Рисунки различных художников к сборнику сказок итальянского писателя эпохи Возрождения Джованфранческо Страпарола да Караваджо под общим заголовком "Приятные ночи" (Москва, "Восхождение", 1993). Новеллистический сборник под тем же названием вышел в XVI веке, и Страпарола считается первым сказочником Европы, опередившим даже Шарля Перро, который заимствовал у него кое-что для своего "Кота в сапогах". Обращение Страпаролы к фольклорным сюжетам, их занимательность и неизменная шутливость сделали его книгу исключительно популярной в течение вот уже многих веков, и не только в Италии. В частности, А.С.Пушкин "заимствовал" некоторые сюжетные линии из сказок Страпаролы для "Сказки о рыбаке и рыбке" и "Сказке о царе Салтане", а П.П.Ершов - для "Конька-Горбунка".
Издание для детей "Сказок" Страпаролы предпринимается впервые в России.
К "Сказке о Кьяретте и её детях" (художник Олег Юдин). В этой сказке, как и в пушкинском "Царе Салтане", три девицы делятся своими планами, одна из них становится королевой и страдает от козней сестёр и свекрови.
Королева родила тройню

К "Сказке о Гверино и диком человеке" (художник Левон Хачатрян)
Лесной человек на свободе

Имеется в виду, что злой король заточил Лесного человека (он же Дикий человек, он же Рубинетто) в темницу, а Гверино, сын короля, похитил ключи и освободил его.
Лесной человек и фея

Фея сжалилась над Лесным человеком и придала ему человеческий облик.
Рубинетто открылся Гверино

К "Сказке о Пьетро Дураке и принцессе Лучане" (художник Валентин Родионов). Из этой сказки А.С.Пушкин брал линии и для "Царя Салтана", и для "Рыбака и рыбки".
Лучана смеётся над Пьетро

Пьетро выпускает тунца

Пьетро с богатым уловом

Изотта готовит посуду

Лучана забеременела - "непорочное зачатие", осуществлённое сверхъестественным образом, по велению Золотой рыбки, в роли которой мы видим тунца.

Родился королевский внук

Младенец тянется к Пьетро

Отец младенца найден

Трое в одной бочке. Король, узнав, кто именно является отцом его внука, не поверил в "непорочность" зачатия и посадил в бочку всех троих. Принцесса "заказала" тунцу только спасение от смерти и о-очень богатый замок на острове, но на этом остановилась и поэтому не осталась у разбитого корыта.

Король вновь видит внука

К "Сказке о принцессе Костанце и короле Какко" (художник Леонид Козлов). Странно, что в её имени только одна буква "н"; я бы, конечно, написал "Констанца", но - что вижу, то и передаю, как добросовестный почтальон.
Костанца проходит обучение

Королева моется

Королевская свадьба

Амурчик с луком

К "Проделкам Кассандрино" (художник Николай Щербаков)
Кассандрино раскапывает могилу

Отредактировано Михаил (2017-04-15 18:26:30)