Альтернативные цыганки
Сообщений 31 страница 50 из 50
Поделиться332014-10-29 12:08:23
Боюсь повториться, но в качестве "альтернативной цыганки" в свое время выступила несравненная Брижит Бардо.
В конце 80-х по Центральному телевидению показали передачу "Брижит Бардо и песни" - богатейший подбор из музыкальных номеров, песен из кинофильмов с участием ББ и кратких рассказиков о ее похождениях на музыкальном поприще, ее самой и современников.
В частности, ББ вспоминает, как танцевала вместе с "Джипси Кингз": "Музыка фламенко - это нечто непередаваемое, это надо танцевать босиком" (за точность цитаты не ручаюсь).
И далее -как она танцевала на их концертах: "Я танцевала босиком, в длинной цыганской юбке, а потом в публике говорили: "Слушай, а эта танцовщица напоминает Брижит Бардо!"
Поделиться352014-12-24 09:36:54
А вот обещанные снимки из серии "Mignon".
Для небольшого количества форумчан, которые не в курсе - Миньона это персонаж Гёте. После того, как была поставлена одноименная опера, персонаж обрёл в Западной Европе большую популярность. Во Франции и Германии возникла даже целая индустрия открыток "Mignon". Которыми и наводнены сейчас ретро-сайты.
Миньона - это девушка, которая похищена табором и выступает с бродячей цыганской труппой (отсюда лютня в её руках). По сюжету она сбегает от нехороших цыган и долго скитается в поисках отца. (Отсюда такая деталь, как узелок).
В плюсах у этой серии то, что зачастую достоверно показан костюм девушки из табора, кочующего по Германии. Обычный вариант немецкого крестьянского платья. Только оборваный. Но ведь уже не раз было сказано - цыгане одеваются в лохмотья той страны, по которой кочуют.
В минусах то, что модели иногда предельно нецыганской внешности. Хотя Миньоне и не требуется быть жгучей цыганкой - тем не менее, по сюжету она не сильно выделялась среди кочевниц. Блондинкой, во всяком случае не была. А среди моделей фотографы использовали и блондинок.
В презентуемых мною снимках внешность более или менее средняя. И нашим, и вашим.
А костюм - повторяю - очень точный. Так синтицы (немецкие цыганки) и ходили в 19 веке.
Поделиться362015-01-05 14:05:06
С обложки нотной тетради
Gipsy Girl Polka / Полька "Цыганочка"
Eliphalet M. Brown, Jr., William Hall & Son,
n.d. [Carl Pfannenmuller]
Как и польке "Русалочка", данная обложка в не меньшей степени направлена
на человека девятнадцатого века. Кроме очевидной эстетической составляющей,
художник подразумевает интимную связь между цыганкой и зрителем.
Девушка глядит прямо в глаза, ее жест в попытке прикрыть себя и перевернутая
шляпа у босых ног, дают понять, что зритель-мужчина застал ее в тиши леса
врасплох. Платье цыганки в таком беспорядке, что она почти что en dishabille,
а ее жест говорит нам, что она знает, как неприлично девушке в таком состоянии
показываться на глаза мужчинам. Подобная осведомленность, выраженная
языком тела, есть доказательство ее добродетели, черта, которая заставляет
возжелать ее еще сильнее.
Отредактировано ppk (2015-01-05 14:05:29)
Поделиться382015-01-11 12:31:35
http://ic.pics.livejournal.com/gipsylilya/7327267/366935/366935_320.jpg
Почему же "альтернативная"?
Вот, смотрите ЗДЕСЬ и далее.
Наша соотечественница, венгерская цыганка Патрина Шаркози в роли английской цыганки, кажется, XXVIII века.
Поделиться392015-03-21 22:35:02
Уважаемый Л.Д.!
Разве не ясно, что любая интернет-цыганка альтернативна априори)
Поделиться402015-04-21 18:09:32
Отредактировано elias (2015-04-21 18:10:10)
Поделиться412015-04-27 09:40:29
Что-то цыганское?
Поделиться422017-01-06 14:48:35
Статуэтка "Цыганочка с братиком". Такая миленькая, что язык не поворачивается кичем назвать. Я бы себе такую купил.
Но это, сцуко, Лладро, она стоит не меньше сотни грина, меня жаба задавит. У нас на рынке много всяких фарфоровых фигурок, а такую отлить никто не догадывается. Рублей за 200-300 я бы взял...
Подпись автора
«Honi soit qui... »
Меценат в мастерской художника рассматривает его картины: – Вы не могли бы мне предложить что-нибудь в масле, но чтоб недорого? – Могу. Банку сардин в магазине напротив.
Поделиться432017-01-06 18:08:11
Меценат в мастерской художника рассматривает его картины: – Вы не могли бы мне предложить что-нибудь в масле, но чтоб недорого? – Могу. Банку сардин в магазине напротив.
Спасибо друг, улыбнуло!
Поделиться452017-09-01 16:27:45
Отредактировано elias (2017-09-01 16:28:24)
Поделиться502018-09-16 17:47:02
Раз уж вспомнили Кайру – в частности тут: Вооруженные и босые
– то вот и в эту тему кое-что