Владимир Петрович НЕСИН , мудрец , путешественник , физкультурник , -- который прошёл пешком и босиком (без обуви) более 105,000 километров по дорогам более чем 100 стран мира -- по Европе, Азии, Африке, Северной и Южной Америке, Австралии и Океании. Кроме того, он преодолел более 500 тыс.км автостопом и на попутных пароходах, и выработал свою мудрость жизни. Путешествует по миру он уже более 16-ти лет.
К сожалению, мудрец Несин не имеет своего уголка на сайте Турбина.ру, поэтому приходится рекламировать его иными способами. Сайт Несина, на котором выложены его сочинения -- vnesin.com. Книгу Несина "Босиком по 100 странам пяти континентов" можно приобрести в "Озоне"
- Обеззараживаешь ли воду, кипятишь или пьёшь сырой?
-- Воду кипячу. Также, кроме того, у меня есть фильтр.
-- Сколько обычно весит твой рюкзак?
-- 15-17 килограммов.
ХОЖДЕНИЕ БОСИКОМ, ОБРАЗ ЖИЗНИ
-- Почему ты ходишь именно босиком?
-- Просто нравится, ну и для здоровья полезно. Всего я прошёл босиком около 102 тысяч километров (на октябрь 2010 г).
Первый год я вообще не подъезжал из принципа, а потом понял, что пользы от моей принципиальности иногда нет, поэтому в тех местах, где кроме машин на дорогах ничего не увидишь — подъезжаю, ну и конечно когда виза поджимает. Так что дополнительно к пешей ходьбе, я проехал автостопом около 500 тысяч км.
-- В южных странах асфальт ноги не обжигает? Или ты привык?
-- Привык, но жжёт. До ожогов не допускаю, лучше днём пересидеть в тени с часу до трех. Особенно досталось моим ногам при пересечении песков Сахары.
-- Не случалось ли подцепить грибок, какую-нибудь кожную болезнь, или паразитов через босые подошвы?
-- Случалось, но потом излечивался естественным способом. Однажды я победил грибок, пройдя через солёное озеро в Боливии, в течение четырёх часов. Красная глина, также, убивает грибок.
-- Ходишь ли ты зимой босиком в России? При какой температуре это ещё можно делать?
-- До -5° хожу. В принципе, можно и при -40°, но на короткое расстояние. Но на большие расстояния на север не хожу, я ведь уже 12 раз пересёк экватор, чтобы всегда, по возможности, быть «в лете».
-- А в Антарктиду босиком?
-- Нет, не собираюсь.
-- Есть в Интернете общество людей, ходящих босиком. Они знакомы с тобой? Не применяют тебя в качестве гуру?
-- Такое общество есть, и они меня приводят в пример, но я с ними мало общаюсь.
-- Как проще идти, с тележкой или с рюкзаком?
-- С тележкой может и проще, но с рюкзаком ты не привязан к дорогам.
-- Приходилось ли наступать на вредные острые предметы?
-- Наступать приходится часто, но вот серьезно повредил кожу за все это время (тьфу, тьфу, тьфу) всего три раза. Один раз во Вьетнаме порезал кожу, но там живут разные паразиты, и мне потом пришлось делать операцию (в российском посольстве), удалять нагноение, и некоторое время ходить в тапочках-«вьетнамках».
-- Проходил ли ты за день пешком большие расстояния ?
-- Мой рекорд 54 км по пересеченной местности, а дневная норма 25-30 км независимо от всего и всех, что иногда затягивает ходовой день на 12-14 часов.
-- Ходить пешком, босиком, с рюкзаком по каменистым горным дорогам бывает больно? Бывает ли, что сбиваешь ноги, или уже привык?
-- Привык, подошва сбивается иногда до крови, и мне приходится давать команду (мысленно), чтобы кожа быстрее наращивалась.
-- Ты употребляешь какие-нибудь лекарства?
-- Не принимаю. За исключением особых случаев (малярия).
-- А какую-нибудь мазь для ног?
-- В дороге – никогда. Но если долго не хожу, могут возникнуть какие-нибудь микротрещины. Тогда их можно намащать чем-нибудь смягчающим.
-- Правда ли, что в советские годы ты руководил горными походами, идя без обуви ?
-- Да, до 4-й категории сложности. Есть пешие, есть горные походы. Памиро-Алай, Тянь-Шань. В Таджикистане ходил на Семь озёр под Пенджикентом.
Из Алма-Аты ходил на Иссык-Куль. На этом маршруте у меня была самая большая высота – 4200, и этот перевал я преодолел вместе с сыном Никитой, которому был в это время один месяц. Никиту несла жена (предыдущая моя жена), а я нёс вещи. Рюкзак у меня был около 20 кг, всё необходимое.
-- Пока ты шёл босиком по Африке, часто ли наступал колючки? Ты их тут же вытягиваешь или уже не замечаешь?
-- Колючки бывают разные. Колючки акации сразу нужно вытаскивать – они длинные, и если оставить, они могут обломаться и нагноиться. Маленькие колючки остаются просто в коже. Австралийские аборигены, которые ходят босиком, вовсе их не вытаскивают, и мелкие колючки создают им как бы «подошву».
-- А в посольства РФ ты тоже приходишь босиком?
-- Да, я своим правилам не изменяю.
-- Что посоветуешь людям, желающим вести долголетнюю активную жизнь?
-- Во-первых, здоровый образ жизни; во-вторых, отношение к природе: не портить природу, и она не будет «портить» тебя... В-третьих, долго живёт человек, ощущающий свою нужность.
ВИЗЫ и СТРАНЫ
-- Случалось ли, что в пути заканчивался паспорт (по сроку или по страницам)? Где ты делал новый?
-- Случалось, и не раз. Один получал в Австралии, второй в Сиэтле, третий в Боливии.
Всего я сменил семь загранпаспортов. Первый у меня, по старым правилам, ещё изъяли, несколько хранятся в Канаде у сына, три сейчас со мной – и ещё паспорт гражданина мира, могу показать.
-- Наблюдается ли польза от “Паспорта гражданина мира”?
-- Да, наблюдается, но косвенная, надо уметь им пользоваться как вспомогательным, и не только на границах. Пару штампов я туда поставил, но как копию, после того, как официально поставили штамп в российский. По-моему, 3-5 государств признают его.
В Чили однажды на входе в страну этот паспорт признали и даже поставили бесплатный и безвизовый штамп на 90 дней, а на выезде на другом погранпереходе вежливо изъяли, сказали, что на въезде допустили ошибку. После этого новый паспорт из «World Service Authority» мне выслали бесплатно.
-- Твои сахалинские знакомства помогают пароходостопу?
-- У меня были связи, но только с Дальневосточным и Сахалинским пароходствами, что конечно облегчает дело. Но я плавал и с индонезийцами, и с литовцами. Здесь главное расположить к себе капитана, но надо еще умудриться с ним встретится, и потом не всегда всё в его руках. Год от года становится тяжелее, правила перевозки пассажиров ужесточают ся. Но дорогу осилит идущий.
-- Когда ты плыл из Австралии, была ли у тебя виза Филиппин?
-- На Филиппинах судно стояло 8 часов, и я вышел с моряками в Манилу нелегально, так же и зашел — там с этим легко. А вот когда в следующем путешествии не успел на судно в Китае, то с большим трудом сумел уговорить гонконгонцев поставить нам с сыном визы прямо на границе.
(Примечание: в настоящее время, в 2010 году, виза для граждан РФ на Филлиппины и в Гонконг уже не нужна.).
-- Какие страны тебе отказывали в визе?
-- Отказал в визе Бруней, давно, в 1997 году. У меня был паспорт с надписью «СССР», и мне сказали: «мы не можем дать визу гражданину несуществующего государства». Два раза подряд отказывала Австралия, но на третий раз я получил-таки австралийскую визу. Отказала однажды Канада, но я на другой день подался ещё раз и всё-таки получил её.
-- Какая, на твой взгляд, страна: самая гостеприимная? Самая сложная? Самая дорогая? Самая опасная? Самая ментовская? Самая бедная? В какой стране, на твой взгляд, живут самые счастливые люди?
-- Самые гостепримные люди – это мусульмане и кочевники.
Самые сложные для путешествий оказались африканские. Особенно Заир.
Самые дорогие – европейские страны. Я обычно питаюсь рисом, и даже в Англии я питался на один доллар рисом, приготавливая его самостоятельно.
Самую опасную страну в целом не назову. Самые опасные дороги в Боливии. В плане болезней все приэкваториальные страны, где джунгли, представляют опасность. В Африке во многих странах бывают вооружённые столкновения. В Чаде, в Боливии, в Пакистане, в Заире и в Буркина-Фасо при мне были беспоряки, но мне это не повредило.
Самая ментовская страна – Заир.
Самые бедные страны: в центральной Америке -- Никарагуа, в Южной Америке -- Боливия, в Юго-Восточной Азии, может быть, Лаос, а в Африке – по-моему, Чад.
Я бы мерял страны не по количеству денег на душу населения, а по количеству улыбок на лицах. Больше всего мне нравится менталитет жителей Юго-Восточной Азии. Вьетнамцы, таиландцы. Японцы улбываются тоже, но они вежливые, у них это «дежурная» улыбка. Ну вот ещё Марокко.
-- Случалось ли надолго попадать в ментовку или тюрьму?
-- Один раз в Гватемале, но ненадолго.