Ещё важный момент.
Вы ничего не поймёте в теме chain gangs, если не будете учитывать, что Америка - страна частной инициативы.
Это был очень выгодный бизнес. Сдача заключённых внаём.
Объясняю схему.
Полиция хватала людей за реальные и мнимые преступления.
Судья их осуждал, давая максимальные сроки. Даже маленькие дети могли получить 30-40 лет каторжных работ.
Заключённые были как бы "собственностью штата". Поэтому их сдавали в аренду частным кампаниям. В США кстати, и сейчас очень развиты частные тюрьмы. Но это к слову.
Итак - арендаторы использовали дешёвую рабочую силу на железных дорогах, лесопилках, прокладке шоссе, в шахтах, на плантациях. Это было хуже рабства. Раб стоил дорого - и был собственностью владельца. Если его замучить - теряешь капитал. А вот если подохнет заключённый, это не страшно. Можно тут же заказать за небольшую сумму нового.
И, конечно, вовсю экономили на еде, лечении, обуви. (Мужчин как правило обували. Женщины и дети - опять таки, как правило, были босыми).
В Сети вы сможете обнаружить, какие большие суммы шли от этого бизнеса в бюджет штатов. Собственно, арендная плата была небольшой. Но это компенсировали массовостью посадок.
Был и простор для коррупции. Судьи получали от частников-заказчиков взятки за осуждение невиновных. Поэтому до анекдотов доходило. (Если не думать о том, что это чья-то единственная жизнь).
Пошёл священник рыбу ловить - а его схватили - и в шахту.
Отправились студенты на пикник - а их арестовали и дали сроки в цепной партии.
Это белые!
А с чёрными вообще не церемонились. Девушек-служанок массово сажали за кражу. Делалось это так. Хозяйка нанимала очередную негритяночку или мулатку. Обычно из чужих краёв. А когда подходил срок платить ей за месяц работы, вызывала полицию. Обвиняли служанку в том, что она доедала что-то на кухне с тарелок перед тем, как помыть посуду. Дурёхи, которые выросли на плантации, и не подозревали, что это запретное дело. Ведь формально это была кража. Сроки за такое "преступление" были небольшими - но их продляли уже на каторге под разными предлогами.
Ну а хозяйка нанимала новую девушку (зная, что платить и ей не будет).
Если перечислять, какие составы преступления приводили цветных на скамью подсудимых, не знаешь то ли плакать, то ли смеяться.
Не буду увязать в частностях.
Важно понять, что весь Юг был покрыт сетью лагерей. Порядки там были разные. Всё зависело от владельца. Были показушные "хорошие" места, где велась чёткая документация и где условия были сносными. Но был и филиал ада на земле.
Тибул например предпочитал рисовать нечто среднее. Его узницы спят на голой земле.
При этом имелись лагеря, где ставили нары с тюфяками.
Но были и гиблые места, где например в полу были колышки. И пятачки, на которые можно поставить две ступни. Спали там на корточках. Так называемые штрафные бараки.
На флоридской каторге в период дождей заключённые проводили ночь, погружённые в жидкую грязь. Их заставляли ложиться бок о бок. Через кандалы протягивали длинную цепь, продевали её конец в щель между брёвнами. И вешали замок снаружи. Чтобы заключённые не захлебнулись в холодной жиже, использовалось длинное бревно. На него люди клали голову.
Мне тут пеняли на тибуловскую сцену с автомобилем.
Не буду врать. За период своего недолгого знакомства с темой я такого не встречала. Нашла, правда, гравюру из документальной книги. Там осуждённый на каторгу мужчина бежал за пролёткой с верёвкой на шее и связанными позади руками.
Но что нашёл Тибул, который явно готовился к своей серии всерьёз? Не удивлюсь, если опирался на какой-то конкретный факт.
Побеги закованных девушек реально были. И с собаками их реально искали. Тут Тибул имел фундамент фактов.
Самочинные казни узниц тоже были. Например, расстреливали на месте за отказ от работы. ("Мистер, я ребёнка хочу докормить").
Каторжных детей Тибул не рисовал, справедливо опасаясь современного западного законодательства.
Хотя на мой взгляд - это лицемерие. Заковывать и пороть детей было, получается, можно. А изображать это - ай-яй-яй!
Но художник всегда работает в конкретных исторических условиях.
Бывали и прежде запреты на объективное изображение многих тем. Тот же Гойя - разве мог инквизицию изобразить "по полной программе"?
Отредактировано Lera Janisheva (2017-11-13 22:05:12)