Отрывок из книги Marriage Customs of the World: From Henna to Honeymoons
Автор: George Monger
Танец в свином корыте
Ожидаемый порядок (замужества) был таков, что старшая сестра выходила замуж вперед младшей. Такой порядок прослеживается среди множества культур. В Ветхом Завете Иакову, который желал взять замуж Рахиль, младшую дочь, было сказано: "в нашем месте так не делают, чтобы младшую выдать прежде старшей;" (Бытие, гл. 29:26). Данный обычая можно проследить вплоть до двадцатого века. В 1978 году корреспондент газеты "Таймс" (Лондон) сообщил о случаи в греческой деревушке к северу от Афин, Косталекси (Kostalexi), где родные заперли одну из младших дочерей в доме, чтобы ее любовная привязанность к юноше из соседней деревне не помешала старшей сестре выйти замуж первой. В итоге девушка провела в подвале дома 29 лет (8 ноября 1978 года).
Если в Британии или Северной Америке данный порядок соблюсти не удавалось, то существовал обычай - старшая сестра в день свадьбы (младшей) должна была станцевать в свином корыте. В одних местах она должна была танцевать босиком, в других - одевать зеленые чулки (зеленый считался несчастливым цветом). Это было своеобразным актом унижения и попыткой отвести от себя неудачу. С аналогичной целью, старшая сестра прислуживала, босая на свадьбе у младшей. В разных вариациях данного обычая на северном побережье Шотландии, младшая сестра в день свадьбы дарила незамужней старшей сестре пару зеленых подвязок. Данный обычай не всегда затрагивал лишь женскую половину семейства. Записан случай о старшем брате, который танцевал в корыте так яростно, что разбил его на части. Во времена Шекспира обычай был хорошо известен. В "Укрощении строптивой" (Акт 2, сцена 1) Катарина, так высказывается о своей младшей сестре:
Она - ваш клад; достать ей надо мужа,
А я - босой пляши у них на свадьбе
Да обезьян прогуливай в аду!
Строка про обезьян относится к существовавшему поверью, что если женщина умирает старой девой, то она отправляется прямиком в ад, где в наказание за упущенную возможность замужества и деторождения, будет нянчится с обезьянами. Одна двадцатисемилетняя дама, обеспокоенная свои незамужним статусом, так писала в "Татлер" 12 августа 1710 года: "Меня ужасно раздражают насмешки других девушек, которые называют меня старой девой и твердят, что мне пора выгуливать обезьян."
Согласно Кларку (1972) выражение "станцевать в свином корыте", по отношению к незамужней женщине или девушке, чья младшая сестра вышла замуж первой, было в ходу в штате Кентуки, вплоть до второй половины двадцатого века. Многие, употреблявшие это выражение, уже не помнили его происхождения и первоначального смысла.