dirtysoles

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » dirtysoles » Общество грязных подошв » Образ босоногой девушки в литературе


Образ босоногой девушки в литературе

Сообщений 1021 страница 1050 из 1112

1021

Граница
Авербух Наталья Владимировна

    На дереве Тиселе разглядела свою добычу. Странный сон, после которого начинаются странные мучения, был вызван каким-то напитком. Неприятный запах был вызван им же. Ведьма досадливо сморщила нос, но всё же вытащила из смертного и его загадочную хворь, и неприятный запах. Внизу наступила тишина, сменившаяся благодарными воплями. Ведьма презрительно фыркнула и обнаружила, что к её находкам привязано ещё что-то и, потянув, вытащила из пьяницы неотвязное желание напиться. Находка Тиселе понравилась. Если загадочный напиток тут хорошо известен, то болезнь не вызовет никаких вопросов у жителей тесных стен. Удобно.
       Пока смертный восхвалял семерых богов и клялся пожертвовать на их храм всё своё недельное жалование, ведьма спустилась с дерева, отбежала подальше и вернула себе человеческий облик. Едва она выпрямилась и огляделась, как на дороге появились первые путники - нагруженная телега, которую с трудом тащила пара волов. Девушка только успела отступить - по неопытности, она шагнула не на обочину, а на середину дороги, - как её чуть не сбили встречные всадники - двое мужчин в серых костюмах, которые торопились, чего Тиселе не знала, на инспекцию окрестных деревень.
       - Прочь с дороги, замухрышка! - крикнул один из них, а второй добавил:
       - Середина дороги не для таких, как ты, малютка! - и обидно хохотнул.
       Они подстегнули коней, и ускакали быстрее, чем ведьма успела кинуть им в спины заклятья. Однако вняла уроку и от следующей телеги отскочила к обочине.
       За первыми двумя телегами последовала третья, а там и четвёртая - окрестные жители свозили в Карвийн плоды последнего урожая. Стены города становились всё ближе и ближе, и ведьма уже ждала, что под её ногами вот-вот пропадёт дорога. Карвийн наверняка защищён не хуже, чем деревня. Девушка начала присматриваться к телегам, выбирая, на какую из них ей обрушить свои чары, чтобы потом пройти вслед за заклятьем. Но тут с ней поравнялась пятая, нагруженная не так сильно, как другие.
       - Эй, малютка! - весело крикнул возница - пожилой усатый мужчина в потрёпанной старой одежде. - Не к чему тебе сбивать на дороге ножки, залезай-ка сюда. Э, да ты совсем босая! Куда смотрит твоя матушка - шубу справили, а обувки не нашлось! Да чего молчишь, язык проглотила?
       Ведьма подавила желание отпрыгнуть и зашипеть и поспешно залезла на телегу.
       - Ты... по-мог... доб-ро... та... м-но... го... бла-года... рю... - с трудом выговорила на чужом языке девушка. Она не столько испытывала настоящую благодарность, сколько не хотела оставить без ответа неожиданное доброе дело. Ведьмы вообще старались держаться подальше от бескорыстных людей, но сейчас Тиселе боялась привлечь к себе внимание. Смертный явно не ждал от неё отказа.
       - Да ты совсем дурочка! - засмеялся возница, выслушав её сбивчивый ответ и приписав плохое произношение отсутствию ума. - И как тебя на дорогу-то занесло? Кто за тобой смотрит?
       - Никто, - вполне внятно ответила ведьма и, подумав, пояснила, указывая на плащ: - по-да... рок.
       - Шубу подарили, обувку нет, - изумился возница. - Видать, лишняя у кого-то была. Ну, показывай, куда тебя везти. До города точно доставим, а там видно будет.
       - Даль-ше не на-до, - так же с запинкой ответила ведьма. - Най-ду са-ма. Бла-го-да...
       - Не торопись, давай сначала доедем, - оборвал её возница. - Экая незадача - и поговорить с тобой не о чем, бедная крошка. Может, ты хоть свистеть умеешь, всё веселее, коли уж беседа не ладится.
       Свистеть Тиселе умела отлично и, не желая оставаться в долгу у смертного, поторопилась исполнить его желание.

...

    - Как тебя звать, девочка? - подошла к задумавшейся ведьме Леани.
       Тиселе помедлила, засомневалась, говорить ли правду или солгать, но сообразила, что её слова могут позже сравнивать разные люди.
       - Тиселе, - без запинки произнесла ведьма. Общество людей, которые не подозревали о её проклятьи, важное поручение лесного стража - это заставило разум девушки проснуться, и Тиселе уже не чувствовала себя испуганным зверьком, попавшим в человеческое жилище.
       - Ты голодная? - приветливо спросила волшебница. - Сейчас как раз время завтрака. Если хочешь, я скажу писарям, тебя накормят...
       Ведьма отшатнулась. Она в самом деле не ела с ночи, но второй раз попадаться на удочку чужой доброты не хотела.
       - Нет, не хо-чу, но... благо-дар-ность... мно-го, - всё так же ломанно, с трудом выговорила она. В лесу ведьма могла говорить на языке страны тесных стен вполне внятно - половина Заклятых была оттуда, и в Доме они пользовались родной речью. Но воспитатели Тиселе так щедро вплетали в обучение волшебство, что без него чужие слова на язык не ложились. - Спе-шу. Ну-жен ма-гистр. Тот... был... сто-ли-ца... осень. Моло-дой.
       - Магистр Залемран? - насторожилась девушка, разобравшись в невнятном бормотании. Ведьма радостно закивала. - Зачем он тебе?
       - По-ру-чение. Важ-но. Сто-лица. Эт-но-гра... этна...
       - Этнографы, что ли? - перебила Леани, растерявшая свою доброжелательность и невозмутимость. - А почему тебя прислали? Почему не послали человека из Ведомства? Или это ты - из Ведомства?
       Подозрительный взгляд девушку скользнул по босым ногам, грубому волчьему плащу, таких уж точно не носят в столице, и видневшейся под плащом тряпице, не похожей ни на какую одежду.
       - Нет, - честно ответила ведьма. - Не из ве-дом-ства. Но... важ-но. Так... на-до. Веле-ли. Вес-ти от ле-ди. Про-во-ди.
       Она положила руку на рукав волшебницы и просительно заглянула в глаза. Леани поморщилась, но отстраняться не стала. На самом деле ведьме не так уж был нужен провожатый: страж передал ей тот особый запах волшебства, по которому магистра Залемрана можно было найти даже в переполненном магами Карвийне. Но явиться к тому нужно было, не вызывая подозрений, воспитатель на этом особенно настаивал. А что до Леани, то её расспросы и настороженность не понравились Тиселе, и ведьме захотелось испытать на ней загадочную хворь, изученную только утром. Проспавшись и промучившись волшебница не вспомнит о своих подозрениях, и не нашепчет их потом своему магистру.
       Леани всё-таки отняла руку, но сделала это слишком поздно - ведьма уже впустила в девушку заклинание. Ещё немного - и волшебнице неудержимо захочется выпить того напитка, а, выпив, она впадёт в беспамятство и забудет обо всём. Упоминание о некой столичной леди, которая передаёт вести магистру Залемрану, в самом деле омрачили настроение волшебницы. Это было так естественно, что Леани не пришло в голову приписывать испорченное настроение колдовству. Но возиться с неизвестной варваркой, невесть с чего присланной Этнографическим Ведомством, уже не хотелось.
       - Тебя проводит писарь, - сухо сообщила она девушке и кивнула подчинённому. - Прости, моя милая, мне ещё нужно отчитаться перед советом магистров.

...

    Тиселе напряжённо прислушивалась к мужчинам. Язык "слабых людей" она слышала в детстве от захваченных рабов (королевские воины приходили после каждого набега и, угрозами и посулами вынуждали отпустить) и некоторые слова ещё помнила. Волшебники обсуждали её
       - Я шла... - запинаясь, выговорила девушка. - Дол-го... мно-го... доро-га, доро-га, го-рода, го-рода. Сю-да приш-ла. От Ве-дом-с-т-в. Этно-гра-фии. При-шла.
       Волшебники снова переглянулись.
       - По-моему, она намекает, что ей пора завтракать! - предположил Танар. - Я бы тоже, кстати, не отказался.
       Залемран нахмурился.
       - Мы ничего не сможем понять, если она так и будет спотыкаться на каждом слове. Ковек, ты можешь говорить на её языке?
       - Не знаю, - растерялся юноша. - Попробую... Вот в детстве...
       Он повернулся к Тиселе и, к её изумлению, поклонился ей так, как в степи взрослые мужчин кланялись незамужним девушкам. Опасный человек, поняла ведьма. Очень опасный!
       - Рады... - с трудом вспоминал слова степного языка Ковек. - Дева... в нашем шатре найдёшь отдых...
       - Не надо, витязь, - остановила его на степном языке Тиселе. - Говори со мной на языке тесных стен - я пойму.
       Она снова поклонилась и сообщила всем присутствующим, как того требовал обычай:
       - Долог был путь мой сюда, и полон опасностей, но я пришла, и рада видеть друзей в этом шатре. Позвольте мне сесть и омыть ноги.
       - Что она говорит? - спохватился Танар, возвращаясь к родной речи. - Ну и язык - ничего не поймёшь!
       - Говори на имперском, - отозвался Ковек, подавая пример. - Она нас прекрасно понимает.
       - Нет, тогда как раз не надо имперского, - возразил Залемран. - Это невежливо - обсуждать гостью в её присутствии. И всё-таки, Ковек, что она сказала?
       - Да поздоровалась, - отмахнулся ученик. - Сказала, что пришла издалека, и теперь хочет сесть и вымыть ноги.
       Залемран невольно покосился на босые пятки гостьи.
       - Сказать Фэлис, чтобы приготовила воду? - с сомнением спросил он.
       - Не надо, магистр, - засмеялся Ковек. - Это просто оборот речи. Малышка и не ждёт ничего подобного от горожанина. А в степи ей мыл бы ноги сам хозяин или его дочь, и никто не счёл это зазорным. Вы же не станете, верно? Вот сесть ей надо позволить, вроде как вы должны оценить её усталость.
       - А ты ещё не предложил? - спохватился Залемран.
       - Неоттёсаный ты чурбан, приятель! Не умеешь с девушками обращаться! - заявил Танар и поклонился Тиселе, имитируя недавний поклон Ковека. - Юная леди, позвольте предложить вам сесть.
       Он хотел подвинуть девушке стул, но Тиселе благодарно кивнула и уселась там же, где стояла, прямо на пол. Залемран и Танар оторопели от неожиданности, Кикса в своём углу нервно захихикала.
       - И что теперь? - растерянно спросил ученика магистр.
       - Теперь, - припомнил Ковек степной этикет, - ей надо преподнести воды.
       - Ноги мыть? - поддразнил Танар.
       - Нет, для питья, - серьёзно пояснил Ковек. - А потом предложить разделить трапезу.
       - Кикса, - окликнул Залемран ученицу. - Сбегай, скажи, чтобы принесли стакан воды и накрывали на стол.
       Девочка послушно выбежала, а магистр повернулся к ученикам.
       - И что теперь? Долго мы будем изображать из себя этнографов? Ковек, спроси её прямо, зачем она пришла сюда.
       Тиселе вскочила на ноги и поклонилась старшему из волшебников, как кланяются большому вождю. Потом повернулась к меньшему ростом из его учеников и приветствовала как привечают толмача. На Танара она внимания почти не обратила.
       - Скажи вождю, что меня послали из главного вашего стана, что стоит далеко на севере. Я пришла туда с юга, из степей, и принесла чудо, подобного которому никто никогда не видел.
       Цветок она достала как будто из-под плаща, но на самом деле - из тайников своей волшебной силы, куда прятала все известные ей заклятья. "Чудо" не было настоящим растением, оно было сотворено из лесного волшебства, которое лишь смертным казалось волшебством, но на самом деле было основой жизни природы. Цветок, похожий и на белоцвет, и на розу, благоухал горьковатым, но неожиданно приятным ароматом, и испускал желтоватое сияние. В отличие от белоцвета, он не помогал отражать заклинания, но, напротив, усиливал любое волшебство. Разумеется, держать его в руках могла только Заклятая, пусть даже и ведьма.
       - Мы нашли его в степи, - продолжала рассказывать Тиселе, - посреди травы, где не рос ни один другой цветок. Он светился в ночи, и никому не давался в руки. Лишь я одна сумела сорвать. Мы отнесли цветок воинам вашего большого вождя, и среди них мудрые люди, что думают о племенах (так Тиселе обозначила этнографов) сказали, что показать надо его тем, кто творит чудеса, но среди них не было таких. Тогда мудрые люди не взялись сами решать, но послали меня в ваш главный стан, где живёт ваш большой вождь. Вождя я не видела, а мудрые люди, что думают о племенах, послали меня к вам, чтобы вы разгадали это чудо.
       - Дикость какая-то! - раздражённо сказал Залемран на имперском, когда ученик перевёл для них напевную речь гостьи. Как это похоже на Ведомство - послать сюда эту варварку без всякого сопровождения. У них людей, видите ли, не хватает, и денег нет!
       - А почему именно к вам, магистр? - спросил посерьёзневший Танар. - И почему без письма хотя бы?
       - Она бы не взяла, - вмешался Ковек. - В степи считают, что письмена священны, и прикасаться к ним простой человек не может. Особенно женщина.
       - На них и это похоже, - не обращая внимания на Ковека, ответил Танару магистр. - Наверное, считают, что я их должник, после того, что было в столице...
       - А что было в столице? - тут же спросили ученики. Залемран только рукой махнул.
       В дверь проскользнула Кикса со стаканом воды в руках, остановилась, не зная, к кому подойти, потом решилась и протянула стакан Ковеку. Он еле кивнул девочке и преподнёс воду гостье в полагавшимся по случаю поклоном.
       Тиселе благодарно приняла стакан, сделала глоток.
       - Вода в твоём шатре, вождь, свежее и слаще, чем в моём, - сообщила она Залемрану. - Радостно мне будет пировать рядом с тобой и с твоими слугами.
       Ковек добросовестно перевёл эту речь, и Танар, не сдержавшись, расхохотался.
       - Хорошие у них обычаи! - заявил он. - Магистр, не пора ли завтракать? Гостья просит, надо уважить.
       - Тихо! - прикрикнул Залемран. - Ковек, она в самом деле голодная?
       - Не знаю, - пожал плечами ученик. - У них так принято говорить, даже если гость сыт. То есть считается, что мы всё равно её накормим, так что она не напрашивается, а просто... Ну, события предвосхищает, что ли?
       - А так все говорят? - полюбопытствовал Залемран. - И мужчины, и женщины?
       - Женщины - нет, - припомнил Ковек. - А пока замуж не выйдут, девушки считают себя во всём равным мужчинам, и ведут соответственно.
       - Да ты прямо этнограф! - хлопнул приятеля по плечу Танар. - Что у нас забыл - непонятно.
       - В форте об этом каждый знает, - пожал плечами Ковек, стараясь не показывать, как его задело замечание друга. - Поневоле учишься.
       - Да ладно тебе! - засмеялся Танар. - Магистр, а вы её "чудо" изучать не будете?
       - Буду, - твёрдо ответил Залемран. - Я отсюда вижу странный рисунок магии вокруг цветка. И отсветы у неё тоже необычные. С чем-то таким я сталкивался в начале осени в столице, очень похоже. Но сначала - завтрак.
       - Но, магистр! - запротестовал более дисциплинированный Ковек. - Вы же не знаете, что она такое принесла. Оно может быть опасно!
       - Так опасно, что с девушкой ничего не случилось? - хмыкнул Залемран.
       - Мы не знаем, что случилось с её спутниками! - настаивал Ковек.
       - Я бы заметил, если бы из цветка на нас что-то выливалось, - раздражённо оборвал опасения ученика Залемран. - Да и ты тоже, если я тебя не зря учил.
       Магистр поднялся из-за стола и подошёл к гостье.
       - Очень жаль, что мы не можем поговорить на одном языке, леди, - вежливо произнёс он, даже не пытаясь повторить степные поклоны. - Позвольте проводить вас в столовую, там мы будем завтракать.
       Тиселе поклонилась. Она в самом деле устала с дороги и проголодалась, и к тому же не отказалась бы от возможности вымыть ноги. Но в этом доме ей приходилось рассчитывать только на завтрак... Сущие невежи живут за тесными стенами!

0

1022

Игра Владыки
Лерх Ирина

     Река обнаружилась быстро. Семь минут ходу от края леса и вот она - глубокая и широкая река, лениво несущая свои воды к океану. Вдоль берега активно рос местный вариант камыша, полностью перекрывая доступ к воде стеной высоких упругих стеблей. Кое-где в зарослях виднелись просеки, протоптанные местной живностью к воде: река пользовалась популярностью, и шанс нарваться на жаждущую воды зверушку был весьма велик.
      Звездная пара к этому времени припекала безбожно, хотя до середины дня еще явно далеко, и под ярким солнцем становилось неуютно. Желудок, привыкший получать утром завтрак, требовал еды, босые ноги ныли и щипались в мелких царапинах, в голову ощутимо напекало. Ситуация прелестная.
      Раздвинув растительность, Рин выбралась на широкий камень, уходящий в воду. Камыш давал достаточно тени, чтобы уберечься от палящих лучей, возле берега плавали крупные мясистые листья с бортами, формой напоминающие палитру в ее классическом овальном исполнении. Кое-где меж листьями торчали стрелки с большими красными цветами и черными шишечками аппетитных плодов.
      Ядовитые.
      Уверенность просто железная!
      Непробиваемая.
      Так же она могла подумать, увидев бледную поганку. А вот довольно гнусного вида осклизлые желтые шары, плавающие в воде на блеклых усиках вызвали обильное слюновыделение и голодный "брррр" желудка. При здравом размышлении, именно желтая пакость выглядела самой неаппетитной. Но, опять, же... все та, же глупая убежденность. Рин, плюнув на визги логика в душе, вытянула ногу, пальцами подцепила бледный спирохетичный усик, подтаскивая шар к себе. Достала. Усик оказался необычайно крепким, даже не растягивался, а вот шар отвалился с довольно неприятным плямкающим звуком. Отпустив усик, Рин отодрала один из палитрообразных листов, положила на него желтый склизкий шар. На ощупь он оказался еще мерзее, чем на вид. Туда же, на "поднос", отправилась и гроздь синих шариков, ободранная с какого-то подводного растения и... большой жук. Очень большой. Если бы не все та же уверенность в его съедобности... Ловить черного жучару с ее голову размером... бррр! А какие у него жвала... мамочка! Рин, придавив ногой жука за панцирь, аккуратно оторвала ему башку. Еще укусит... А потом не будешь знать от чего и как лечиться. Отодрав еще два очень прочных и жестких листа местных кувшинок, Рин подхватила добычу, ногой скинув отодранную голову в реку, и выползла из-за камышей.
      Из травы на нее смотрели два внимательных желтых глаза. Круглые, с вертикальным значком. Холодные. Оценивающие. Глаза хищника. На зеленой мохнатой морде. Пасть, щедро утыканная зубами, разрезала эту самую морду от одного круглого салатного уха до другого. Зверь зарычал. Низко. Угрожающе.
      У Рин екнуло сердце. Видимо, ее путешествие в новом мире закончится быстро и печально. Ярость поднялась из глубины души, подстегивая отчаянием и чужой злостью, наливаясь черной волной бешенства. Да как... это... зеленое... мохнатое... посмело... низкое глухое рычание родилось где-то под диафрагмой и, питаемое яростью и отчаянием, вырвалось наружу. Рин, это милое пушистое рыженькое создание, низко, агрессивно, угрожающе зарычала, поддалась вперед, нависая над припавшим к земле хищником. Серые глаза впились тяжелым злым взглядом в желтые, зверь засомневался, его глаза еще больше округлились, взгляд забегал. Животное растерялось вконец. Что за странное существо? А девушка замахнулась на кошкообразное и заорала:
      - А ну брысь отсюда, морда зеленая!
      И зверь... побежал, испуганно взвизгнув. В голосе Рин появился непонятный рокоток. Незаметный, почти неопределимый, но... ощутимый.
      За зверем только и шевельнулась трава, а Рин тяжело осела на землю. Сердце бешено стучало в груди, норовя выскочить, разорваться, кровь гнала адреналин по венам, в голове тяжело стучало. Вот, блин! А могло все очень печально закончиться! Ей нужно оружие. Нет. Ей необходимо оружие!
      Постепенно мандраж проходил. Ее перестало трясти, мысли прекратили скачки по полям, она немного успокоилась. Рин встряхнулась и бодро побежала к лесу. До устья реки недалеко, а там и лес, и океан, и такие удобные камни. Ноги шлепали по траве, бежать было легко, и спустя еще минут десять Рин уютно устроилась на камне у воды.

...

      В горы идти Рин решила с рассветом. Утром ихтаны обычно спят, Навь так говорил, а они - самая большая беда по дороге. Собрав свои скудные пожитки, заготовив еды на пару дней, Рин пошла к темнеющему на фоне рассветного неба иззубренному силуэту гор. Чем ближе становились горы, тем яснее она понимала маразматичность идеи. Но что еще оставалось делать? Бросить его, забыть? Не сможет. Забыть его? Никогда! Сделать вид, что ее это не касается? А ведь касается! Голова до сих пор звенит, словно это ее двинули прикладом, а не его. А что если он умрет? Что будет с ней? Только этих крайне эгоистичных мыслей достаточно, чтобы попытаться спасти его. Затея на грани полного кретинизма и самоубийства. Но другого варианта ведь все равно нет.
      Идти было довольно легко, хотя камни и кололи босые ноги. Нормальную обувь Рин так и не раздобыла. Негде было, а все попытки сваять нечто типа обуви из листьев с треском провалились. Листья моментально приходили в негодность, шкура затвердевала до гибкости фанеры. Вот и ходила она все еще босиком. Шла медленно, внимательно следя, куда ставит ноги.
      Солнца только-только выглянули из-за горизонта, заливая мир золотисто-зеленым светом, но горы все еще хранили сумрак ночи. Чирикали редкие птицы, нудно завывал ихтан-разведчик где-то далеко справа, его вопль до неузнаваемости дробился эхом, отдаваясь в голове где-то под черепом. Оружие приятно оттягивало пояс, из кобуры торчала рукоять пистолета, длинный нож Рин пристегнула к бедру, чтобы не мешал идти.
      Она знала дорогу. Знала, как идти. Это не ее знание. Она никогда не была в горах. Ни в каких. А вот Навь бывал, и неплохо знал конкретно эти горы.
      Этот обмен информацией поставил ее в тупик. Навь отнесся весьма равнодушно. Ну есть так есть. И все. Это его не трогало. Он полностью принял факт такого контакта и смирился с его существованием и всеми побочными эффектами, не забивая голову дурными вопросами типа "Как?" и "Почему?".
      Идти становилось сложнее, несмотря на то, что она шла по хорошо утрамбованной почве. Переход от равнины в собственно сами горы произошел довольно незаметно. Вот еще под ногами полоса мягкой почвы, а через пару минут уже замечаешь, что наступаешь на острые камни. Равнинная растительность потихоньку исчезала, незаметно прячась по расселинам и трещинам, ее сменяли мох и жесткие пучки травы, начали появляться оранжевые кустарники, густо цветущие крупными и довольно вонючими желто-красными цветами. Тропинка повернула в последний раз и окончательно растворилась в жесткой траве узкого и маленького горного плато, за границей которого взметались ввысь скальные монолиты. Рин остановилась, последний раз глянула назад, туда, где отчетливо рокотал прибой и шелестел на ветру прибрежный лес. В горах полно опасностей, часть из которых она едва осознавала и навряд ли могла бы вовремя заметить. Помимо зверья в число опасности входили и люди, довольно активно передвигающиеся по многочисленным плато. Вздохнув, Рин проверила оружие и вошла в смердящие оранжевые заросли.
      Идти было невозможно. Пришлось остановиться, снять подаренную Навью куртку и порезать ее на тряпки. Только обмотав ноги, она смогла идти дальше. Крепкая росская ткань давала хоть какую-то защиту от острых веток, колючек и осколков камня. На счастье, заросли кустарников были небольшие, и девушка быстро их прошла, выбравшись по узкой тропке на гребень, откуда уже можно спуститься на укатанную людьми дорогу.

0

1023

Читра Банердж Дивакаруни. Принцесса специй

Из-под прилавка, где я обычно храню старые индийские газеты, я достаю кусок бумаги. Сворачиваю в конус и кладу кушанье.

— Высыпи немного себе на ладонь. Если ты немного потренируешься, то сможешь даже подбрасывать и ловить ртом, но пока просто подноси руку к губам.

— Да, мамочка, — изобразил он послушного мальчика. Так что сидит сейчас Мой Американец на прилавке, болтая ногами и поедая горячий бутерброд с острыми специями из бумажного кулька, так, будто это для него обычное дело. Он сидит босой, потому что ботинки снял еще у двери. Это ботинки ручной работы из мягчайшей кожи, их блеск не поверхностен, он исходит откуда-то из глубины. Ботинки, которые бы вызвали у Харона зависть и ненависть.

— Ну, ваше почтение, — выговорил он, — как говорят индийцы.

— Но не когда они в магазине.

— Но разве ты бываешь где-то еще?

Месяц проходит за месяцем, так много людей приходят и уходят, но только он обратил на это внимание. Ну разве не глупо, что приятное ощущение поднимается, словно электрическое покалывание от самых кончиков пальцев.

— Я другая, — говорю я.

— А почему ты думаешь, что я нет? — он улыбается долгожданной улыбкой,

Как прекрасны, думаю я, ступни моего Американца. (А лицо? Нет, я уже потеряла чувство дистанции, чтобы объективно со стороны оценить это.) Но его ноги: пальцы на ногах тонкие, безволосые, лишь слегка изогнутые, подошвы цвета светлой слоновой кости, но не такие гладкие. Я могу представить, как я держу их своими руками, кончиком пальца скольжу по всем неровностям…

Стоп, Тило.

Он ест с аппетитом. Крепкие белые зубы вгрызаются без смущения в жареный гарбанзо, желтые палочки сев, пряные арахисовые орешки в красноватой шкурке.

— М-м-м, вкуснота, — но при этом втягивает в себя воздух маленькими остужающими глотками, чтобы охладить жжение на языке.

— Это слишком остро для рта белого человека. Я же говорила — попробуй что-нибудь другое. Может быть, принести стакан воды?

— И испортить этим весь вкус, — ответил он, — Ты смеешься, — и втянул в себя еще воздуха, но рассеянно. Что-то его задело.

И здесь та же история, что и "Мостом в Терабитию" - экранизация хоть и великолепна, но совершенно не тематична. facepalm

0

1024

Вот я все это внимательно читаю, все фрагменты и отрывки, которые выкладывают. Ошибочно думать, что я озабочен только своим творчеством; читаю, анализирую. И вот что мне все время кажется, ИМХО:  ;) все бы хорошо, но в 99% приведенных отрывков очень мало психологизма. Конечно, это не ставит под сомнение важность и нужность данной темы и тем более не умаляет труда тех, кто тематические фрагменты отыскивает трудолюбиво и вставляет сюда; честь и хвала.
Но повторюсь - меня, например, как читателя, сугубо данные отрывки и сугубо в данном контексте не устраивают. Я за десять лет изучения феномена босохождения слышал такую массу мнений, объяснений, мотиваций (как "за", так и "против"), что меня решительно не устраивает простая маркированность: "ходила она все еще босиком". Что она думала об этом? Или не думала об этом? А если "да" и если "нет", то почему? Если у них все ходят босиком, как в "Королях и капусте", тогда понятно, а если сей процесс для героини/героя необычен, то тут без мыслей не обойтись... Конечно, предпоследний отрывок - это не самый ясный пример, но моя идея понятна, да?

Недоговаривает автор - почти всегда. Недоговаривают герои. Какая-то стыдливая фигура умолчания в стиле: ну, да, я обычно хожу на голове, а что?! Что, мол, в этом такого?! Поэтому не то, чтобы опубликованное тут мне не нравится... Наоборот. Мне очень приятно, что есть такие произведения. И вдвойне приятно, что у меня, в отличие от многих авторов, есть возможность и желание разобрать этот феномен по косточкам, со всеми его гранями (видит Бог, не всем это нужно, я понимаю!) и особенностями.
Что я, собственно и делаю. :lol:

0

1025

Эдуард Юрьевич Шим. Повесть "Мальчик в лесу" (Москва, "Детская литература", 1980). Глава 1. Главка 3 (до конца). Здесь мы видим городскую женщину Веру Ивановну, которой приходится идти вдоль повреждённой телефонной линии, чтобы найти место, откуда можно позвонить.

Сейчас Вере Ивановне вспомнились стихи: "По проволоке дама идёт, как телеграмма". К сожалению, дама идёт не по проволоке. Идёт по глубокой пылище, черпая босоножками; ноги уже серые и мохнатые до колен, и голубая юбка становится плюшево-серой. А впереди ещё лесная грязь, топи, ржавые болотины, вязкие чёрные колеи, будто налитые дёгтем. Надо бы скинуть босоножки да пойти налегке, подоткнувши юбку повыше. Когда-то Вера Ивановна бегала босиком, в детстве бегала, и до сих пор сохранилось у неё ощущение той сладкой лёгкости и свободы. Она помнила, как приятно пробивается между пальцами горячая пыль, взлетая фонтачиками, как трава скользит по коленкам и щекочет... А что, в самом деле, разуться сейчас и пойти босиком!
Она сбросила босоножки, обтрясла их и швырнула в сумку. Давай-ка, Вера Ивановна, вспомни детство! И, боясь, что первые шаги выйдут неуверенными, зашагала нарочито твёрдо, крепко притопывая пятками и совершенно не глядя под ноги. Какой-то сердитый азарт охватил её, будто шла она сейчас наперегонки и уверена была, что выиграет. И от этого азарта, от уверенности она чувствовала себя очень молодой, здоровой, и хорошо это было чувствовать, - радости ощущалось не меньше, чем когда-то давным-давно от детской свободы и лёгкости.
Она успела пройти, наверное, с километр, когда сзади вдруг послышалось тарахтенье, треск и захлёбывающийся рёв. Это автобус нагонял её.
<...>
- Догнали!.. - произнёс шофёр, отдуваясь, подмигивая Вере Ивановне и смеясь мальчишескими своими глазами. - Рекорд скорости!.. Мы вот чего хотели сказать... Дядя Павел надоумил - тут короткая дорога есть в Починок. Вон, глядите: где каменья навалены, там просек начинается. Видите? По этому просеку совсем близко дойти. Через час на почте будете!
- А я... я там не заблужусь? - немного растерянно спросила Вера Ивановна, улыбаясь в ответ ему.
- Да это же просек! - с ликованием в голосе объяснил шофёр. - Не хуже любой дороги, там на телегах ездят! И репера в каждом квартале торчат. Ну, столбики такие с цифрами. У второго столбика повернёте направо, и останется только речку перейти вброд. Ну, разуться придётся... - Он посмотрел на ноги Веры Ивановны. - А-а, вы уже разулись! Тем лучше. Перейдёте речку, а на том берегу Починок видать. Понятно?
- Спасибо, - сказала Вера Ивановна, смутясь отчего-то. - Я... Я вам очень благодарна... А то, понимаете, опаздываю, боюсь... Такой срочный вызов, а я телефона не найду... Обидно.
<...>
Вера Ивановна свернула на просеку. Она увидела неожиданно прямой и просторный путь, великолепный путь, настоящий лесной проспект. Две чёрно-зелёные стены, аккуратных и даже нарядных, тянулись далеко-далеко, сбегаясь в одну точку, а залитое светом полотно казалось удивительно ровным от покрывающей его травы. "Да тут на чём угодно можно ездить, - подумала Вера Ивановна, - смотрите, красота какая!"
У пересечения с дорогой виднелся свежий, медового цвета столбик, торчащий на кучке земли, как на клумбе. "Репер", - догадалась Вера Ивановна, прочла на затеске цифры "32-32" и усмехнулась. Недавно, полмесяца назад, ей исполнилось тридцать два года.
Она быстро пошла, почти побежала по просеке и ещё долго слышала где-то сборку задыхающийся рокот и дребезжание автобуса. Затем всё смолкло.

0

1026

в 99% приведенных отрывков очень мало психологизма.
...
меня решительно не устраивает простая маркированность: "ходила она все еще босиком". Что она думала об этом? Или не думала об этом? А если "да" и если "нет", то почему? Если у них все ходят босиком, как в "Королях и капусте", тогда понятно, а если сей процесс для героини/героя необычен, то тут без мыслей не обойтись...

Понимаете, Игорь...

Я не барефутер, но каким-то боком  в теме, согласитесь ? :P

Ну так вот...
Если бы у меня был литературный талант и я бы написал хотя бы рассказ, где герои ходили бы босиком...

Я бы описал, что они чувствуют. Траву, землю, камешки под босыми ногами. Где немножко больно, а где - наоборот - сплошное удовольствие.

Но у меня и мысли бы не возникло - разводить какую-то босо-философию: что да как да почему.  :o

В крайнем случае - мог бы написать что-то вроде  : "она шла босиком по нагретой солнцем пыльной дороге. Ей всегда это нравилось - сбросить всё лишнее, почувствовать свободу, как в далёком детстве..."     

Но это - если рассказ специально писался бы с уклоном в тему.
Бльшинство произведений, согласитесь, такой цели не ставят. ;)

Так что скорее всего будет написано просто :
[i]"она шла босиком по нагретой солнцем пыльной дороге. Ей это всегда так нравилось ! [i]

Если рассказ (повесть, роман...  ;) ) не ПРО то, как ходят босиком,
а босая девушка (ну или босой парень) там присутствует просто как украшение сюжета - то большего и не нужно. :)

Так же как, например, в рассказе было бы написано : "на ней были кроссовки".
Мы же не ждём от автора объяснения - почему именно кроссовки ? Чем они лучше ботинок, туфлей, босоножек ?  :D

Отредактировано wolsung (2013-03-29 00:00:21)

0

1027

Так что скорее всего будет написано просто:
"она шла босиком по нагретой солнцем пыльной дороге. Ей это всегда так нравилось!

Верно! В точности как в романе Веры Фёдоровны Пановой "Времена года", тематичный отрывок из которого я приводил 28 февраля 2011 года:
Катя Борташевич шла босиком по пыльной дороге... Ей нужно, чтобы к её коже прикасался ветер, солнце, вода; она без этого не может существовать. Ни зноя, ни холода не боится и привыкла ходить полуобнажённой по городу во время спортивных парадов.

Отредактировано Михаил (2013-03-29 00:04:46)

0

1028

Последний приведенный пример, из Пановой (кстати, понятно, почему именно он: Вера Панова писательница крупная, талантливая) - в тему: именно так, тут - обратите внимание! - есть мотивация. Есть точная психологическая мотивация, кратко и скупо, но изложенная и при этом связанная не только с внутренним состоянием героини ("ей надо, чтобы к ее коже прикасался..."), но и с внешней ("...во время парадов"). Конечно, я бы мог и тут прицепиться - потому, что с психологической точки зрения желание ощущать прикосновение среды в физиологических проявлениях говорит о многом; там много чего накопать можно - ну да ладно. ;) Устраивает.

Я говорю о тех местах и произведениях, когда босоногость идет как модная художественно-стилистическая финтифлюшка (гламур бьет нас нашим же оружием). Это, естественно, не трагично - но чуть-чуть как-то неприятно... не знаю, будто любимую игрушку отдали другому мальчику и он ее в песке возит, стервец! :D

А вот про "просто так" - вы уж простите, но это грубейшее нарушение канонов литературного мастерства. "Просто так" в сюжете хоть повести, хоть рассказа, хоть романища, НЕ МОЖЕТ БЫТЬ НИЧЕГО!!! Чехов гениально сформулировал: если ружье висит на стенке, оно должно выстрелить! Каждая деталь описания, простите, кроме дыхания, мечеиспускания и калоизвержения, должна быть психологически обоснованна. Иначе - фтопку! :angry:

Дело не в философии - тут-то как раз я сам избегаю нагружать героев этой философией, чтобы не было натужно-заумно. Дело в точном описании мотиваций, внутренних позывов, так как все интересующие нас моменты публичного босохождения - хотим мы того или не хотим, а выходят за рамки социально-психологической нормы. И там неизбежно наслаивается на это "философия" - если не внутренняя, так внешняя; и автор должен это учитывать.
Как мне кажется, должен. Иначе не автор он, а... молчу.

Отредактировано IGOR-REZOON (2013-03-29 07:33:03)

0

1029

И.М. Дьяконов
Книга воспоминаний
Глава третья   (1926 – 1928)

http://uni-persona.srcc.msu.ru/site/aut … onov/3.htm

… под листвой своих осин, боярышников и рябин двор был полон детворой. Они смешиваются в моей памяти – одетые кое-как, босые, шумливые; играли ли я с ними? Кажется, да. Наверное. Но не помню. Помню только, что и здесь верховодила девчонка. Старше меня на год или два, она отличалась мальчишеской отчаянностью; я помню её восседающей над толпой мелкоты на пошатнувшемся сером заборе, заросшим по низу крапивой; шевеля пальцами босой ноги, она командовала ребятами, или просто распевала частушки. Несмотря на свое явно пролетарское происхождение, частушки они пела иной раз совершенно контрреволюционные:

Ленин Троцкому сказал:
«Я муки тебе достал –
Будет нам теперь маца!»
Ламцадрица-а-ца-ца!

Я на бочке сижу,
А под бочкой – мышка:
Скоро белые придут –
Комиссарам крышка.

Конечно, она знала не хуже, чем я, что белые не придут, и вряд ли ей и впрямь было нужно, чтобы комиссарам пришла крышка. Просто в ее голове бродили самые разнообразные и противоречивые отзвуки идей и чувств, еще не отбушевавших в самой стране, взбудораженной вчера только что окончившейся гражданской войной. И без перерыва за антисоветскими частушками следовали частушки «красных».

0

1030

Юрий Бондарев. Далёкое лето
В тот благословенный день замоскворецкого лета, после грозового тёплого дождя, обильно пролившегося над переулками, она, застигнутая где-то ливнем, худенькая, смуглая, в бесстыдно облепившем её ситцевом платье, прошла мимо, с удовольствием ставя босые ноги на дымящийся асфальт, мотая в руке промокшими сандалиями. А он в компании сверстников сидел тогда на перилах крыльца, с крыши которого то и дело шлёпались в солнечные лужи последние капли, и с сочным треском грыз зелёные яблоки, сворованные в саду знаменитого "Великана", крошечного кинотеатра, расположенного за соседним забором.
- Эй, ты, босая курица! - крикнул он без всякой причины грубо. Ты откуда? В Канаве купалась?
- Привет, воришки, - ответила она весело.
И окатила его до того насмешливо засиявшим взглядом чёрных глаз, что он быстро не нашёл ответа и запустил ей вслед огрызком яблока.
Так она и запомнилась ему на всю жизнь - гибкая, в облепившем её до коленей платье, с сияющими насмешкой глазами из-под слипшихся ресниц. Ему и ей было в то лето по 12 лет.

0

1031

Забытый автор. Рассказ "Кувшинка", приведённый на "Литературной странице" настольного календаря на 1989 год.

Бывают такие вечера в начале лета. Река беззвучно струится у сонных осок. В ней отражена вся ясность и глубиа вечернего неба. Не надо поднимать голову, чтобы разглядеть парочку пролетающих чирков.
Из-за берега мне не видно села. Но я слышу, как с наступлением вечера оно оживает, наполняется разноголосыми звуками. Слышно, как с полей съезжаются на колхозный двор грузовики, как скрипит колодец, как долго, глухо и деревянно стучит мост, когда по нему проходит стадо.
Вдруг где-то далеко в заречье несмело, как сверчок, подаёт голос гармошка. И тотчас её неразборчивые звуки перебивает песня.
Поют задорно, с той бесшабашной удалью, как только умеют петь в лугах сельские девчата. Идут себе, обнявшись, во всю ширь полевой дороги, на глаза надвинуты косынки, босые ноги шлёпают по тёплой пыли. И некого им смущаться, и ни к чему сдерживать песню, если уж попросилась из души.
А песня всё ближе, вот уж где-то среди покосов, и я поднимаюсь от реки на крутояр, чтобы осмотреться. Но в лугах никого не видать. Дорога пуста. Тучные перевалы трав, чуть тронутые золотом заката, гряда за грядой уходят к самому горизонту, к синей лесной полоске. И странно и смутно слышать среди бесконечных трав живой трепетный голос и не видеть человека: "Его я видеть не должна, боюсь ему понравиться. С любовью справлюсь я одна, а вместе нам не справиться..."

Здесь страница кончается, а имя автора приведено на следующей, которая у меня утеряна. Если кто-то узнает, чей это рассказ, просьба оставить комментарий.

0

1032

Забытый автор. Рассказ "Кувшинка", приведённый на "Литературной странице" настольного календаря на 1989 год.

Здесь страница кончается, а имя автора приведено на следующей, которая у меня утеряна. Если кто-то узнает, чей это рассказ, просьба оставить комментарий.

Малоизвестный рассказ Евгения Носова.

0

1033

Вот это я понимаю - оперативность! И эрудиция! Не ожидал... Выражаю своё восхищение. Огромное Вам спасибо.

0

1034

Воин, не оставляй меня
Ирис Ванда

100% тематично!

    Идти пришлось быстро. Поэтому все разговоры оставила на потом. К тому же спутник, мрачнее тучи, так не удосужился проверить, плетусь ли я сзади, или упрямо сжав кулаки, почти бегу. Обувь я не получила. И не получу. Оказалось, здесь не носят обувь. Потому как ноги, вернее их самая нижняя часть, являются важным энергетическим связующим между жителями и планетой. Ничего не поняла, потом попробую разобраться. Ходить босиком оказалось совсем не больно. Возможно, здесь была иная сила притяжения. Даже по камням ступать вполне терпимо. Через некоторое время трава стала ниже и интереснее, появились низкие ёлочки. Россыпь белых и голубых цветов, похожих на крупные ландыши с лимонным ароматом, оживила ландшафт. Мы вышли на тропу, и я смогла разглядеть глинистую почву вишнёвого цвета. Усталости не было, тело наполненное энергией, звенело, радуясь каждому шагу. Поэтому даже удивилась, что дошли до воды так быстро. Ручей, ленивым серебристым потоком пересекал тропу. Попрыгав по камням, потому что оказалась достаточно глубоко, остановились на другом берегу. Зачарованная, я уставилась на дно, где сияли множество прозрачных ярких камней, над которыми сновали абсолютно стеклянные мальки с антрацитовыми бусинками глаз. Вдоль ручья лежали груды зеленоватых перламутровых камней.
      -Эйва, возьми, - оглянувшись, увидела, что Атраск достаёт из-под камня моток одежды и протягивает мне. - Переоденься в это после водных процедур. Старую одежду оставь здесь.
      -Предусмотрительно, спасибо, - горько усмехаюсь. - А как же невеста в золотом платье?
      -У тебя будет другое золотое платье, - он будто силится сказать ещё что-то, но быстро отворачивается и присаживается на камень. Так сидит всё время, пока я провожу в ручье. Вода совсем не холодная, что-то среднее между прохладным и тёплым. Атраск даже не пытается повернуться, пока я фыркаю, плюхаюсь и привожу себя в порядок. Дольше всего вожусь с волосами. Стуча зубами, вытираюсь остатками старой одежды. Натягиваю сначала тонкую белую сорочку (на языке вертится вопрос об одной важной детали нижнего белья, которую мне не выдали), затем красно-коричневую хламиду, плотную и закрывающую всё, кроме головы. Для головы есть длинный капюшон. Мокрые вещи, послужившие полотенцем, прячу под камни. Наступает моя очередь сидеть отвернувшись. Время провожу с пользой, встряхивая волосы, которые быстро высыхая на солнце и ветру, поддаются тугому косоплетению. Поворачиваюсь на шаги и зажмуриваюсь, только бы не видеть дивный мускулистый торс с лёгким загаром, широкие плечи, длинные ноги и узкую талию. Одни штаны натянул, засранец! Мокрый, соблазнительный, так нельзя, я только привыкать к этому миру начала.

...

    Спуск занимает больше времени, чем ожидала. Через минут двадцать он превращается в дорогу с кустами мелких сапфировых роз, растущими по краям. Сразу натыкаемся на парочку влюблённых, сидящих на ленивых качелях, между двух раскидистых деревьев в нескольки метрах от дороги. При виде нас они машут руками и улыбаются.
      -Приветствуем тебя и твою невесту Атраск, - кричит черноволосый парень, одетый в белую рубашку и светлые узкие брюки. Перевожу взгляд на свою руку, сжатую в другой, мужественной и сильной. Белокурая девушка рядом хохочет. На ней чудесное длинное бирюзовое платье под грудь и серебряные украшения. Атраск тоже улыбается и кивает. Но ничего не произносит. Больше всего впечатляет то, что они без обуви. Ну, вернее, я как бы была готова к этому, однако знать и видеть - разные вещи.
      Потом нам на встречу выплывает целое семейство. Супруги в возрасте с тремя детьми подростками и судя по более тёмной одежде без украшений и корзине с едой - служанка. Они также тараторят слова приветствия Атраску и мне, получая взамен вежливый кивок моего друга. Одежда относительно одинакового кроя. Длинные женские платья приталены или под грудь и рубашки с узкими брюками у мужчин. Похоже здесь уклон на моду девятнадцатого века.

...

    Пару часов отмокала в розовой ванне, наполненной горячей водой. Перебирала в памяти события сна, которые постепенно таяли в белоснежной ароматной пене. Странно, но я знала, что сейчас утро. Только непонятно, какое утро. То, в котором я уснула или уже следующее?
      В гардеробной, перебирая платья, словила себя на мысли, что очень не хватает обуви. Каких-нибудь самых простеньких туфелек в тон такому разнообразию цветов. Девушки на Адаркане отрывались на причёсках и украшениях. Фантазия в плетении кос просто зашкаливала, чего они только не совали в свои волосы. Серьги, браслеты и колье по форме повторяли цветы, листочки, плоды. Ещё они носили маленькие сумочки через плечо, на манер кондукторских. Очень удобно и сразу видно, что тяжести женщины не таскают. Ноги ничем не украшали вовсе. Это, была пока, пожалуй, самая странная особенность местных жителей. В голову почему-то сразу лезли отрывочные знания о тонзурах, лысинах буддийских монахов и чакрах. Может, у адарканцев чакры в пятках? Вернее, Атраск объяснял мне, что у них прямая связь с планетой так осуществляется, но в голове такое плохо укладывалось.

0

1035

Забытый автор, предположительно Фёдор Александрович Абрамов. Кому-то и робить надо
Запоздалая весна, запоздалый сев. С радостью, с крестьянским волнением вглядываюсь в свежевспаханное, лоснящееся от влаги поле, в берёзовый перелесок, в который скатывается пашня.
Вдруг оттуда, со стороны перелеска, доносится тоненький весёлый голосок, который так не вяжется с содержанием песни:
Сижу на карточке гадаю,
Сама себя я веселю.
Но я довольно понимаю,
Что разлюбил меня милой.
Что разлюбил меня неверный,
Навек оставил сиротой...
Проходит каких-то две-три минуты, и из низины, из-за гребня подымается рыжая лошадка с бороной, а на лошадке - белобрысенькая девчушка. Босиком. С берёзовой вицей в руке.
- Здравствуй, - машу ей рукой.
- Здравствуй.
- Кто же тебя научил петь такие песни?
- Никто. Сама научилась. Мама говорит: пой, Анка, веселее будет.

0

1036

Забытый автор, предположительно Фёдор Александрович Абрамов. Кому-то и робить надо

Точно он. Подтверждение.

0

1037

Не устаю восхищаться Вашей эрудицией и умением находить нужные материалы.

0

1038

Если кто-то читает Рыбаченко и еще не сошел с ума, то вот с пылу с жару:

Как ни странно не смотря на пожелание фюрера, чтобы батальон "Соколят" был переброшен в места, где ребята могли бы совершать крутые подвиги, упрямый фельдмаршал фон Бок решил, что они должны пересечь бегом пустыню Сахару. Причем наискосок от Марокко до Юга Эфиопии. Своего рода это должен был стать рекордный пробег целого детского батальона - только на своих двоих и босиком.

Ну и так далее и тому подобное

0

1039

Если кто-то читает Рыбаченко и еще не сошел с ума, то вот с пылу с жару:

Как ни странно не смотря на пожелание фюрера, чтобы батальон "Соколят" был переброшен в места, где ребята могли бы совершать крутые подвиги, упрямый фельдмаршал фон Бок решил, что они должны пересечь бегом пустыню Сахару. Причем наискосок от Марокко до Юга Эфиопии. Своего рода это должен был стать рекордный пробег целого детского батальона - только на своих двоих и босиком.

Ну и так далее и тому подобное

:facepalm
И Вас с прошедшим Днём Победы.  :angry:  :(  :ph34r:

0

1040

Читаю сейчас роман Марины и Сергея Дяченко "Мигрант, или Brevi Finietur".

С босогногими девушками там, увы, проблемы. :(
Зато полно босоногих парней.

Обложка, кстати, соответствующая.
http://j.livelib.ru/boocover/1000452732/l/cee0/Marina_i_Sergej_Dyachenko__Migrant_ili_Brevi_Finietur.jpg

Главный герой попадает на чужую планету и проходит там 3-недельный цикл испытаний (наподобие обрядов  посвящения у первобытных народов).
Обувь им в это время вообще не положена. На этом постоянно делается акцент.

Претенденты бежали цепочкой — сперва по мягкой тропинке среди леса, потом по каменистой дорожке над обрывом. Крокодил успевал вертеть головой: дорожка все круче забирала вверх, и открывался вид на утреннее море, гладкое и сиреневое, будто кисель в огромной чашке.

   В последний раз он ходил босиком в деревне у бабушки. Его бабушка была горожанкой в третьем поколении, на старости лет купила дом в деревне и очень об этом жалела. Огород у нее весь порос лопухами. С соседями отношения не сложились. Тем не менее считалось, что ребенку летом место в деревне, и маленький Андрей неделями скучал, читал желтые подборки журналов, предназначенных для растопки, и ходил босиком. По траве — отлично, по песку — приятно, по нежной, как пудра, пыли — замечательно, по жирной дорожной грязи — великолепно…

   На лесной тропинке его ступни сперва разогрелись, потом начали саднить. Мелкие камушки впивались в подошвы, но в целом дело было терпимое; ребята, бежавшие вместе с ним, тоже не босоногими выросли. Эти «эльфы», или «туземцы», предпочитали очень удобную обувь: Крокодил успел оценить их сандалии с мягкой подошвой.

   А теперь, сдавая экзамен на право быть полноправным гражданином, они шлепали по камням босыми пятками. Практической пользы от этого не было никакой — символический акт, «преодоление себя». «Быть своим хозяином» — если разобраться со словами, которые в этом новом родном языке имели немного другой смысл, означает всего лишь «владеть собой». Обряд инициации подростков в постиндустриальном обществе…

   Деревянные ножны хлопали по бедру. Он еще относительно удачно их приспособил: синяк будет, но не страшный. Штаны из грубой материи натирали нежную кожу. Не прислушиваясь к физическим неудобствам, Крокодил вертел головой: он разглядел суденышко на горизонте, разглядел быстрый старт далекой, видимо, ракеты — сверкающую белую линию, рванувшую вверх и растаявшую в сиреневато-синем небе. Он разглядел стаю белых птиц высоко над островом — они парили, как воздушные змеи.

   Потом он наступил на острый край камня, да так неудачно, что порезал ногу, и подошва начала слегка кровоточить. «Драматический эффект», — подумал он весело. Инициация у первобытных народов обычно связана с кровью: смерть и новое рождение, муки и радость. Надеюсь, в своем садизме организаторы мероприятия не зашли слишком далеко?

...

   Ноги стали болеть всерьез, прямо-таки дергали на каждом шагу, и Крокодил отвлекся от созерцания окрестностей. Время было подбодрить себя: он видывал и не такое. Он бегал кроссы с полной выкладкой, в сапогах, под знойным июльским солнцем. А пацаны такого опыта не имели и понемногу выматывались: вот один начал медленно отставать, пропуская товарищей и продвигаясь вдоль колонны все ближе к хвосту; вот другой сбился с шага, запрыгал на одной ноге, отодвинулся на обочину. Его огибали боком, втянув живот: тропинка была узкая, справа зиял обрыв. Зеленоволосый Тимор-Алк держался, не сбивался с шага, и Крокодила это почему-то радовало.

   Потом тропинка резко пошла вниз. Стало легче бежать.
   Потом послышался шум воды. Крокодил жадно облизнул губы. За поворотом открылся водопад; Аира повернул — и повел подростков по тропинке вверх, сквозь тучи брызг, так что они моментально вымокли. Крокодил украдкой слизнул несколько капель с тыльной стороны ладони.

   Тропинка сделалась такой крутой, что кросс перешел в карабканье. Рев водопада отдалился; почти над самой головой Крокодила мелькали грязные пятки Тимор-Алка. Сыпались мелкие камушки. Крокодил подумал, что в таком месте, пожалуй, следовало о страховке позаботиться, а то сорвется кто-то в голове колонны — и полетит на камни вереница неудачников, по дороге превращаясь в груду…

   К моменту, когда Аира остановился, половина мальчишек уже едва держалась на расцарапанных сбитых ногах. Крокодил и сам чувствовал себя неважно, но Аира не запыхался нисколько и, пожалуй, мог бы петь.

И так пол-книги.  :D

Отредактировано wolsung (2013-05-24 11:54:34)

0

1041

Темные сказки Лайкарры
Таисс Эринкайт

     - Исса! Исса, негодница, ты где? - взывала с крыльца добротной сельской хаты высокая статная женщина лет тридцати-тридцати пяти. - Иди уже домой, обед стынет!
       - Мама! - из густого малинника, что бурно произрастал сразу же за невысоким заборчиком, окружающим дом, высунулась чумазая поцарапанная мордашка. - Мамочка, я такое нашла!
       - Иди домой, говорю, - женщина для наглядности погрозила дочке поварешкой. - А там уж посмотрим, что ты такое отыскала, - последнюю реплику женщина произнесла себе под нос, но девочка все равно услышала и радостным бесенком подскочила к матери. На малышке оказались одеты мальчишеские штанишки до середины икры, все изгвазданные в пыли и траве и порванные на коленках, и старенькая рубашечка, некогда белая, а сейчас неравномерно серо-желтая от грязи. Босые пятки и ладошки перепачканы в соке каких-то ягод и все той же грязи, а личико вдобавок еще и расцарапано. Сверкая несколько щербатой улыбкой, ребенок протягивал матери какой-то грязный корешок. Женщина схватилась за сердце.
       - Исса! Сколько раз тебя просить?! Утром же только чистое одела! - женщина в сердцах всплеснула руками, совершенно забыв про зажатую в правой поварешку. Коварный предмет утвари вырвался из пальцев и, со свистом описав дугу, улетел в распахнутую дверь сеней. Что-то зазвенело. Травница только тяжко вздохнула. - Ну и где тебя так угораздило?
       - А, пустячки-варенички, - очень уж беспечно отозвалась девочка. - На речку ходила.

...

    Такое же чувство бывает во сне, когда тебе кажется, что ты летишь. Ну, или падаешь, что вернее. Только здесь, в отличии от сна, удар при приземлении был не иллюзорным, а вполне себе ощутимым и даже болезненным, хоть она и упала в что-то мягкое. Это что-то неприятно чавкало, было студенистым и расползалось под руками, когда она попыталась его пощупать. Грудь сдавливало все сильнее, вдохнуть никак не получалось. Исса схватилась за горло, судорожно заскребла пальцами... показалось, что под ними лопнула тонкая пленка. Божественно-сладкий воздух хлынул в легкие и девочка закашлялась, приходя в себя после удушья.
       Немного отдышавшись и почувствовав себя лучше, она осмотрелась. Это было странное место. Здесь не было привычного неба, только пелена, похожая на молочно-белый туман. Она слабо светилась, иногда по ней пробегали сполохи разных оттенков серого. Сама девочка сидела на поверхности довольно большого... пожалуй, озера. Воды в нем не было, только какое-то студенистое вещество, похожее на желе, которым ее когда-то угощала тетушка Лин. Поверхность пружинила и выгибалась, но держала надежно. Иногда странная субстанция булькала, из глубины поднимались пузыри и лопались с громкий звуком "чпок". Дна не было видно, но время от времени где-то внизу проскальзывали сполохи, как от молнии в грозовом небе. Одна такая вспышка осветила чье-то лицо с широко распахнутыми огромными глазами. Это кто-то был совсем рядом, в какой-то паре саженей от девочки. Исса благоразумно решила не дожидаться знакомства с обитателем странного пруда, встала и побыстрее пошла к близкому "берегу".
       Стоило убраться с озера, как под ноги легла серая лента дороги. С виду она была каменной и от нее исходил едва ощутимый жар. Дорога уходила куда-то в неведомую даль, теряясь в опалесцирующей дымке. Девочка обернулась и даже вздрогнула - позади нее была точно такая же дорога. Озеро исчезло.
       Серые камни согревали босые ступни, шлось легко и приятно, хоть и в никуда. Из туманных клубов по обе стороны дороги то и дело выплывали какие-то предметы, когда маленькие, вроде вон того смешного, расписного чайника, а когда и огромные. Может это и не туман никакой, а вода, подумала Исса. Вода загробного мира. А в ней плавают обломки чужих жизней.
       Мимо девочки проплыл почти целый фрагмент крепостной стены, даже с контрфорсом. Камни были ветхими, кое-где их покрывал мох, а в одном месте даже росло небольшое деревце. Малышка зачарованно проводила его взглядом: все вокруг было серым или грязно-белым, и этот маленький проблеск зелени показался настоящим волшебством, чем-то единственно важным... Исса тряхнула головой, прогоняя наваждение. Преследуя уплывающий обломок, она слишком близко подошла к краю дороги, а падать с нее почему-то очень не хотелось.
       Постепенно мелькание обломков утомило девочку, она уже больше не оглядывалась по сторонам, а просто шла вперед в надежде хоть куда-то прийти. Бесконечность дороги сводила с ума, ей казалось, что она просто марширует на одном месте, не продвигаясь вперед ни на йоту и постепенно ее охватывала уже знакомая апатия. Она всегда пряталась за ней от мира, когда ничего не могла поделать с происходящим. Как в последние два года...

...

       Запах летнего луга кружил голову, в шелесте высоких стеблей угадывалась любимая мамина колыбельная. Можно было лечь и уснуть, подчиняясь колдовскому голосу этого места, но в душе девочки поднялось несвойственное ей упрямство. Оно требовало прекратить разлеживаться и немедленно, вот прямо сейчас продолжить путь. Любопытство толкало сделать то же самое.
       Исса встала, отряхнула коротенькие штанишки и осмотрелась. Луг был просторным, но отнюдь не бесконечным, с одной стороны виднелась кромка леса, с другой - холмы. Где-то рядом - девочка была уверена в этом - протекала речка, пахло водой и кувшинками. Именно к реке она и пошла, действуя больше по наитию, чем по велению разума. Душистые стебли трав щекотали голые икры. Некоторые растения девочка узнавала, такие она собирала вместе с матерью. Больше всего попадалось луговой мяты. Сочные стебли ломались под ногами и их прохладный запах плыл над землей вместе с ветром. Исса рассмеялась, громко и радостно, и побежала, с наслаждением шлепая босыми пятками по колючим травинкам.
       Бережок речки обнаружился неожиданно и оказался довольно крутым. Не удержавшая равновесия малышка с задорным визгом скатилась в воду, которая оказалась немного холодной. Девочка с удовольствием плескалась до тех пор, пока не начала дрожать от холода.

...

    Взгляд ненавистных мутных глаз остановился. Обострившимся до невероятности зрением она видела, как по светлой радужке ползет тонкая полупрозрачная корочка льда. Как по оконному стеклу в лютый мороз, когда зима рисует свои узоры, отстраненно подумалось ей. Ледяная корка стремительно покрывала тело алхимика, превращая того в гротескную скульптуру, но он не реагировал. И девочка знала почему: она больше не видела движения крови. Бертран Мейз умер еще до того, как его начало затягивать льдом.
       Иней пополз по стенам и столам, мороз заставил потрескивать сухое дерево и лопаться тонкостенные пробирки, до которых не добралась сама Исса, но девочка не чувствовала холода. Поднимающееся откуда-то из глубины души чувство было похоже на исступление, на безумие. Малышка вскочила и радостно засмеялась, закружившись в незамысловатом танце по обледеневшим камням.
       Наваждение схлынуло так же внезапно, как и навалилась, вместе с ним пришел и холод. Босые ступни обдало такой стужей, что девочка взвизгнула и инстинктивно бегом припустила к выходу из помещения, лишь бы убраться подальше из этого царства льда.
       На одном дыхании взлетев по лестнице, она остановилась. Здесь не было холода, он остался на подвальном этаже, словно отрезало. Девочка прошлась по комнатам первого этажа, заглянула на кухню. Мейз не держал в доме постоянной прислуги, у него была только приходящая кухарка, но она уже ушла - жаркое летнее солнце не освещало внутреннего дворика, в который выходили окна кухни, а спряталось за коньком крыши. Скоро оно совсем сядет...
       Исса легко взбежала по ступенькам на второй этаж. Стоило зайти в комнаты хозяина дома, как босые ножки утонули в несколько потертом, но все еще пушистом, - а главное, теплом, - ковре. Девочка и сама не смогла бы толком объяснить, что делает здесь. Еще более странным для нее было то, что она до сих пор жива, ведь она выполнила то, ради чего богиня отпустила ее. Отомстила за себя. Исса как никто другой знала, что за дары Риэн надо платить - пример собственной матери научил ее этому. И все же богиня не спешила отнимать ее жизнь...

И т.д. В целом неплохо и умеренно тематично. Рекомендуется к прочтению.

0

1042

Похоже, взошла новая звезда на нашем небосклоне <_<

The Barefoot Adventures of a 14 Year Old Schoolgirl

Schoolgirl Punishes Her Bare Soles For Charity

Barefoot Monologues

My Barefoot Graduation - Holly's Story

Barefoot School Punishment

и.т.д и.т.п

Отредактировано ppk (2013-08-06 13:51:53)

0

1043

Здоровско!!!Это короткая история о двух школьниц, которые и обнаруживают, что их наказали их директор, и их родителей. Стефани и Аби, как 15, будет испытывать босиком наказание, которое будет длиться в течение целой недели, когда они не разрешают носить любую обувь или носки в школу. Они были бы босиком в классе, при разрыве раз в школьном дворе, во время уроков PE, а также на открытом воздухе для их прогулки в школу и обратно. Стефани, которая рассказывает историю, находит мама и папа расширения ее наказание, когда она дома, а также. Вы найдете это увлекательная история, которая описывает как опыт и эмоции бытия босиком.

Отредактировано босая пятка (2013-08-06 14:02:52)

0

1044

сдорофска англиска перефот тля не тех кото умет гул транслейтер юзать эффективмент а если сам хотит надо ест анлиски снат. ^_^  ^_^  ^_^

0

1045

А ещё у Носова был маленький рассказ<< БОНОНО>>>

0

1046

сдорофска англиска перефот тля не тех кото умет гул транслейтер юзать эффективмент а если сам хотит надо ест анлиски снат. ^_^  ^_^  ^_^

Вы эта... на каком языке общаетесь?

0

1047

Из Дон Кихота. По фразе не совсем понятно - наша тема или нет?

Я не имею довольно слов, чтобы описать дивную красоту и стройность любезной моей Зораиды, а также изящество и пышность наряда, в каком она представилась моим глазам, - скажу лишь, что на прекраснейшей ее шее, в ушах и в волосах у нее жемчуга было больше, нежели волос на голове. На щиколотках ее ног, по обычаю той страны обнаженных, были надеты две чистейшего золота каркаджи (так называются по-мавритански ножные кольца или браслеты), усыпанные таким количеством бриллиантов, что отец Зораиды, как я узнал от нее впоследствии, оценивал эти каркаджи в десять тысяч дублонов, и столько же стоили ее запястья. На ней было много жемчуга, и притом великолепного, ибо мавританки почитают крупный и мелкий жемчуг предметом наивысшей роскоши и щегольства, вот почему ни у одного народа нет столько жемчуга, как у мавров, а про отца Зораиды говорили, что он обладатель не только большого количества лучшего в Алжире жемчуга, но и более двухсот тысяч испанских эскудо чистыми деньгами, и что распоряжается ими та, которая ныне распоряжается мною.

Отредактировано dub (2013-08-17 00:27:18)

0

1048

Tess of the Storm Country (1922) F:7 Q:10+
http://imdb.com/title/tt0013662/

Немой фильм с Мэри Пикфорд. Как и в "Sparrows" нам рассказывают историю
о бедной девушке. Богатый землевладелец пытаются расширить свои владения
за счет земли окружающих крестьян, но они сопротивляются вторжению как могут.
Тесс (так зовут героиню) первую половину фильма разгуливает с ПОТРЯСАЮЩЕ
грязными ногами. Не удивительно, что в нее влюбляется сын землевладельца :)
И опять же как и в "Sparrows" все съемки абсолютно натуральны. Если грязный
крестьянский двор - значит грязный крестьянский двор и никаких павильонов.
Фильм немой и пластика актрисы потрясающая, включая разумется и ее ноги.
В одной из волшебных сцен она танцует на причале и подхватывает занозу,
которую затем вытаскивает. В другой она вытирает о траву перепачканные ноги,
демонстрирует грязные подошвы и т.д. Сказка продожается сорок минут,
но затем она находит старые калоши (она почему-то решает, что так будет
лучше выглядеть) и уже не расстается с ними до конца фильма. Но то что есть
(добрая половина фильма) достойна не просто всяческих похвал, - это один
из лучших тематических фильмов, который я когда-либо видел.

Если что, на Гутенберге лежит литературный первоисточник.

Книга тематична по самый верх :rolleyes:

Отредактировано ppk (2013-11-25 16:24:32)

0

1049

Я таки нашёл на русском языке винрарно тематичную повесть Йоханны Спири "Волшебная долина" о швейцарской девочке Хайди.

Дета подождала минут десять, все озираясь по сторонам, не видно ли где детишек с козами. Но их нигде не было. Она поднялась еще немного выше, откуда лучше была видна округа, и вновь принялась в нетерпении озираться. Дети между тем шли по широкой боковой тропе. Петер хорошо знал, где его козочек ждут вкусные, сочные травы и кусты. Потому-то и вел он свое стадо окольными путями. Девочка сперва с трудом карабкалась за ним, ей было жарко и очень неудобно в своих теплых одежках. Она выбивалась из сил. Однако ни слова не говорила; только пристально смотрела то на Петера, который босиком, в легких штанах резво прыгал по камням, то на тонконогих коз, которые еще резвее скакали через кусты и камни и даже умудрялись взбираться по отвесным склонам. Потом вдруг девочка опустилась наземь, быстренько скинула с ног тяжелые ботинки и чулки, вскочила, сорвала с себя толстый красный платок, расстегнула платье, мгновенно сняла его и точно так же поступила со вторым. Дело в том, что тетя Дета поверх ее обычной одежонки напялила на племянницу и воскресное платье, чтобы не тащить его в руках. Теперь на девочке осталась только легкая нижняя юбка и рубашонка без рукавов. Девочка с наслаждением подставляла солнцу голые руки. Сложив снятые вещи в кучку, она вприпрыжку помчалась за козами, догнала Петера и пошла с ним рядом, словно закадычная подружка. Петер не видел, что делала девочка, когда отстала от него, но теперь, увидав ее уже в новом обличье, он весело рассмеялся.

Отредактировано elias (2013-09-01 05:33:10)

0

1050

Удивился, что не упоминалась ни разу одна из самых известных книг мира - "Скарлетт".

Еще нужно подмести двор и прополоть огород в старом доме. Приготовить скамейки, стулья и табуретки, чтобы рассадить тех, кто не поместится в домике. Амбар надо вычистить и постелить свежую солому для тех, кто останется ночевать.
...
После обеда женщины со всей деревни пришли, чтобы помочь им. Было очень шумно, работа была не из легких, и вскоре нежные руки Скарлетт покрылись волдырями. Но она получила удовольствия даже больше, чем предполагала. Босиком, как и все остальные, юбки заткнуты за большой фартук на талии, рукава закатаны до локтя, она снова чувствовала себя ребенком, который играет в саду, приводя в бешенство маму, потому что вечно пачкает передничек и стаскивает туфли и чулочки. Только сейчас товарищи по игре у нее были много лучше, чем плакса Сьюлин или крошка Кэррин, которая была слишком мала, чтобы брать ее в игру.

Одеться она еще не успела, волосы ее были в беспорядке, а ноги босы. Она торопилась, но волнение делало ее неуклюжей. Она так долго ждала! И с каждым днем ей все труднее становилось надевать ботинки. «О Боже, я так раздалась! Должно быть, у меня будет тройня. Черт возьми!» Скарлетт собрала волосы в пучок и воткнула шпильки, затем схватила шаль и босиком выбежала на улицу.
Мужчины угрюмо окружили Колума на подъездной дороге за открытыми воротами, заглушенной сорняками.
— Никогда не видел ничего подобного… это больше похоже на деревья, чем на сорняки… мне кажется, что это все крапива… потребуется целая жизнь, чтобы очистить один акр…
— Ну и компанию ты собрал, — звонко произнесла Скарлетт. — Вы что, боитесь руки испачкать?
На нее уставились с возмущением. Они уже слышали о маленькой женщине, управляющей всеми; ничего женственного в ней нет.
— Мы обсуждаем, с чего лучше начать, — примиряюще произнес Колум.
Скарлетт была настроена иначе.
— Вы никогда не начнете, если будете долго обсуждать. Я покажу вам, как начать.
Поддерживая левой рукой свой раздутый живот, она наклонилась и ухватила несколько стеблей крапивы у самого основания. С ворчанием и большим усилием она вырвала их из земли.
— Вот, — сказала она презрительно, — вы уже начали.
Она швырнула колкие растения к ногам мужчин. По всей ее руке из ран сочилась кровь. Скарлетт поплевала на ладонь и вытерла руку о черную вдовью юбку, затем тяжело поплелась прочь.

Колум позвал Скарлетт спуститься с лестницы, на которую она взобралась, инспектируя свежую штукатурку.
— Я хочу, чтобы ты посмотрела, что сделали твои «лентяи», — сказал он.
У Скарлетт от радости выступили слезы на глазах. Перед ней лежала прокошенная дорога, достаточно широкая для двуколки. Раньше ей приходилось ездить по ней верхом на пони. Последнюю неделю это было слишком тяжело. Теперь она снова сможет ездить к Кэтлин и брать молоко для чая и овсяной каши.
— Я поеду сейчас же, — сказала она.
— Тогда позволь зашнуровать твои ботинки.
— Нет, они жмут мне в лодыжках. Я буду ходить босой. Теперь у меня есть коляска и дорога, по которой можно ездить.

Отредактировано dub (2013-08-31 22:48:02)

0


Вы здесь » dirtysoles » Общество грязных подошв » Образ босоногой девушки в литературе