Рисунки Л.И.Ионовой к книге Станислава Константиновича Якуба "Вспомним забытые игры" (Москва, "Детская литература", 1988). Но прежде всех иллюстраций приведу отрывок из предисловия автора, 1924 года рождения, к этой книге.
«На летние каникулы я уезжал в деревню, к бабушке и дедушке. [Сам автор жил в Ленинграде, а бабушка с дедушкой - под Рыбинском.]
В деревне играть было даже лучше, чем во дворе нашего дома. Больше простора, а под ногами тёплая земля или трава, где так здорово бегать босиком! Всё лето босиком: и по лужам в дождь, и в лес за малиной, и на рыбалку. Правда, мне, городскому, ходить босиком по свежескошенному лугу поначалу было неловко - толстые травяные пеньки больно кололись. Поэтому, на смех деревенским ребятам, приходилось идти этаким скользящим, "индейским" шагом, пригибая траву подошвой. Но это неудобство вскоре проходило, трава подрастала, и я уже не отставал от ребят. Ну а к середине лета подошвы и пятки так загрубевали, что никакая стерня была нипочём.
Может быть, поэтому и я, и мои товарищи в детстве очень редко болели.
Но это ещё что! Вот свидетельство одного иностранца, который жил в Москве в 1670-72 годах: «Дети трёх-четырёх лет от роду, зачастую в жесточайшие даже морозы, ходят босые, еле прикрытые полотняною одеждою и играют во дворе, бегая взапуски». А другой иностранец, Олеарий, путешествовавший по Московии в 1634 году, пишет: «В Нарве я с удивлением увидел, как русские и финские мальчики лет восьми, девяти или десяти, в тонких простых холщевых кафтанах, босоногие, точно гуси, с полчаса ходили и стояли на снегу, как будто не замечая нестерпимого мороза». Между прочим, некоторые врачи и сейчас советуют здоровым детям бегать босиком по снегу. Как в старину... Но уж, во всяком случае, побегать босиком летом (и даже пошлёпать по лужам, чтобы брызги летели!) не только полезно, но и очень приятно - по себе знаю.
В большинство русских народных игр дети играют на свежем воздухе. Игры эти очень разнообразны, требуют много движения, находчивости, смекалки, дают массу всяких физических навыков и умений! Поэтому они отлично закаляют тело и душу. Приучают гордо и незаметно для чужих глаз переносить боль не только от рискованных падений и ушибов, но даже от воткнувшихся в босую пятку стёкол или гвоздей. На нас всё заживало быстро, как на дворняжках. Послюнявишь обтёртый о штаны лист подорожника, прилепишь на царапину - кровь перестаёт течь; похромаешь день-два - и снова можно бегать. А на синяки вообще никто не обращал внимания.»
Картинки в книге резко делятся на две группы: в первой изображаются дети прошлых веков, и среди них чаще всего хоть у кого-нибудь ноги босые - эти картинки открывают главы книги, в каждой из которых рассказывается о той или иной игре. А во второй изображены дети современные, и босых среди них единицы. И если на таком "современном" рисунке все дети обуты, то я даже не сканировал его.
Обложка
Разбираем корзинку
На златом крыльце сидели
Горелки
Жмурки
Хромая лиса
Пустое место
Ворота
Волк и овцы