quaestor написал(а):Уважаемый Палыч! Объект реального мира и его образ, который формирует сознание человека при его восприятии, вещи тождественные. но не равные. Визуализация - это создание образа - модели некого объекта в нашем сознании, которого в реальном мире ещё не существует.
Не соглашусь с Вами, никакой тождественности нет. В теории познания тема восприятия мира хорошо разработана. Какой мир на самом деле, мы не знаем, поэтому о его «реальности» говорить не можем. Это обусловлено, в частности, устройством нашего глаза. Например, мы не воспринимаем ультрафиолетовое и инфракрасное излучения, а насекомые воспринимают. Кроме того, каждый человек, глядя на мир и на события общественной жизни, истолковывает их по-своему, исходя из своего опыта и мировоззрения.
У моей знакомой сын учился в престижном техническом вузе, и она, глядя на его друзей, восхищалась современной молодёжью. Её подруга в это время преподавала в ПТУ и на вопрос о современной молодёжи ответила коротко: «Да это дебилы». Вопрос: какая у нас молодёжь?
В любом случае в своём сознании мы оперируем не реальностью (объектами реального мира, как Вы выражаетесь), а абстракциями. Абстракция — это результат абстрагирования, т.е. мысленного выделения существенных для субъекта познания черт и свойств познаваемого объекта и отбрасывания несущественных.
Например, мы создаём неправильное представление о своём начальнике или учителе в школе. Нам важно, как эти люди руководят, как строят отношения с людьми, насколько они строги и т.д. Но мы не задумываемся о том, собирает ли наш начальник марки, разводит ли дома рыбок, любит ли копаться в огороде и пр. Т.е. тот образ, который складывается у нас, не соответствует реальному человеку. Такого начальника, которого мы себе нарисовали, в природе не существует.
Глядя на один и тот же предмет, мы замечаем разное и, соответственно, делаем разные выводы. В этом смысле мне нравится детское стихотворение Эммы Машковской:
Вышел на улицу дворник.
Дворник заметил грязную лавочку.
Вышел садовник.
Садовник заметил вредную бабочку.
Вышел пилот и заметил погодку.
Вышел танцор и заметил походку.
Художник заметил, кто как одет,
А кто что заметил, заметил поэт.
Похожую ситуацию мы наблюдаем каждый день. Многие жили при коммунистах, но мнения об этом периоде расходятся: одни говорят, что в СССР из товаров «всё было», что было спокойствие и т.д. Другие говорят, что был кошмар: бесконечные очереди, карточки и талоны на необходимые вещи и продукты, жестокая цензура, лагеря и пр. По-разному люди оценивают и сегодняшнюю власть, хотя в основной массе все живут в одинаковых условиях, смотрят одни и те же передачи по телевизору.
О непознаваемости мира и предметов в нём говорил Кант в «Критике чистого разума» («вещь в себе»). О том, что мир для нас является не реальностью, а представлением о нём, писал Шопенгауэр (см. его «Мир как воля и представление»).
Т.е. каждый из нас живёт в своём выдуманном мире. Это касается и т.н. «реальности», и художественных произведений. Люди с серьёзным видом рассуждают о литературе, хотя ни Наташи Ростовой, ни Алёши Карамазова, ни Шерлока Холмса на свете никогда не было. Но к ним относятся, по сути, как к действительно жившим людям.
Как Вы знаете, на эту тему думал и Декарт, сомневавшийся даже в собственном существовании. Но самое интересное, на мой взгляд, учение с т.зр. гносеологии представляет солипсизм — учение о том, что мира нет вообще. А то, что мы считаем миром, на самом деле - наш собственный глюк.
Как известно, если хочешь познать суть идеи, доведи её до абсурда. В свете нашего с Вами разговора солипсизм является хорошим подтверждением этого суждения.
Палыч написал(а):Интересно, какой термин Вы как специалист предложили бы сегодняшнему явлению моды - стремлению украшать себя предметами, связанными со смертью?
quaestor написал(а):Что касается самой символики смерти, то сама по себе она тоже не всегда носит однозначно негативный характер. Многое зависит от контекста, в который она вставлена.
В общем, на мой вопрос Вы не ответили.
quaestor написал(а):в г. Уфа, в котором я живу, я лично практически не сталкивался с такими проявлениями. У нас нет ни "готов", ни "рокеров", хотя город с населением почти 1,5 миллиона человек. Мотоциклисты, конечно, есть, и не мало, но ездят в обычной одежде, без "рокерской" символики.
Думаю, мода на некрофилию (в моём смысле) скоро дойдёт и до Уфы. В Москве это приобрело большие масштабы.
Отредактировано Палыч (2017-07-31 16:14:38)