dirtysoles

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » dirtysoles » Общество грязных подошв » Личное творчество

Личное творчество

Сообщений 781 страница 810 из 1129

781

Родители или кто у Вас там с Вами живёт ,практически всегда почему то против ходьбы босиком. Босиком ,как будто не этично не гегеенично и так далее,ладно не стоит  бороться,стоит просто обходить  эти конфликты и просто свободно и ни от кого не завися ходить босиком.Конечно  это требует фантазии,чтобы или ,не заметили,или просто разрешили.Ситуация конечно сложная,но мы с сестрой ,придумали множество разных штучек,которые позволяли нам быть полностью босиком когда мы только захотим.

Да, ты прав, тут не надо на открытый конфликт идти, а нужно проявить изобретательность. Я в свое время решил это весьма изящно, совместив приятное с полезным - понапокупал себе всяких спортивных девайсов типа настенной перекладины, гимнастический ролик, железки и пр. , и как бы целый день периодически провожу "на спорте" ) Ну и как бы вполне было резонно что какой смысл обуваться, когда каждые 15 минут надо разуваться для того чтоб выполнить очередной подход.
Таким образом, в какой-то момент на мое домашнее босоножество было полностью "забито" )

Отредактировано AndreyFr (2013-03-17 15:42:48)

0

782

Про "допишу". Дописывайте. текст ваш в любом случае подвергну мало-мальской правке, вам вышлю на согласование и тогда уже будем класть на сайт.

— Клад — это то, что покладено?
— Не покладено, а положено!
— Нет! Не положено, а закопано!
— Не закопано, а зарыто!

0

783

Это -- три возможных причины, по которым сайт накрылся. Во-первых, неясно, какая из них является истинной (думаю, первая, но это не столь важно). Во-вторых, вопрос-то я задал другой.

Мне кажется, надо просто подождать. Деньги на счету неожиданно заканчиваются даже у самых хороших людей ;)

Может надо акцию устроить, босиком с шапкою пройтись?

0

784

Лучше петрова выпустить. Он там в Кувалкснисе или в Долбанайтесе (под Ригой где-то) ходил, остался доволен. Наверно, много насобирал. С шапкой там или с чем, не знаю.

0

785

Ну вот, я не помню, на какой я главе остановился на босоногой.рф, сейчас это не выяснить, понятно... но на своем сайте довел до 50-й, кажется, как раз до места перерыва. завтра буду загружать свежие.
Качество (в смысле полное отсутствие опечаток) не гарантирую, так как делал немного в спешке.
<_<

0

786

Я помню, предпоследняя из размещённых глав была про овраг им. Крокодилова.

0

787

Тогда это была 58. Последняя - 59-я. Ну, ладно, сегодня еще добью. Свежие главы есть... спасибо за внимание к повести!

0

788

Итак, пока босоногие всея рф молчат, приоритетным для меня становится публикация на своем сайте. Выложено вплоть до 62-й главы. Отныне первая публикация - там! читать :lol:

0

789

В принципе, даже если сайт босоногая рф и не откроется, то у них есть группа в контакте, которая продолжит дело сайта. Так что можно там повесть публиковать...

0

790

Спасибо. В Контакте есть и моя литературная страничка. Тогда уж "лучше вы к нам". :P

0

791

Ну ладно,это как бы было просто отступление,хотя конечно может быть и кто нибудь что то почерпнул из этого маленького расссказика.Кстати ,на чём мы остановились? А,на том ,что мы уже свободно  ходим босиком по квартире ,перед рабочим  днём.Внимание ,теперь попробуем избавиться от носков,для кого то такое избавление ,конечно же -шок,но мы же настроены на систематическую ходьбу босиком>>>.так что для нас ,это совершенно естественно.Первый шаг,конечно прячем Ваши носочки,туда ,откуда бы Вы их не смогли достать.И кстати подумайте, носки то воообще зачем Вам нужны, Вы же скоро просто будете ходить босиком,и носки ну уж точно Вам не понадобятся.Поверьте,это просто волшебное ощущение,когда просто нет носков,это конечно не сравнимо с полным отсутствием обуви, но попробуйте от них избавиться,и почувствуете настоящую свободу.Поскольку я пока школьник,а мой соавтор тоже ещё учится в школе,я не могу поделиться большим опытом ходьбы босиком,но вот про носки ,точно скажу ,надо от них избавляться.Родители конечно всегда будут следить за  тем что бы Вы обязательго ходили в  носочках,но мы же всегда можем их перехитрить,а если Вы уже взрослый то вообще зачем Вам ноcки?Носки всегда мешают,вот только босиком захотелось пройтись,а тут носки сдёргивать...А без носков всегда легче,скинул обувь,и пошёл босиком,разве не так?На этот момент есть рекомендация провереная,ложите носки в корман ,или просто выкиньте их за ненадобностью.Так ,кстати о главном....Вот Вы уже носитесь по квартире босиком,и никакого дискамфорта не испытываете.Представьте только ,что это уже 2 часа Вы провели босиком,УДИВИЛИСЬ? Вам осталось ио всего то22 часа босиком и Ваша жизнь быдет полностью босой,чего мы собственно и добиваемся.Отлично,теперь нужно бежать в школу или на работу.Конечно босиком это стелать хотят все,но не каждый осмелится конечно.Я уже конечно предлагал вариант с обувью без подошв,но это конечно не для всех подходит,хотя я вообще других более босых вариантов не вижу,хотя лично я в школе с другом придумали просто ,что мы не можем обувь носить,потому что стопы болят ,нам разрешили ходить в носках по школе,я помню тогда у врачихи спросил,а можног ли босиком,она сказала ,конечно и босиком можно!И мы просто по этой справке босиком по школе всегда рассекали,были у нас завистники и последователи конечно.Мы подробно рассказывали про  то как можно от обуви сбежать,ну плоскостопие типа, кстати проканывает пацаны,пробуйте!Ну а если Вы уже конечно вошли в коридор и обуваетесь на работу,то не торопитесь обуватьсяЛадно ,пока отдых, всё равно оцените,может дальше и не стоит писать.

Самым не приятным в деле хождения босиком ,это насмешки,например ,я был знаком с  парнем который просто смеялся над теми ,кто ходит босиком.Я сидел с ним за одной партой и постоянно выслушивал критику босых ног.Но однажды ,произошёл просто интересный случай,перевернувший всё моё представление об этом человеке.Значит конечно,зная об его насмешливом отношении к тем кто ходит босиком,я рискнул по необходимости конечно пойти к нему в гости,я конечно был не босиком ,но уже конечно носки не носил,и конечно же подвергался иногда насмешливой критике со стороны этого Андрея.И как же я удивился,придя к нему в гости...Андрей ,шлёпал по квартире босиком!!!И конечноже я сразу спросил его об этом,ну типа ты постоянно босяками всех называешь,а сам вот босиком по квартире,Андрюха конечно замялся немного но потом просто сказал,да я сам очень люблю босиком,просто подшутить иногда люблю над некоторыми...Так значит ,то что мы допустим с друзьями на физ-ре и вообще босиком ,ты нормальным считаешь?Он честно сказал,конечно нормально,даже здорово,но сам пока не решаюсь.Кстати я ему очень помог по предметам в те дни ,и он конечно уже не подшучивал над нашими босыми ногами,ну и классно,мы просто подружились.Кстати,тогда ещё я и заметил,что прикалываться над босыми,это не просто из разряда насмешек,а ему просто правда интересно ,почему кто нибудь и босиком?Причём интерес был осознанный,так же как и у меня,но он скрывал его за своими насмешками,кстати эти насмешки больше ни на кого не расспостранялись,Потихоньку по мере нашего знакомства,я стал замечать за Андреем реальный интерес к босоногости,например его рисунки на парте,пятки или кто нибудь ,но обязательно босиком...!.Тут небольшая ремарка,в детстве ,понятие босиком для некоторых приобретает исподволь,и не осознано для ребёнка ,какой то особый смысл.Что то просто переворачивается в душе подростка ,когда он сталкивается с босикомством,конечно это прекрасное чувство босикома,вызывает всякие смешанные эмоции.Вроде бы ничего такого,что стоит скрывать от окружающих,и наоборот ,это что то личное ,очень личное и из за этого такое притягательное.Именно притягательное!Потому что не возможно в подростковом возрасте оторваться ,например от какого нибудь рассказа ,написанного в журнале,рисунков,да и просто любых упоминаний про -босиком!

Отредактировано босая пятка (2013-03-25 05:02:58)

0

792

Потому что не возможно в подростковом возрасте оторваться ,например от какого нибудь рассказа ,написанного в журнале,рисунков,да и просто любых упоминаний про -босиком!

Продолжение следует?

0

793

Следует!

0

794

Ну вот, Кристина, о которой мы говорили, уже уже появилась в повести - глава 67.

http://img-fotki.yandex.ru/get/5632/13753201.17/0_7ca42_adfdecf4_XL.jpg.jpg

0

795

Перевод, это наверное тоже можно в личное творчество, потому что перевод сделан лично мной.

ДУМЫ МОЛОДЫХ

Сильвия Бретт
“Вестминстерская газета” по публикации в газете "Стар", номер 9092, от 23 ноября 1907 года

Они собрались под сенью Нельсоновской колонны, небольшая группка уличных оборванцев, кучка маленьких лондонцев. Без сомнения, они были свидетелями множества митингов здесь, на Трафальгарской площади, и как только вся компания собралась вмести, они начали вести себя подобно этим взрослым.

Всего было пять мальчиков и пятнадцать девочек. Один мальчик отделился от толпы, и встал на старое цинковое ведро, которое принес с собой.

“Эй, вы!”, - прокричал он, - “Тихо! Выступает Благословенная Бэба.” Все девочки тут же замолчали, но мальчики продолжали шуметь и свистеть.Затем на то же самое ведро взобралась Бэба. Она была невелика ростом, возможно она была меньше всех, но у нее были умные глаза и лицо. Пальцы босых ног уцепились за край ведра, растрепанная голова поднята вверх, а в руках она очень нежно держала изорванную куклу.

“Лэди и парни” - закричала она пронзительным голосом, - “Я не буду называть вас джентлеменами, потому что вы ими не являетесь, а бессмысленно врать я не хочу”.

Мальчики засмеялись, а один бросил камешком в ее босую ногу. “Если ты называешь себя лэди”, - он сказал, - “почему твои ноги не прикрыты?”

Уголки губ Бабы затвердели, когда она наклонилась и посмотрела на вопрошающего.

“У меня были и чулки и башмаки, но их отдали моему братцу, потому что у него кожа слишком нежна, чтобы обходиться без них”. Затем, переждав взрыв ободрительного смеха четырнадцати девочек, продолжала. “Лэди и парни, мы собрались здесь сегодня, не для того, чтобы рассуждать о правах мужчин, но о несправедливости по отношению к женщинам. (Аплодисменты). Мы не претендуем на знания о парламентах, законах и других подобных вещах, но что мы действительно знаем, так это то, что отношение к нам, женщинам, несправедливое.”

Было очевидно, что она старательно копирует каждый жесть, каждую интонацию и даже ее голос звучал, как голос опытного оратора. Девочки, некоторые из бедных семей, кое-кто среднего достатка, чтобы лучше видеть выступающую стояли немного поодаль, мальчишки просто слонялись поблизости. Поэтому получилось, что она стола в одиночестве, сжимая в руках свою куклу.

“Не подумайте”, - она продолжала со всей серьезностью, - “Что дома я несчастлива. Это не так. Если бы папочка порой не видел крыс, которых нет, он был бы лапочка. А мой братец доволен, потому что у него есть мои ботинки. Но мама всегда в моем сердце, и я думаю и ваших сердцах тоже.”

“Только не у меня”, - сказал один мальчик, слонявшийся поблизости, - “Но у меня никогда и не было ни мамы, ни папы. Я один.”

Добрая улыбка скользнула по лицу Бабы, и она кивнула мальчику. “Бедняжка”, сказала она, - “Бедняжка”. Она посмотрела вниз и улыбнулась кукле в своих руках.

“Да мне пофигу”, - ответил мальчишка. - “Так даже лучше. Люди подают охотнее, когда узнают, что я сирота.”

Одна из девочек закричала “Тихо!” и Бэба продолжала с новыми силами.

“Я понимаю, в чем дело”, - сказала она хмуря брови, - “У нас нет права голоса, которого мы добиваемся. А голосовать мы хотим, потому что не хотим несправедливости.” (Аплодисменты). “Мама говорит, что мужчины говорят - Пусть женщины сидят дома, занимаются детьми и хозяйством. Но в таком случае дети умрут от голода, потому что мужчины не стоят и половины нас, женщин”

От таких слов мальчики пришли в бешенство, стали трясти кулаками и грозились стащить Бабу с трибуны. “Это мы-то не стоим? Так что ли?” - они кричали.

Маленькие пальцы босых ног крепки вцепились в край ведра, когда Бэба выкрикнула в ответ:

“Это же всем известно. Вот почему вы не можете быть постоянными?” Пытливый взгляд ее глаз, казалось делал ее старше всех присутствующих. “Папа давно разлюбим маму и приходит домой, только потому, что боится крыс.”

Мальчики притихли и смотрели на нее враждебно, а она продолжала: “Я немного повидала в жизни, но я уверена, что мужчинам все надоедает куда быстрее, чем женщинам. Посмотрите, я все еще люблю ее (поднимает куклу). Но никто из вас, парней, даже не притронется к ней, вам будет стыдно, вы скажете “это не по-мужски”, а мне вот не стыдно. Я помню, как к маме пришел доктор и спросил, где папа. А мама сказала, что папы нет и добавила, что папы у нее нет уже три года. Доктору было очень жаль мою маму, а меня он посадил к себе на колени и сказал -  “Значит ты заботишься о маме”, а я ответила: “Да, сэр, я, и я рада этому и тому, что папы нет, потому что все мужчины - неразумные животные”. А затем я пнула его и он быстренько меня отпустил. Да какое право он имел даже глядеть на мою маму!”

Девочки засмеялись, а одна или двое закричали - “Давай, Бэба!”, но мальчики угрюмо думали, что будь они месте Бабы, они бы не стали тратить деньги на докторов.

Затем она разразилась новыми аргументами, пританцовывая от возбуждения на верхушке ведра, и оживленно жестикулируя. Ей уже практически удалось достичь всеобщего внимания, даже мальчишки слушали ее молча с раскрытыми ртами, когда неожиданно на Трафальгарскую площадь вышел полк солдат. Толпа заколыхать, застучали барабаны, тут и там замелькали красные мундиры. Во мгновение ока четырнадцать девочек и пять мальчиков исчезли, оставив Бэбу стоят в одиночестве на старом ведре, подобно маленькой статуе рядом с гигантской колонной. Всхлипывая, она была готова спуститься вниз, когда незнакомый мужчина, который все это время наблюдал за ней, подошел к девочке и ласково посмотрел на нее.

“Ну же, малышка”, она сказал, - “Почему ты плачешь?”

Она крепко сжала свою куклу и пристально посмотрела на доброе лицо, склонившиеся над ней. “Не ваше это дело, я полагаю”, ответила она довольно грубо, - “И вы всего лишь мужчина”.

Человек усмехнулся. “Так вот в чем дело. Так ты суфражистка?”И его серые глаз так весело сверкнули, что ей тут же захотелось рассмеяться.

“И что с того?” - ответила она, злясь на саму себя за неуместную симпатию с этому мужчине. “Что плохого в том, чтобы добиваться справедливости?”

Усталость омрачила его лицо, когда он достал часы и взглянул на них, - “Хочешь поспорить со мной? Сожалею, но у меня нет на это времени, да я еще не решил на какой я стороне. Видишь, я просто не такой, как ты.” Затем его настроение вновь переменилось и он сказал, покачивая пальцем у ее лица. “Последуй моему совету, девочка”, произнес он ласковым голосом, - “иди домой и подрасти, прежде чем забивать свою голову подобными вопросами”.

Он опустил руку в карман и вручил ей золотую монетку. А затем, улыбаясь, продолжил свой путь. Десять минут спустя четырнадцать девочек и пять мальчиков вернулись и нашли свою предводительницу сидящую на ведре, с опущенной головой и лицом закрытым руками. “Уходите!” - она закричала отчаянно, когда они коснулись ее, - “Я.. я уже не та, что была.”

“Не та что была, Бэба? “- ей отвечали. “Ты же не хочешь сказать, что думаешь иначе?”

Ее сжатый рот расплылся в улыбке, а глаза сверкнули. “Я хочу сказать, что во мне все переменилось”, - ответила она мягко. “Я больше не ненавижу мужчин, даже самую капельку, и я думаю они в конце-концов наверняка лучше все знают, ведь они мужчины”.

Она встала, обхватив себя тонкими, чумазыми ручками. “Прощайте. Вы больше не увидите меня. Потому что я возвращаюсь домой, чтобы повзрослеть”. Затем она повернулась и ушла, оставляя на камнях отпечатки босых ног.

Отредактировано ppk (2013-04-02 18:51:11)

0

796

Босиком в деревне

Просыпайся соня!»- сестра ловко сдернула с кровати одеяло. «Ну, что ты меня так рано будишь?» - я сонно потянулся и открыл глаза.
«А ты, что же, собрался спать весь день?» - спросила Наташа.
Вчера поздно вечером я приехал на летние каникулы в деревню, где меня уже ждала сестра.
Сестра стояла передо мной в легком летнем платье, босая.
«Где мои носки?» - я огляделся по сторонам, но на глаза мне попались только футболка и шорты. Никаких признаков носков и даже тапок я не обнаружил.
«Оставь свои городские штучки! Раз ты приехал в деревню, то наслаждайся природой, ходи босиком. Тем более что знаю, как ты этого стесняешься, но я отучу тебе от этого», - Наташа смотрела на мои незагорелые босые ноги и улыбалась.
«Так, что давай натягивай свои шорты и марш умываться», - она показала, где можно было умыться.
Рукомойник стоял во дворе под раскидистой цветущей яблоней. Тут же рядом, на ветке висело полотенце.
«Ну, иди же! И не думай даже надевать свои кроссовки, я их надежно спрятала!», - со смехом ответила сестра.
Я осторожно ступал по дощатому полу босыми ногами. Было очень непривычно, но нельзя было назвать эти ощущения неприятными, скорее необычными.
Выйдя из дома, я заметил, что земля приятно холодила мои ноги. Однако, не заметив ветку, я чуть не упал, так как, наступив на нее, ощутил боль. Я умылся, и мне вдруг захотелось пройти босиком по мокрой земле. Оглянувшись, и не заметив никого вокруг, я наступил обеими ногами на землю.
«Смело, смело ты так!» - я даже не услышал, как подошла Наташа. Она улыбалась. «Ну, хватит прикалываться, идем завтракать». Я ополоснул ноги от грязи и прошел в дом.

После завтрака я решил сходить погулять и осмотреть окрестности.
« Так ты мне обувь, все-таки не отдашь?» - спросил я, несколько смущаясь.
«Дима, я же сказала, что ты ее не увидишь до тех пор, пока твои каникулы не закончатся, и мы не поедем обратно в город!» - в Наташином голосе слышались нотки негодования.
Я вышел из дома босиком и пошел по тропинке в сторону деревенской речки, протекавшей неподалеку.
Осторожно ступая босыми ногами по земле, я шел и испытывал новые для меня ощущения: мягкая и теплая пыль, нагретая летним солнцем; теплая и мягкая земля, трава, которая слегка щекотала, мои босые ступни-все это вызывало массу приятных ощущений и радостный восторг.
Я поймал себя на мысли, что ходить босиком мне очень нравится. Подходя к речке, я заметил несколько парней и девушек, которые играли в мяч и носились с криками по берегу, некоторые купались или загорали. И вдруг внимательно присмотревшись к ним, я заметил, что они были босиком! И поблизости не было даже намека на присутствие обуви. У меня перехватило дыхание, и я остановился в раздумьях, следует ли мне идти к ним? Ведь одно дело быть босиком при сестре, а другое-находиться босиком рядом с незнакомыми людьми, пускай даже они были моего возраста (пятнадцати-шестнадцати лет). Однако, одно то, что они были босые и не обращали на это никакого внимания, позволило мне пойти к ним, при этом несколько стесняясь своих незагорелых ног.

Недалеко от берега росла ива, листва которой создавала тень, где можно было укрыться от жары. Я быстро прошел в тень, ни на кого не обращая внимания, да и ребята, как мне показалось, меня не заметили. Углубившись в свои мысли о первой в жизни прогулки босиком, я не замечал ничего.
«Эй, парень! Заснул, что ли?» - окликнула меня девушка. Я даже не заметил, как она подошла ко мне.
«Меня зовут Аня. А тебя?»- спросила девушка.
Я представился.
«Так и будешь тут сидеть?» - она смотрела на меня, слегка улыбаясь, - «Пойдем купаться?»,- предложила она.
«Я плавать не умею», - признался я.
«Вот ты чудо! Ты недавно приехал? Я тебя раньше не видела. Впрочем, что я спрашиваю? Это же сразу видно по твоим незагорелым ногам».
Я видел в этой девушке нечто прекрасное, что заставляло вслушиваться в ее мягкий, нежный голос. Очень красивые глаза. Легкий летний загар покрывал её кожу. Она была босиком
14.04.13
и не стеснялась этого.
«Погуляем?»-предложила она.
Мы пошли по тропинке в сторону от берега.
«Ты из какого города?» - спросила Аня.
Я назвал.
«Я тоже там живу?» - ответила девушка.
«Мне кажется, ты стесняешься ходить босиком даже тут», - сказала Аня и посмотрела на мои босые ноги.
«Почему ты так думаешь?» - спросил я, несколько удивленный тем. Что на эту тему со мной никто никогда не говорил.
«Ну, смотри, во-первых, ты долго не решался вообще подойти к берегу, я-то тебя давно заметила, и видела, как ты не решался подойти к реке. Во-вторых, твои босые ноги бледные, сразу видно, что ты сандалии не носишь, да и шорты только здесь надел. А в-третьих, ты смущаешься, когда я смотрю на твои голые ноги»,- сказала Аня, делая акцент на словах «босые».
«Ты права, Аня»,- я посмотрел ей в глаза, не найдя что ответить.
«Димка, пойми, что никому даже дела нет, что ты ходишь босиком! Ведь ты не становишься от этого другим человеком. И вообще, в хождении босиком нет ничего плохого, это очень полезно!» - продолжала Аня.
«Я тоже раньше стеснялась ходить босиком, а теперь гуляю в городе, езжу на транспорте, и никто даже внимания не обращает. Если тебе трудно это принять, я тебе помогу! Будем вместе гулять, даже в городе!» - девушка улыбалась, и ее глаза светились добротой и пониманием.
Мы остановились, и я взял ее ладони в свои. Нежные, они дарили её сердечное тепло, отчего мне хотелось обнять ее и поцеловать. Видимо Аня смогла прочитать мои мысли и в следующую секунду мы уже обнимались. Я прикоснулся губами к ее губам и, казалось, время остановилось на мгновение, а потом понеслось с огромной скоростью, потому что, оглянувшись, мы заметили, что уже стемнело.
Взявшись за руки, мы пошли домой, и я не стеснялся того, что был босиком, ведь рядом со мной был человек, который меня понимал, готовый поддержать меня, от чего на сердце было легко и спокойно.
Мы стали счастливой влюбленной парой.
Уже в городе мы нередко прогуливались босиком, и только встречные прохожие не могли нас понять, а мы были счастливы, ведь любовь преодолевает все трудности. Мы стали счастливой влюбленной парой!

Отредактировано ppk (2013-04-26 08:32:59)

0

797

Хотел задать вопрос, наверное непосредственно к Игорю. Знаю он издаёт свои книги. так вот, мы тут с другом написали роман. тематика обширная но босоногая тема присутствует на протяжении всей книги. Хотелось бы издать, не только денег ради но и впринцыпе :D  Вобщем выслали в некоторые редакции там полный игнор. Вопрос помощи с поиском адекватного издательства.

Отредактировано Лёлик (2013-06-08 03:10:25)

0

798

Лёлик, дорогой! Увы и ах. Московские питерские издательства с 2008 г. в принципе перестали искать авторов за пределами МКАД. им проше нанять литнегров и скосячить очередную залипуху "под донцову" или "под акунина"... а уж тем более, такая экзотическая тема, как у вас1

Короче: я издаю в Новосибе "Битву" через крохотную типографию, плачу свои, а потом продаю через ВКонтакт и друзей, покрывая расходы. А дотиражную подготовку (корректура-верстка) сделали друзья.

Отредактировано IGOR-REZOON (2013-06-08 06:55:02)

0

799

Всё понятно, спасибо за ответ. Надеюсь всё же что нам с другом когда нибудь повезёт и что хотябы его творчество напечатают.

0

800

Хотел задать вопрос, наверное непосредственно к Игорю. Знаю он издаёт свои книги. так вот, мы тут с другом написали роман. тематика обширная но босоногая тема присутствует на протяжении всей книги. Хотелось бы издать, не только денег ради но и впринцыпе :D  Вобщем выслали в некоторые редакции там полный игнор. Вопрос помощи с поиском адекватного издательства.

Не Игорь, но имел небольшое касательство к книжному бизнесу.

Скажу сразу: заработать какие-то деньги на вашем романе нельзя. Никакие и никак. Ни одно издательство не возьмет на гонорар автора "с улицы". Единственное что вы можете сделать - издать тираж за свой счет. В данном случае издательство просто выполнит подрядные работы по тиражированию, а распространение вы берете на себя. А оно вам надо? Зачем? Денег все равно не будет. Хотите получить "настоящую" книжку на полку? Закажите печать в одном-двух экземпляре в мини-типографии, это сейчас доступно.

Вы реально молодцы, что создали что-то новое. Второй роман пойдет быстрее ;)
Создавайте, творите. Вы же не из-за денег все это затеяли?

Отредактировано ppk (2014-05-22 17:22:40)

0

801

Поддерживаю. Я вот "Бабье лето" в Сети публикую, и то - не могу найти времени закончить. А тут лето босоногое началось, яти его мать... ;)  ;)  ;) вообще капец. Планирую к августу. Обгоняйте!!!!

Отредактировано IGOR-REZOON (2013-06-10 22:00:23)

0

802

Босые ножки Менье / Menie's Little Bare Feet
Barbara Semple, 1872
Первоисточник: часть 1, часть 2, часть 3

Перевод мой, поэтому помещаю в "Личное творчество".

Часть 1

Холодным зимним днем, когда пронзительный северный ветер заставляет даже сытых и хорошо одетых прохожих ускорять шаг, когда у дам, кутающихся в меховые накидки, синеют лица, а застегнутые на все пуговицы мужчины, чувствуют, что вот-вот и пойдет снег. В такое время маленькая девочка, лет восьми от роду, стояла неподвижно, разглядывая голодным взором витрину кондитерской на Пикадили. Одета она была весьма скудно, не имея ни чулок ни ботинок, голова ее тоже была лишена иной защиты, кроме дарованной природой - копны мягких, шелковистых волос. Тонкое хлопковое платье было настолько коротко, что едва прикрывало колени, оставляя голые ноги открытыми холодным ветрам. Однако, ребенок был чист и опрятен, а внимательный женский взгляд мог бы заметить на платье весьма аккуратно наложенные заплаты, а прорехи на переднике были столь аккуратно заделаны, что походили скорее на орнамент. При всем недостатке одежды, она стояла совершенно неподвижно, почти величественно. Вздрагивая от холода, бедная малышка тем не менее стояла совершенно неподвижно, твердо расставив босые ноги на ледяном тротуаре, а все ее фигура казалось говорила о куда большем достоинстве, чем можно было ожидать, глядя на заношенную одежду. Прохожие глядели на девочку и проходили мимо. Не следует поощрять нахлебничество и попрошайничество; сердце может кровоточить, глядя на нужду, но рука, как говорят, должна воздерживаться от подаяний.

Молодой человек с коричневыми усами, чисто выбритый, но с волосами чуть длиннее, чем обычно бывает у мужчин, привлеченный видом девочки, остановился и принялся внимательно ее изучать. Она была хорошенькой, но ее лицо, повернутое к витрине, нельзя было хорошо разглядеть. Взгляд молодого человека, однако, привлекли обнаженные ноги и ступни девочки, которые, будучи прекрасно сложенными, еще не потеряли детской округлости.

«Какие вкусные пальчики!» - проговорил джентльмен, приближаясь к ребенку. «Ты не замерзла стоять здесь, дорогая?», - спросил он у девочки.
«Да, сэр», - был ее ответ, когда она повернулась к вопрошавшему.
«Ты смотришь на булочки. Не хочешь ли пенни, чтобы купить одну?»
«Нет, спасибо, сэр», - ответила девочка, опустив глаза.
«Почему же ты не хочешь взять пенни? Или ты хочешь сказать, что тебе не хочется этих булочек?»

Девочка жадно посмотрела на монетку и, не говоря не слова, вновь опустила глаза.

«Ты не голодна?», - справил молодой человек, склонившись  над ней.
«Сэр, пожалуйста не спрашивайте. Мама говорит, я не должна говорить, что голодна».
«Но твоя мама имела ввиду, ты не должна говорить, пока тебя не спросят», - был ответ.

Ребенок покачал головой, не удовлетворенный ответом.

«Мама запрещает попрошайничать.  Она говорит: от попрошайничания до воровства один шаг и не следует получать денег иначе, как за работу, все что я кладу в рот или надеваю на себя, все заработано честным трудом».
«Твоя мама – прекрасная женщина». – сказал молодой человек более самому себе, чем ребенку, но девочка услышала его слова и ее лицо просияло улыбкой. «Чем занят твой отец?» - спросил молодой человек, проникаясь симпатией к несчастному дрожащему существу.
«Он умер, сэр»
«Тогда, кем работает твоя мама?»
«Она прачка, сэр, но сейчас она больна и не может работать»
«О, небеса!» - приглушенно вскрикнул юноша - «Это же ужасно». Затем, обращаясь к ребенку, спросил:  «Как тебя зовут, дорогая?»
«Менье Брун», - был ответ.
«Брун – это по-шотландски Браун, но я считаю, на твоем языке оно звучит лучше. Хорошо, Менье, если ты должна работать, я дам тебе работу».
«Мне? Сэр, вы дадите мне работу? Я очень сильная, хоть и маленькая, я могу мыть полы и посуду», - с энтузиазмом воскликнула девочка.
«Бедная малышка! Пойдем со мной»

Свернув с Пикадилли на улицу попроще, они остановились перед  заведением, где можно было перекусить.

«Сейчас, Менье, я накормлю тебя обедом, который ты потом отработаешь. Согласна?»
«Я бы предпочла сперва работу, сэр»
«Хорошо, не смею настаивать. Твоя мать очень достойно тебя воспитала. У тебя есть братья или сестры?»
«Нет, сэр»
«Какая жалось» - ответил юноша. «Такая достойная женщина, как твоя мать, должна была иметь большую семью, чтобы в последствии улучшить мир благородными мужчинами и женщинами».
«Но как бы она прокормила их всех, сэр»?
«Да, этот была бы сложная задача, не сомневаюсь» - был его ответ.

За этой беседой, Менье привели на улицу с непритязательным видом; они остановились у двери на углу одного из домов, юноша постучал и был впущен; девочка последовала за ним в яркую, светлую комнату с двумя высокими окнами до половины закрытыми зелеными шторами.

«Подойди к огню и обогрейся, дорогая, ты должно быть замерзла до смерти. Нет, постой, дай мне растереть твои руки; и конечно твою бедные маленькие ножки, они все посинели от холода. Ты обмораживалась?»
«Бывало», - ответила Менье обводя комнату взглядом, исполненном некоторого изумления, так как вокруг было множество вещей, которые она никогда раньше не видела и не знала для чего они предназначены: наполовину законченная картина на мольберте, несколько незаконченных картин на полу, лежащая тут же статуэтка, палитра, кисти и множество других инструментов художника привлекли ее внимание.
«Теперь, Менье, давай займемся делом» - сказал молодой человек, выпустив маленькую руку, которой он пытался передать хоть небольшое количество тепла. «Сейчас я скажу, что ты должна делать. Я – художник и мое ремесло – писать картины, я хочу нарисовать тебя на своей картине, а ты должна сидеть передо мной, позируя некоторое время каждый день. Я буду платить тебе каждый за час».
«Но это не работа» - возразила Менье. «Я не могу принять деньги просто за то, что сижу неподвижно, ничего не делая».
«Что за независимое создание! Это работа. это бизнес, Менье».
«Сидеть неподвижно и быть нарисованной? Это не работа. Моя мама никогда не поверит мне»
«Но ты приносишь пользу, дитя, ты мне необходима. Твоя работа не в том, чтобы сидеть неподвижно и быть нарисованной, как ты говоришь, но в том, чтобы помочь мне заработать деньги».
«Я готова сидеть так долго, как вам угодно, бесплатно» - радостно воскликнула Менье.
«О, да, прекрасно!», - сказал художник отвернувшись и приняв оскорбленный вид. «Ты сохраняешь в чистоте свои принципы, но ты не думаешь о моих! Ты делаешь из меня попрошайку. Мне мама тоже говорила, что плохо принимать что-то за просто так и хуже брать что-то за просто так у женщины, но самое плохое, брать у ребенка, у маленькой девочки».

Лицо Менье приняло озадаченный вид.

«Вы это только что придумали, я знаю», - сказала девочка, показав пальцем на художника, - «Это ваши слова. Ваша мама никогда не говорила ничего о маленьких девочках».
«Хорошо, Менье» - рассмеялся юноша - «Но согласись, я хорошо выучил урок и какая разница, кто мне его преподал? Мы часто говорим, что так сказала мама, когда хотим чему-то научить детей. Но давай вернемся к главному. Что мне делать? Я хочу написать тебя на картине и я не могу принять твои услуги бесплатно. Это все равно, что попрошайничать»
«Хорошо, я возьму деньги», - согласилась Менье.
«Договорились, я буду платить тебе три пенни в час, а когда продам картину, ты получишь десять процентов. То есть, если я продам ее за сто фунтов, ты получишь десять, если за пятьдесят, то пять.
«Пять фунтов! О! Это огромные деньги!»
«Но учти, что картина может не продаться вовсе или я смогу выручить за нее лишь небольшую сумму»

Беседуя с девочкой, художник готовил полотно, в то время как воображение Менье рисовало огромные количества супа, чая, вина, яиц, бекона и всего остального, что можно купить  для больной матери на пять фунтов»

«Для начала тебе достаточно посидеть  полчаса, Менье, потом я дам тебе денег и ты сможешь пообедать; но потом обязательно возвращайся обратно.”
«Но мне хотелось бы отнести деньги домой, маме»
«Дорогое дитя, тебе необходимо есть, а иначе ты плохо выйдешь на картине. Мне нужна хорошая, упитанная девочка, а не изнуренная и оголодавшая».
Удовлетворенная ответом, Менье , все еще голодная, стала думать, как бы она могла потратить три полупенса, когда же взгляд ее случайно упал на ее босые ноги, она вскричала
«О, сэр…»
«Меня зовут Хейворд», - прервал ее художник.
«О, мистер Хейворд, у меня есть красные чулки и ботинки с медными пряжками, правда они сейчас в ломбарде. Если бы я их принесла, я бы лучше выглядела на картине?»
«Насколько я могу судить, я могу одеть тебя в чулки и ботинки с медными пряжками прямо на картине, хотя бы ты позировала босой»
«Но тогда это будет неправда. Тогда люди подумают, что у меня были ботинки, когда на самом деле их не было»
«Какая правдивая девочка! Я глубоко преклоняясь перед твоей мамой, которая так хорошо тебя воспитала. Позволишь ли ты пойти с тобой и увидеть ее?»

Девочка смущенно потупила глаза на ковер и промолчала.

«Догадываюсь, тебе не хочется этого делать»
«Мы очень бедны и маме будут неудобно перед вами», - она ответила.
«Прости меня, Менье, я сказал не подумав; но тебе надо идти и пообедать»

Вложив три полупенса в руку ребенка, художник спросил: «Надеюсь, ты знаешь, что купить?»

«Да, печеную картошку с маслом», - ответила Менье незамедлительно.
«Правильно. Съешь  что-нибудь горячего и возвращайся, когда пообедаешь»

Менье убежала, быстро купила, тут же съела свою картошку с превеликим аппетитом и скоро вернулась на свой пост.

«Не могла бы ты приподнять юбку чуть повыше, Менье, и чуть приоткрыть ногу?» - попросил мистер Хейворд , но девочка отвернулась оскорбленная таким предложением.
«Лишь чуть-чуть, этого будет достаточно. Давай я покажу, насколько именно надо приподнять», - сказал художник, вставая из-за мольберта и направляясь к девочке.
«Нет!», - закричала она, и ее глаза наполнились слезами, - «Такой стыд!»
«Хорошо», - согласился мистер Хейворд с улыбкой, возвращаясь на свое место - «Я уступлю тебе и в этом, но картина была бы куда лучше, если бы твои ноги были бы видны лучше и, возможно, картина продалась бы быстрее и за большую сумму»
Менье подумала о больной матери, которой требовалось вино и хорошее питание, о десяти процентах, которые она получит от продажи картины и, опустив голову, приподняла подол, но не более чем на волосок; художник, казалось, и не заметил этого.
«Мистер Хейворд, я подняла платье», - заметила девочка смущенно, постепенно заливаясь румянцем. Ее ноги едва ли стали видны лучше, чем  до этого, но конфликт между скромностью и привязанностью к матери, настолько четко изобразился в ее лице и фигуре, что это само по себе составило прекрасную композицию».
«Дорогая моя! Просто стой так долго, как можешь. И либо я полный идиот, либо это будет выдающаяся картина!».

Отредактировано ppk (2013-08-05 08:55:37)

0

803

Barbara Semple, 1872

Часть 2

Когда позирование было окончено, Менье побежала радостная домой, рассказать больной маме обо всем, что произошло, хотя, зная ее строгие принципы, она боялась, что ей будет нелегко убедить ее, что деньги заработаны честным трудом.

Жилище миссис Браун было обставлено бедно, но содержалось в чистоте и порядке. Огня в очаге не было и больная женщина, чья хворь происходила большей частью от плохого питания, чем от болезни, дрожала под скудным одеялом.

«Мама!» - вскрикнула Менье тотчас, как вбежала в комнату. «Я заработала шесть пенсов, но джентльмен заставил меня потратила три полпенса на обед, поэтому вот все, что осталось»

Она разжала ладонь и показала бесценные медяки. Затем, в ответ на расспросы матери, Менье рассказала, как получила эти деньги. Миссис Браун, однако, была недоверчива.

«Какое дело у джентльмена до обычной маленькой девочки типа тебя? Это все уловки, Менье. Он просто увидел, что ты бедна, и придумал такой способ, чтобы дать тебе денег.  Посмотри на себя: грязная, босая, оборванная девчонка! Неужели ты думаешь, что он не нашел бы кого получше для своей картины?»

Менье выглядела расстроенной, она боялась, что ее мама не примет оставшиеся четыре с половиной пени и хотя она допускала, что выглядит весьма посредственно, она не могла поверить в неискренность мистера Хейворда и была уверена, просто уверена, что он действительно хочет нарисовать с нее картину.

«Мама, я думаю, он говорит правду. Он выгладил таким расстроенным, когда я сказала, что не приму деньги просто за то, чтобы сидеть неподвижно, что я не буду приходить каждый день и не получу десять процентов, когда картина будет продана. Ты знаешь, что такое десять процентов, мама?»
«Да», - сказала женщина, весьма пораженная и озадаченная этим бизнес-предложением. «Но я все равно не могу понять, почему джентльмену потребовалась такая девчонка, как ты».

Миссис Браун решила, что сейчас подходящий момент, чтобы освежить в голове своей дочери понятия о приличиях. Но Менье не была самодовольной и не задумывалась о том, как она выглядит.

«Могу я потратить оставшиеся деньги, мама?» - спросила она в нетерпении.
«Ну давай», был уклончивый ответ.

Боясь, как бы такое наполовину вынужденное разрешение не было отозвано, девочка тут же выбежала из дома и вернулась уже с кружкой чая, батоном хлеба за два пенни, куском масла на пенни и свечой за полпенни. А затем она делала бутерброд с маслом для больной матери, вздрагивая от порывов холодного ветра, проникающего через плохо заделанное окно, в щель под дверью и даже сквозь ветхий пол. Менье думала о тех прекрасных вещах, что она сможет купить, когда картина будет продана.

«Мы купим угля, мама, и у нас будет прекрасный гудящее пламя, и я куплю тебе целый каравай хлеба и мыло, а еще стейк и я сделаю тебе чай и ты обязательно поправишься, я уверена.
«Если это все правда и картина будет продана, я бы желала отложить эти деньги на мои похороны», - ответила миссис Браун.

Менье тут же изменилась в лице. Она знала, что маму больше всего огорчало отсутствие денег на ее похороны. Она неожиданно поняла, что ее доля может пойти на столько скорбное дело и это унесло всю радость от недавних событий.

С того дня Менье начала интересоваться искусством. Она останавливалась у всех лавок, где продавались картины и внимательно их изучала. Менье была весьма удивлена, обнаружив, что недостаток одежды на картинах не был чем-то необычным, и напротив даже взрослые женщины позировали не только без чулок и обуви, но и без других, куда более важных предметов одежды. Еще она обнаружила, что бедность изображали так же часто, как и богатство, и хотя в реальной жизни она бы предпочла яркие одежды мрачным тонам, в картинах ее привлекало обратное. Например, ей понравилась картинка изображавшая оборванного мальчишку, разбивший кувшин молока, а еще одна, нищенка с младенцем на руках, вызвала полный восторг.

Визиты к художнику нравились Менье чрезвычайно. Для оголодавшего и замерзшего ребенка было просто наслаждением сидеть в теплой комнате, ощущать босыми ногами мягкий ковер и греть озябшие на холоде руки.

По прошествии некоторого времени у Менье появилось другое занятие. Хозяйка дома, где они жили с мамой, миссис Смит, родила ребенка и одновременно она была озабочена, что миссис Браун слишком бедна, чтобы платить ренту, поэтому в ее голову пришел хороший план: сделать Менье нянькой и сиделкой, позволив таким образом отработать проживание. Конечно, на девочку в итоге сгрузили все тяжелую работу, наградив ее лишь ругательствами и подзатыльниками, но она покорно сносила все несправедливости и плохое обращение.

Так прошла ужасная зима, единственной отрадой в которой были визиты к художнику и надежды на продажу картины. Пришла весна, но миссис Браун, ослабленной долгими месяцами нужды, не становилось лучше и девочку постоянно терзала ужасная мысль, что мама может умереть. Холод, голод и плохое обращение, казались ничем по сравнению с нависшей бедой.

Наконец, к радости Менье, картина была окончена и мистер Хейворд пришел сообщить девочке, что картину вывесили в Академии. Это был первый визит юноши к миссис Браун. Оглядев комнату, он повернулся к больной, изможденной женщине. Мысли о том, что пришлось пережить матери и ребенку, наполнило его сердце страданием. Ради них, как для себя самого, он страстно желал продать картину. После нескольких общих слов он сказал, обращаясь к миссис Браун

«Думаю, вам бы хотелось увидеть картину?»
«Нет, сэр»
«Нет! Но почему!»
«Малышка была не в том виде, чтобы ее рисовать. В рваном переднике, может быть с грязным лицом, без чулок и башмаков…»
«Простите меня, миссис Браун» - прервал ее художник - «Но передник не был порван, а на лице вашей дочери не было грязи. И даже если бы так оно было, я бы не смог ее изобразить. Нет ничего труднее, чем рисовать грязь»
«Это хорошо» - ответила женщина - «Но никто, сэр, не хочет чтобы его запечатлели в худшем виде. Когда у моей малышки нет ни чулок, ни башмаков, а ее лучшее платье просто большая заплата, подумайте о том, что она, запечатленная на картине, останется в таком виде навсегда!»
«Я допускаю, что в ваших словах есть доля истины» - возразил мистер Хейворд - «Но это не умаляет того факта, что ваша дочь удивительно красива лицом и изящна фигурой. Если я, как художник, возздал ей должное, все будут ей восхищаться»

Но в миссис Браун не было тщеславия и слова художника не доставили ей того наслаждения, как он надеялся. Когда в комнату вошла Менье, мистер Хейворд, чувствуя, что его визит не достиг цели, пригласил девочку сходить с ним в Академию и посмотреть картину. Менье была рада, но не потому что ей так хотелось посмотреть картину, а потому что ей очень хотелось узнать, на что похоже это место – Академия.

«Вы позволите вашей дочери сходить со мной?» - спросил юноша, обращаясь к матери.
«О, не вижу причин для отказа, хотя она слишком худа и костлява, чтобы идти по улице рядом с таким джентльменом», - был ответ.

Менье улыбнулась, одела чистый передник, причесала волосы и сказала, что готова идти.

Стоял прекрасный апрельский день и легкий ветерок нес облачка по голубому небу. Деревья в парке, через который они шли, были нежно тронуты весенней листвой, птицы пели в ветках, на улицах цвели цветы. Менье были очень интересны нарядные девочки в новых весенних шляпках и платьях. В ее воображении все "богатые дети", так она называла их, были красивыми и хорошими, и она с замиранием сердца следила за всей этой разодетой толпой, что не стола и доли уважения, что по праву полагалась ей.

Когда они пришли в Академию, лицо Менье сияло от радости. «О, как мне здесь нравится!»,  - восклицала она. Ничуть не высказав желания немедленно посмотреть картину, на которой она сама была изображена, девочка ходила по всем залам, подробно разглядывая и восхищаясь каждой работой. Мистер Хейворд покорно ждал, пока внимание девочки не обратится к его работе, но она, лишь бегло взглянув на полотно, повернулась и принялась рассматривать другие картины. Когда же ее глаза наткнулись на Купидона, на ее лице отчетливо отобразилось полное неприятие этой работы, что подвигло ее компаньона на изумленный вопрос

«Я смотрю, тебе не понравилась картина, Менье?»- со смехом спросил мистер Хейворд.
«Ему должно быть ужасно стыдно, быть нарисованным в таком виде» - последовал ответ - «Наверное вся его одежда заложена в ломбард».

Когда они вышли из Академии, мистер Хейворд заметил своей маленькой подруге, что больше всего на свете, он желает, чтобы картина продалась.

«Это ради меня, чтобы я получила свои десять процентов или ради вас тоже?» - спросила девочка.

«Для меня очень важно, Менье, чтобы картина была продана. Я очень много работал над этой картиной, больше, чем над любой другой в моей жизни и будет просто ужасно, если я не получу вознаграждение за мой труд. Кроме того, мне очень нужны эти деньги».

Менье взглянула на его лицо с сожалением. Как может быть, спрашивал она себя, чтобы джентльмену нужны были деньги.

«Кроме того, Менье, я доволен картиной» - продолжал художник - «Думаю, это лучшая работа за всю мою карьеру и если люди ее не примут, я пожалуй подумаю на тем, чтобы сменить род занятий. Боюсь не сделал ли я ошибки, став художником, так как не могу прокормить себя этим ремеслом»

Эти слова запали в душу ребенка и она пришла домой с новой заботой на сердце.

Этим вечером миссис Браун стало хуже. В доме не было ни еды ни денег и бедная женщина была на стадии полного истощения. Менье, заползла в кровать к маме и обняв ее, горько заплакала. О, думала она, если бы картина продалась! Затем, когда слезы прошли, она задремала, но была разбужена молитвой матери. Менье часто слышала, как ее мама молится, но это всегда были обычные благословенные молитвы и обычные фразы. Но в этом случае, это был призыв о помощи в земных делах о том, о ком она молилась и это поразило девочку больше всего. «О, если на то будет воля Твоя, спаси ее от Работного дома!» - таково была воззвание бедной женщины.

На следующее утро миссис Браун сказала:

«Менье, я очень, очень больна. Мне нужно поесть. Посмотри в сундуку, осталось ли у нас что-нибудь, что можно заложить». Теперь, когда Менье более не позировала художника, она не получала по шесть пении и маленькая семья жила даже в большей бедности, чем раньше.
«Здесь есть большая Библия, мама», - сказала девочка, разглядывая содержимое сундука.
«Мы не дождемся благословения, если заложим Библию» - покачала головой женщина.
«Еще есть большой псалтырь» - добавила Менье, придерживая крышку ящика одной рукой, а другой роясь в его глубинах.
«Принеси мне псалтырь» - сказала миссис Браун - «Не думаю, что будет грехом заложить эту книгу, так как псалмы есть в Библии. А теперь возьми вот это и псалтырь, отнеси в ломбард и узнай, что я могу за это получить. С этими словами она сняла с руки обручальное кольцо и протянула его девочке.
«Я очень слаба. Подписи о браке в большой Библии, что в сундуке, и если меня вдруг не станет до того, как мы получим кольцо назад, ты должна сказать, что подписи там».

Пораженная сталь серьезными словами, Менье пообещала запомнить просьбу и побежала вниз просить миссис Смит дать ей выходной, чтобы исполнить поручение, данное матерью; хозяйка, в свою очередь, жаловалась и постоянно давала понять девочке, что ее услуги слишком малы, чтобы покрыть ренту.

Отредактировано ppk (2013-08-05 09:55:44)

0

804

Barbara Semple, 1872

Примечание: в оригинале Менье говорит с сильным шотландским акцентом, по крайне мере
именно это пытается передать автор . Я, в свою очередь не зная, как передать
шотландский акцент в русском языке, сделал речь Менье обычной. В заключительной
части повествовании акцент Менье играет свою роль.

Часть 3 (заключительная)

Хотя она буквально умирала от голода, Менье, не могла задержаться на минутку у художественной лавки. Пока она стояла там, к витрине подошли два джентльмена и принялись рассматривать выставленные там гравюры.

«Вот эта весьма хороша» - заметил один джентльмен, указав на гравюру, изображающую мальчика с птичьим гнездом в руках.

Менье посмотрела на картину и была очарована маленькими птичками, раскрывшими клювики, а так же выражением на лице мальчика. А тем временем другой джентльмен сказал своему другу

«Смотрю, тебе нравятся реалистичные картины о простой жизни»
«Да, и особенно с детьми. Я всегда покупаю только такие»

У Менье сильнее забилось сердце и кровь прилила к лицу, когда она услышала эти слова.

«Простите, сэр», - обратилась она к джентльмену, кто говорил первый, но была так робка и говорила так тихо, что тот не заметил девочку.
«Простите меня пожалуйста, сэр», - повторила она, осмелившись потянуть за край пальто. Полагая, что кто-то пытается вытащить у него из кармана платок, мужчина резко обернулся и увидел застенчиво улыбающуюся маленькую босоногую девочку.

«Что тебе надо, дитя? Пенни?» - спросил он, запуская руку в карман.
«Нет, спасибо вам, сэр», - проговорила Менье, твердо отодвинув его руку, хоть в тот момент она испытала острый приступ голода.
«Ты что, не возьмешь пенни на конфетку?»
«Нет, спасибо вам, сэр, но может быть вы захотите купить картину?»

И так случилось, что джентльмен оказался шотландцем, живший 20 лет в Лондоне, и диалект на котором говорила Менье звучал музыкой в его ушах. Поэтому он нагнулся к девочке и спросил, подражая ее тону

«Не хочу ли я купить картину? А у тебя есть картина на продажу, дорогая?»
«У меня нет, но у джентльмена, которого я знаю, есть»
«Какова рода эта картина?»
«Картина, на которой нарисована я», - сказала Менье застенчиво.
«Где же она?», - поинтересовался шотландец, чье имя было Ландер.
«В Академии», - был ответ, который весьма удивил обоих джентльменов.
«А ты знаешь имя художника, кто нарисовал эту картину?» - продолжал расспросы земляк Менье, весьма заинтригованный таким поворотом событий.
«Да, его зовут мистер Хейворд»
«Хейворд, Хейворд, ты знаешь такого?» - поинтересовался мистер Ландер у своего спутника.
«Да, припоминаю, он из молодых художников, в прошлом году в Академии выставлялась одна его картина, кажется сцена на побережье Девона. Весьма милая вещица»
«Почему ты так беспокоишься о продаже этой картины?» - продолжал расспросы мистер Ландер, повернувшись к Менье.
«Мне полагается десять процентов от продажи, а мама очень бедна и очень больна» - на этих словах губы Менье задрожали, а из глаз полились слезы.
«Почему тогда ты не взяла пенни, что я тебе предлагал?»
«Мама не разрешает мне брать деньги», - ответила Менье дрожащим голосом.
«Что же, дитя мое, я взгляну на твою картину, как только зайду в Академию, впрочем постой, когда открыта Академия?» - спросил шотландец у своего приятеля, обернувшись к тому.
«Сегодня» - был ответ.
«Тогда, что ты скажешь, если мы прямо сейчас пойдем и посмотрим на картину»
«Не возражаю»

Итак, в сопровождении Менье два джентльмена дошли до Академии, заплатили положенную входную плату за себя и свою босоногую спутницу, и наказали ей отвести их прямо к картине.

«Ох, как она хороша, как хороша» - выдохнул шотландец, увидев полотно.
«Да, весьма недурно» - согласился его спутник, критически оглядев картину – «действительно, сходство налицо, весьма необычная работа»

Во время этого разговора, Менье скромно стояла рядом, довольная, что работа ее друга оценена по достоинству и надеялась, что это приведет к тому, что картину наконец продадут. Однако, она ни разу не взглянула на собственное изображение. Сделай она это, ей бы вряд ли доставило удовольствие найти цитату из самой себя, которую услышал художник, попросив ее приподнять подол платья и получив прекрасный образец неохотно уступающей скромности. В самом низу картины были написаны собственные слова Менье – «Какой стыд!».

«Посмотри-ка» - сказал англичанин, переводя взгляд с картины на оригинал - «У нее на лице сейчас примерно такое же выражение, как и на картине. Мне кажется это неправильно выставлять на показ чувства маленькой девочки. Мне жаль, что она должна видеть это».
«Ты не смотришь на картину» - сказал мистер Ландер обращаясь к Менье.
«Мне стыдно, что я босиком» - был ответ.

При этих словах англичанин засмеялся, а его друг погладил ребенка по голове.

«Тебе незачем стесняться твоих ног, дорогая девочка», - сказал он.
«У меня были красные чулки и башмаки с медными пряжками, но когда рисовали картину их уже не было».
«Бедное дитя!», - проговорил шотландец со всей симпатией к девочке.

Когда они входили в Академию, было еще довольно рано и посетителей было немного, но теперь люди прибывали, а Менье, выделяясь на общем фоне, стала привлекать общее внимание, и скоро уже многие посетители, улыбаясь, переводили взгляд с картины на девочку и обратно.

«Пойдем, дорога, ты привлекаешь к себе излишнее внимание», - сказал мистер Ландер и с этими словами два джентльмена и Менье оставили Академию, но перед тем, как покинуть здание, мистер Ландер спросил и получил ответ о цене картины.

«Ну что же, дорогая моя» - сказал он, пока они шли по улице - «Я намерен купить твою картину»
«О! Правда-правда?» - вскричала Менье, едва способная поверить в такое счастье.
«Да, правда-правда» - улыбаясь, ответил джентльмен.
«Я просто ужасно рада!» - закричала обрадованная Менье -«Значит, теперь мне не нужно относить псалтырь в ломбард?» - спросила она.
«Мое бедное дитя, ты и правда была на пути в ломбард? С псалтырем? Позволь мне взглянуть?»
«Нам ничего другого не оставалось, сэр, но ведь псалмы есть в Библии, да?», - ответила Менье, передавая джентльмену книгу, беспокоясь о том, как бы отвести от своей матери подозрения в неуважении к Святому Писанию.
«Очень интересная, старинная копия с марокканской отделкой» - проговорил джентльмен, возвращая книгу. «Нет, дитя мое, будет достойным сожаления заложить такую книгу. Если художник примет мое предложение, ты получишь деньги сегодня же. Полагаю, тебе интересно узнать, сколько я готов ему предложить?»
«Да, сэр»
«Художник просит за свою работу сотню гиней»
«Гиней» - озадаченно проговорила Менье – «Это меньше фунта?»
«Больше»
«Больше! О! Это же целая куча денег! И сколько же получит мистер Хейворд?»
«Девяносто гиней» - сказал шотландец и увидел, как изменилось лицо маленькой девочки, ее глаза буквально засияли от счастья.
«Ты радуешься за своего друга не меньше, чем за себя»
«По моему мнению» - заметил англичанин, смеясь – «Девочка должна получить еще и комиссию за продажу картины»
«Разумеется» - согласился его друг.  «Теперь, моя дорогая, я желаю посетить твою мать, а так же твоего друга - художника. Кого из них мне лучше увидеть первым?»
«Мистер Хейворд живет по дороге к маме» - радостно ответила девочка.

Повернувшись к своему другу мистер Ландер, сказал.

«Прости меня, Блейк, дружище. Я должен позаботиться об этой несчастной женщине. Я должен купить эту картину немедленно, без промедления. И хотя обычно это предмет для размышлений, я намереваюсь сделать покупку во что бы то не стало».
«Ты бы не дал за картину сотни гиней, не будь за ней страдающей женщины»
«Возможно дал бы, может и не так охотно, но в любом случае картина стоит своих денег»

Два джентльмена пожали руки и разошлись и Менье отвела мистера Ландера к дому художника, а сама побежала домой, спеша рассказать матери все, что произошло.

Не успел наступить вечер, как к ним зашел мистер Хейворд и, вложив в руку Менье четыре купюры по пять фунтов и суверен, сказал:

«Здесь двадцать гиней: десять процентов, что я обещал и десять процентов за твои услуги по продаже картины»
«Мне не нужно столько» - пылко возразила Менье – «Мне достаточно и того, что у вас все хорошо получилось»
«Дорогое дитя, твоя мать очень больна, ей нужно хорошее питание, если не медицинский уход, а эти деньги честно заработаны тобой. Не надо колебаться, просто возьми купюры и припрячь их хорошенько, а я возьму суверен и куплю для вас вина, еды и всего остального.
Пока мистер Хейворд и Менье спорили, мисисс Браун лежала неподвижно, слишком слаба, чтобы принять участие в разговоре. Поэтому Менье сама положила четыре банкноты в большую Библию в сундуке.

Затем с едой для больной возвратился художник, а Менье вышла за углем и скоро разожгла хороший огонь, и постепенно миссис Браун ожила. Она радостно глядела на веселое пламя, которое она не видела в своей комнате уже много месяцев, а так же на хлеб, вино, желе и холодную птицу на столе, а затем подняв глаза к небу произнесла радостную хвалу Господу.
Как радостно на следующее утро Менье спрыгнула с кровати, чтобы разжечь огонь! Как это прекрасно иметь дрова и уголь и знать, что едва вскипит чайник, она сможет приготовить чудесный завтрак! Как хорошо подойти к буфету и достать оттуда все необходимо, а особенно холодную птицу, оставшуюся с вечера. Это было настолько прекрасно, что Менье не могла поверить в происходящее. Сразу после завтрака она побежала в ломбард и принесла обратно так много вещей, как только смогла унести. Среди прочего были и ее старые красные чулки и ботинки с медными пряжками. Правда, к величайшему разочарованию Менье, она не смогла их надеть, так как ее нога заметно выросла. Но расстраиваться не было ни времени ни повода, ибо из ломбарда были возвращены маленький стол и два стула, а так же шелковое свадебное платье миссис Браун, которое в глазах Менье было просто сказочным нарядом. Вернулись серебряные часы отца и ее собственное голубое платье с короткими пышными рукавами из мериносовой шерсти, красивая коробка отделанная красной кожей, которую она получила как награду в швейной школе. Так что у девочки был занятой и счастливый день: собрать все эти сокровища вместе и разложить по местам. Затем она вымыла окна, протерла пол, почистила камин, так что дом снова стал чистым и свежим, со множеством ценных вещей, освобожденных из долгового плена. Полная энтузиазма, она расстелила ковер до самой маминой кровати, поставила круглый столик у окна, расположив на нем свою работу и повесила серебряные часы на гвоздь рядом с каминной доской, а в заключении прикрепила яркий лоскутный коврик над кроватью матери!

«О, мама! Как это прекрасно! Как это ужасно прекрасно! Разве эти часы не придают нашему дому потрясающий вид?! А этот коврик?!»
«О, девочка моя, как же хорошо, что у нас не осталось ни одной долговой квитанции из ломбарда» - отвечала ее мать, для которой, как и многих шотландцев, сей предмет был символом деградации, упадка в жизни и несчастная прачка очень остро это переживала. Подобное унижение было настолько велико, что несчастная миссис Браун впала в депрессию, которая постепенно забирала ее жизнь. И теперь не только мясо и чай, тщательно приготовленный Менье, не только желе, не только вино дали ей новую жизнь, но и вид всех ее вещей, счастливо вернувшихся на свои законные места. Она чувствовала, что непосильная ноша спала и жизнь наконец снова прекрасна.

«Менье, мы забыли принести хвалу Создателю» - произнесла она торжественно. «Для него наслаждение оказывать нам помощь, хотя пути его неисповедимы. За картину заплатили сотню гиней, это такое же чудо, как ворон кормивший пророка Илию в пустыне»
«Но мама» - возразила Менье, чувствуя некоторый укол ревности из-за умаления достоинств ее друга мистера Хейворда – «Не думаю, что это тоже самое, что ворон и Илия в пустыне. Художник потратил много времени, создавая картину, это было нелегко, и если бы он не получил свои деньги, это было был просто неправильно»
«Нет, нет, Менье, воздай славу Гоcподу, это он дал нам все, что мы имеем, а не человек»
«Но разве не Господь сделал мистера Хейворда таким умным?» - спросила Менье.

Так как миссис Браун до сего момента не видела от художников больше пользы, чем от мух и паутины, она не нашлась что ответить дочери, но велела принести Библию, где выбрала и заставила громко прочитать следующий стих:

Тогда беднейшие будут накормлены,
и нищие будут покоиться в безопасности;

Миссис Браун выздоравливала быстро и скоро уже могла вставить и переехала в деревню, где с радостью возобновила знакомство с цветами и зеленью деревьев, а порой находила птичье гнездо, полное нежных, маленьких яиц.

Однажды к Менье зашел мистер Хейворд. Безусловно восхищаясь достоинствами маленькой девочки, он объяснял свой первый большой успех в живописи ее участием и выразил Менье столько похвалы и искреннего восхищения, столько обычно получают молодые девушки от кавалеров. Таким же наслаждением для Менье была прогулка по полям и лугам вместе с художником, где он обучал девочку своему, особому взгляду на цветы и деревья. Самый ничтожный сорняк, росший у дороги становился объектом вдумчивого любования, простой лист папоротника, мшистое место в лесу, даже трава примятая их ногами, везде мистер Хейворд учил видеть красоту, восхищаться дарами природы.

На деревенском воздухе и здоровой еде здоровье миссис Браун окончательно поправилось, а вскоре мистер Лаудер предложил ей патронаж, который ее обычная строгость не смогла отвергнуть. По нему она получала деньги достаточные, чтобы послать Менье в школу, где она получит достаточное образование и навыки в рисовании.

Работы мистера Хейворда были настолько широко признаны, что испытай мистер Ландер нужду в деньгах, то мог бы продать картину за куда большую сумму. Но, хотя ему неоднократно предлагали перепродать полотно с большой выгодой, он не находил в себе сил с ним расстаться.

У Менье склонность к искусству с годами переросла в пылкую любовь и по совету мистера Хейворда она поступила в Кенсингтонскую Школу изящных искусств, где приобрела такое мастерство, что со временем ее работы выставлялись в Академии. Тот самой Академии, в которой она впервые появилась босиком.

Отредактировано ppk (2013-08-05 11:41:37)

0

805

в оригинале Менье говорит с сильным шотландским акцентом. по крайне мере
именно это пытается передать автор. Я, в свою очередь не зная, как передать
шотландский акцент в русском языке, сделал речь Менье обычной.

ну грузынский надо было здэлать, да? што такой нипанатливый, я нэзнаю...

0

806

Barbara Semple, 1872

Часть 1

Холодным зимним днем, когда пронзительный северный ветер заставляет даже сытых и хорошо одетых прохожих ускорять шаг, когда у дам, кутающихся в меховые накидки, синеют лица, а застегнутые на все пуговицы мужчины, чувствуют, что вот-вот и пойдет снег. В такое время маленькая девочка, лет восьми от роду, стояла неподвижно, разглядывая голодным взором витрину кондитерской на Пикадили. Одета она была весьма скудно, не имея ни чулок ни ботинок, голова ее тоже была лишена иной защиты, кроме дарованной природой - копны мягких, шелковистых волос. Тонкое хлопковое платье было настолько коротко, что едва прикрывало колени, оставляя голые ноги открытыми холодным ветрам. Однако, ребенок был чист и опрятен, а внимательный женский взгляд мог бы заметить на платье весьма аккуратно наложенные заплаты, а прорехи на переднике были столь аккуратно заделаны, что походили скорее на орнамент. При всем недостатке одежды, она стояла совершенно неподвижно, почти величественно. Вздрагивая от холода, бедная малышка тем не менее стояла совершенно неподвижно, твердо расставив босые ноги на ледяном тротуаре, а все ее фигура казалось говорила о куда большем достоинстве, чем можно было ожидать, глядя на заношенную одежду. Прохожие глядели на девочку и проходили мимо. Не следует поощрять нахлебничество и попрошайничество; сердце может кровоточить, глядя на нужду, но рука, как говорят, должна воздерживаться от подаяний.

На подобную тему есть не менее трогательный рассказ, являющийся эпизодом романа "Я, Богдан", который является как бы внутренним монологом гетмана Богдана Хмельницкого. Роман изначально был написан на украинском языке, но есть авторизованный перевод на русский язык. Как известно, гетман Богдан Хмельницкий попал в очень двусмысленное положение в отношении своей семьи.  Помимо законной жены у него была любовница-шляхтянка католического вероисповедания, и ещё он сожительствовал с дочерью любовницы, когда та подросла. Именно детству этой девочки посвящен в романе характерный эпизод: Хмельницкий узнает, как этого ребенка подкупают за полушечки прыгать босиком через лужы богатые евреи на базаре. А если девочка приподнимает подол платья, чтобы не замочить его в грязной воде, то добавляют ещё полушечку. Сама ее мама-шляхтянка тоже запоминается в романе тем, что прячет под когда-то богатое платье босые ноги. Получается в советской литературе зафиксировался мотив, прозвучавший в английской литературе ещё 100 лет назад.

0

807

Пост удален автором ввиду бездарности :(

Отредактировано ppk (2014-05-22 17:23:14)

0

808

Я пытался ей объяснить, что в ее годы уже неприлично так обнажать ноги, тем более, что дама она довольно полная, но она послала меня ....
Я прошу прощения у уважаемых читателей за эту замененную точками ключевую букву слова, смысл которого теперь навсегда останется для них неизвестным.

:D  :D  :D  :D  :D

Отредактировано ppk (2013-08-20 16:47:25)

0

809

Шедеврально! :)  Ждём новой серии путевых заметок

0

810

К сожалению, если я сохраню в нем все буквы, администрация форума сразу поймет, что имелось ввиду, и меня забанят.

Забанить не забанили, но таки отредактировали нах...рен.  :D

0

Вы здесь » dirtysoles » Общество грязных подошв » Личное творчество