Док, насколько можно судить по вашим словам, вы не проводили исследований и не наблюдали за другими босоходами. Следовательно, вы либо предполагаете это все теоретически, то есть бездоказательно, либо основываетесь на своем - очевидно, печальном - опыте.
Но если же ваш опыт положителен, как вы тут постоянно рассказываете, то к чему тогда поиски вреда?
Тут, похоже, есть недопонимание:
1) Ни один врач, говоря с пациентом или не врачом не будет аргументировать свои соображения, например, так: "А на ... стр. учебника внутренних болезней говорится...". Или "...а в ... номере "Терапевтического архива" за этот год была статья...". Врач просто скажет не врачу (пациенту), что вредно, а что нет и почему. Доказывать свою правоту или квалификацию перед не врачом ни один врач не будет. Для этого существует профессиональное сообщество, системы лицензирования и сертификации, отделы кадров. Так и я - просто сообщаю свое мнение. Не хотите верить - ваше дело.
2) Кирилл, применительно к бегу - все не так. Конечно, для бега работа стопы имеет важное значение. Но, не ее мышц или пальцев. Вклад этих факторов в успех бегуна на соревнованиях, в его результаты, в эффективность толчка и экономичность бега - ничтожен! Намного большее значение имеет работа суставов стопы, прежде всего сохранение ее продольных и поперечных сводов не уплощенными. Еще важнее работа других групп мышц - бедер, голени, тазового пояса. И, что еще важнее, сердечно-сосудистой и дыхательной систем. Это очень долгий разговор. Просто учитывай, что положительный вклад стопы в бег - при ее правильной анатомии - незначителен. А отрицательный - при ее неправильной анатомии и нетренированности - очень значителен. Поэтому, люди с плоскостопием, особенно выраженным, бегать практически не могут. Но если у человека нет плоскостопия, то его результаты в беге будут отличаться от другого здорового бегуна отнюдь не из-за стопы.
Современный спорт - штука серьезная, большие деньги крутятся. И, если бы спортивная медицина установила, что именно босиком достигаются наиболее выдающиеся результаты, то большинство спортсменов босиком бы и выступало. Ради результата - точно! Там же за сотые доли секунды борются - хватались бы за любые уловки! И в детских спортивных школах учили бы тренироваться босиком. А таких видов спорта, где важны ноги - много. Это не только бег, но и прыжки в длину, высоту, бег с барьерами, прыжки с шестом. Но босиком выступают единицы! Причем, не самые лучшие спортсмены и не с самыми лучшими результатами. Причина проста - живя в бедных странах они с детства привыкли бегать или ходить босиком. И обувь для некоторых из них слишком дискомфортна, тем более при длительном беге. Вот и выступают как им удобнее.
Хорошие результаты многие африканские бегуны показывают из-за удачного анатомического строения тела - меньше "паразитная" масса жировой и костной ткани, дающая в марафоне очень значительную нагрузку на мышцы, сердечно-сосудистую и дыхательную системы. С детства они такие - тощие, высокие, с легкими, "сухими" ногами, с детства тренируются бегать. У афроамериканцев-мужчин вообще в целом меньше доля жировой ткани в организме. Потому они и плавают хуже - плавучесть меньше Плюс к этому, у афроамериканцев в структуре мышечной ткани, по сравнению с белыми, чуть больше доля красных мышечных волокон. Отсюда и успехи в беге. И то, у некоторых - не у всех.
3) Конечно, если человек ходит босиком с детства и по природным поверхностям, то его ноги развиты лучше и имеют более естественную (заданную эволюцией) анатомию. Но к нам, жителям городов и обитателей искусственной среды это не относится. Мы, начиная ходить босиком во взрослом возрасте и по не природным поверхностям таких преимуществ не получаем - точнее, получаем вместе с плюсами много рисков, о которых я тут говорил.
4) Я тоже живу босиком. И сейчас только по двум причинам. Первое - это то, что так удобнее. Удобнее с бытовой точки зрения - меньше хлопот с обувью: одень/раздень, почисти, выбери/купи, подбор носков в цвет и по материалу. В сочетание с высокой адаптацией к босоногому образу жизни преимущества от ношения обуви становятся менее значимы, а недостатки выступают на первый план. Для меня сейчас есть только 2 отрицательных фактора, которые значимы - надоедливое внимание окружающих, особенно в холодное время года, и проодолжительный период с температурой менее минус 5-7 градусов. Второе - я слишком от обуви отвык. Недавно пришлось ехать в одно присутственное место - костюм, запонки, галстук и ботинки. Ботинки удобные, анатомичные, с супинатором. Так к концу дня не мог даже 50 метров "рвануть" за автобусом - болели ноги. Буквально превратился в инвалида! И чувствовал себя разбитым. А я много занимаюсь спортом. Вот к чему приводит ношение обуви, если от нее отвык.
Думаю, то же ощущали бы и африканские бегуны, с детства не носившие обувь, если бы попробовали в ней бегать - ни о каких результатах они тогда могли бы и не мечтать!
А, вообще-то, убеждать или доказывать ничего никому не собираюсь.