quaestor написал(а):
Как практикующий психолог, могу сказать, что садистов как минимум, на порядок больше, чем мазохистов, и их психика устроена совсем иначе.
Штука в том, что в современном помешанном на гедонизме обществе мазохизм гораздо более табуирован, чем садизм. Человеку гораздо проще признаться в тяге к садизму, чем к мазохизму, которую как правило тщательно скрывают. Поэтому у вас и создалось такое впечатление.
quaestor написал(а):
Как практикующий психолог, могу сказать, что садистов как минимум, на порядок больше, чем мазохистов, и их психика устроена совсем иначе.
Штука в том, что в современном помешанном на гедонизме обществе мазохизм гораздо более табуирован, чем садизм. Человеку гораздо проще признаться в тяге к садизму, чем к мазохизму, которую как правило тщательно скрывают. Поэтому у вас и создалось такое впечатление.
Попробую более подробно объяснить, в чём именно заключается основное различие мотивации девиантности сексуального поведения у людей с садистскими и мазохистскими наклонностями:
Сексуальный контакт «с.к.» между людьми (я сознательно избегаю формулировки «половой акт», потому что при многих видах сексуальных контактов самого полового акта со всеми его перечисленными стадиями просто не происходит), состоит из двух основных компонентов – непосредственно физический контакт, и сопутствующая эмоционально психологическая составляющая. Отделить одно от другого полностью практически невозможно. Неудовлетворённость любым из этих двух компонентов приводит к общей неудовлетворённости от самого сексуального контакта.
У людей с ярко выраженными садистскими наклонностями преобладает именно эмоциональная составляющая получения сексуального удовольствия от вида страданий (как физических, так и эмоциональных) либо своего сексуального партнёра, либо просто любого постороннего человека (который может даже не подразумеваться в качестве потенциального сексуального партнёра). Физического сексуального контакта при этом может не происходить вообще (даже условно если считать физической частью с.к. нанесение побоев и других болевых, либо унижающих личное достоинство физических воздействий). Для получения удовлетворения некоторым типам садистов вполне достаточно созерцания этих действий, производимых «третьими лицами». И ещё одно очень важное отличие – садист никогда не руководствуется принципом «не сотвори с другим того, чего не желал бы испытать сам». Садист не получает сексуального удовлетворения от собственных моральных и физических страданий, только от чужих. Не буду далее развивать эту тему, надеюсь, что и так понятна эта основная мотивация.
Для людей с преобладающими мазохистскими наклонностями основное соотношение смещается в сторону физической составляющей с.к. Полное сексуальное удовлетворение как правило, ассоциируется именно с болевыми ощущениями, причиняемыми им либо своим сексуальным партнёром, либо «третьими лицами», но в его присутствии. Мазохист всегда обращён в первую очередь, во внутрь себя, и получает сексуальное удовлетворение именно от собственных страданий.
Если же садистские и мазохистские наклонности уживаются между собой в душе одного человека, то либо всё равно произойдёт стойкое смещение в одну из сторон, либо его психика будет подобно маятнику, раскачивающемуся из стороны в сторону. Но стабильность (я уж не говорю о гармонии) в психике такого человека едва ли возможна.
p.s. Данные формулировки справедливы только для подлинных случаев садизма и мазохизма, но не для BDSM практик, которые являются по сути, "ролевыми играми", в которых одни участники могут играть роль "садистов", другие "мазохистов". В данном случае игроки могут просто меняться местами иногда даже просто ради "свежих ощущений".
Отредактировано quaestor (2018-07-25 09:47:21)