Кирилл написал(а):Но, с точки зрения рядового участника шоу, это просто соревнование, где проигравшие выбывают.
Нет, это не просто соревнование, это именно перегрызшиеся пауки в банке. Вот если бы "Последний герой" был чем-то вроде пионерской "Зарницы", где команда А, в которой все друг за друга горой, соревнуется с командой Б, где тоже все друг за друга горой, если бы там царил дух "Сам погибай, а товарища выручай", и кто-то был бы "условно ранен", а то и "условно убит" - это я бы понял: военное счастье переменчиво, войны без жертв не бывает. А здесь всё не так. В этом позорном шоу никаких товарищей, никаких "своих" нет, здесь каждый против каждого. Поэтому я ещё раз говорю: участники "Последних героев" - все без исключения! - подлецы, и им не место среди живущих.
satrap49 написал(а):Я не думаю, что принявшие участие в этой гадости падали в голодные обмороки и согласились от безысходности - у них попросту не хватило тех качеств, которые даже в наше подлое время ценятся высоко. Я прежде всего о порядочности.
О том и речь! Если, скажем, житель блокадного Ленинграда, чтобы избежать голодной смерти, съел труп того, кому повезло меньше и умер раньше, то я его оправдаю стопроцентно. Если убил ради того, чтобы съесть - я его, конечно, осужу, но скажу, что у него хотя бы было смягчающее обстоятельство - голод. А участники позорного шоу просто с жиру бесились.
Сергей Б. написал(а):А вот человек, который пишет: "Подохла - туда ей и дорога" и, далее, "нет места среди живых" про молодую женщину, мать, заболевшую во цвете лет смертельной болезнью - он сам не подлец? Как Вы думаете?
Нет, не думаю. Именно потому, что я писал всё это не лишь бы про кого, а про гадину, расчеловечивавшую зрителей, показывавшую, что подличать - можно, для которой порядочность, как выразился товарищ vortex, - просто "бредятина". Это большая ошибка многих правозащитников - равное отношение к злодеям и к их жертвам. Как говорил мой тёзка Веллер в огоньковской статье "40 тезисов в осуждение убийцы",
«Современный закон цинично подменяет понятия "человек" и "убийца". Декларируя: "Право человека на жизнь священно" применительно к убийце, он имеет в виду в конкретном случае не жизнь жертвы или любого человека, но именно убийцы. Имеется в виду, что государство - а через него народ, общество - не имеет права посягать на жизнь убийцы. Тогда следует сформулировать прямо: "Право убийцы на жизнь священно".
Тем самым юридически право на жизнь невинной жертвы и её убийцы приравниваются. Разница в том, что жертва своим правом воспользоваться не сумела, но защитить право убийцы заботится закон. Государство не сумело сохранить жизнь жертве, но уж жизнь убийце сохранит всеми средствами, имеющимися в его распоряжении.
Тем самым фактически закон отказывается приравнивать жизнь жертвы к жизни убийцы. Одна отнята - вторая охраняется. Из пары "жертва - убийца" в конкретном случае государство охраняет жизнь убийцы. Равновесие нарушается в его пользу.
Жертва не гарантирована от убийства. Убийца гарантирован.
Преимущество убийцы перед жертвой очевидно: я тебя убиваю, а они меня - не моги.
То есть каждый человек имеет право на убийство без риска быть за это убитым самому. Он режет ребёнка или калеку, а государство при этом охраняет его жизнь от посягательств.
В борьбе за гуманизм мы перегнули палку в другую сторону. С сегодняшними законами и нравами общество давно стало лёгкой добычей любых бандитов и грабителей.»
И то же самое я говорю об участниках этого позорного шоу: им нет места среди живущих.
satrap49 написал(а):Сергей Б. написал(а):А эти "самые порядочные и умелые" - они не по собственному ли решению оказались на "Последнем герое"? И не приняли ли таким образом его правила игры?
Даже в компании нечестных всегда находятся те, кто всё же держит себя в определённых рамках. Так и тут: среди неуважаемых нашлись те, кто был порядочнее остальных.
Что ж, как сказано в повести Кира Булычёва "Заграничная принцесса", "Всё в нашем мире знает меру. И время, и расстояния... и верность друзьям, и отвага, и трусость". Вот и среди неуважаемых нашлись те, кто был порядочнее остальных. Просто они - менее неуважаемые. Но всё равно неуважаемые, потому что, как правильно сказал товарищ Сергей Б., они по собственному решению оказались на "Последнем герое"? И приняли таким образом его правила игры.
vortex написал(а):все эти шоу - начиная Последним Героем и заканчивая Домом-2 - это зараза. Как справиться с ней - бог весть!
По крайней мере не смотреть их по телевизору, бойкотировать их участников и призывать к тому же всех окружающих, ставить "дизлайки" им самим и их сторонникам, оставлять комментарии, подобные комментариям товарища satrap49 и моим и так далее. "Пробудитесь!", как призывает одноимённый журнал "Свидетелей Иеговы", ныне запрещённых в России. (Они, похоже, не понимают, что, если их читатели пробудятся, то отвернутся и от них тоже.) Я понимаю, что это немного даст, но будет хотя бы видно, что эта зараза ещё не всех охватила.
Olga F написал(а):Михаил, Вы видели сезон с этим эпизодом?
Нет, я ни одного из сезонов и ни одного из эпизодов позорного шоу не смотрел по вышеуказанной причине.