Г.-Х. Андерсен, VooDoo
Снежная королева
Часть 3
Принцу, разумеется, было не до сна. Он понимал, что такая удача выпадает раз в жизни и надо что-то предпринять, но что именно - представлял себе плохо. Наконец, Принц решился довериться своим инстинктам и чутью. Решившись наконец, он легонько дотронулся до подошвы Герды подъемом своей стопы.
Принц сразу ощутил загрубевшую в долгих странствиях кожу, твердость и шершавость которой сильно его удивили, привыкшего к мягким и гладким подошвам Принцессы. Несколько раз Принц прикасался ногой к подошве Герды, после чего очень осторожно встал с кровати и, обойдя ее, уселся на корточки возле гердыных ног. Затем он прикоснулся к ее подошвам кончиками пальцев рук и слегка их погладил. Принц ощутил неровности мозолей и шрамов, покрытые пылью и прилипшими песчинками. Подошвы были слегка влажными: постоянно пребывая в холоде поздней осени, ноги Герды отвыкли от тепла и, оказавшись вдруг на теплой постели, начали потеть.
Принц наклонился и так же легонько прикоснулся к подошве Герды своими губами. После прикоснулся к подошве кончиком носа, пытаясь ощутить запах ее чуть потной кожи. Затем, не в силах сдержаться, он принялся целовать, сначала одну подошву, а спустя пару секунд - другую.
А что же Герда? Она уже привыкла, что каждую ночь ее подошвы, измученные за целый день пути, ныли и зудели, а к утру ставали одеревенелыми. А в эту ночь ей приснился сон, как будто она у своего дома, как когда-то, бегает босиком по лужайке, и мягкие травинки щекочут ей ноги. А потом она заходит в дом, проходя босиком по бархатистому коврику в прихожей, гладкому паркету коридора и спальной. И вся боль и страдания, которые ей довелось испытать за последние месяцы - на самом деле нечто нереальное, просто затянувшийся неприятный сон, какие обычно снятся после плотного ужина.
Поцелуи Принца, однако, становились все более страстными, и Герда, наконец, проснулась.
Поначалу она не поняла, где она и что с ней происходит. Потом вспомнила события прошлого вечера и встречу с Принцем. Но что он делает с ее ногами?
- Что вы делаете???, - спросила Герда.
- Мне просто захотелось потрогать твои ноги… Эта кожа…
- Но зачем? Там же грязь! Вы – ненормальный!
- Это не грязь, это твое тело… Живая, нежня кожа, которая чувствует каждое мое прикосновение.
- Так это ж ноги! - попыталась возразить Герда.
Герда за долгие месяцы босоногого путешествия стала по другому относиться к своим ногам. Они уже подсознательно не воспринимались ею как полноценная часть тела, а как нечто внешнее, чужеродное, как обычный человек воспринимает свою обувь или одежду. И к ощущениям от своих ног Герда научилась относиться отстраненно-равнодушно. Например, ей не раз приходилось проходить по городским улицам, на которые жители ведрами выливали помои. Герда, с детства привыкшая к чистоте, ни за что в жизни не дотронулась бы до этой жуткой вонючей жижи рукой или другою частью тела. Но босиком она ходила по ней совершенно спокойно, без особых эмоций, и даже в последнее время особо не заботилась тем, чтобы обходить помойные лужи стороною, когда была такая возможность. Если Герда все же решалась вымыть ноги, ей было очень неприятно дотрагиваться руками до грязных подошв, поэтому она сначала, погрузив ноги в холодную воду речки или озера, терла ступни друг о дружку, и только когда они становились относительно чистыми, принималась мыть их руками. Поэтому и ласки ее грязнющих ног, исходившие от самого Принца, очень удивили, почти шокировали Герду.
«Какой то псих», - подумала Герда. И у нее появилась мысль - вскочить и выбежать вон из дворца. Но она почему-то сразу этого не сделала, а уже вскоре неожиданно для себя заметила, что прикосновения Принца ей приятны. Как будто бы ноги, которым столько довелось вытерпеть в последнее время, просили ее остаться и не отвергать ласки Принца.
- Расскажи мне, кто ты и откуда? Почему ты пришла босиком?
Герда начала было свой рассказ, но Принц прервал ее.
- Давай пройдемся на террасу, там сейчас красиво. А то мы можем разбудить Принцессу.
Принц сказал правду: терраса выходила на большое круглое озеро, над которым светила полная Луна. Мелкая зябь бежала по лунной дорожке, стрекотал сверчок, где-то вдали квакали лягушки. Принц и Герда сели на кушетку. Герда по привычке прижала ноги к земле, чтобы не было видно ее гразных подошв, но Принц настоял, чтобы она положила ноги рядом с собою на кушетку.
Принц страстно сжимал в своих руках ступни Герды, поглаживая ее подошвы, а она между тем рассказывала ему о своих странствиях и приключениях. Принц с Принцессой объездили полмира и прочитали огромное количество книг, но Герде ведь открылся другой, неведомый мир, о котором большинство людей не имеет ни малейшего понятия. Люди, путешествуя, воспринимают окружающее зрением, слухом, обонянием. А Герда, кроме всего этого, воспринимала мир на ощупь, каждым свом шагом. Она рассказывала принцу о теплой, едва шершавой дорожной пыли, о колючей стерне, холодной брусчатке мостовых, о гладкой твердой гальке на дне речки, о скользкой липкой слизи раздавленных улиток и дождевых червяков, о жгучей крапиве и острых иголках чертополоха. Принц слушал рассказы Герды, лаская ее ступни, и с каждой минутой его сердце билось все чаще. Герда тоже почувствовала неведомое ей прежде возбуждение от прикосновений Принца. Она попыталась вспомнить, когда в последний раз другой человек касался ее ступней. Наверное, это была ее мама в раннем детстве. Или нет: когда ей было лет 8, доктор вынимал из ее подошвы большую занозу...
Герда ощутила легкое жжение в груди, ей вдруг захотелось погладить волосы Принца, коснуться губами его щеки, прижаться к его большому сильному телу. Вдруг Герда услышала голос, исходивший из ее сердца, который напомнил ей Кая, их слова любви и обещания друг другу. "Что я делаю здесь, на этой кушетке, с этим незнакомым человеком?" - пронеслось у нее в голове. И снова возникла недавняя мысль: встать и поскорее бежать вон отсюдова, из этого дворца, спасаясь от чар, более сильных, чем чары старушки-колдуньи. Ведь надо спешить, снова в дорогу - искать Кая, ведь любое промедление может стать роковым. Но был и другой голос. Который говорил ей, что, быть может, виновато не только колдовство Женщины изо льда. А что, если Кай сделал свой выбор сознательно? Что, если он втайне всегда мечтал о другой, и колдовство всего лишь подтолкнуло его сделать этот выбор? Что, если все ее муки окажутся бесполезными, если Кай окажется равнодушным к ее слезам? Может быть, Кай на самом деле всегда был тем холодным циником, каким он казался ей в последнее время, а того другого Кая - с которым они когда-то пели, держась за руки, любовались розами и клялись в любви друг другу - никогда и не было вовсе? Тогда получалось, что Герда сама его выдумала, а теперь - гонится за собственной иллюзией. Тогда самое правильное решение - просто забыть о нем, пока хотя бы ненадолго, и отдаться своим настоящим желаниям.
Герда погладила волосы Принца, коснулась губами его щеки и прижалась к его большому сильному телу. Принц страстно обнял ее и принялся расстегивать ее грязное, оборванное платье...
После того, как все закончилось, они немного посидели молча, слушая стрекотанье сверчка. Наконец, Принц заговорил:
- Герда, я всегда мечтал о такой девушке, как ты. Я нашел наконец то, что искал и к чему стремился всю свою жизнь. Нам ведь было хорошо, правда? Я готов завтра же развестись с Принцессой, и мне плевать на ее богатство и влияние. Мне безразлично мнение других людей, моя репутация, безразлично все на свете, кроме тебя, Герда, и моей любви к тебе. У меня есть кое-какой капитал, мы завтра же уедем отсюда подальше, туда, где никто нас не найдет. Мы купим поместье в горах, где...
Герда не дала Принцу договорить. Она снова услышала голос, исходивший из ее сердца, в этот раз - твердый и неумолимый.
- Не надо... Мне действительно было с тобой хорошо, я очень благодарна тебе, за твою любовь, твое гостеприимство, твое предложение. Но я не могу: мне нужно искать Кая, он - моя судьба, нам Богом суждено быть вместе. А то, что было здесь - это пусть останется навсегда нашей с тобою тайной.
Благородный Принц, немного помолчав, ответил:
- Ну, пусть будет твоя воля, я не смею тебе мешать. Но, знай, я всегда буду помнить и любить тебя. Мое предложение остается в силе: ты можешь приехать ко мне когда захочешь. Если ты вдруг не найдешь своего Кая, или возникнут какие-нибудь препятствия - я буду ждать тебя!
- А сейчас, - добавил Принц, - я попрошу кухарку найти тебе кое-что съестное, и подыщу комнатушку во флигеле, где ты сможешь отоспаться.
Принц решил сократить путь, и пошел с Гердой по лужайке с высокой травой, в которой тут и там виднелись огоньки светлячков. Приходилось идти, высоко поднимая ноги. Непривычному человеку идти по такой траве было бы больновато, но Герде было даже приятно. Холодная роса бодрила, приятно омывая усталые ступни.
Вдруг Герда ощутила правой подошвой резкую боль. Принц услышал короткий приглушенный стон.
- Что с тобою, Герда?
- Да ничего страшного. Наступила на что-то колючее.
Герда прошла еще несколько шагов. За долгое путешествие ей не раз приходилось ранить подошвы осколками.
Принц заметил слегка заметное прихрамывание в походке Герды.
- Постой, я схожу за светильником.
- Не стоит, ерунда.
Принц побежал в дом, вскоре вернулся и посветил в траву.
В траве виднелась раздавленная тушка небольшого ежа. Из лопнувшего живота вывалились внутренности, нога Герды и трава вокруг были в крови.
- Тебе надо помыть и перевязать... Можно я это сделаю? - сказал Принц.
На другой день Герду с ног до головы нарядили в шелк и бархат; ей предложили остаться во дворце и пожить в свое удовольствие; но Герда попросила только лошадь с повозкой и сапожки, — она хотела тут же отправиться на поиски Кая.
Путь Герды лежал на север, в Лапландию и дальше в Шпицберген, край глубоких снегов и трескучих морозов.
Продолжение следует...
Отредактировано VooDoo (2010-06-27 05:24:48)