Да ладно! Я не люблю, когда рассказывают, что в СССР был сплошной гулаг и медведи в ушанках, но идеализировать покойника все-таки не надо. Это фото явно сделано вблизи какого-то пляжа или бассейна (на заднем плане тоже наличествуют полуодетые персонажи всех полов и возрастов). А так-таки в городе можно было огрести не только за купальник или босые ноги, а иногда и за "вьетнамки" (помню, в детстве на отдыхе с родителями отдыхающих инструктировали, что подходить в таком виде к энскому мемориалу недопустимо).
Босиком можно было:
1. В деревне.
2. Не на асфальте.
3. Возле пляжа / водоема.
4. В некоторых парках и т.п. местах вроде ВДНХ.
5. В ливень.
6. Совсем маленьким детям.
7. Немаленьким во дворе в каких-то играх вроде "резиночки".
В теплых регионах были дополнительные послабления, но в целом - где-то то же самое....А где это сейчас такие моралисты, что им никаб подавай? Мы ж говорим о странах европейской культуры в широком смысле слова, не?..
Здесь, конечно, хорошая почва для дискуссии. Я тоже не склонен идеализировать наше недавнее прошлое. Там было много, откровенно говоря, дурного и мешающего нормально жить. Но, когда слышу, что в Советском Союзе строго настрого запрещалось ходить босиком, сразу понимаю, что человек или не жил в то время, или огульно всё очерняет. Не запрещалось. Кроме, может быть, отдельных случаев произвола представителей власти. И не только в деревне и местах отдыха. Спокойно гуляли и по городу. Не большинство, а скажем так, любители или случайно, по разным причинам.
Тогда спокойно мужчины могли ходить, что называется, с голым торсом. Сейчас придумали, что это, якобы, неприлично.
А случаи, конечно, разные могли быть. Помню эпизод вопиющее жлобства, с которым столкнулись в Запорожье летом 1990 года. Мы там были на производственной практике. В компании ещё троих однокурсников, стоим на трамвайной остановке. Один из нас был в шортах (причём, это был не я). И местная гопота к нам до докопалась. Мол, неприлично так ходить. Слегка потолкались 4х4. Силы оказались примерно равными. Они это поняли и драка не состоялась. Даже синяков никто не поимел с той стычки. Дело было летом, жара стояла стабильно за 30°. Мы там месяц работали на абразивном заводе. И больше у нас подобных случаев не было. И босиком я там, в свободное время, спокойно ходил, несколько раз и по городу (например, возвращался с пляжа, от самого Днепрогэса до нашего общежития) . Запомнились пятна растоптанных ягод под деревьями шелковицы)...