Давно сюда не заходил. Почему-то вдруг перестали на эл. почту приходить сообщения об обновлениях этого форума, потихоньку я о нём вообще забыл.
Сегодня решил написать в эту тему.
Травмы босых ног у меня случаются нечасто, и практически всегда по причине "сам виноват, надо внимательнее смотреть". Но примерно в конце августа произошёл странный случай. Внезапно в левой пятке я почувствовал довольно слабую, но настойчивую боль. Посмотрел -- как будто ничего нет. Так я и не понял, что это было, но похоже на что-то вроде торчавшей из земли иголки. Откуда она могла там взяться?
Порез был настолько маленьким, что даже особо расковыривать (для глубокой дезинфекции) было нечего. Ну смазал йодом. И долго было неясно: заживает там в глубине или нет? А босиком продолжал ходить. И только 9 октября стало понятно, что там нарывает.
А я уже был в отпуске в Твери. Ну, думаю, надо в травмпункт.
И оказалось, что это та ещё заботушка... Из травмпункта меня отослали к хирургу: давняя травма, мол, не наша забота. К хирургу в поликлинике ближайшая запись была только послезавтра на... через 2 недели! Пошёл в ближайший частный медцентр. Оказывается, и там дефицит! На тот день уже запись была окончена. Я не сдавался, стал звонить по медцентрам по мере удаления от моего тверского дома. Довольно быстро записался в одну клинику (не знаю, стоит ли указывать название и адрес) на вечер. Прибыл, дама-хирург сделала местный наркоз, разрезала, выдавила, перевязала, велела по вечерам смазывать левомеколем, прикладывать стерильную салфетку и снова бинтовать. Казалось бы, всё хорошо.
Ночью я 2 раза просыпался от сильной боли, недоумевая: что там может так болеть? Следующий день выдался суматошным, пришлось много ходить через эту боль. Вечером размотал...
Эта дама засунула мне бинт в рану и так там его и оставила. И забинтовала. Вот мне интересно: что она думала? Что он там рассосётся? Или что я его спокойно вытащу? Он же там присох, зараза!
Хорошо ещё, что у меня в распоряжении уже было алоэ (2 дня назад, увы, не было). Приложил кусок листа к ране на ночь, к утру она намокла, и я смог вытащить бинт.
С тех пор бинтовал утром и вечером, заливал зелёнкой. Сначала день ото дня болело всё меньше, потом боль застряла на одном уровне, и я опять перестал понимать: заживает или нет? 22-го стал потихоньку срезать ножницами отслоившуюся кожу. В итоге за несколько дней выстриг кружок примерно с рублёвую монету. А вдоль щелевого центра раны пришлось срезать и второй слой. И только теперь я стал понимать: действительно нагноение закончилось, можно с зелёнки переходить на левомеколь. Теперь болит по-другому, потому что кожа там осталась тонкая.
Вот такое неприятное происшествие, которое, получается, даже и предотвратить было невозможно (если, конечно, не ходить всё время обутым).