Босые ноги в геральдике
Сообщений 31 страница 60 из 77
Поделиться362019-02-27 13:55:21
Отпечатки босых подошв Будды в гербе Непала
Там и щитодержатель вполне тематичный !
========
Герб рода Тролле, в 16 веке боровшегося за власть в Швеции.
В золотом поле безголовый тролль.
Отредактировано wolsung (2019-02-27 14:01:45)
Поделиться412019-03-02 04:53:44
Но не тематичный.
Поделиться422019-03-02 09:44:05
А мне впопыхах показалось, что святой босиком
Поделиться432019-03-02 09:51:26
Интересный щитодержатель на гербе города Горловка
Нормальный щитодержатель.
Герб-то современный. Город шахтёрский.
Не найду с ходу. В конце 19 века у одного из русских дипломатов, наладивших отношения с Японией, после этого на гербе в щитодержателях самурай был.
Точнее асигару с пищалью.
Но обувка на ангеле есть, да.
Поделиться462019-03-06 20:54:57
Вы, наверное, имели в виду герб графа Путятина - это единственный российский дворянский герб с щитодержателем в образе японского воина асигару - в дипломе, впрочем, он изображен в холщовых ноговицах , поверх которых надеты башмаки из бобровых шкурок
В японской геральдике щитодержатели изображаются своеобразно ног не разглядишь
Поделиться472019-03-06 21:28:08
Вы, наверное, имели в виду герб графа Путятина - это единственный российский дворянский герб с щитодержателем в образе японского воина асигару - в дипломе, впрочем, он изображен в холщовых ноговицах , поверх которых надеты башмаки из бобровых шкурок
Иногда в японской или маньчжурской одежде изображатся один из щитодержателей герба еще одного известного мореплавателя - Крузенштерна: к интересу для нас - второй его щитодержатель босоногий островитянин
Поделиться482019-03-06 22:56:45
Вы, наверное, имели в виду герб графа Путятина - это единственный российский дворянский герб с щитодержателем в образе японского воина асигару
Да, это именно он.
Спасибо !
Я видел этот герб много лет назад.
Ни фамилию владельца, ни его должность, ни сам герб не запомнил.
Но что щитодержатели - асигару и русский моряк того времени, осталось в памяти.
Японец, конечно, не тематичен - как и реальные прототипы.
Я его привёл как аналогию шахтёру на гербе Горловки.
------
В японской геральдике щитодержатели изображаются своеобразно
В традиционной японской геральдике щитодержателей нет, как и самих щитов (которых там почти не было и в реале).
В Японии сложился феодализм почти европейского образца, но всё же не до таких мелочей.
Поделиться492019-03-07 09:33:59
Да, это именно он.
Спасибо !Я видел этот герб много лет назад.
Но что щитодержатели - асигару и русский моряк того времени, осталось в памяти.Японец, конечно, не тематичен - как и реальные прототипы.
Я его привёл как аналогию шахтёру на гербе Горловки.------
В традиционной японской геральдике щитодержателей нет, как и самих щитов (которых там почти не было и в реале).
В Японии сложился феодализм почти европейского образца, но всё же не до таких мелочей.
Я помню мне попадался на книжных развалов в те годы набор планшетов на ватмане из шестнадцати или двадцати листов с гербами - графа Путятина,князей Святополк Мирскихи Стародубских, баронов Сталь оф Гольштейн и других в гербовом стиле "модерн". Я думаю -Вы тоже таой видели и с тех пор его запомнили: он на фоне уродливой геральдики "русского рококо" производил очень хорошее впечатление...
Поделиться502019-03-07 09:46:52
Я думаю -Вы тоже такой видели и с тех пор его запомнили
Видел герб в какой-то статье по русско-японским контактам - то ли в журнале "Вокруг света", толи ещё где-то наподобие.
Я тогда интересовался по-любительски геральдикой, поэтому запомнил.
Поделиться512019-03-08 11:33:32
Да, это именно он.
Спасибо !Я видел этот герб много лет назад.
Но что щитодержатели - асигару и русский моряк того времени, осталось в памяти.Японец, конечно, не тематичен - как и реальные прототипы.
Я его привёл как аналогию шахтёру на гербе Горловки.------
И японская, и европейская культура жадно обменивались своими особенностями в те годы - японские гравюрнные традиции подарили нам необыкновенно тонкое искусство графики Обри Бердслкя
Поделиться572019-06-02 13:54:31
герб итальянского города Monte San Martino-Stemma с фигурой босоногого Диогена
Уточню.
Скорке всего, это не Диоген, а нищий, которому св.Мартин отдал половину своего плаща.
(что и изображено на гербе).
Поделиться582019-06-04 10:28:18
Синий плащ всадника говорит о правоте Вашей версии
Поделиться602019-06-04 11:29:50
Синий плащ всадника говорит о правоте Вашей версии
Сам город называется Monte San Martino - что как бы намекает.
Если кому интересно - вот фреска в одной из церквей Флоренции с той же сценой.
Босые ноги как символ в искусстве