dirtysoles

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » dirtysoles » Общество грязных подошв » Туризм босиком - 2

Туризм босиком - 2

Сообщений 421 страница 450 из 1000

421

https://pp.userapi.com/c840536/v840536722/3e00/5mGcz5Ud6IY.jpg
https://pp.userapi.com/c840433/v840433635/28ab/zbIxtlPKKmY.jpg

Знаменитые кавказские дольмены

0

422

https://pp.userapi.com/c312730/v312730264/2494/r1fpjKngF8A.jpg
https://pp.userapi.com/c312730/v312730264/24b8/QTRnx8TTTMc.jpg

Окрестности Санкт-Петербурга

0

423

Британская пара 14 месяцев босиком бежала по Южной Америке

Британская пара организовала забег по Южной Америке, на который у путешественников ушло порядка 14 месяцев. На историю Катарины и Дэвида Лоури (Katharine, David Lowrie) обратила внимание газета Daily Mail.

Жители Англии начали свой марафон в октябре 2013 года и завершили его в декабре 2014-го. Они преодолели почти 10,5 тысячи километров, причем большую часть этого пути передвигались босиком.

Британцы стартовали с мыса Фроуард в Чили, в самой южной точке Южной Америки. Их путь прошел через Аргентину, Боливию и Бразилию. Путешествие четы Лоури закончилось на севере континента в венесуэльском городе Карупано на побережье Карибского моря.

Как вспоминает Катарина, местные жители постоянно говорили путешественникам, что они должны прекратить экспедицию, иначе их съедят ягуары или застрелят террористы. «Сложнее всего было в начале. Нашим нетренированным телам приходилось сталкиваться с холодом и необходимостью пробегать 20 миль (примерно 32 километра) в день», — вспоминает женщина.

Чета Лоури организовала эту экспедицию, чтобы привлечь внимание к вопросу охраны природы в Южной Америке и собрать деньги для общественных организаций, занимающихся этой проблемой. Они также выпустили книгу, в которой рассказывается об их путешествии.

В феврале 2017 года житель Санкт-Петербурга завершил кругосветное путешествие, большую часть которого он проделал пешком. На поход у Сергея Лукьянова ушло два года и около миллиона рублей.

0

424

Несин В. "Босиком по 100 странам пяти континентов"

Интервью с Владимиром Несиным
Автор: Пасюков Петр

Владимиру Несину 62 года. Работал электриком в Казахстане, затем водителем и инструктором-водителем на севере (Нижневартовск), тренером по самбо в Александровске-Сахалинском. Там мы с ним и познакомились в 1992 году, куда я приехал в связи с открытием отделения физического воспитания ЮСГПИ на базе педагогического училища.

http://images.vfl.ru/ii/1504621020/03329008/18490677_m.jpg

В 1996 году Владимир Несин начал путешествовать по планете пешком и… босиком. За 17 лет, прошедших с начала своего первого заграничного турне, он прошел (без обуви) более 100 000 километров по дорогам 109 стран мира и еще примерно полмиллиона проехал автостопом.

Идея походить по всему миру у Владимира Несина возникла давно, еще тогда, когда он путешествовал по союзным республикам. Но мешал "железный занавес", и вот, когда он рухнул, у него, как у любого россиянина, появилась возможность побывать за границей и увидеть мир своими глазами. В 1996-1997 годах за десять месяцев Владимир Несин с группой путешественников прошел семь стран: Монголию, Китай, Вьетнам, Лаос, Таиланд, Малайзию и Индонезию.

В 1997 году совершил путешествие в Южную Корею и на Филиппины. В 1999 году новое путешествие: Китай - Вьетнам - Австралия - Новая Зеландия. Об этих путешествиях по моей просьбе он рассказал студентам факультета физической культуры и спорта Южно-Сахалинского государственного педагогического института... а затем отправился в Индию…

В 2007 году мы снова встретились с ним на Сахалине. Тогда он только вернулся из Северной Америки.

Помню, как до поздней ночи я просматривал диски с видеозаписями путешествий, сделанных Владимиром Несиным на Аляске и в Канаде.
На Аляске он посетил русские деревни Николаевку, Раздольное и Вознесеновку. Сюда старшие члены общины перебрались в середине прошлого века из Бразилии и Китая, куда их предки ушли, спасаясь от революции. Они бережно сохраняют русский язык и культуру. Занимаются рыбалкой, содержат пристань. На кадрах люди в крестьянской одежде весело общаются между собой. Много детей. Бородатые мужчины в рубахах навыпуск, подпоясанные кушаками. В грубо сколоченных рамках висят нарисованные портреты предков и иконы.

Пейзажи сменяют друг друга. Нефтепровод "Аляска", вахтовые поселки... Природа мирно соседствует с цивилизацией. Медведица с тремя медвежатами роется в контейнере с мусором. Стадо серебристых лососей в струях холодной и чистой реки. Гигантская сосна с огромным рваным проемом в нижней части ствола, в который за три доллара можно проехать на автомобиле, неподалеку от границы с Канадой. Удивительные по красоте линии гор над синими морскими заливами, открытыми в сторону России…

Из путевых заметок Владимира Несина сложились его первая книга "Босиком за тридевять земель", два издания которой вышли в 2007 и 2008 годах, а позднее книга "Босиком по 100 странам пяти континентов" (2011 год).

http://images.vfl.ru/ii/1504621070/79d8e2a6/18490683_m.jpg

Мне довелось первым увидеть его путевые заметки на мятой, потертой бумаге, ставшие впоследствии увлекательной книгой, и даже придумать ей название - "Босиком за тридевять земель"…

- Куда дальше? - спросил я его тогда после нескольких дней пребывания на Сахалине, куда Владимир Несин приехал с сыном Никитой и своей спутницей - индианкой.
- В Африку, наверное… - ответил путешественник.

И вот спустя пять лет новая встреча в Сахалинском государственном университете. Поднимаемся по лестнице учебного корпуса по улице Пограничной в мою лабораторию. Студенты и педагоги, техперсонал вуза искоса поглядывают на босого, бородатого человека.

- Приятнее всего быть босым в Новой Зеландии, т.к. там много босых, и внимания на них никто не обращает, - замечает Владимир Несин.

- В посольствах РФ, когда это требуется для оформления визы, вы тоже приходите босиком?
- Да, я своим правилам не изменяю нигде…

- Вас можно считать рекордсменом в пешеходном туризме?
- Путешествуют многие, не я один, наверное, у кого-то есть и более выдающиеся результаты. Мой личный рекорд 54 километра по пересеченной местности в течение дня, а дневная норма - 25-30 километров, что иногда затягивает ходовой день на 12-14 часов. За месяц получается до 900 километров. Пешеходную часть дистанции фиксирую, а автомобильные не считал до определенного времени.

Первый год я вообще не подъезжал из принципа, а потом понял, что пользы от моей принципиальности иногда нет, поэтому в тех местах, где кроме машин на дорогах ничего не увидишь - подъезжаю, где мало пешеходных участков, ну и, конечно, когда виза поджимает.

- Ногам, наверное, здорово достается?
- Я привык. Хотя рельеф местности, песок, загрязненная почва мешают передвижению. Я не люблю столицы. В них сосредоточены все пороки… Мои маршруты пролегают вдали от мегаполисов. Подошва на каменистых горных дорогах сбивается иногда до крови, и мне приходится давать команду (мысленно), чтобы кожа быстрее наращивалась.

Случалось, подцепить грибок, но потом излечивался естественным способом. Однажды я победил грибок, пройдя через соленое озеро в Боливии в течение четырех часов. Колючки акации сразу нужно вытаскивать - они длинные, и, если оставить, они могут обломаться и нагноиться. Маленькие колючки остаются просто в коже. Австралийские аборигены, которые ходят босиком, вовсе их не вытаскивают, и мелкие колючки создают им как бы "подошву". Особенно досталось моим ногам при пересечении песков Сахары.

По асфальту ходить остерегаюсь, жжет очень. Ожогов не допускаю, лучше днем пересидеть в тени с часу до трех. Босохождением в России занимается немало людей, но с ними я не общаюсь, хотя они иногда ставят меня в пример…

- Где удалось побывать в последнее время?
- В 2010 году побывал в Тьера Дельфиего на Огненной земле - это крайняя точка Южной Америки, спорная территория между Чили и Аргентиной - они всегда за нее воевали. Началось путешествие в Ванкувере, автостопом проехал Штаты вдоль западного побережья, потом Мексику. Оттуда перелет на самолете до Эквадора. Затем пешком прошел Перу, Боливию, Бразилию, Аргентину и Чили. С Огненной земли возвращался по восточному побережью, заходил в Уругвай. В общем обошел Южную Америку по периметру, стараясь держаться ближе к побережью…

Предпоследнее путешествие я совершил по знаменитому "шелковому пути" - шел противоходом: Египет, Иордания, Сирия, Турция, Грузия, Азербайджан, Казахстан, Китай.

На этот раз с сыном Никитой прибыли из Японии - это путешествие №13. С некоторых пор всем своим путешествиям я присваиваю порядковый номер. И в том же порядке описываю в своих дневниках.

Никита путешествует со мной с 16 лет. Школу окончил в Новой Зеландии, жил в Португалии, где совершал небольшие поездки по Европе. С 19 до 20 лет жил самостоятельно в Венесуэле, посетил Никарагуа. Сейчас ему 27 лет. Получил канадское гражданство. Живет вблизи Ванкувера, окончил курсы "Путешествия и туризм" по программе фонда "Дикая природа". Может работать гидом на круизных судах или в офисе туристической фирмы. Пока же занимается установкой и наладкой интернета и путешествует со мной…

- Что больше всего вам запомнилось в Стране восходящего солнца?
- В Японии находились три недели - интересная страна. С Ванкувера до Лос-Анджелеса - автостопом, оттуда самолетом в Токио.

Раньше в Стране восходящего солнца не пришлось побывать. Еще в 90-х годах прошлого века пытался оформить визу, пешком пройти страну - не пустили, на запрос ответили, что жить я должен в гостинице, что не могу спать в палатке и где попало - это их правила. В этот раз зарегистрировался как нужно, но гостиницами, конечно, не воспользовался…

Десять лет назад у них было правило, чтобы число туристов, посещающих ту или иную территорию, не превышало 10% от числа местных жителей… Ночевали на побережье. Просыпался с рассветом… по внутреннему голосу. Полицейских в Японии мало, расспросами не донимали - не то, что в Корее, где полицейских много…

Чисто, порядок во всем, нет мусора. Никто не ворует, люди очень вежливые. Все заняты делом. Сейчас поток туристов упал в связи с землетрясением и аварией на АЭС в префектуре Фукусима в марте прошлого года - об этом все говорят. Люди боятся радиации. Счетчика Гейгера у меня нет, поэтому ничего определенного об уровне радиации сказать не могу. Внешне все нормально, все спокойны, ничего страшного…

К автостопу - это, если человек голосует на дороге, а не на автостанции, отношение разное. Это своеобразный тест - поможет тебе человек или нет, когда у тебя нет денег или их недостаточно… Человек думает, подобрать вас или не подобрать, хочет он этого или не хочет. Из сотни одна машина в Японии остановится, в Штатах - одна из тысячи, особенно после теракта в Нью-Йорке, люди стали бояться подбирать незнакомцев. В Корее, как в Японии.

В России можно договориться на станции, в населенном пункте, когда, скажем, человек обедает, чинит машину… - на дороге останавливаются редко. Есть места, где водители вообще не останавливаются из предосторожности. В Иране меня лучше всего подвозили, даже руку не поднимал. Останавливаются: "В пустыне волки, шакалы, бандиты - давай подвезем…".

- Кто вам помогает в путешествиях?
- Прежде всего, полагаюсь на самого себя… Из всех приборов - только GPS (простой без карты). Ну и, конечно, люди - капитаны судов, руководители авиакомпаний, водители…

В этот раз из Саппоро прилетели на Сахалин самолетом компании "Сахалинские авиатрассы" при содействии Константина Петровича Сухоребрика. Плата символическая - авиационные сборы. Я очень ему благодарен. У меня на тот момент было два плана. Если бы мне не удалось вылететь самолетом, то я бы попытался на попутном судне добраться до Пусана (Южная Корея), а оттуда морем прибыть на Сахалин - это так называемый "пароходостоп".

У меня сохранились связи с Дальневосточным и Сахалинским пароходствами, что конечно облегчает дело. Но я плавал и с индонезийцами, и с литовцами. Здесь главное расположить к себе капитана, но надо еще умудриться с ним встретиться, и потом не всегда все в его руках. Год от года становится тяжелее, правила перевозки пассажиров ужесточаются.

- На каком языке общаетесь, когда находитесь в чужой стране?
- На ломаном английском. Хотя Япония в этом плане технологическая нация, немало японцев носят с собой электронные словари - переводчики. Говоришь в трубку на английском языке, а прибор переваривает его в приблизительный японский. Когда много путешествую, я уже думаю на английском. Когда нахожусь в России больше десяти дней (в последний раз был в прошлом году - в Нижневартовске), опять начинаю думать по-русски. В Латинской Америке, случается, начинаю думать и по-испански.

- Отличаются ли страны, в которых пришлось побывать, друг от друга какими-то характерными только для них особенностями?
- Самые сложные для путешествий африканские страны. Особенно Заир. Самые дорогие - европейские страны. Я обычно питаюсь рисом, и даже в Англии я питался на один доллар рисом, приготавливая его самостоятельно. Самую опасную страну в целом не назову. Самые опасные дороги в Боливии. Самые опасные кварталы в городах - бедные негритянские кварталы в США, хотя в целом страна безопасная для пребывания.

В плане болезней все приэкваториальные страны - они покрыты джунглями, представляющими опасность. В Африке чаще, чем в других странах происходят вооруженные столкновения. В Чаде, в Боливии, в Пакистане, в Заире и в Буркина-Фасо при мне были беспорядки, но мне это не помешало. Самые бедные страны: в Центральной Америке - Никарагуа, в Южной Америке - Боливия, в Юго-Восточной Азии, может быть, Лаос, а в Африке, наверное, Чад. Больше всего мне нравится менталитет жителей Юго-Восточной Азии… Люди приятны в общении, улыбаются…

- Куда дальше направляете свои стопы?
- В июне с началом навигации собираюсь отправиться вдоль побережья Северно-Ледовитого океана: Сахалин - Камчатка - Чукотка и дальше на запад… северным морским путем, но не одним махом, а на небольших судах… по частям. Где можно пройти - пройду пешком или на оленях с местными жителями.

К зимним переходам пока не готов. Для меня это проба сил. Хочу познакомиться с образом жизни людей, обрядами, традициями выживания в экстремальных природных условиях Крайнего севера… понять свои возможности. Путешествие займет три месяца - июнь-июль-август. До Обской губы доберусь, там приму решение - спуститься по Оби до Нижневартовска или же отправиться до Архангельска.

- Может быть стоит прихватить с собой теплую обувь, природа субарктики непредсказуема?
- Думаю, что нет, я не буду обуваться. В это время (в июле-августе) я был на Аляске, это на одной широте с заполярным кругом. Летом ночью до -5° может опуститься и +15° - днем, это нормально. В принципе, можно и при -40° пройтись, но на короткое расстояние. На большие расстояния на север не хожу, стараюсь по возможности оставаться "в лете".

Если в северном полушарии зима, я путешествию в южном полушарии. В Канаде холодно - иду в Чили, Австралию, Новую Зеландию, Вьетнам, Китай - экватор пересек раз двадцать. Планов покорить Антарктиду босиком, о чем постоянно спрашивают меня посетители сайта, нет…
Один выходной в неделю или две полудневки - пятница и суббота для стирки и отдыха. Выбираю место с хорошей водой. Для меня мои путешествия - это как работа - шесть рабочих дней с одним выходным. На три-четыре месяца в году перерыв и новое путешествие. Это уже многолетняя практика…

- На какие доходы вы живете?
- Когда я говорю за границей - сколько посетил стран, то не раз слышу один и тот же вопрос: "Вы, наверное, богатый человек?". Многие думают, что совершить путешествие в другие страны это дорогое удовольствие… Но это не совсем так. Вообще же, я считаю себя без всякой иронии обеспеченным человеком. Свою российскую пенсию в 7000 рублей я начал получать в 58 лет.

Мог бы и раньше на три года, стаж работы на севере позволял это сделать, но я как-то не подавал документы. Мне ее перечисляют на карточку… Для меня в моей жизни этого вполне хватает. В гостиницах не живу, в ресторанах тоже не питаюсь, с сумками по магазинам не бегаю.

В пути останавливался на два-три месяца в году, чтобы заработать на хлеб насущный. Работал на сборе фруктов в Бразилии, подрабатывал водителем такси в Нью-Йорке - здесь я получал больше, чем, например, в Коста-Рике, где мне платили пять долларов в день на уборке кофе. К слову, я был одним из лучших сборщиков кофе, ведь на Сахалине я привык собирать ягоду…

Работал сборщиком металлолома в Канаде (и здесь, благодаря русской смекалке, опередил других сборщиков). Во время пожаров легче найти работу, так как пожарные приглашают добровольцев на помощь. Людей на машинах и вертолетах забрасывают к очагам возгорания с лопатами и пилами. Им нужно создать барьеры для огня. Работа эта хоть и плохо, но оплачивается. Был разнорабочим в еврейской общине в Парагвае… Мужчины ходят в черных шляпах, белых гольфах и черных бриджах… У них свои школы, синагоги, полиция… Меня там уличили в видеосъемке, чего делать было нельзя, и я был уволен через две недели…

Снимаю много на видеокамеру - у меня накопилось около 100 часов видео по всем странам, где я был (за исключением первых семи), продаю их всем желающим - по пять долларов за час. Это тоже мой заработок. Еще я надеюсь, что кто-нибудь на Сахалине заинтересуется переизданием моей книги "Босиком по 100 странам пяти континентов" с дополнениями о моих недавних путешествиях. Меня бы устроили небольшие отчисления с ее продаж…

Хотя я знаю, что у людей, и не только в России, сейчас постепенно пропадает тяга к чтению - телевизор смотреть легче, чем читать, в интернете полно информации на все случаи жизни, в ходу справочники по всем областям знания, но все же надеюсь пробудить своими рассказами интерес к приключениям. Чтобы читатели захотели своими глазами увидеть экзотические страны, как в свое время возмечтал об этом я, начитавшись Джека Лондона, Жюля Верна и Фенимора Купера…

- Как влияют на здоровье путешествия по странам и континентам?
- Здоровье нормальное. Спортивный образ жизни помогает, поднимает твои возможности. Любая активная деятельность на пользу. С помощью спорта, закаливания можно подготовить себя к любым путешествиям, о которых вы мечтаете.

И все же болезней мне не удалось избежать. Паразиты попадают в организм с едой из почвы или с водой - это источники инфекции, хотя ту же воду я кипячу, есть фильтр. Три раза переболел малярией. Первый раз в Лаосе. Десять лет до этого ничем не болел. В 2007-2008 годах снова малярия, теперь уже в Заире и Конго. На нее иммунитет не вырабатывается. Конечно, садится организм от таких заболеваний. В каждом человеке изначально заложен природой какой-то лимит здоровья. Но и его можно посадить вредными привычками - табаком, алкоголем…

Я веду здоровый образ жизни, оздоровительными процедурами занимаюсь, не курю, время от времени прохожу проверку… Никогда не напиваюсь. Если и пробую алкоголь, то из любопытства и в тех странах, где он является частью местной пищи. Людей в основном привлекает мой спартанский образ жизни. Для многих я пример человека, который теперь уже в пожилом возрасте может путешествовать по всему миру с такими минимальными затратами и с такими результатами.
Некоторые люди и раньше хотели пойти со мной в путешествие. Но у меня есть четкие правила, и мои попутчики должны им следовать. Они просты - здоровый образ жизни, не курить, не злоупотреблять алкоголем и обязательно делать по утрам зарядку. Если человеку это сложно, он должен быть готов продолжить путешествие или вернуться домой самостоятельно.

- У Вас канадская жена? Как вы встретились? Состояли ли в браке раньше?
- Было две предыдущие жены, от каждой по двое детей, с которыми (женами и детьми) сохранились хорошие отношения. Разошлись мирно, из-за моей страсти к путешествиям. Детей четверо (старшая дочь живет в Германии, другая - в Украине, третья - на Сахалине, плюс младший сын - Никита). Со всеми я поддерживаю связь по интернету, но встречаемся редко, так как живем в разных местах Земли. Внуков шестеро.

Канадку (наполовину индианку) я встретил в 2002 году, когда совершал путешествие вдоль полярного круга… она подвезла меня по дороге на Аляску, так и познакомились. Она моложе меня на шесть лет. Ее дедушка был вождем племени сэлиш… Отец ее приехал из Шотландии, познакомился с дочерью вождя… Об этом написано в книге.

Вероника или иначе Олимптку (индейское имя моей жены) живет в Канаде на территории индейской резервации в поселке Литтен в провинции Британская Колумбия. С тех пор, как мы с ней познакомились, она путешествует со мной… Непросто жить и долго путешествовать с человеком, который думает и говорит на другом языке, который вырос в другой культуре. Иногда бывает трудно и мне, и ей. Она, в общем, больше подлаживается и слушается меня. Но я тоже прислушиваюсь к ее мнению. Можно многому научиться у любого человека. Встречая людей, я не устаю изменяться, не устаю удивляться. Когда я устану удивляться, я перестану путешествовать.

В этот раз Олимптку не поехала со мной в Россию. Ей не дадут визу для посещения русского севера - мы узнавали. Может быть потому, что на границе суши и льда находятся базы наших атомных подводных лодок. Кроме того, у ее дочери недавно родилась долгожданная внучка...

- Планы на будущее? Путешествия, творчество и прочее?
- В будущем - меньше ходить, может быть только по шесть месяцев в году, путешествовать в зависимости от здоровья и настроения, а в остальное время работать над накопленным материалом - систематизировать видеозаписи и создать несколько фильмов. В России появляюсь не реже, чем в три года раз и то на пару месяцев. Дома как такового у меня нет уже 17 лет.

Для меня везде комфортно. Через день я уже привыкаю к стране, к обычаям местных жителей, поэтому весь мир для меня дом. У меня есть даже паспорт гражданина мира, но пользоваться им почти невозможно, всюду нужны официальные заграничные паспорта и визы.

На Сахалин тянет, поскольку здесь есть мои ученики… Хочется вернуться к тренерской работе. Работать неполный рабочий день - учить детей, передавать им свой жизненный опыт, так как они более восприимчивы ко всему новому и более всего нуждаются в этом, ну и, конечно, больше писать...

Часто получаю письма по электронной почте… Одни читатели просят подробнее раскрыть какие-то детали… Другим интересны миграционные правила в тех или иных странах, то как переходить границу… кому-то по душе мои философские отступления… Стиль, в общем, сложился, но, наверное, и здесь я смогу что-то улучшить…

Вообще мне нравится то, что я делаю, главное, чтобы это не было во вред другим людям.

- Что вы хотите пожелать сахалинцам?
- Надо, во-первых, вести здоровый образ жизни, заниматься спортом - это придает бодрость. Во-вторых, изменить отношение к природе: не портить природу, и она не будет "портить" тебя... В-третьих, долго живет человек, который ощущает свою "нужность"…

Вообще я не даю советы, когда меня не спрашивают. Не говорю - давайте все ходить босиком, или давайте путешествовать по миру так, как я это делаю всю жизнь. Иногда думаю, что у меня все-таки ненормальный образ жизни, и равняться на меня не следует. Хотя нормы тоже разные, смотря в какой стране вы находитесь. Есть страны, где такой образ жизни в порядке вещей…

Как бы то ни было, всем желающим вести долголетнюю активную жизнь рекомендую ходить босиком, но лишь до тех пор, пока это доставляет удовольствие. Земля - источник живой энергии. Вы ведь заряжаете свои сотовые телефоны в электросети… Без зарядки они перестают работать. Надо быть ближе к природе, к матери-земле, любить землю и окружающих вас людей. Особенно людей, трудящихся на земле, к которым я испытываю особенное уважение, быть скромнее в своих потребностях.

Общение с природой полезно в любом возрасте. Чтобы жить в гармонии с природой не обязательно бросать работу. Раз в неделю выезд на природу, в сельскую местность многого стоит. Для детей же - это новые знания и новые чувства. Например, многие городские жители, те же японские дети никогда не видели корову... если только на пачке молока в магазине. Разве у нас не так?

Говорят, что посеешь, то и пожнешь. Надо проявлять доброжелательность к людям, в какой бы стране ты не оказался, тогда и сам почувствуешь доброжелательное отношение к себе.

- Удачи в новом путешествии и до встречи!
- Спасибо, до встречи.

+1

425

https://pp.userapi.com/c840728/v840728388/2f81/z-RCPI0pYtU.jpg

В горах Абхазии

0

426

https://pp.userapi.com/c638218/v638218351/59bdd/RP0qahIInYg.jpg

Белорусское Полесье

0

427

https://pp.userapi.com/c637423/v637423648/2fc1b/C2ShI6xdnkY.jpg
https://pp.userapi.com/c836630/v836630648/39d40/9ND4bYX5LuA.jpg
https://pp.userapi.com/c836630/v836630648/39d4a/PS6yPKw3aOs.jpg
https://pp.userapi.com/c837120/v837120648/2784c/N3Goh9e8Qhw.jpg

Индия

0

428

https://pp.userapi.com/c639721/v639721863/4b491/foygmE0D60s.jpg

Франция

+1

429

https://pp.userapi.com/c630321/v630321404/41459/O34AEmgHne4.jpg

Башкирия

0

430

https://pp.userapi.com/c5570/u1722983/141059835/w_b991bb9b.jpg
https://pp.userapi.com/c5570/u1722983/141059835/w_12631f1c.jpg
https://pp.userapi.com/c5570/u1722983/141059835/w_4580ad9b.jpg
https://pp.userapi.com/c9634/u1722983/141059835/w_d0aecd67.jpg

Максатиха, Тверская область

+1

431

https://pp.userapi.com/c9797/u10857582/138661538/y_a1b909ba.jpg
https://pp.userapi.com/c9797/u10857582/138661538/y_7bab1868.jpg

Черногория

+1

432

https://pp.userapi.com/c837621/v837621795/5bc7d/RNXslIx3bCQ.jpg

0

433

Кирилл написал(а):

Черногория

У женщины красивые ступни. Большая редкость.

+2

434

https://pp.userapi.com/c409623/v409623486/2c40/qxK_GsDBWSw.jpg
https://pp.userapi.com/c409623/v409623486/2b6f/knxMWJlAxKM.jpg

Босиком по Казахстану

0

435

https://pp.userapi.com/c841630/v841630085/1e72f/Dwi30A6qP24.jpg

Алтайский край, река Бия

0

436

https://pp.userapi.com/c836223/v836223779/6d765/-mQUAzTWjoQ.jpg

Южный берег Крыма. Местами очень обрывистый )

0

437

https://pp.userapi.com/c836724/v836724647/65f2a/gaxO9Ua0nao.jpg

Италия

0

438

http://images.vfl.ru/ii/1505131398/2ebdb528/18561878_m.jpg http://images.vfl.ru/ii/1505131399/8e55b978/18561879_m.jpg http://images.vfl.ru/ii/1505131399/dcf6767b/18561880_m.jpg

0

439

https://pp.userapi.com/c836629/v836629197/66e95/RDuSGYMVA4c.jpg
https://pp.userapi.com/c840326/v840326197/60fe/3XKEcVZsajs.jpg

Эфес, Турция. Фонтан Траяна

+1

440

https://pp.userapi.com/c608330/v608330726/3e77/9XLbIuT8QKI.jpg

Индия, Керала

0

441

https://pp.userapi.com/c626827/v626827422/2c3c9/pHKttMX2bo0.jpg