Босоногие наказания - 2
Сообщений 1561 страница 1590 из 1683
Поделиться15622025-06-03 18:34:41
Поговорка "хозяин - барин" не просто так родилась.
Эта поговорка относилась в основном, к "новым" господам - землевладельцам не аристократического происхождения, которые зачастую относились к своим крестьянам и слугам гораздо хуже, чем потомственные аристократы.
Поделиться15632025-06-03 20:46:26
"Наказание Наташки". Иллюстрация Кукрыниксов к "Пошехонской старине" М.Е. Салтыкова-Щедрина.
Журнал "Крокодил". 1939 г. № 1.
Кстати, причину наказания крепостной девочки Салтыков-Щедрин не конкретизирует:
...Девчонка провинилась, и я ее наказала. Она моя, и я что хочу, то с ней и делаю...
Отредактировано Demetrius (2025-06-03 20:50:08)
Поделиться15642025-06-04 14:15:10
Н. Бессонов. Заковывание дворовых.
Творчество художника Николая Бессонова уже не раз обсуждалось на нашем форуме. Каждый художник (в широком смысле этого слова – писатель, поэт, драматург и т.п.) не просто создаёт в своих произведениях свой особенный, другой мир, но и приглашает всех желающих войти в него вместе с ним.
Но какой мир видят те, кто смотрит н его картины и читает написанные им книги? Самое главное, какие чувства они при этом испытывают?
Созданный им мир – это мир реального рабства и насилия над женщинами. В нескольких сериях его работ: «Суды над колдовством», «История рабства», и др., женщины подвергаются насилию, пыткам и мучительным казням. Они испытывают боль, страх, отчаяние, безысходность. И под каждый из таких жутких сюжетов подводится своего рода «историческая база».
Многие из описанных им эпизодов действительно, имели место быть, как реальные исторические события. Но связь между ними не носила какого либо системного характера. Эту связь между ними выстраивает только сам автор, используя для этого различные «наративные методы», подтверждающие его личную точку зрения.
Разумеется, как художник, он имеет право на любой творческий вымысел. Но для чего выдавать то, что создано исключительно его воображением, за реальные исторические факты? Только для того, чтобы оправдать свою собственную жуткую ненависть к женщинам?
У меня был к нему только один личный вопрос – что породило эту его ненависть? Но к сожалению, я так и не успел его задать, пока он был жив.
Поделиться15652025-06-04 15:58:02
Девчонка провинилась, и я ее наказала. Она моя, и я что хочу, то с ней и делаю...
Таких случаев было тогда немало. С развлечениями было тогда не очень, вот некоторые изверги и развлекались, издеваясь над своей прислугой.
Поделиться15662025-06-04 16:56:13
Только для того, чтобы оправдать свою собственную жуткую ненависть к женщинам?
У меня был к нему только один личный вопрос – что породило эту его ненависть? Но к сожалению, я так и не успел его задать, пока он был жив.
Мёртвые не кусаются, говаривал старый Флинт, а теперь он сам умер и проверяет это на себе.
Поделиться15672025-06-05 05:35:49
quaestor написал(а):
Только для того, чтобы оправдать свою собственную жуткую ненависть к женщинам?
У меня был к нему только один личный вопрос – что породило эту его ненависть? Но к сожалению, я так и не успел его задать, пока он был жив.Мёртвые не кусаются, говаривал старый Флинт, а теперь он сам умер и проверяет это на себе.
Старина Флинт был всего лишь пиратом, а Николай Бессонов - художником. Мёртвый пират точно, уже больше не причинит никому вреда, даже его прижизненные "подвиги" забываются довольно быстро. Зато произведения художника продолжают обсуждать и подвергать критике даже после его смерти.
Поделиться15682025-06-05 07:33:15
Да не было у Бессонова никакой ненависти к женщинам
Садистские картинки рисовать и смотреть многие любят, и ненависть к женщинам тут вообще ни при чём.
Поделиться15692025-06-05 11:28:34
Просто он напоминает о темных моментах истории, которые многие хотят забыть и не вспоминать.
Поделиться15702025-06-05 17:02:58
wolsung написал(а):
Просто он напоминает о темных моментах истории, которые многие хотят забыть и не вспоминать.
Тогда ответьте на один простой вопрос: почему на всех его работах различным наказаниям, пыткам, казням и т.п. подвергаются только женщины репродуктивного возраста? Ведь если вести речь об "исторической правде", то угнетению и наказаниям подвергались и женщины, и мужчины, причём практически всех возрастных групп?
Поделиться15712025-06-05 21:52:33
почему на всех его работах различным наказаниям, пыткам, казням и т.п. подвергаются только женщины репродуктивного возраста?
Да потому что это красиво выглядит на картинках.
Были бы на них мужики или старые страшные бабы - кто бы смотреть стал ?
И мы сейчас бы этот вопрос не обсуждали.
Ну и эротическая составляющая , несомненно, есть.
Куда без неё ?
Насчёт же историчности - я уже говорил, и ещё раз повторюсь.
Бессонов источники подгонял, ничтоже сумняшеся.
Где-то на кого-то надели рогатку - а у него вся деревня в рогатках ходит, как на выше приведённой картинке.
Отредактировано wolsung (2025-06-05 21:53:39)
Поделиться15722025-06-06 06:47:20
почему на всех его работах различным наказаниям, пыткам, казням и т.п. подвергаются только женщины репродуктивного возраста?
Не на всех.
Вот пример с неграми:
И еще один (тут, правда, две авторские ошибки присутствуют):
И открою маленький секрет (теперь уже можно). Многие его картины писались на заказ. И на них присутствуют изображения заказчиков. В частности - на вышеприведенном "Обеде на Ямайке".
Отредактировано Demetrius (2025-06-06 08:29:21)
Поделиться15732025-06-06 06:53:03
а у него вся деревня в рогатках ходит
Не вся деревня, а одна девчонка всего лишь. На вторую рогатки уже не нашлось и пришлось кандалы одевать.
Кстати, до появления картин и рисунков Бессонова далеко не все знали, что в России практиковались такие "домашние" наказания крепостных. А некоторые и сейчас не верят.
Отредактировано Demetrius (2025-06-06 07:16:04)
Поделиться15742025-06-06 16:21:43
Тогда ответьте на один простой вопрос: почему на всех его работах различным наказаниям, пыткам, казням и т.п. подвергаются только женщины репродуктивного возраста? Ведь если вести речь об "исторической правде", то угнетению и наказаниям подвергались и женщины, и мужчины, причём практически всех возрастных групп?
Что касается садизма... Бессонов-то садист? Это вы ещё настоящих садистов не видели
А предпочтения изображения красивых женщин - вполне понятно.
Поделиться15752025-06-06 17:21:04
Что касается садизма... Бессонов-то садист? Это вы ещё настоящих садистов не видели
А предпочтения изображения красивых женщин - вполне понятно.
Как раз таки видел, и не единожды. И то, что они творят - тоже! Причём реально, на осмотрах места происшествия. Я никогда не утверждал, что сам художник мог совершать нечто подобное в реальной жизни. Но то, что абсолютное большинство его работ - это визуализация его личных сексуальных фантазий, причём с ярко выраженной садистской направленностью, это моё личное и вполне обоснованное мнение. Но у каждого может быть и совершенно иной взгляд на его работы.
Поделиться15762025-06-08 00:33:34
Подобное творчество по-моему, способствует популяризации истории и подстегивает изучить матчасть. Насчет исторической достоверности, то судя по историческим материалам гипотетически все изображенное на рисунках могло быть. Были ли такие практики массовыми или нет, думаю, значения не имеет. Для большего художественного эффекта можно и приврать чуток. Красиво не соврать - истории не рассказать.
Поделиться15772025-06-08 16:02:46
Не вся деревня, а одна девчонка всего лишь. На вторую рогатки уже не нашлось и пришлось кандалы одевать.
Кстати, до появления картин и рисунков Бессонова далеко не все знали, что в России практиковались такие "домашние" наказания крепостных. А некоторые и сейчас не верят.
Ну да. И "Сказки о мёртвой царевне и семи богатырях" не читали, где злая царица угрожала чернавке именно рогаткой. Впрочем, чернавке сошло без последствий недовыполнения приказа связать царевну в лесу.
И от рогатки до кандалов была таки дистанция огромного размера. Проштрафившихся мужиков пороли на конюшне, девок пороть часто считали не правильным, но наказывать было как-то надо, вот и одевали им рогатку, которая мешала спать. А в кандалы женщин и на каторге не заковывали.
Поделиться15782025-06-08 16:07:42
Не на всех.
И открою маленький секрет (теперь уже можно). Многие его картины писались на заказ. И на них присутствуют изображения заказчиков. В частности - на вышеприведенном "Обеде на Ямайке".
Отредактировано Demetrius (2025-06-06 08:29:21)
Я бы этих заказчиков негласно брал на карандаш. Может он и безобидный, но пускай за ним следят. Да и самого художника стоило бы. Я сам не склонен к садизму, и потребности дрочить на садистские картинки тоже не имею. А кому сие надо - латентный садист, который так не делает, поскольку боится ответственности. А может и начнёт втихаря. Наверняка такая простейшая мера может обезвредить на взлёте массы маньяков.
Поделиться15792025-06-09 11:56:44
Я бы этих заказчиков негласно брал на карандаш. Может он и безобидный, но пускай за ним следят. Да и самого художника стоило бы. Я сам не склонен к садизму, и потребности дрочить на садистские картинки тоже не имею. А кому сие надо - латентный садист, который так не делает, поскольку боится ответственности. А может и начнёт втихаря. Наверняка такая простейшая мера может обезвредить на взлёте массы маньяков.
Как латентный садист и маньяк могу сказать, что по-моему, вы в меньшинстве Если как вы говорите, брать на карандаш всех, кто в той или иной степени проявляет интерес к теме наказаний, то по-моему, картотека быстро треснет от избытка и будет совершенно бесполезной. По моим наблюдениям людей, имеющих просто эстетический интерес или даже готовых практиковать садо-мазохистские практики гораздо больше, чем думают многие. Это мысль пришла мне в голову пару лет назад, когда я гулял в коломенском парке и там проходил исторический фестиваль. Был там и уголок пыток и казней, где реконструкторы предлагали любому желающему развлечение - лечь на лавочку и быть выпоротым кнутом. Ну естественно, кнутом "палач" бил по легкому, но все остальное действо было обставлено довольно атмосферно. Вот видео мероприятия, чтобы не быть голословным. Так вот, успех у мероприятия, как я мог видеть своими глазами, был огромный. Сами организаторы, похоже, не ожидали такого. Желающих быть "выпоротыми" было столь много, что "палач" даже притомился от переработок
В основном, правда, это были женщины и девушки. Но мужики и парни, думаю, тоже бы с радостью подключились, если бы организаторы предложили участие в этом развлечении не только в качестве жертвы, но и в качестве палача. Картинка была бы точь-в-точь, как описывал один из героев Достоевского «Мы оченно, говорит, любим пуще всего девок по приговору пороть и пороть даем всё парням. После эту же, которую ноне порол, завтра парень в невесты берет, так что оно самим девкам, говорит, у нас повадно»
Поделиться15802025-06-09 18:58:21
И от рогатки до кандалов была таки дистанция огромного размера. Проштрафившихся мужиков пороли на конюшне, девок пороть часто считали не правильным, но наказывать было как-то надо, вот и одевали им рогатку, которая мешала спать. А в кандалы женщин и на каторге не заковывали.
К сожалению, и девок иногда пороли, и в кандалы могли заковать даже безо всякой провинности, а просто по прихоти барина. Но это были единичные случаи, а не распространённая практика подобного рода наказаний.
При этапировании да и на самой каторге ножные кандалы на женщин старались не одевать. Обычно, ограничивались ручными оковами, которые открывались с помощью ключа в отличии от ножных, которые действительно, заковывались заклёпкой из мягкого железа. Но всё в конечном итоге зависело от конкретного тюремного начальства. Могли и заковать за любую провинность или в воспитательных целях для устрашения других. Могли и просто по беспределу. Но далеко не всех, в отличии от заключенных мужчин.
Поделиться15812025-06-09 19:15:50
А кому сие надо - латентный садист, который так не делает, поскольку боится ответственности.
Как профессиональный психолог могу точно сказать, что "латентных" маньяков не бывает! Садистские наклонности могут присутствовать в сексуальных фантазиях и у вполне психически здоровых людей. Но они и тем отличаются от маньяков, что чётко понимают границу между тем, что можно делать с другим человеком ради своего собственного удовольствия, и тем, что нельзя. Маньяки тоже прекрасно знают все эти границы дозволенного, но сознательно их переходят. Причём не только в своих желаниях, но и в своих действиях.
Поделиться15822025-06-10 11:31:38
К сожалению, и девок иногда пороли, и в кандалы могли заковать даже безо всякой провинности, а просто по прихоти барина. Но это были единичные случаи, а не распространённая практика подобного рода наказаний.
При этапировании да и на самой каторге ножные кандалы на женщин старались не одевать. Обычно, ограничивались ручными оковами, которые открывались с помощью ключа в отличии лт ножных, которые действительно, заковывались заклёпкой из мягкого железа. Но всё в конечном итоге зависело от конкретного тюремного начальства. Могли и заковать за любую провинность или в воспитательных целях для устрашения других. Могли и просто по беспределу. Но далеко не всех, в отличии от заключенных мужчин.
У тех бар, которые практиковали порку девок, и надобности в рогатке не возникало. Розги уж всяко дешевле обходились. А по беспределу и теперь могут в ментуре отоварить, хотя официально телесных наказаний давным-давно нет.
Поделиться15832025-06-10 11:36:11
Как профессиональный психолог могу точно сказать, что "латентных" маньяков не бывает! Садистские наклонности могут присутствовать в сексуальных фантазиях и у вполне психически здоровых людей. Но они и тем отличаются от маньяков, что чётко понимают границу между тем, что можно делать с другим человеком ради своего собственного удовольствия, и тем, что нельзя. Маньяки тоже прекрасно знают все эти границы дозволенного, но сознательно их переходят. Причём не только в своих желаниях, но и в своих действиях.
А получат возможность безнаказанно воплощать свои фантазии, например потому, что кругом война, законы не работают, а свой ствол длиннее, так и начнут.
Поделиться15842025-06-10 16:07:22
У тех бар, которые практиковали порку девок, и надобности в рогатке не возникало. Розги уж всяко дешевле обходились.
Рогатки и в самой пенитенциарной системе широкого распространения не имели, а за её пределами тем более. А вот порка была наказанием вполне себе распространённым. Причём высеч могли не только по приказу барина или его доверенных лиц. Помните из школьной программы по литературе: "А пастуха за потраву поля мы высечем! Всем миром высечем!"
В данном случае решение о наказании пастуха принимал сельский сход, или по советской терминологии "общее собрание колхозников"
Поделиться15852025-06-10 16:55:41
Рогатки и в самой пенитенциарной системе широкого распространения не имели, а за её пределами тем более. А вот порка была наказанием вполне себе распространённым. Причём высеч могли не только по приказу барина или его доверенных лиц. Помните из школьной программы по литературе: "А пастуха за потраву поля мы высечем! Всем миром высечем!"
В данном случае решение о наказании пастуха принимал сельский сход, или по советской терминологии "общее собрание колхозников"
Писано-переписано село Борисово.
Решили сход собрать,
Ему жопу надрать,
А мне конфет дать.
Поделиться15862025-06-10 19:35:40
А в кандалы женщин и на каторге не заковывали.
Заковывание женщин на каторге регламентировалось соответствующими государственными законодательными актами.
А помещик сам себе законы писал.
Поделиться15872025-06-10 20:35:08
Заковывание женщин на каторге регламентировалось соответствующими государственными законодательными актами.
А помещик сам себе законы писал.
Это совсем не так. Российская Империя была вполне себе правовым государством. Наказать своих крепостных помещик право имел, а вот казнить - нет! Чтобы например, отправить кого либо в Сибирь, на каторгу, требовалось решение суда. А смертные приговоры вообще, были большой редкостью даже за такие преступления, как разбой и убийства. Так что заковать в цепи свох крепостных барин мог, а вот отправить в Сибирь - нет! Мог только перед судьёй об этом ходатайствовать.
Поделиться15882025-06-10 21:00:30
Наказать своих крепостных помещик право имел, а вот казнить - нет!
Был обходной путь для помещиков.
Засечь крестьянина до смерти считалось не казнью, а несчастным случаем на производстве.
смертные приговоры вообще, были большой редкостью даже за такие преступления, как разбой и убийства
Елизавета ввела мораторий на смертную казнь, который отменил только Александр 2.
Иногда делались исключения - для Пугачёва, пятерых декабристов, и ещё несколько единичных случаев.
Опять же, для солдат существовал обходной путь - забить до смерти палками.
Как говорил Николай 1, если богу будет угодно, человек при этом выживет.
Отредактировано wolsung (2025-06-10 21:00:58)
Поделиться15892025-06-10 22:03:31
Наказать своих крепостных помещик право имел, а вот казнить - нет!
Ну так мы обсуждаем не казни, а наказания, причем конкретные - применение "смирительных средств".
Поделиться15902025-06-10 22:24:36
Не совсем в тему, но характеризует эпоху.
В экспозиции чебоксарского Национального музея Чувашии выставлен такой вот любопытный предмет:
Оригинал, приложенный к делу Алатырского городского суда, хранится в Государственном историческом архиве Чувашской республики. В самом деле говорится: «23 мая 1842 года помещица Соколова из Алатыря своими руками била дворовую 18-летнюю девку Татьяну Петрову из села Чирикова Алатырского уезда, таскала её по полу за волосы и выдернула из её головы волосы с кожей, заплетённые в косу».
O TEMPORA O MORES!
Когда-то мне попадались мемуары бывшего английского офицера, попавшего в русский плен во время Крымской войны и жившего некоторое время в крепостном поместье. Среди интересных моментов традиционного русского быта он отмечал, что молодая дочь хозяина любила самолично стричь дворовых девок и отправлять их длинные красивые косы в Петербург "на парики".
Отредактировано Demetrius (2025-06-10 22:47:34)