dirtysoles

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » dirtysoles » Общество грязных подошв » Босоногие и вера 2


Босоногие и вера 2

Сообщений 271 страница 300 из 377

271

quaestor написал(а):

Лично я не сомневаюсь, что эта парадоксальная формула работает. Проблема в том, что никто так и не может объяснить, как именно работает она? Из 4 существующих видов физических взаимодействий пока найдена взаимосвязь только между 2, а во всё остальное просто остаётся лишь верить на слово,

Ага, гуманитарий выдал себя с головой. Во-первых, формулы не «работают», а описывают реальный мир и имеют, как следствие этого, определённые границы применимости. Где-то работает, где-то нет. Поэтому в физике есть множество разделов. И нет смысла применять квантовую физику, чтобы объяснить падение яблока на землю.

Если же что-то не объясняется одним разделом физики, то объясняется другим. Либо в процессе исследований строят новые модели и теории, которые объясняют. Либо наоборот, создаётся теория, а потом экспериментом проверяется.

В физике «на слово» не верят, а проводят эксперименты.

quaestor написал(а):

также, как и в случае с Богом!

Разделять себя и «Бога» — верный путь к шизофрении. А верить в сказанное кем-то без опоры на свой опыт — глупо.

Гаутама Будда, между прочим так и говорил, чтобы не верили ему на слово, но проверяли сами.

0

272

Поверьте мне - также, как расширяется круг человеческого познания, также должен расширяться и горизонт религиозной философии. Я против того, чтобы задумываться всякий раз о тайнах электричества, когда нужно просто включить лампочку, но в вере, как раз, наоборот, никогда не стоит упрощать ни одной своей мысли о Боге - то, что этому трудно следовать и порождает идеализм и религиозных фанатиков. Вера слишком интимна, чтобы быть доступной идеалистам - также, как плотская любовь недоступна идеалистам, которые видят в ней лишь грязный секс

+1

273

Том Сойер написал(а):

Olga F написал(а):

    Слепой вере не место и в современной религиозной практике. Впрочем и наука не гибнет из-за того, что пока не понятно - как предметы во Вселенной способны удаляться друг от друга с ВОЗРАСТАЮЩЕЙ скоростью.

Что в этом странного?

Подпись автора

    Детство вечно

Странно то, что по законам классической "небесной механики" Кеплера это движение должно быть равнозамедленным, а не равноускоренным. Этот эффект был открыт американским астрофизиком Хаблом в середине прошлого века, но пока что объяснения с позиции классической астрофизики не получил.

0

274

Это по законам классической Ньтоновской механники,  видимо есть и другие законы.

+1

275

quaestor написал(а):

К тому же, его научная работа не мешает ему исповедовать религию Ислам, так что наука и религия уже давно не враги друг другу!

Наука и религия всегда были и будут врагами. Научная картина не является догматической. Она как живой организм, постоянно развивается, дополняется, уточняется.
Напротив, все религии основаны на вере, постоянным призывом которой является: не сомневайтесь!
Никаких доказательств нет, реальной практической ценности нет, как нет и постоянства проявлений. Религиозная картина мира изначально догматична и попытки приспособить её под реалии сегодняшнего дня наталкиваются на противодействие даже внутри самой религии, в частности, между ортодоксами и толкователями на свой лад.
Поэтому на самом деле соединение религии и науки невозможно, поскольку базируются они на диаметрально противоположных принципах.

Принципиальное различие между атеистическим и религиозным мировоззрением заключается в том, что фундаментом первого является познание реально существующего и независимого от наших представлений мира, тогда как второе основывается на волюнтаризме интерпретаций мира в прокрустовом ложе той или иной религии. Атеизм не заключает сделки с действительностью, поскольку на ней и основывается. Он не входит в противоречие с наукой, ибо движение к объективной истине объединяет их. Но внутри религиозного мироощущения не может быть и речи о познании объективного мира. Познаётся лишь некая интерпретация и сказанное по данному поводу. Время от времени толкователи настолько забалтываются, что раздаётся клич: «Назад, к истокам!» и начинается борьба за первозданную чистоту религиозных устоев. Потом всё начинается сначала, уступая веяниям времени, и в итоге всё сводится к изощрённому искусству убеждения в исключительности выбранной религии, само собой разумеется, единственно истинной и правильной.
Говоря "нет" всему сверхъестественному, атеистическое мировоззрение отнюдь не создаёт пустоту души или какую-либо ущербность в ощущениях. Напротив, всё открыто нам. Более того, такое мироощущение создаёт никем не ограниченное пространство свободы. Свободы бытия и ответственности осознанного выбора. Не страх и не преклонение удерживают человека в нравственном поле, а осознанность действий и понимание, основанное на знании, этике, сложнейшем мире чувств. И потому в этом пространстве ничего из созданного Человеком не может быть утрачено. Гуманистические устремления людей, непрекращающаяся духовная работа человека над своей душой, всё, созданное любовью, независимо от вероисповедания, есть величайшее наследие всего человечества и принадлежит всем.

Наивная детскость ожиданий
Ни наука вообще, ни медицина в частности - не обманывают. Они обещают результаты только в области изученного достоверно. При этом область достоверно изученного постоянно увеличивается. Просто обычным людям всегда мало. Они не страдают благодарностью, особенно благодарностью вообще, просто так. Панацеи нет и не будет. Хочешь быть здоров - трудись на благо своего организма.
Вот выдержка из написанного Александром Штанько, физиком по образованию:
"У меня возникли проблемы со здоровьем, и медицина оказалась бессильна. А духовная практика (близкая к тому, что в христианстве называется покаянием) помогла мне исцелиться. И это не единственный пример чуда в моей жизни."
Эти слова - чистая беллетристика. Мы не знаем, что за проблемы были у Александра, чем они были вызваны, какое именно лечение было назначено и не можем с уверенностью утверждать, что не оно, а именно духовные практики помогли. Не всегда лечение даёт быстрый результат, итог лечения зачастую отдалён по времени. То есть о чистоте эксперимента говорить явно не приходится. Сказанное Александром тем более удивительно, потому что физик-экспериментатор просто обязан знать требования, предъявляемые к эксперименту, пусть даже случайному. Это уже вызывает недоверие к самой истории. Поскольку Александр не врач, то его слова не могут быть приняты безоговорочно. Если причины были психосоматическими, то вполне объяснимый с научной точки зрения психотерапевтический эффект духовных практик возымел своё действие. Между прочим, история с Александром очень напоминает известную басню Крылова о свинье под дубом. То, что умеют уже делать врачи, не способны сделать никакие духовные практики. Например, пришить оторванную руку, сделать пересадку органов, определить на уровне эмбрионального развития нарушения в ДНК и медикаментозным путём нивелировать их. Образованный человек забыл об этом? Или поскольку его это не коснулось напрямую, по крайней мере, пока, то можно со спокойной совестью наплевать на всю каторжную работу врачей? И в том числе на то, что врач затрачивает на своё обучение двадцать лет жизни? Как и на то, что несмотря на все тысячелетия духовных практик, именно развитие медицины так резко увеличило продолжительность жизни? Никто не собирается утверждать, что чисто материальные достижения медицины это и есть вершина труда врачей. Во всех учебниках говорится о значении ухода, о психологическом комфорте, о гуманности, клятве Гиппократа. Но и этот аспект, если быть честными, - это исключительно труд человеческой души. Ничего, простите, божественного. Только труд и знание, знание и труд.
Следующее высказывание: Учёный-атеист скажет, что это случайные совпадения. Но я тоже учёный и умею считать вероятность таких случайностей - практически они исключены.
Сказанное просто выходит за рамки разумного. Как именно производился подсчёт вероятностей? Миллиарды людей молятся и молятся искренне. Я не думаю, что духовная практика сильнее искренней молитвы. Но каков процент излечения? Разве Александр установил корреляцию между случаями излечения и силой молитвы? Между прочим, в той же теории вероятностей есть и такие события, которые называются маловероятными. И в это множество маловероятных событий может попасть любое невероятное для обычной жизни событие.
И кто подсчитал процент людей, выбравших вместо лечения психотерапевтические методы и благополучно покинувших этот мир? Уж они свидетельствовать о своём неудачном опыте духовных практик явно не смогут.
Но здравый смысл в любом случае побеждает. Когда Папа Римский заболел, он почему-то не стал просить миллионы верующих католиков напрямую помолиться за него с просьбой о его непосредственном излечении, а отправился в клинику к врачам. На операцию.
Что же касается дальнейших слов Александра: "От состояния удручённости, пессимизма, от страхов, и первого из них - страха смерти - я перешёл к очень позитивному, конструктивному отношению ко всему", то по их поводу можно сказать следующее. Психотерапевтический эффект. Изменение отношения к жизни. Работа над собой, несомненно. По объективным законам развития и преобразования человеческой психики. Ведь духовные практики не упали с неба. В них скрыт опыт тысяч людей в течение сотен лет. Почему эти знания приобрели форму духовных практик? Потому что основывались именно на интуитивно полученном объективном знании о происходящих в головном мозгу психических процессах. Именно эта объективность позволила практикам из стихийных стать как бы волюнтаристскими. В понимании волюнтаризма как идеалистического направления в философии, приписывающего божественной или человеческой воле основную роль в развитии природы и общества.
Поэтому я считаю, что Александр скорее научный работник, чем учёный в истинном понимании этого слова. Во всяком случае из сказанного им я могу сделать только такой вывод. Он не пытается найти истину. Он всего лишь пытается быть убедительным, давая свою интерпретацию случившемуся.

И то же самое с этим Миграновым. В отличие от настоящих учёных, он не ищет истину, он пытается протолкнуть свою интерпретацию случившегося.

+1

276

agri2099 написал(а):

Разделять себя и «Бога» — верный путь к шизофрении. А верить в сказанное кем-то без опоры на свой опыт — глупо.

Гаутама Будда, между прочим так и говорил, чтобы не верили ему на слово, но проверяли сами.

Во первых, не разделять, а объединять - частица Бога есть в каждом из тех, кто в него верит! Согласно работе Эриха Фрома "Душа человека", каждый человек подобен Богу в трёх основных вещах: это любовь, свобода выбора и богосотворчество. Если Вам интересно, можете сами почитать эту книгу
Во вторых, причём здесь шизофрения? Это психическое заболевание с вполне конкретной клинической симптоматикой, и ему в одинаковой степени подвержены и верующие, и атеисты.
В третьих, а Буддизм здесь причём? Насколько я помню, восточные религии и культы мы вроде бы пока не затрагивали в наших обсуждениях?

0

277

Вот читаю и думаю - какое же это счастье, что у чменя сейчас такой холивар не вызывает особого желания поучаствовать.  Раньше впрочем участвовал. Да так, что на сутки зависал в сети.  Интересно разыскивает теперь меня Центр Э по 282-ой или нет? :crazyfun:

На мой взгляд - пока люди бьются над поиском ответов на такие вопросы - значит мы ещё остаёмся живыми людьми.   Гораздо хуже, если для нас это станет неинтересным. Это как раз и будет началом конца нашего общества.

Отредактировано Том Сойер (2019-03-26 20:18:24)

0

278

quaestor написал(а):

Во первых, не разделять, а объединять - частица Бога есть в каждом из тех, кто в него верит!

Вопрос на засыпку — а «Бог» где?

quaestor написал(а):

Согласно работе Эриха Фрома "Душа человека", каждый человек подобен Богу в трёх основных вещах: это любовь, свобода выбора и богосотворчество.

Насчёт свободы выбора можно поспорить, например вспомнить про рептильный мозг, который управляет нами гораздо чаще, чем можно предположить.

quaestor написал(а):

Во вторых, причём здесь шизофрения? Это психическое заболевание с вполне конкретной клинической симптоматикой, и ему в одинаковой степени подвержены и верующие, и атеисты.

Шизофрения начинается, когда начинаешь верить, что есть я, а есть кто-то другой (голоса-бог-демоны-пришельцы).

quaestor написал(а):

В третьих, а Буддизм здесь причём? Насколько я помню, восточные религии и культы мы вроде бы пока не затрагивали в наших обсуждениях?

Значит пришло время затронуть. Формально — он один из основных мировых религий, наряду с христианством и исламом.

Так вот, Гаутама Будда говорил — «не верьте мне, проверяйте сами». А что у нас в христианстве? «Уверуйте и спасётесь». Про ислам хуже знаю, но там Мухаммед, пророк Аллаха. Опять же, в кого-то верить надо.

Как по мне, так слова Будды гораздо привлекательнее.

+1

279

Михаил написал(а):

Напротив, все религии основаны на вере, постоянным призывом которой является: не сомневайтесь!

Нет. Про буддизм выше сказано. Хотя вообще-то буддизм это не религия, а философия.

Хотя религию можно из всего сделать.

Михаил написал(а):

Поэтому на самом деле соединение религии и науки невозможно, поскольку базируются они на диаметрально противоположных принципах.

Советую почитать Кена Уилбера, он как раз и соединил их.

0

280

https://pp.userapi.com/c852028/v852028258/ec59a/5X67M2q1s3Y.jpg

Священный источник, Бали

+3

281

Михаил написал(а):

Наука и религия всегда были и будут врагами.

Чушь. Многие выдающиеся ученые были не просто верующими, но и священниками. Основатель генетики монах Мендель, первооткрыватель Большого взрыва Леметр, пресвитерианский священник математик Томас Байес, выдающийся хирург епископ Лука Войно-Ясенецкий и пр. и пр.

Научная картина не является догматической. Она как живой организм, постоянно развивается, дополняется, уточняется.

В науке тоже есть догматизм, как доказал философ науки Томас Кун.

Принципиальное различие между атеистическим и религиозным мировоззрением заключается в том, что фундаментом первого является познание реально существующего и независимого от наших представлений мира,

Демагогия. Атеизм настолько же бездоказателен, как и вера. Но если верующим движет страх Божиий и тяга к богопознанию, то атеистом - обычная людския гордыня.

Так называемый «научный» атеизм действительно противоречит религии, но он есть лишь предположение некоторых образованных людей, недоказанное и недоказуемое. Попытка атеистов доказать недоказуемое невольно наводит на воспоминание стихов Пушкина: Художник-варвар кистью сонной Картину гения чернит И свой рисунок беззаконный Над ним бессмысленно чертит.
(Лука Войно-Ясенецкий)

+1

282

Михаил написал(а):

И то же самое с этим Миграновым. В отличие от настоящих учёных, он не ищет истину, он пытается протолкнуть свою интерпретацию случившегося.

Простите, а Вы ознакомились с его работами, публикациями, прежде, чем высказывать подобные утверждения? Если честно, то я уже очень жалею, что привёл его в качестве примера, не спросив на это его личного согласия. Но человек, получивший степень доктора физико-математических наук уже получил пожизненное право называться настоящим учёным не зависимо от того, какую религию он предпочитает! Более 70% лауреатов Нобелевской премии исповедуют те или иные религии, так что же, все они - "лжеучёные", и комитет по её присуждению ничего не смыслит в науке?

Отредактировано quaestor (2019-03-27 14:48:23)

0

283

Том Сойер написал(а):

Это по законам классической Ньтоновской механники,  видимо есть и другие законы.

Подпись автора

    Детство вечно

Законы механики Ньютона - это те самые "гравитационные взаимодействия", один из четырёх основных видов физических взаимодействий. Остальные - это "сильные взаимодействия", удерживающие нейтроны и протоны в составе атомного ядра, "слабые взаимодействия", удерживающие электроны на орбитах относительно ядра атома, и "электромагнитные взаимодействия", думаю, что их особенности не нужно подробно рассматривать, надеюсь, этот раздел физики в объёме школьной программы достаточно известен всем. Так вот это самый"эффект Хабла" как раз и не вписывается в те самые "гравитационные взаимодействия", чем и подрывает один из краеугольных столпов классической физики.
p.s. Очень рад, что эта тема Вам действительно интересна!

Отредактировано quaestor (2019-03-27 15:00:14)

0

284

quaestor написал(а):

Но человек, получивший степень доктора физико-математических наук уже получил пожизненное право называться настоящим учёным не зависимо от того, какую религию он предпочитает! )

Ничего подобного! Доктора физмат наук могут быть такими дебилами, что мама не горюй. Степень доктора физмат наук свидетельствует лишь о том, что он может профессионально рассуждать в рамках весьма узкой специальной области. Во всех остальных областях он может пороть чушь несусветную. Пример - акад. Фоменко, который неплохой геометр и при этом на полном серьезе занимается анти-исторической ахинеей.

И вообще, я бы не наделял людей с техническими или физмат степенями какими-то особыми интеллектуальными достижениями. Люди как люди.

quaestor написал(а):

Более 70% лауреатов Нобелевской премии исповедуют те или иные религии, так что же, все они - "лжеучёные", и комитет по её присуждению ничего не смыслит в науке?

Более 70% лауреатов - откуда у Вас такая статистика? Если по физике, то это ложь. Или Вы рассматриваете вообще всех лауреатов во всех областях, включая литературу и премию за мир?
И вообще, я бы более спокойно относился к подобному лауреатству.

А вообще, практика показывает, что ученый может быть верующим, может быть атеистом, но наличие-отсутствие веры, как правило, к науке, которой он занимается, никакого касательства не имеет. Т.е. ученый - это его, так сказать, профессия, иногда призвание. А вера (если она есть) - это для души, да и то далеко не у всех и не всегда.

+3

285

VooDoo написал(а):

Если верующим движет страх божий и тяга к богопознанию, то атеистом - обычная людская гордыня.

Наоборот, гордыня характерна для церковников. Многие ли из них, когда им указывали на ошибки, признавались в этих ошибках? Да и какое может быть "богопознание" без предмета этого самого познания? Опыты-то на чём ставить будете?

+1

286

vortex написал(а):

Доктора физмат наук могут быть такими дебилами, что мама не горюй. Степень доктора физмат наук свидетельствует лишь о том, что он может профессионально рассуждать в рамках весьма узкой специальной области. Во всех остальных областях он может пороть чушь несусветную.

Вот именно! Ещё Козьма Прутков говорил: "Специалист подобен флюсу: полнота его односторонняя".

vortex написал(а):

Пример - академик Фоменко, который неплохой геометр и при этом на полном серьёзе занимается анти-исторической ахинеей.

Точно! А последняя российская царица Александра Фёдоровна была вполне образованной дамой. Ещё в юности она прослушала курс лекций по философии и даже имела научную степень доктора философии Гейдельбергского университета. И это не мешало ей безоговорочно верить всевозможным шарлатанам.

Митька Благов, он же Козельский, он же Блаженный, он же и Коляба... Называют его по-разному - кому как нравится!
Отрок сей паспорта отродясь не имел, родителей не ведал, в детстве ползал, а когда подрос, то ловко бегал на четвереньках. Позвоночник имел искривлённый, а вместо рук - обрубки. "Его мозг, атрофированный, как и члены его, вмещал лишь небольшое число рудиментарных идей, которые он выражал гортанными звуками, заиканием, мычанием, визжанием и беспорядочной жестикуляцией своих обрубков". На деревенском празднике, развеселясь, мужики ушибли убогого чем-то тяжёлым - с тех пор и началась громкая Митькина слава: стал он подвержен падучей. Во время припадков блажил он что-то, людей пугая. Лечили его знахари канифолью, служащей для натирания смычков скрипичных. Так бы, наверное, и захирела Митькина слава в скромных масштабах Козельского уезда, если бы не один человек, осиявший его венцом знаменитости...
Вот он: Елпидифор Кананыкин - псаломщик церкви села Гоева; мужу сему выпала честь обнаружить великий смысл в речениях Митькиных как раз в те критические моменты, когда его корчит падучая. Но даже Христофор Колумб не имел стольких выгод от открытия Америки, сколько имел их наш грозный Елпидифор, открывший в Митьке глубокий кладезь премудрости... Мужик здоровущий, вечно несытый, Кананыкин был умудрён громадным житейским опытом и потому стал блажения отрока расшифровывать - очень точно:
- Тихо! Ша... о церкви лает... быть пожару!
И верно: ночью занялась церквушка и пошла прахом, одни головешки остались. Хочешь не хочешь, а надо верить, что на Митьку и впрямь "накатывает" дар божий. Теперь, коли Митьку сгибало в дугу посередь деревенской улицы, суеверные мужики и бабы обступали его стенкой, выкликая вопросы и просьбы.
Елпидифор стихийного беспорядка не потерпел.
- Это по какому праву? - бушевал он. - Митька-то мой, я же ведь блажь его толковать уразумел... Ррразойдись! Или закону не знаете? Вот я аблаката на вас спущу... Сначала вопрос подай мне, а уж я сам нужное у Митьки выведаю и перетолмачу обратно. Брать за блажь буду холстинами, деньгами и яйцами.
Посадив Митьку на тачку, Кананыкин повёз его по деревням на платные гастроли. Вот когда житуха настала! Зажил псаломщик - кум королю: бабы его оделяли чем могли, и в новой роли антрепренёра отъелся наш Елпидифор, купил сапоги себе и рубаху новую. Так и катилась роскошная жизнь - знай толкай перед собой тачку с припадочным идиотом, но тут вмешалась полиция:
- Стой! Кажи вид... Ага, псаломщик Кананыкин из села Гоева? Так-так... Впрочем, ты нам не нужен. Велено убогого Митьку из козельских мещан взять от тебя и доставить к ея императорскому величеству. А тачку забери! Про тачку ничего не велено...
Тут Елпидифор понял, что без Митьки он пропадёт.
- Родные мои! - закричал он, на колени падая. - Да без меня-то ведь царица ни хрена не поймёт от убогого.
Заявление Кананыкина подвергли критике:
- Ну, так уж и не поймёт? Что она, дура какая?
- Христом-богом клянусь, вот те крест на себе целую... Митька ведь протоколы свои только для меня пишет!
Словно подтверждая эту святую истину, Митька выпал из тачки и, дёргаясь, начал "писать протоколы" для Кананыкина.
- Чего это с ним? - удивились чины полиции.
- Прорицает! Речёт от бога, чтобы нас не разлучали...
Елпидифора с Митькой посадили в вагон первого класса. Было Елпидифору жутко и сладко от предвкушения будущего.
Внимание, читатель! Двери распахнулись, и, визжа несмазанным колесом, в покои "доктора философских наук" отважный козельский антрепренёр вкатил тачку с новоявленным чудотворцем...
- Вот мы и добрались, - сказал Елпидифор, чувствуя, что в этот момент он достиг горных высот блаженства.
Митька для начала издал лёгкое игривое рычание - вроде многообещающей увертюры, когда занавес ещё не поднят.
- Это что с ним? - спросила царица. - О чём он?
- Деток повидать желает. Он у меня бедовый. Лимонад любит.
Дали Митьке бутылку "Аполлинариса", привели царевен - Ольгу, Татьяну, Марию и Анастасию (последнюю принесла на руках нянька Елена Вишнякова). При виде множества девочек Митька, не допив шипучих вод, дико возопил.
- А сейчас он что сказал? - спросила Алиса.
- Это он чаю с повидлой хочет, - перевёл Елпидифор. - Говорит, чтобы нам кажинный божиный день по баранке к чаю давали...
Описывая психопатку с солидным дипломом доктора философии, я невольно теряюсь, ибо не могу понять её логики. Мне остаётся взять на веру лишь показания очевидцев. Со слов их я знаю, что беременная императрица целых четыре месяца подряд присутствовала при ужасных припадках эпилептика. Сейчас её волновал вопрос - кто родится, неужели опять не сын?
- Мммм... рры-ы-ы-к... у-у-ы-ы... - завывал Митька.
Понятно, что псаломщик Кананыкин (психически вполне здравый стяжатель) вылезать из дворцовых покоев не желал. А потому, дабы продлить полезное пребывание на царских харчах, хапуга толковал Митькины вопли туманно, явно затягивая время:
- Погоди ещё месячишко, он тебе потом всё откроет! Да не забудь указать, чтобы мне драповое пальтишко справили...
Бледная, взвинченная от внутреннего напряжения, с расширенными глазами, вся в мелком холодном поту, Александра Фёдоровна с неестественным вниманием наблюдала, как возле её ног катался эпилептик. На губах Митьки, словно взбитый яичный желток, вскипала пузырчатая пена...
Эту пену пронизало розовым цветом - кровь!
Кананыкин перетолмачивал звериное рычанье:
- Тока не пужайся! Родишь кавалера, верь. Да передай хенералам своим, штобы мне на пошив сапог они хрому от казны выдали...
В один из таких "сеансов" с Алисой тоже начался припадок - истерический. Теперь на полу катались уже двое - эпилептик, весь в мыле, и закатившая глаза императрица в голубеньком капотике. На почве сильного потрясения случились преждевременные роды. Держать "пророка" при дворе далее не решились.

(взято из романа В.С.Пикуля "Нечистая сила", рассказываюшего о главном шарлатане - Г.Е.Распутине, который вертел царицей как хотел).

+1

287

vortex написал(а):
quaestor написал(а):

Более 70% лауреатов Нобелевской премии исповедуют те или иные религии

Откуда у Вас такая статистика? Если по физике, то это ложь.

Ричард Докинз в книге "Бог как иллюзия" приводит такие данные:
Опубликованное Ларсоном и Уитхемом в 1998 году в ведущем журнале "Природа" исследование показало, что из американских учёных, достаточно высоко ценимых коллегами, чтобы быть выбранными в НАН (Национальную академию наук; степень, аналогичная членству в совете Королевского научного общества в Великобритании), только около 7% верят в персонифицированного бога, такое преобладание атеистов почти зеркально противоположно картине в американском обществе в целом, где более 90% населения верят в сверхъестественное существо какого-либо рода. Для менее известных учёных, не являющихся членами Национальной академии наук, отмечаются промежуточные данные. Как и в случае их более маститых коллег, верующие составляют меньшинство, но гораздо большее в процентном отношении - около 40%. В соответствии с ожиданиями американские учёные оказываются менее религиозными, чем население в целом, а самые выдающиеся учёные являются самыми нерелигиозными из всех. Наиболее поразительный вывод данного исследования - полярная противоположность между религиозностью американских масс и атеизмом интеллектуальной элиты.*
* http://www.leaderu.com/ftissues/ft9610/reeves.html - особо интересный анализ исторических изменений религиозных взглядов в Америке, данный Томасом С. Ривзом, профессором истории Университета Висконсина, по материалам: Reeves (1996).
Президент НАН Брюс Альбертс заявил: "Многие выдающиеся члены Академии являются очень религиозными людьми, многие из них - биологи, которые также верят в эволюцию". Результаты нашей работы доказывают обратное.
В Великобритании (а также в других странах Содружества) организацией, эквивалентной американской Национальной академии наук, является Королевское научное общество. Во время публикации этой книги мои коллеги Р.Элизабет Корнуэлл и Майкл Стиррат готовят к печати результаты аналогичного, но более тщательного исследования религиозных взглядов членов совета Королевского научного общества. Выводы авторов будут опубликованы в полной форме позднее, однако они любезно позволили мне привести предварительные данные. Для количественной оценки мнений использовался стандартный метод - семибалльная шкала Лайкерта. Анкета была разослана по электронной почте всем 1074 членам совета Королевского научного общества, имеющим электронный адрес (подавляющее большинство), на неё откликнулись 23% опрошенных (хороший результат в такого рода исследовании). В анкете предлагалось оценить ряд утверждений, например: "Я верю в персонифицированного бога, который следит за жизнью человека, выслушивает молитвы и отвечает на них, печётся о грехах и проступках и судит нас". Участникам предлагалось оценить каждое утверждение по шкале от 1 (категорически не согласен) до 7 (абсолютно согласен). Провести сравнение с результатами исследования Ларсона и Уитхема немного сложно, потому что они предлагали учёным делать выбор по трёхбалльной, а не семибалльной шкале, но в целом полученные результаты очень сходны. Подавляющее большинство членов совета Королевского научного общества, аналогично подавляющему большинству членов американской НАН, являются атеистами. Только 3,3% членов совета полностью согласились с утверждением о существовании персонифицированного бога (выбрали значение 7), в то время как 78,8 процента категорически с этим не согласились (выбрали значение 1). Если назвать "верующими" участников, выбравших 6 или 7, а "неверующими" - выбравших 1 или 2, то количество неверующих составило 213 против всего лишь 12 верующих. Аналогично Ларсону и Уитхему, а также в соответствии с выводами Бейт-Халлами и Аргайла, Корнуэлл и Стиррата выявили небольшую, но значимую тенденцию к большему проявлению атеизма среди учёных-биологов по сравнению с физиками. Подробности данного исследования и другие интересные выводы авторов смотри в их собственной, готовой вскоре появиться работе.
Метаанализ - это способ сравнения, при котором исследователь собирает все опубликованные по определённой теме научные работы, подсчитывает количество пришедших к одному заключению и сравнивает его с количеством, сделавшим другой вывод. Единственный известный мне метаанализ работ о связи религии и коэффициента умственных способностей (IQ) был опубликован Полом Беллом в 2002 году в журнале Mensa Magazine (Mensa - это общество, членами которого являются люди с высоким коэффициентом умственных способностей, поэтому неудивительно, что их журнал публикует статьи на близкую им тему). Белл пришёл к следующему заключению: "С 1927 года было проведено 43 исследования соотношений между религиозностью и уровнем образованности/коэффициентом умственного развития; все, кроме четырёх, выявили обратную зависимость. То есть чем выше умственное развитие или уровень образования человека, тем менее вероятно, что он окажется религиозным или будет придерживаться верований любого толка".

+1

288

Поздравляю всех форумчан с сегодняшним светлым праздником Благовещения! В монашеских орденах со строгим уставом именно с него монахини и монахи начинали ходить босыми в наступившем году...
http://sh.uploads.ru/t/KCaMk.gif

+2

289

quaestor написал(а):

Михаил написал(а):

    Материя и энергия при этом не появляются ниоткуда и не исчезают в никуда.

Суть парадокса Бора заключается в следующем: в 1936 г. после одного из первых удачных экспериментов по расщеплению атомного ядра выяснились два совершенно необъяснимых с точки зрения классической физической науки явления: во первых, количество выделенной свободной энергии значительно превысило количество затраченной на это энергии-был опровергнут тот самый закон сохранения энергии, на который ссылались Вы, во вторых, масса исходного вещества, участвовавшего в реакции, не уменьшилась, а тоже значительно увеличилась (хотя и не настолько значительно, как сама энергия), так что закон сохранения массы вещества в данном случае тоже не сработал.

Подпись автора

    Реальная альтернатива, или альтернативная реальность?

Можно ссылку на статью?

Подойдёт скан, в том числе старого советского журнала.  Если есть сканы англоязычной или германской прессы - огромное спасибо скажу.

+1

290

quaestor написал(а):

пара

Меня уже опередили и ответили.  Ответ даже на мой взгляд правильный - формула не более чем формализм, набор символов описывающих наблюдаемые закономерности в более-менее удобной форме.

Почему работают законы сохранения, также в некотором смысле известно - симметрии. Каждому закону сохранения соответсвует та или иная симметрия.

0

291

Том Сойер написал(а):

Можно ссылку на статью?

Подойдёт скан, в том числе старого советского журнала.  Если есть сканы англоязычной или германской прессы - огромное спасибо скажу.

Об этом парадоксе я как раз узнал из курса университетских лекций по физике, но поскольку я учился в университете довольно давно, придётся потратить некоторое время на поиск первоисточника. Как только появится немного свободного времени, обязательно этим займусь, также, как и статистикой присвоения Нобелевских премий в области науки, к которым кроме физики относится ещё математика, химия, медицина и т.д. Присвоение этой премии в области литературы и борьбы за мир я изначально не рассматривал, так как это не научные дисциплины.

0

292

quaestor написал(а):

Nikita написал(а):

    Вы думаете, что в католичестве интимные отношения супругов - грех?

Именно так оно и считалось до недавнего времени. Весьма подробно эта тема рассмотрена в повести "Философия в будуаре" маркиза Де Сада. До начала своей военной карьеры он учился в колледже иезуитов, так что эту тему он знал неплохо и на философском, и на теологическом уровне. Если не хватит терпения прочесть саму повесть, рекомендую посмотреть фильм. Снят он неплохо. к тому же и с юмором.

Подпись автора

    Реальная альтернатива, или альтернативная реальность?

Заранее благодарю.  Также попробую найти описание указанного Вами опыта.

0

293

Скоро будем покупать яички, чтобы красить их на Пасху http://s3.uploads.ru/t/Fx07J.jpg

+2

294

Рада поздравить Вас, мои близкие и дорогие друзья, со Светлым праздником Пасхи 2019 года!
Воистину воскресе Христос!  :love:
http://sh.uploads.ru/t/hJYtT.jpg
http://s8.uploads.ru/t/KXaLh.jpg
http://s5.uploads.ru/t/PkOYq.jpg

+2

295

http://sg.uploads.ru/t/xbVCO.gif
http://sh.uploads.ru/t/P01Y6.jpg
http://sh.uploads.ru/t/WjbIi.jpg
http://s9.uploads.ru/t/WKdDi.jpg
http://sh.uploads.ru/t/d7oG0.jpg
http://sh.uploads.ru/t/JwSMb.jpg
http://s7.uploads.ru/t/zJLWb.gif
http://s7.uploads.ru/t/odtml.jpg

+1

296

http://zhiryatinskii-kray.ru/old/ardzon/files/16-05-2013___06-03-1.jpg

Весна идёт, полна чудес.
Христос воскрес! Христос воскрес!

+1

297

quaestor написал(а):

Как только появится немного свободного времени, обязательно этим займусь, также, как и статистикой присвоения Нобелевских премий в области науки, к которым кроме физики относится ещё математика, химия, медицина и т.д.

Нобелевская премия вручается за открытия в области: физики, химии, физиологии и медицины, экономики.

За достижения в области математики Нобелевка не вручается. В математике наиболее известные премии - это премия Филдса (ученым до 35 лет) и Абелевская премия

0

298

https://pp.userapi.com/c11504/u304434/119203357/x_beb47460.jpg
https://pp.userapi.com/c10167/u304434/-6/x_45f74ecb.jpg

Фестиваль буддистов

+2

299

https://sun1-84.userapi.com/c855220/v855220664/34bba/vDHF6eNA2zo.jpg

0

300

https://pp.userapi.com/c851016/v851016787/adc1b/jGUqXAl6ZYc.jpg

+1


Вы здесь » dirtysoles » Общество грязных подошв » Босоногие и вера 2