В тему - у меня на той неделе состоялся забавный разговор с женщиной-полицейской на Красной площади (был босиком, и "наверху" только футболка). Понятно, что волновало её конечно не какое-то там "неприличное выглядение", просто #небудемговоритькто столько уже всего наворотил, что теперь собственной тени боится, потому и полиция возле Кремля дошла до высшей степени паранойи, и во всем малейшем видит только подвох.
Собственно диалог примерно такой:
- Молодой человек, почему босиком?
- Это часть моей программы по улучшению качества жизни - спорт, закаливание, развитие адаптационных навыков и возможностей организма... (в-общем обычное блабла в таких случаях )
- Да, но вы понимаете, что есть нормы...
- Ну, нормы, они же очень расплывчаты. Сейчас вообще очень трудно понять что есть норма, а что нет
- Дело в том, что здесь босиком никто не ходит.
- Хорошо. Ну вот вы видите, я без куртки, на мне только футболка. Так тоже никто не ходит. Почему же в этом случае вы не насторожились, и не указываете на нарушение норм? Что тут не так?
далее следует долгое молчание, видно как напрягается ум для поиска нужного объяснения, и тут она выдает такой аргумент, с которым я еще не сталкивался:
- Вы знаете, дело в том, что босиком даже летом никто не ходит!
Дальше я ей прогнал насчет того, что на самом деле еще как ходят, просто летом и так все налегке, и мы просто не отличаем кто в обуви а кто без, это надо присматриваться.
После чего следует очередная итерация про "нормы" и пр., затем когда я объясняю что если это нарушение, то тогда это должно четко регламентироваться, внезапно "выясняется" что на меня жалуются люди, дескать вот человек босиком ходит, непорядок. "Людей" тех самых рядом правда почему-то ни одного не было
После того когда я стал им объяснять что конечно, не все еще адаптировались в новой демократичной среде, что действительно встречаются отдельные люди со старым менталитетом, которых это может беспокоить, мне вежливо желают "хорошего вечера" и отчаливают ))
Собственно, я это к тому, что на данный момент идея об изменении массового сознания утопична. Остается ждать, пока само рассосется. Не мы первые, не мы последние, кому приходилось через это проходить. "Первопроходцам" всегда сложнее.