dirtysoles

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » dirtysoles » Общество грязных подошв » Босиком в городе - 2

Босиком в городе - 2

Сообщений 211 страница 240 из 999

211

wolsung написал(а):

А как их изменить ?
Не на будущее - воспитанием и примером, а прямо здесь и сейчас ?

Менять надо в комплексе - начиная с утверждения идеи о том, что норма, приносящая больше вреда, чем пользы, должна быть отменена. Наверное, Мурло тоже не хочет, чтобы к ней так относились из-за отсутствия куртки...

К сожалению, сейчас даже наши суверенные нью-физики думают, что знания нужны для того, чтобы зарабатывать деньги... Мне кажется, можно получить больше, если думать, что знания нужны для того. чтобы не ждать милостей от природы (включая ту её часть, которая именуется обществом).

Отредактировано Простоквашина (2015-12-18 14:48:17)

0

212

Простоквашина написал(а):

Менять надо в комплексе - начиная с утверждения идеи о том, что норма, приносящая больше вреда, чем пользы, должна быть отменена.

Без обид, но это снова общие слова.
ЧТО МЫ СЕЙЧАС можем сделать, чтобы народ в массе относился к босому человеку, как к норме ?  :O
Как говорится, добро пожаловать в реальный мир !   :crazyfun:

Отредактировано wolsung (2015-12-18 15:15:44)

+1

213

В тему - у меня на той неделе состоялся забавный разговор с женщиной-полицейской на Красной площади (был босиком, и "наверху" только футболка). Понятно, что волновало её конечно не какое-то там "неприличное выглядение", просто #небудемговоритькто столько уже всего наворотил, что теперь собственной тени боится, потому и полиция возле Кремля дошла до высшей степени паранойи, и во всем малейшем видит только подвох.

Собственно диалог примерно такой:

- Молодой человек, почему босиком?
- Это часть моей программы по улучшению качества жизни - спорт, закаливание, развитие адаптационных навыков и возможностей организма... (в-общем обычное блабла в таких случаях :) )
- Да, но вы понимаете, что есть нормы...
- Ну, нормы, они же очень расплывчаты. Сейчас вообще очень трудно понять что есть норма, а что нет
- Дело в том, что здесь босиком никто не ходит.
- Хорошо. Ну вот вы видите, я без куртки, на мне только футболка. Так тоже никто не ходит. Почему же в этом случае вы не насторожились, и не указываете на нарушение норм? Что тут не так?

далее следует долгое молчание, видно как напрягается ум для поиска нужного объяснения, и тут она выдает такой аргумент, с которым я еще не сталкивался:
- Вы знаете, дело в том, что босиком даже летом никто не ходит!

Дальше я ей прогнал насчет того, что на самом деле еще как ходят, просто летом и так все налегке, и мы просто не отличаем кто в обуви а кто без, это надо присматриваться.
После чего следует очередная итерация про "нормы" и пр., затем когда я объясняю что если это нарушение, то тогда это должно четко регламентироваться, внезапно "выясняется" что на меня жалуются люди, дескать вот человек босиком ходит, непорядок. "Людей" тех самых рядом правда почему-то ни одного не было :)
После того когда я стал им объяснять что конечно, не все еще адаптировались в новой демократичной среде, что действительно встречаются отдельные люди со старым менталитетом, которых это может беспокоить, мне вежливо желают "хорошего вечера" и отчаливают ))

Собственно, я это к тому, что на данный момент идея об изменении массового сознания утопична. Остается ждать, пока само рассосется. Не мы первые, не мы последние, кому приходилось через это проходить. "Первопроходцам" всегда сложнее.

+1

214

wolsung написал(а):

Без обид, но это снова общие слова.

Это не общие слова, а ответ на Ваш вопрос: утвердить идею о том, что норма, приносящая больше вреда, чем пользы, должна быть отменена. Люди должны понимать, что такая норма - глупая, как то лекарство, которое хуже болезни.

Соблюдение требования обязательного ношения обуви не приносит пользы окружающим, а тому, кто вынужден соблюдать это требование, приносит вред (например, ботинки натёрли ногу, а он, соблюдая установленную норму, вынужден это терпеть и продолжать травмировать пострадавшую ногу). Вред есть, пользы нет - выбросить дурацкую норму.

Возьмём учреждение: сотрудница испытывает дискомфорт из-за обуви, но снять не может - дресскод... Не снижается ли производительность труда и не рассеивается ли её внимание из-за дискомфорта? А не возникнут ли у неё из-за этого ежедневного воздействия какие-то медицинские проблемы? Вред от требования есть, а пользы нет...

Отредактировано Простоквашина (2015-12-18 16:43:23)

+1

215

Это не общие слова, а ответ на Ваш вопрос: утвердить идею о том, что норма, приносящая больше вреда, чем пользы, должна быть отменена.

Ещё раз.
ЧТО МЫ СЕЙЧАС можем сделать, чтобы эту идею утвердить ? Причём в массах ?
Пусть даже не прямо сейчас. Пусть хотя бы в обозримом будущем.

Да ничего, будем честными.

Вот и остаётся либо подстраиваться под норму (как я), либо плевать на неё с высокой крыши (как Андрей).
:(

Отредактировано wolsung (2015-12-18 16:56:23)

0

216

wolsung написал(а):

Применять по всякому поводу и напоминать. Она соответствует интересам людей, поскольку каждый найдёт ей применение в своих целях. Чем чаще применяется, тем шире распространяется.

0

217

Как недобро людишки-то косятся на 4 и 5 в 185....  На 5, предмет в руке мешает тётке  крутить пальцем у виска... Парень у стены - сутулый, пришибленный, а туда же... На 4 - мурло с пакетом скосоротилось... Разумные действия (удобно, приятно, полезно) считаются у них неразумными, если не соответствуют дурацким условностям.... К разумным людям полуобезьяны относятся как к низшим...

Отредактировано Простоквашина (2015-12-15 21:36:42)

Простоквашина, Вы все правильно пишете... Единственное, что я хотел бы отметить, - все эти фото взяты с ресурса сити-фит. Соответственно, люди видят не только босую женщину, но и фотографа с камерой, который стоит рядом и ее снимает. Что на самом деле при этом думают окружающие - смотрят ли на босую женщину с осуждением или же просто пытаются понять, что за кино такое снимается - этого мы уже никогда не узнаем. Вот одна история, рассказанная мне одной из бывших моделей сити-фит. Сюжет такой - в ноябре она босиком идет от Курского (кажется) вокзала и спускается в метро. На фото - парень, как-то косо на нее поглядывавший. В жизни он подошел к ним (к ней и фотографу) и стал спрашивать, что за кино такое они снимают. Наверное, какая-то реклама? По сюжету надо быть босиком? Вы, девушка, прям молодец.

+2

218

vortex, на фотографиях видно, что люди смотрят не на фотографа, а на девушку. Конечно, для чистоты эксперимента надо снимать скрытно. Но я часто сталкиваюсь с такими реакциями (в т.ч. - из-за отсутствия рукавов и из-за сандалий в "неподходящую" погоду), и никакой доброжелательности обычно не вижу.

Кстати, фотографирование объектов (например, зданий) тоже вызывает реакцию, если стоять возле тротуара в часы, в которые люди идут на работу или с работы. Это - при том, что никаких помех идущим не создаётся...

Отредактировано Простоквашина (2015-12-18 17:21:15)

0

219

Применять по всякому поводу и напоминать. Она соответствует интересам людей, поскольку каждый найдёт ей применение в своих целях. Чем чаще применяется, тем шире распространяется.

Понятно.
То есть плевать с крыши и действовать своим примером.
Позиция, достойная всяческого уважения - я НЕ шучу.

Тогда примите как должное, что пока светлое будущее не наступило - в вашу сторону будут поглядывать, в т.ч. и всякие неадекваты.  :pained:

Причём на 100 людей, которым по фиг, или которые посмотрят с любопытным - но одобрением, найдётся один неадекват - но вы заметите именно его.
Это не упрёк. Я сам такой, и в т.ч. поэтому я и не барефутер.  :blush:

Отредактировано wolsung (2015-12-18 17:24:08)

0

220

wolsung, под применением я подразумеваю ссылку на эти соображения. Вроде бы, дала примеры этого...

0

221

wolsung, под применением я подразумеваю ссылку на эти соображения. Вроде бы, дала примеры этого...

Прошу прощения, не совсем вас понял.
Если вы имеете в виду нести идею в массы и объяснять всякому дураку, как хорошо босиком -
то imho этим вы привлечёте к себе ещё больше внимания, в т.ч. недоброжелательного.  :pained:

0

222

wolsung написал(а):

Проблема в том, что почти всем людям, за маленьким исключением (в виде тех кто составляет босоногое сообщество) это мало того что неинтересно - более того, вызывает у них стойкое неприятие.
Идея-то сама понятна, но это было б слишком просто. Тогда бы уж давно это если бы и не стало нормой, то значительно приблизилось бы к такому статусу.
Чтоб какое-то явление стало более-менее массовым, у него должно быть что-то такое, что могло бы зажечь достаточно большое количество людей. Вот интересный пример с татухами - они очень быстро завоевали интерес у населения, кстати мне так и непонятно почему. Возможно, подсознательное (а может даже и сознательное) ощущение недостатка в самоидентификации. Это действительно так, противопоставление униформизму недавнего совка, оно наверно и дало толчок такому резку распространению татуированности.

А вот у босоножества такой ключевой "изюминки" нет. Идея о здоровье и закаливании разбивается о предубеждение о том что такое должно проводиться только в строго предназначенных для этого местах, что автоматически исключает из рассмотрения урбанистическую среду. Чувство свободы от обуви, да и просто удовольствие - чтоб это понять, надо сначала приобщиться к хождению босиком, и так возникает замкнутый круг. И т.д. Зато всяких "против" хватает, СМИ вовсю трубят о том, какие мы хрупкие, чуть что - "обязаны" заболеть... Т.е. фон более чем неблагоприятный.
Ну а в том количестве, в каком мы есть, толком ничего не продвинешь. Уж больше десяти лет потрачено, сдвигу почти ноль. Так что только естественным ходом событий...

+2

223

vortex, на фотографиях видно, что люди смотрят не на фотографа, а на девушку. Конечно, для чистоты эксперимента надо снимать скрытно. Но я часто сталкиваюсь с такими реакциями (в т.ч. - из-за отсутствия рукавов и из-за сандалий в "неподходящую" погоду), и никакой доброжелательности обычно не вижу.

Кстати, фотографирование объектов (например, зданий) тоже вызывает реакцию, если стоять возле тротуара в часы, в которые люди идут на работу или с работы. Это - при том, что никаких помех идущим не создаётся...

Отредактировано Простоквашина (Сегодня 17:21:15)

Снимать скрытно Паша, разумеется, не будет ))))) Он снимает открыто, при этом хорошей (в т.ч., большой и заметной) камерой. При этом время от времени заставляя девушку остановиться и начать позировать (т.е. окружающие ясно видят, что идет какая-то фотосессия). Про то, что люди на фотке не смотрят на фотографа, - ну так фотка фиксирует мгновение. Куда смотрели эти люди 5 сек назад (на фотографа или на девушку) или куда будут смотреть через 5 сек после - это надо посмотреть соответствующее видео, которого у меня нет ))))
  Я с Вами не спорю, разумеется, Ваша позиция мне очень симпатична, просто когда рядом с девушкой идет фотограф, который часто ее останавливает и заставляет принять то такую позу, то другую, при этом часто меняет ракурс, ну и т.д. - все это также влияет на реакцию окружающих.

0

224

wolsung, не надо ничего нести. Просто, когда будет предъявляться какое-то подобное требование, или кто-то будет его поддерживать, его надо критиковать, говоря о том, что оно приносит вред, а не пользу.

0

225

vortex, вообще, если человек идёт не один, то реакций намного меньше. Люди легче находят  оправдывающие объяснения его действиям... А тут - ещё проще: человек позирует. Был бы один - решили бы, что он выпендривается перед окружающими... Хотя, тоже могут заподозрить, что фотографии делаются в недобрых и враждебных целях...

Девушка на обсуждаемых фотках - молодец. Даже как-то завидно...

Отредактировано Простоквашина (2015-12-18 17:44:54)

0

226

wolsung написал(а):

Причём на 100 людей, которым по фиг, или которые посмотрят с любопытным - но одобрением, найдётся один неадекват - но вы заметите именно его.

Во, кстати! Тысячу раз "да!"
И более того - как раз что-то такое вертелось в голове, вот сейчас понял что - вообще о норме чего-либо не стоит судить по наличию негативной реакции, это совершенно точно. Есть вещи, которые уже давно стали вполне привычными, но например всегда найдется какая-нибудь советская бабушка, которая будет ворчать на легко одетую, летом (!), молодую женщину. Т.е. явление давно уже привычное для всех, и не вызывающее внимание, но кто-то да найдется.
Поэтому лучше исследовать не негативную реакцию, а позитивную. Или даже не позитивную лучше сказать, а просто, нормальную. И если смотреть объективно, то всё равно именно нормальной реакции большинство. Ну и вообще, тенденции к разным субкультурам, заставляющие людей мыслить шире, это тоже всё нам на руку. Совок постепенно уходит, хотя еще очень силен в офисной среде.
Так что я при своем мнении: пытаться что-то менять - только тратить энергию впустую. Гораздо проще себя устаканить, чтоб без затруднений "плевать с высокой крыши" (с) на условности :rolleyes:

0

227

vortex, вообще, если человек идёт не один, то реакций намного меньше.

Отредактировано Простоквашина (Сегодня 17:42:25)

Хммм, я как раз с обратным сталкивался... Видимо, у каждого своя статистика

+1

228

AndreyFr, может быть... Но можно предположить и обратное: наиболее бесцеремонные выразили отношение, а большинство, относясь точно так же, просто сдержали внешние проявления...

Отредактировано Простоквашина (2015-12-18 17:55:09)

0

229

Девушка на обсуждаемых фотках - молодец. Даже как-то завидно...

Отредактировано Простоквашина (Сегодня 17:44:54)

(Имеется в виду, видимо, девушка в белой юбке, поскольку на фотках несколько девушек)
Завидно по какой причине? Если из-за участия в фотосессии, то можно написать Паше - я думаю, он с удовольствием и Вас снимет )))))))

0

230

vortex написал(а):

vortex, вообще, если человек идёт не один, то реакций намного меньше.

Отредактировано Простоквашина (Сегодня 17:42:25)

Хммм, я как раз с обратным сталкивался... Видимо, у каждого своя статистика

Ага, аналогично! "Группа" босоногих на себя обращает гораздо больше внимания, и гораздо чаще. Если один человек идет босиком, можно как-то напрячься и найти объяснение. Но если сразу несколько - неужто одновременно у всех, скажем, сломался каблук? В результате имеем разрыв шаблона, и как следствие вылезшие из орбит глаза с повернутой в неественном положении шеей :)

0

231

AndreyFr, может быть... Но можно предположить и обратное: наиболее бесцеремонные выразили отношение, а большинство, относясь точно так же, просто сдержали внешние проявления...

Я не уточнил - выводы делались не по реакции как таковой, а по характеру личного общения с людьми. В этом случае всё гораздо очевиднее.

0

232

AndreyFr написал(а):

Группа" босоногих на себя обращает гораздо больше внимания, и гораздо чаще.

Я не имела в виду такие радикальные варианты :) Если идёт группа, некоторые члены которой без обуви, то реакций будет меньше, чем если бы шёл один. Наблюдала картину: группа школьников гуляла в парке весной, когда лёд у берегов начал таять... Один мальчишка сунул ногу с ботинком в воду... Это нормально, когда ребята дурачатся... А если бы такие действия совершал одиночка - отнеслись бы как к больному....

Отредактировано Простоквашина (2015-12-18 18:05:12)

0

233

vortex написал(а):

(Имеется в виду, видимо, девушка в белой юбке, поскольку на фотках несколько девушек)

Я смотрела по куртке и сумке, и подумала, что на 4 и 5 - одна... Да, в белой - фон интереснее...

Завидно по какой причине? Если из-за участия в фотосессии, то можно написать Паше - я думаю, он с удовольствием и Вас снимет )))))))

Нет, не из-за сессии...

0

234

Кирилл написал(а):

Раньше такие проявления бескультурья встречались чаще. За последние 10-15 лет дурацких реплик прохожих заметно поубавилось. Или культурнее люди стали, или безразличнее.

Стало намного больше! В 90-х вообще внимания не обращали... Бяка начала нарастать где-то с 2004 - 2005...

Простоквашина, а вы давно босиком ходите?

0

235

-Liz, Вы недовольны тем, что я пытаюсь анализировать ситуацию, и призываете банить за это? Вот тут и проявляется разница в подходах: мой - "чтобы эффективно устранить проблему, её надо изучить", а Ваш - "меньше знаешь - крепче спишь"; мой - "если обстоятельства невыгодны, их надо изменить", а Ваш - "не надо менять обстоятельства - надо приспосабливаться к ним".

Видимо, Вы и есть тот самый маргинал - часть ИХ среды, который желает лишь нарушать нормы, принятые собратьями. -

В своей группе в контакте я не маргинал, я руковожу ситуацией. Маргинал - вы! Я там могу послать на х... кого угодно! А откуда вы вообще взялись? Как пень с горы?! Посмотрите вообще, кто у меня там в друзьях. Гляньте на мою страничку в контакте! А потом будем вести беседу! Маргинал, б..ть!
Я вижу только одно - что вы слишком много п....те в интернате! Идите на х.. отсюда! За.бали уже такие пидорасы!

Отредактировано Liz (2015-12-18 23:57:52)

0

236

http://cs311121.vk.me/v311121727/2e8d/mFy8mtzHqwY.jpg
http://cs421728.vk.me/v421728727/725f/mzE3JVarqjI.jpg

Отредактировано Кирилл (2015-12-19 00:22:58)

+2

237

AndreyFr написал(а):

Проблема в том, что почти всем людям, за маленьким исключением (в виде тех кто составляет босоногое сообщество) это мало того что неинтересно - более того, вызывает у них стойкое неприятие.

Принцип применим (и должен применяться) к любым правилам. Простая штука: не должны существовать правила, которые приносят вред.

Не важно, с какого правила начинать: каждое применение принципа способствует его укреплению и распространению.

Liz написал(а):

А откуда вы вообще взялись? Как пень с горы?!

Я не с Вами беседовала, Вас не оскорбляла, но Вы пришли, выразили недовольство моими сообщениями, и стали советовать остальным как надо со мной поступить:

Liz написал(а):

Кирилл, да не обращай внимание, я у себя в группе таких просто посылаю на х... А если не идут куда послали, начинают доводить, то баню по-черному!)

Одни на улицах рожи кривят, а другие выдают вот такие странные реакции в сети...

Отредактировано Простоквашина (2015-12-19 08:06:27)

0

238

Принцип применим (и должен применяться) к любым правилам. Простая штука: не должны существовать правила, которые приносят вред.

Так всё дело в том, что это для нас типа как вред. А для большинства - совсем не вред, и даже наоборот, люди считают что в обуви комфортнее, и не понимают, как это может быть приятно ходить босиком (во всяком случае относительно всего что связано с городом это точно у них так заложено).
Именно из-за этой-то иллюзии эта дурацкая норма на обувь такая и живучая.

Между собой то мы и так все согласны что норма на ношение обуви совсем не норма, а нечто прямо противоположное. Только вот вытащить это понимание во вне - задача архисложная, и пока что в её решении мы почти и не продвигаемся.

Другое дело, что и добились мы тоже многого. Главное что можно констатировать - почти все, кто хотел бы гулять босиком, в том числе и в городской среде, теперь имеют эту возможность, потому что если можно так выразиться "тема хорошо изучена и проработана". И если раньше именно опасения возможных реакций останавливали, или просто ощущение "я делаю нечто неправильное с точки зрения общества", то на данный момент эти блоки для многих уже устранены, и свидетельств этому множество. Поэтому вот в этом направлении скорее всего и надо дальше развиваться, приобщать тех людей, кому это действительно интересно.
Потому что энергию лучше тратить на то, что дает положительный эффект, а не расходовать её впустую на сверхзадачи, которые рано или поздно сами разрешатся естественным путем.

Отредактировано AndreyFr (2015-12-19 13:32:24)

0

239

...сатанизм умышленно сформировала церковь путём проработки образа Сатаны, когда поняла, что надо выбираться из того положения, которое существовало в "тёмные века": требовалась лишь горстка таких людей, а остальные должны были оставаться "благочестивыми"... Всеобщее негативное отношение к этим людям обеспечивало полный контроль церкви над ними...

Чего только я не наслушался и не начитался про Церковь, но такую версию читаю впервые. Особенно прикольно это суждение в применении к БФ.

По теме. В Библии написано: "Не смотри по сторонам на улицах города и не броди по пустым местам его" (Сир.9:7). Не надо обращать внимания на тех, кто фыркает в наш адрес. Люди так устроены, что всех, кого можно, стараются подмять под себя. Исключения редки. Лично я отвечаю только тогда, когда недовольство высказано непосредственно мне. Человек может бубнить себе под нос всё, что угодно, это его трудности.

Однажды прохожу мимо подъезда где заседает "плюшевая команда" - бабульки. Увидев меня, одна громко возмущается: "Это ещё что такое?" Я только усмехнулся и даже не повернул голову, пошёл дальше. Слышу за спиной комментарий другой тётки: "А он всегда так ходит". Вот, думаю, и нашли ответ на свой же вопрос.

Я привык ходить босиком и на реакцию людей почти не смотрю, думаю о своём. Когда поднимаю взгляд на встречного прохожего, он видит в моих глазах уверенность, отсутствие смущения, как и отсутствие торжества. Видимо, охота обсуждать проблему у него пропадает.

Если же человек пристаёт, то отшучиваюсь. Если же наседает и обвиняет (это бывает крайне редко), то не надо оправдываться и объясняться. Цель собеседника - заставить Вас оправдываться, будто Вы виноваты. Нужно задавать вопросы, например: "Вам-то какое дело?" Если наседания будут продолжаться (у меня такого пока ни разу не было), добавить металла в голосе и смело посылать собеседника подальше, одновременно продолжая движение. Этим мы показываем, что не собираемся вступать в перепалку, и что мнение оппонента нам безразлично.

Нервничая по поводу хамского поведения других людей, Вы разрушаете себя: "Что город разрушенный, без стен, то человек, не владеющий духом своим" (Притчи 25:28). Или, как говорит Никита Михалков, если разговаривать с каждой собакой, до цели никогда не доедешь.

+2

240

AndreyFr написал(а):

Так всё дело в том, что это для нас типа как вред. А для большинства - совсем не вред, и даже наоборот, люди считают что в обуви комфортнее, и не понимают, как это может быть приятно ходить босиком (во всяком случае относительно всего что связано с городом это точно у них так заложено).
Именно из-за этой-то иллюзии эта дурацкая норма на обувь такая и живучая.

Я же говорю: принцип применим к множеству разных вопросов. Пример - Мурло: ей не нравится, что девушка идёт босиком, и она выдаёт реакцию... В качестве объяснения, её знакомят с этим принципом. Потом она получает такую же реакцию от окружающих из-за того, что все - в куртках, а она - с голыми руками, или за то, что ест пирожок на ходу. Не желая получать такие реакции, она использует этот же принцип, передавая его дальше. Такое я уже наблюдала... Когда сам принцип станет нормой, спорить уже никто не будет.

Действительно, деревенские привычки уходят, и большинству без обуви неудобно, да ещё и брезгливо. Но есть худшие вещи, которые все терпят. Например, я ненавижу солянку, и мне отвратителен её запах, а когда кто-то её поблизости готовит или ест, я вынуждена этот запах терпеть. Другой пример - когда кто-то едет в общественном транспорте с сумкой, в которой лежит и воняет рыба....

Про старушек - полный атас! С 1994 года мне никто не делал замечаний за спортивные трусы, а этим летом получила целых 3 замечания. Та старуха, которая сделала замечание в 1994, имела на голове платок, сильно напоминающий половую тряпку, которая ещё раньше была мешком для картошки...  :D Взяла бабка тряпку с пола (может, даже украла в общественном туалете) , повязала на голову, и пошла делать замечания тем, кто неправильно одет...  :D

Отредактировано Простоквашина (2015-12-20 10:08:41)

0

Вы здесь » dirtysoles » Общество грязных подошв » Босиком в городе - 2