Nikita написал(а):quaestor написал(а):
Из опыта именно научного обсуждения проблем, связанных с этими научными дисциплинами, могу сказать, что на каких бы позициях Вы не стояли, всегда сможете найти как сторонников, так и противников среди учёных "с именем", и привести их мнение в качестве доказательства, либо опровержения своей гипотезы.
"Гипотезы", то-то и оно. Предположение, которое
не подтверждено и не опровергнуто фактами. Если ваша "гипотеза" не сходится с фактами, дорога ей на свалку.
quaestor написал(а):
Но занимаемую позицию я всегда отстаиваю до конца, если считаю её правильной.
Правильной в смысле не расходящейся с фактами, либо же приятной вам, и считающейся вами моральной?
А вот в том, что касается правоохранительной системы - полная невменяемость. Любые факты, которые разрушают милую сердцу благостную концепцию отметаются с порога.
Я тут подумала на досуге, в чём причины.
Думаю, это ложно понятая честь мундира.
Обратите внимание, как пафосно quaestor провозгласил сегодня:
"Я ВПРЕДЬ НЕ БУДУ МОЛЧАТЬ, ЕСЛИ ВЫ СНОВА НА ОСНОВЕ ЕДИНИЧНЫХ ФАКТОВ НАЧНЁТЕ, МЯГКО ГОВОРЯ, СМЕШИВАТЬ С ГРЯЗЬЮ ИСТОРИЧЕСКИЕ И КУЛЬТУРНЫЕ ТРАДИЦИИ НАШЕЙ СТРАНЫ!"
Аж крупный шрифт применил.
Знаете, Nikita - это уже серьёзно. Он ведь, и правда, так думает.
Ему кажется, что если кто-то узнает, что женщин в царской России били кнутом и заковывали в цепи - это "смешает с грязью культурные традиции".
Я-то как раз полагаю наоборот. Не замалчивать неудобное прошлое надо, а анализировать. И активно сражаться против рецидивов жестокости в наши дни. Вот это и будет реальной, а не показушной борьбой за честь Родины.
Послушайте мой психоанализ.
Quaestor - правоохранитель и гордится этим. Но гордость его вступает в противоречие в результатами собственной работы. Он ведь, по собственному признанию, применение спецсредств инспектировал. И результаты его работы плачевны. По сравнению с советскими временами жестокость за решёткой возросла. Женщин сейчас в Мордовии бьют резиновыми дубинками. Подвешивают в ШИЗО за наручники. Босиком, в одной рубашке держат в промороженной камере. Это я не с Интернета рассказываю. Лично слышала от пострадавших. Хотя и в Сеть интервью бывших заключённых просочились.
Ну и встанем на место нашего бедного собеседника. Он ведь знает, что не смог это остановить. И его коллеги, которым положено по должности, не смогли.
Вот тут и возникла "больная мозоль".
Если система пошла вразнос - хочется, чтобы никто об этом не говорил. Это называется - "честь мундира".
Не подумайте, что я осуждаю сам мотив. Мне кажется, что quaestor - человек с уязвлённой совестью. Он был бы рад привести нашу страну в цивилизованное состояние. Но понимает, что задача ему не по силам в нынешних политических условиях.
Поэтому и реагирует так болезненно на каторжную серию Тибула. А тем более на мои посты. Я ведь факты привожу. Не мнения учёных. А информацию, имеющую архивную основу.
Вот и получается, что в прошлом было в России нечто похожее. Кандалы, колодки, телесные наказания и тому подобные безобразия.
На Тибула quaestor разозлился за то, что тот взял - да и нарисовал некрасивую реальность. Ему очень хотелось бы видеть в прошлом иные "ИСТОРИЧЕСКИЕ И КУЛЬТУРНЫЕ ТРАДИЦИИ". Беда в том, что это невозможно. Прошлое таково, каким оно отразилось на старинных фотографиях, в мемуарах очевидцев, в суровых каторжных инструкциях и в архивных документах.
Я знаю, о чём говорю. В своё время успешно сдала экзамены на истфак МГУ (потом подружки-цыганки сманили в театральный). Но верифицировать информацию умею. Культурой сносок владею. Кстати, имею публикацию в рецензируемом научном журнале и скоро выпущу научную монографию. Такой оппонент, как я quaestor-у не по зубам.
Этот человек ложно понимает честь страны.
Не Тибул её грязью обдал.
Это делали те начальники, которые мучили каторжанок цепями, кнутом и розгами.
Честь Родины замарали помещики, которые истязали крепостных.
Эх, обратить бы праведный гнев на них... Но quaestor предпочитает намертво держаться за одну единственную служебную инструкцию 1832 года. Она ему душу греет. Ибо выглядит островком гуманности в море неприглядных фактов.
Продолжим наш психоанализ. Как вы думаете, почему quaestor придумал Тибулу вину - будто в его "русской серии" женщин разувают с целью поглумиться?
А потому, что сейчас в некоторых колониях происходит именно это. Перед тем, как впихнуть в ШИЗО, у заключённой отбирают обувь и чулки. Именно с целью помучить. Ибо в окошко задувает ледяной ветер, а батарея почти не греет. Представляете, что происходит с женским организмом, после 15-ти суток босиком на ледяном полу? Здоровье на фиг сыпется. Молодые женщины до инвалидности доходят.
А в перспективе будут и наручники, и кандалы. Как в Америке, куда наши тюремщики после перестройки начали ездить для обмена опытом.
Моему несчастному собеседнику это не нравится. Он, может быть, потому и из инспекторов ушёл, что оказался бесилен бороться с тенденцией.
И вот идёт вытеснение комплекса.
Не на начальство современных колоний выливает quaestor свой праведный гнев, а на "заграничного художника-извращенца".
Это обмолвка по Фрейду.
Вы, Nikita, можете иначе объяснить наезд на Тибула по поводу босоногости как нарочитого мучительства?
Почему мой оппонент так невежливо игнорировал мой элементарный вопрос много раз подряд?
Комплекс вины.
Я пока других объяснений не вижу.
Отредактировано Lera Janisheva (2017-11-12 22:58:16)