dirtysoles

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » dirtysoles » Общество грязных подошв » Образ босоногой девушки в литературе


Образ босоногой девушки в литературе

Сообщений 451 страница 480 из 1112

451

---

Отредактировано shark (2012-05-03 05:54:42)

0

452

shark, спасибо !
Кстати, в "Мечети Парижской Богоматери" эта девочка - местная святая или блаженная - всю книгу босиком ходит.

Отредактировано ppk (2009-10-11 19:02:38)

0

453

Ангел (Лилькины рассказы)
Старощук Валерий Алимович
   
Моей милой мамочке...

       На дворе стоял март 1947 года. Маленькая Лиля смотрела на лежавшую маму и плакала, - сегодня ей снова придется идти одной просить милостыню. Ноги у мамы распухли и напоминали две огромные бело-синие грязные колоды, с голубыми прожилками вен. Она лежала на соломенной подстилке, стараясь закутаться в уже не сходившееся на ней пальто. Из-под платка выглядывала прядь давно немытых, но когда-то пышных и красивых волос. Голод заставлял пить воду, и теперь она выходила из нее через водянки, которые красными волдырями покрывали внизу ноги.
       - Иди, Лилька, хлеба проси. Я сегодня не ходячая... - тихо сказала мать и словно в доказательство, приподняла подол юбки, осматривая ноги.
       Вздохнув, девочка надела на голову большой платок, обмотала его вокруг своей шейки раза два так, что образовался воротник на плечи. Потом замотала в тряпки свои тощие ножки, перевязав их, как могла, тесьмой. Дорога предстояла дальняя, и портянки спасали какое-то время.
       Просить Лилю научила одна нищая, увидев ее случайно в начале зимы рядом с умиравшей от голода мамой.
       - Собирайся, чадо, пойдем милостыню просить. А то, глядишь, так твоя мамка к утру представиться может, - сказала она тогда ей.
       Первый день был удачный, - вечером Лиля принесла маме стакан зерна, две картошки и хлебную лепешку. Тут же все это вместе съели, медленно пережевывая и запивая водой. Всю зиму она проходила по разным селам, прося милостыню. Там, где они жили, Лиля просить не ходила, - было стыдно. За зиму повидала разное, многое узнала... Кто-то пускал ее в хату погреться и давал горячей воды с лепешкой, а кто собак науськивал. Слава Богу, Лильку они не кусали, а только пугали лаем, отрабатывая свой кусок у хозяина...
       Зиму они с мамой прожили в сушилке для кирпичей. Это было маленькое одноэтажное строение на краю села, продуваемое всеми ветрами. Летом местные в нем делали из смеси глины и соломы кирпичи. Смесь закладывали в деревянную форму, трамбовали и выкладывали на железную решетку сушиться недели на две-три. Из такого кирпича можно было запросто за день сложить сарай или хлев для скотины. Денег в селе тогда не было, - после войны люди жили натуральным хозяйством и обменом.
       Лиля знала, что ночь может застать ее в стогу среди поля или в сарае, поэтому надела на себя все вещи. Перекинув котомку через плечо и посмотрев на мать, решительно вышла из сушилки и пошла по дороге с надеждой раздобыть хоть что-то на пропитание, а если повезет, то и старые ботиночки...
       Весна выдалась ранняя. На полях появились проталины, где пробивалась к солнцу молодая трава. Птицы, почуяв весну, забыли о еде и гонялись друг за дружкой, чирикая и высвистывая, от переполнившего их маленькие сердца чувства. Лилька смотрела, щурясь, на яркое солнце. Оно приятно согревало плечи так, что стало даже жарко. На ветках деревьев начинали набухать почки, и совсем скоро их можно будет съесть. Тряпки на ногах намокли и стали тяжелыми. Она сбросила их и легко зашагала дальше босыми ногами, стараясь не угодить в грязь. Через некоторое время подошла к ручью. С удивлением, Лилька увидела, что лед уже вскрылся, и вода бурным потоком неслась вдаль, унося с собой холодную зиму и несбывшиеся надежды людей на урожай.
       "Как же я тебя перейду?" - подумала Лиля. Недалеко, где ручей делал зигзаг, увидела поваленное бревно, которое служило мостиком. Бревно было мокрое и скользкое, но делать было нечего, - другой дороги не было. Осмотревшись, девочка стала своими босыми ножками на бревно. Расставив руки в стороны для равновесия, Лилька малыми шажками стала двигаться вперед. Неожиданно правая нога соскользнула и она, завалившись, стала падать в ручей, уже готовая встретиться с ледяной водой. Вдруг за шиворот ее подхватила чья-то сильная рука и словно щенка перенесла на другую сторону. Лилька опешила, - "откуда здесь взялся этот мужик?" Повернулась, чтобы поблагодарить его, но... никого не было. Она стояла совсем одна. Ручей, словно насмехаясь над ней, продолжал весело журчать свою песенку, а черное бревно, чувствуя свою вину, еще больше спряталось в воде. Angel small [staroschuk]
       "Чудеса, да и только" - подумала Лилька и тут же, забыв о случившемся, отправилась дальше в путь, - ей надо было успеть до вечера.
       Он смотрел на свою подопечную сверху. Маленькая девочка с котомкой шла босая по мартовской земле с огромным желанием жить и спасти свою маму. Улыбнувшись, что успел помочь, Ангел взмахнул крылом и поднялся ввысь...

    30.06.2007

Отредактировано ppk (2009-10-11 18:54:28)

0

454

Рай и Ад
Рощектаев Андрей Владимирович

    - А мы вас уже ждали! - важно сообщила Юлька, вновь выныривая передо мной в полный рост - из этого их с Санькой мельтешения. - Мама с папой ушли в магазин, но вы располагайтесь, не стесняйтесь!
       И я расположился. Я сидел на диване и чувствовал почему-то, что, оказывается, самое-самое главное во всей моей поездке - подружиться с этими вот детьми. Главная тайна путешествия! Главная задача, о которой я, дурак, пока их не увидел - не подозревал. То есть я слышал, что у 56-летнего Николая Фёдоровича есть примерно 10-летние Юля, Саша... Но не знал, что такие. Я их никогда не видел. И как же много потерял оттого, что не видел! Они бы давным-давно уже стали моими друзьями... Это почему-то очень важно! Потому что они чем-то нужны были моей душе?
       Поздние дети, они обычно как-то или более закомплексованы, чем все друге - или уж, наоборот, совсем раскрепощены. К Юльке с Санькой явно больше подходило второе. Значит, подружиться с ними на этой почве вообще ничего не стоит. Тем более, сами они тоже хотели этого - ещё как, по глазам видно! Так за чем же дело стало.
       Через несколько минут я уже что-то увлечённо рассказывал им - а они увлечённо слушали, потом так же увлечённо рассказывали в ответ - своё, детское, летнее. Мягкий профессорский диван превратился в кабину каких-то словесных путешествий. А закатное солнце провожало всех троих в путь. В путь куда-то туда, где между нами уже не было никаких 20 лет разницы. В общем, когда их родители вернулись, мы стали уже - друзья друзьями!
       У стола за ужином они сели рядом со мной, по бокам. Даже ногами между собой один раз толкались через меня. Под столом - а точнее, подо мной. Потом, сразу после ужина, Санька стал показывать свои лыжные, хоккейные, рыболовные и туристские сокровища - целая экскурсия по балкону и чулану! Почему-то это было страшно интересно - как будто и вправду мне в его доме разом стало столько же лет, сколько ему. Но больше всего я украдкой и не украдкой любовался Юлькой. Она - солнышко, первым встретившее меня на горизонте порога, босоногая "племяшка", как почему-то хотелось её мысленно называть - она чем-то буквально влюбила меня в себя. Да-да, иначе и не назовёшь это чувство! Почему все мы говорим о "любви" только с маленькой буквы - при этом подразумевая под ней как раз любовь "больших", то есть взрослых... и "любовь", имеющую вполне определённую, всем известную конечную цель... Бывает и любовь-восхищение разных возрастов. Бескорыстно-нежное восхищение непонятно чем. Всем! И этими босыми, смешными ножками?.. Да, и ими тоже. Как же без них! Девочка обутая - это девочка обутая, а девочка босая - это девочка босая. Она как-то веселее, что ли, выглядит, когда босая. И - открытее, доверчивей. Пусть это я сейчас пишу чепуху... но чепуху и хочется плести, когда пишешь о них - умом тут ничего не выразишь! Когда вот - до замирания и до смеха, - нежность, одна Огромная Нежность. Каждое движение девочки, каждое твоё движение к ней - Нежность. И - тайна во всём этом. Тайна в её энергии, в веселье, в пальчиках её ног, словно пьющих из земли эту энергию веселья, словно у них там ротики. В том, - почему тебя всё это притягивает! Ведь не невеста же она. Но и - не дочка... А - что-то среднее между этим, если такое, конечно, не совсем глупо звучит. Ведь среднего же в природе не бывает! Но и слов таких в природе не бывает, чтоб это выразить. Нет в человеческом языке названия-обозначения для такого вида любви - не пришпилишь эту бабочку-жизнь на классификационный гербарий. Младшая сестрёнка?.. "племяшка"?.. будущая (очень будущая!) возлюбленная?.. Тайна всё это - но не от мира сего... Жалкими были бы попытки открыть её - только уводили и уводили бы в сторону. Фрейд и Набоков, на пару, пусть уж отдыхают. Не для них этот праздник! Не для грязных рук, не для грязных умов... Это - как дальтоникам не понять рассвет: как золото солнца не стиснуть в привычное им примитивное бесцветное восприятие, не сходящее с их глаз. Не животное это - а Божье...
       Зато мне сегодня вечером был дан настоящий праздник! Праздничный бал. Только - гимнастический, что ли?
       Санька, как все мальчишки, начал показывать, что он умеет! "Знаете, дядя Юра, а я могут на голове стоять... и ещё на руках!..". "...И на ногах", - мысленно продолжил я. Правда, на руках он стоял, привалившись ногами к стенке, чтоб не упасть.
       Юлька смотрела на всё это явно скептически. "А вот если б я-а показывала... всё что я могу!" - сказала она многозначительно - видимо, дожидаясь только просьбы. "Ну ты само-о собой, ты же в секцию ходишь!.." - заранее согласился с её превосходством Санька, чуть погрустнев: мол, с тобой и так всё ясно. Но вообще-то у него была только белая зависть: он и сам любил смотреть на юлькины "выкрутасы". Вот так и получилось, что мы с ним вместе и попросили нашу гимнастку показать, что она может. "Ну... я вообще-то не та-ак уж чтобы много могу... - нарочито скромно сказала Юлька и даже потупила глазки. - Ладно уж... сейча-ас...".
       Она убежала в другую комнату, как-то очень уж быстро там переоделась и, торжественно-звонко шлёпая ногами, явилась опять. Предстала нашим глазам! Она была в синем гимнастическом купальнике и ещё несла какую-то длинную красную ленту в руке. И сама чуть порозовела личиком - от смущения? Ну ничего... Всё равно - красавица!
       "Щас начнётся!.." - шепнул Санька, поудобнее втискиваясь рядом со мной в широкое кресло. Оно приткнулось в углу большой квадратной комнаты, совершенно свободной посередине - этой их с Юлькой "личной" комнаты! А родители смотрели телевизор в зале. А у нас - живой телевизор здесь...
       "Ну, поехали!" - деловито сказал Санька, как Юрий Гагарин. "Щас я тебе поеду!" - проворчала Юлька, не желавшая начинать по чьей-либо команде. Но потом, через секунду, сама начала медленно, потом быстрее и быстрее - как бы кружиться, что ли?.. и всё! - дальше я, профан в гимнастике, уже не разберу и не передам никаких её движений! Помню только своё чувство восторга, ни с чем не сравнимое и единственное.
       Огненной змейкой сразу вспыхнула вокруг Юли-юлы алая ленточка, пружиной расправляясь в воздухе. Космическим спутником на орбите. И шар солнца, такой же алый, смотрел горизонтально к нам в окно. Чуть светлей мелькали уже другие спутники - розовенькие ловкие ступни: бутончики собранных, в струнку вытянутых пальцев и пяточки, с которых ореолом зажигался воздух от каждого прямого попадания луча. Язычком от костра отражалось в матовом зеркале стен каждое их огнистое мелькание. Задорно полыхала и головка, превращаясь то и дело от луча из русой в ало-рыжую. Даже радужную - от разноцветных, как прижмуренные ресницы, волосков. От грациозных движений этого... даже ещё не подростка, а ростка, росточка какого-то, что-то сладко обрывалось в сердце. И это всё она - для меня! Наивная страсть десятилетнего существа показать своё умение, восхитить... именно мня. Чтобы я её оценил! Чтоб - моё внимание... Братишке-то она, конечно, невольно намозолила глаза и прежде всеми этими гимнастическими танцами, домашними тренировками. Передо мной, не перед ним же, она вот так трогательно хвасталась без слов... и так же без слов хотелось поймать-расцеловать её за это. Если б можно было поцеловать, не останавливая ни на секунду живой и живительный фонтанчик движений... не гася смешной розовый огонёк... Говорят же: "весёлый огонь" - нет, не то слово: именно "смешной" - от радости и какого-то полусмущения её и моего. Огонёк - чтобы детскую стеснительность сжечь! Розовое солнышко - чтобы не краснеть самой. Самая шаловливая девочка, в глубине души обычно - самая стеснительная.
       Как здорово было! Не знаю уж, когда ещё такое повторится и повторится ли... "Здоровско у меня сестра умеет, да!.." - сказал Санька с восхищением и даже гордостью. Нет, не то слово "здоровско"!..
       
       Антракт сумерек. Мы все втроём стоим на балконе. В вечерней прохладе каждая вещь ещё дышит дневной жарой... как Юлька дышала, запыхавшись после гимнастического танца. А сейчас мы все отдыхаем. Я, например, отдыхаю... от обыденности. Сейчас ничего обыденного в жизни не осталось - всё настоящее! Особенно после того танца. Особенно - вместе с ними двоими...
       - А тебе не холодно босиком стоять?
       - Не, чё вы, дядь Юра, пол же тё-оплый!.. Вот потрогайте.
       Похоже с тапками она вообще не дружит... бывают такие девочки.(к счастью, бывают - ppk)

Отредактировано ppk (2009-10-11 18:54:10)

0

455

---

Отредактировано shark (2012-05-03 05:54:53)

0

456

Сиреневая тайна
Беба Цигельман

   Летом я любила ходить босиком и на море, и на волейбольной площадке. Вспомнился один случай: когда я была в Артеке, и наш отряд пошёл в поход, я, конечно, отправилась босиком, и, следуя моему примеру, белокожий ленинградский мальчик – Игорь Чичагов (он, кстати, был в пятнадцать лет известным композитором) – тоже отважился пойти босиком. Бедняга, мальчишки буквально тащили его на себе. Он как-то сказал, что мне удивительно идёт моё имя (я считаю, что мне с именем не повезло). Когда, говорит, произносишь – Беба – представляешь маленькое и круглое. Ну, каково?

      Когда наступил учебный год, так не хотелось надевать обувь! Я уже где-то говорила, что в Симеизе была только начальная школа, и мне приходилось ходить в алупкинскую школу –это 5 километров – и чаще пешком. Традиционно утром в школу меня провожал папа – «пусть мамочка поспит», – говаривал он. Как он её оберегал, жалел, щадил – вот это, наверное, была настоящая любовь! Папа сам готовил завтрак, а когда я ела, он, присев на корточки, шнуровал мне ботинки – время экономил. Провожал на лестницу и всегда вслед говорил «счастливо». А если я задерживалась в школе (собрание комсомольское, классное, репетиция драмкружка), папа брал бинокль и, став на террасе, высматривал, когда же я покажусь в конце проспекта. А я, выйдя из школы, сбрасывала обувь и радостно шлепала по асфальту босиком – асфальт был горячим и мягким. И вот, когда я являлась домой, и папа был дома, он усаживал меня в старое кресло на террасе, ставил таз с горячей водой, – я с радостью подчинялась ему, опускала в таз ноги, а папка терпеливо пытался извлечь гудрон, прилипший к пальцам. Вот таким был ваш дед, прадед, прапрадед – Тоня.

0

457

---

Отредактировано shark (2012-05-03 05:55:01)

0

458

Жестокий урок
Орловская Екатерина Сергеевна

Эта история произошла давным-давно, когда моя бабушка была ещё маленькой девочкой. А годков ей было столько, сколько пальцев на одной руке. Женечка, так её звали, всем и показывала ладошку с растопыренными пальчиками, если её возрастом интересовались. Могла, конечно, Женя и цифру сказать, только число уж очень не солидное выходило. Да, и не особо многословной девочкой она росла. Семья Женина была не богатая, а детей аж шестеро. Поэтому и вещи переходили от старших к младшим, пока до дыр не изнашивались. Нет, не голодали они, но к экономности приучены с детства были. Как-то пригласили Жениных родителей в гости, а девочка с ними увязалась. Охота посмотреть было, как там, в богатом доме люди живут. Родители разрешили Жене даже самое нарядное платье одеть. Оно, конечно, длинновато оказалось девочке. Всё-таки старшей сестрицы обновка. Но рукавчики чуток подвернули, и в самый раз получилось. А на подол не наступать, велено было. Так и шла Женя, как принцесса, руками подол приподнимая. Летней обувки у неё не было, да и не к чему она девочке, пока тепло на дворе. Зимой Женя носила тёплые валенки с блестящими калошами с сестрой своей по переменку, потому как в школу они ещё не ходили, а гулять-то и по очереди можно. Но валенки под платье же не оденешь, даже если они и с калошами! Вот и пошла Женя босиком. Мать косички туго-претуго заплела и наказала в гостях подол не подымать высоко, чтобы ног босых не видно было. Пришли в гости. На полу ковры мягкие, шелковистые, как трава молодая на лугу. Женя, это своими босыми ногами хорошо почувствовала. Пока взрослые здоровались и разговаривали, девочка под платьем незаметно ногами ковёр и гладила, да на картинки в рамках любовалась. Встретили хозяева их радушно. Чаем напоили, фрукты, и конфеты на стол в вазе поставили. Только помнит Женя материно наставление, много еды со стола не брать, и кушает всё только глазенками. Даже слюнку по подбородку пустила от запахов. А три фантика от съеденных конфет девочка чайной ложечкой разгладила и в карман платья убрала. «Вот теперь подружки обзавидуются!» - подумала. Вскоре хозяева повели Жениных родителей дом смотреть. Заходят в спальню и у девочки даже в глазах снежинки разноцветные появились. До чего же красиво! Всё красной блестящей материей закрыто-занавешено. И не простая ткань, а с блёстками да переливами. Потом в кабинет пошли. А там, часы с кукушкой и голова оленя на стене! Женя так и встала в дверях с открытым ртом, пока мать за руку не дёрнула и глазами козу не состроила. А, тут–то, как раз и кукушка вылезла. Девочка от восхищения даже подпрыгнула и в ладоши захлопала. Хозяин заметил и говорит:- Хочешь, оставайся здесь, пока мы с родителями о делах поговорим? На часы полюбуешься! Женя головой закивала и снова стала часы разглядывать. А они из тёмного дерева, да с золотыми узорами. А на стенах картинки в золочёных же рамах. Какие Жене понравились, а какие не поняла вовсе. Вот где море или деревья с животными – красиво нарисовано. А где пятна, да линии, как крючки – только удивление одно. Она Женя гораздо лучше рисует. Потом взгляд девочки упал на стол. Сколько же бумаги! И вся белая, гладкая. Стаканчик с карандашами. Полный! Каких только цветов тут нет! Вот ей бы такие карандаши – думает девочка – Она бы, точно, самую красивую картину нарисовала! А тут, такое Женя заприметила, что от восторга даже дыхание затаила. На столе лежали три замечательных ластика. Не кусочки с обломанными краями, как у её братьев, которые уже в школу ходили, а целые, новые ластики. Рука сама, один в карман и положила. А тут и мама за ней пришла. Домой, говорит, идти пора. Перед самым сном, когда девочка уже лежала в постели, мать пришла забрать платье. Надо было его в шкаф повесить. До следующего торжественного случая. Женя уже засыпала, когда раздался грозный голос отца:- Что это такое, Женя? Отец держал на ладони ластик. Мама стояла рядом, и слёзы текли у неё по лицу. - Ластик, папа! - Я вижу, что ластик! Ты зачем, его взяла? В моём доме никогда не было воров! Сейчас же иди, отдай ластик и попроси прощения! – отец говорил так громко, что Женя съёжилась под своим одеялом. - Но ведь уже темно! Я боюсь идти… - девочка даже заплакала, пытаясь разжалобить отца. Но всегда мягкий и добродушный, на этот раз, отец был непреклонен.- Или ты пойдёшь и попросишь прощения, или больше не дочь ты мне! – сказал отец и, положив ластик Жене на кровать, сгорбившись, вышел из комнаты. Плача, девочка быстро оделась, зажала в кулачок злополучный ластик и отворила тяжёлую дверь. На улице было темным-темно! Вздохнув, Женя утёрла слёзки рукавом вязаной кофты и шагнула за порог.Быстро переступая босыми ногами по наезженной дороге, девочка пошла в сторону дома, где была утром с родителями в гостях. Женя шла и даже дышать боялась от страха. Девочке казалось, что по краям дороги притаились страшные чудища. Ветки деревьев протягивались к ней, как жадные, скрюченные руки. В ночном воздухе слышались зловещие, таинственные звуки. Дорога казалась такая длинная! Вот, наконец, и нужный дом! Не смотря на позднее время, горел свет почти во всех окнах. Женя постучала большим молотком, висевшим на верёвке рядом с воротами. На звук вышел сторож и удивлённо спросил девочку:- Чего тебе? - Позовите, пожалуйста, хозяина! У меня очень важное дело! Пожалуйста! – голос Жени дрожал, и от страха, и от ночной прохлады. - Подожди! – недовольно пробурчал сторож и закрыл перед Жениным носом ворота. Девочка переминалась с ноги на ногу на холодной сырой земле и, привстав на цыпочки, пыталась посмотреть в щелку. Страх не ушёл, а только переродился в стыд. Женя и представить себе не могла, как сознается в том, что она украла вещь в этом гостеприимном доме.Вернулся сторож и, лязгнув замком, впустил девочку. - Иди в дом! Хозяева ждут! Женя шла к дому, с пунцовыми от стыда щеками и крепко зажатым в кулачке ластиком. Каждый шаг давался с огромным трудом. В висках пульсировало только одно слово – «Воровка, воровка, воровка…»Глубоко вздохнув, девочка взошла по ступеням и тут, дверь в дом сама распахнулась, выпуская хозяина на крыльцо. - Что случилось? Тебя родители послали? – позёвывая, спросил мужчина. - Да…То есть, нет! Я сама пришла. Простите меня, пожалуйста. Я не воровка. Вот, возьмите – и Женя протянула на ладони ластик. Жене было так невыносимо стыдно, что она не смотрела на хозяина дома, а низко-низко опустила голову. Мужчина взял с ладони ластик и ничего ей не ответил. Женя, думая, что он придумывает ей наказание, стала просить его:- Простите меня! Я больше никогда так не буду! Я как-то нечаянно взяла. Это рука сама потянулась. Но я никогда, никогда больше не буду воровать! Простите меня! – и даже слёзы побежали по её щекам. Услышав какие-то странные звуки, девочка посмотрела на хозяина дома и с удивлением увидела, что он смеётся.- Ах, вот, что случилось! Не реви! Хочешь, возьми себе этот ластик. Родителям скажешь, что я подарил. - Спасибо, не надо! – и Женя даже руки за спину спрятала. - Тогда давай, домой иди! Спать давно пора! - Спасибо! До свидания! – отвечая, девочка уже бежала к калитке. Возвращаясь домой, Женя, гордая своей смелостью, всю дорогу даже напевала песенки. На душе было так хорошо, так свободно! Дома девочку тут же обняла мама. И отец, улыбаясь, погладил её по голове. - Папа, мама! Я попросила прощения! И меня простили! – радостно, с улыбкой доложила родителям Женя. - Молодец, доченька! Но простили, это одна сторона, а другая, это что, ты сама думаешь – отец девочки внимательно смотрел ей в глаза. Женя перестала улыбаться и головёнку повыше подняла, отвечая:- Поняла я, что воровать очень плохо. Никогда больше чужого не возьму! И действительно, с того дня Женя прожила без малого сто лет и никогда не брала чужого. И войну прошла, и голод знала, а путешествие своё ночное на век запомнила. И нам, своим внукам наказала: «Большие беды с малодушия начинаются!»

Отредактировано ppk (2009-10-11 18:52:49)

0

459

Синяя Роза Или Превратности Осеннего Ветра.
Злата Кощеева

     - А идти в какую сторону??- спросила Катя.
       - Я знаешь, что думаю, пора рубашку снимать. - заявила Марья,- как не крути, если это ковер- самолет, то должен знать местные станции назначения и слушаться голосовых команд...
       Марья сняла рубаху и встряхнула ее, ковер красный с золотым узором, гладким толстым полотном лег у ног. Марья разулась, и стала на него, - Катюш, иди сюда.
       Катя сняла ботинки и стала рядом с подругой.
       - Значит так, - Марья глубоко вздохнула,- ковер- самолет, неси нас к розе синей на болото... Немедленно!!,- и ковер неожиданно взмыл в небо, сталкивая подруг лбами и сбивая с ног...
       - Чего он так летит?- прокричала Катя.
       - Взлет у него вертикальный!- отозвалась Марья, - ковер!! Лети горизонтально, прямо по заданному курсу...
       Ковер послушно остановился в воздухе, и через мгновение полетел на восток, в сторону бескрайних темных лесов.
       Посадка была удивительно мягкой, что называется без рифов, кочек и синяков. Ковер лег аккурат на большой поляне, посреди болота. Метрах в шести через топь торчала кочка на которой цвела дивная роза, большая, цвета глубокого индиго, с нежным мерцающим сиянием, вокруг красивой "короны" лепестков. По другую сторону, на большем расстоянии , чем роза, возвышалась невысокая башня из серого, поросшего мхом камня. Без окон или бойниц, с глухо закрытыми дверями.
       - Пошли к розе, - шепотом сказала Марья,- босиком, чтобы чувствовать топь... даже шеста нет.
       Подруги осторожно сошли с ковра и ступили в ледяную болотную жижу.
       - Мамочки...- простонала Катерина, - хо-лод-но-то как!
       - Ид-дем, т-твоя з-зат-тея, - зашипела Марья,- м-мы с т-тобою д-доброхот-ты на с-свою г-голову-у.
       Топь преодолели быстро. Роза была высокой, выше метра, росла прямо, гордо.

Отредактировано ppk (2009-10-08 16:30:24)

0

460

КРАЖА
Володин Владимир
       
       Дети с приглушенным визгом носились проходами - еще тот возраст, когда мальчика сразу не отличить от девочки. Время от времени родители одергивали детей. Те старались слушаться, но их стараний хватало ненадолго. Впрочем, родители сами устали от собственных поучений.
       Был поздний час. В желтой полутьме зала ожидания женщина спала, уронив голову на спинку сидения. Через ее протянутые ноги перепрыгивали дети.
       Ожидание всегда утомительно, если только в это время не спать. Сон же приходит легко, особенно когда ему помогает усталость. Мертвецкая усталость - голова сама ищет опору.
       Стараясь успеть на поезд, она поднялась с зарей. Три километра до железнодорожного полотна нужно было пройти пешком, с сумкой, полной гостинцев, а это не один килограмм веса. Но она не жаловалась, привыкла. Ее младший сын, родившийся с отклонениями, в настоящее время учился в школе-интернате для слаборазвитых, а старшему еще два года предстояло отсидеть за воровство. Школа находилась в самом городе, колония - в пригороде, а деревня, в которой она жила - с противоположной стороны. То есть, если колония размещалась на запад от города, то деревня - на восток. Чтобы успеть к обоим, она приезжала утренним поездом, сначала наведывалась к младшему, затем садилась на рейсовый автобус, подвозивший ее к колонии, и к концу дня, когда время свиданий истекало, возвращалась на вокзал. Отсюда рано поутру уходила электричка.
       Она не была старой - далеко не старой, однако прятала волосы под платком, ничуть не заботясь о внешности. А еще потертый плащ был на ней и туфли с не раз менявшимися набойками. За толстыми колготками не разглядишь и ног. Сюда бы еще узелок из белой простыни.
       И ее-то уж дети наверняка не беспокоили. С чего-то вдруг они завизжали у нее над ухом, а она только скрестила руки на груди и поглубже спрятала ладони у себя подмышками.
       За стеклянной дверью в конце зала находился вокзальный ресторан. В буквальном смысле через стену столик ресторана занимали двое молодых людей. Эти двое не были ворами в смысле профессии: то есть, конечно, украсть они могли, но только при случае. В настоящей переделке они пасовали. В другом месте это были тихие мальчики, смотревшие в рот наставнику. Так, мелкота. Шпана дворовая. Хотя по ним не скажешь: один сидел в непринужденной позе, закинув ногу за ногу, другой выложил на стол пачку самых дорогих сигарет. Самых престижных из продававшихся в вокзальных киосках. Возраст у них был примерно одинаков. Но один все же выделялся - раскованностью. Так ведет себя только завсегдатай. Догадайтесь, который. Видимо, он-то и привел сюда второго. Здесь он мог почувствовать себя главным. Непринужденно щелкнув пальцами, он подозвал официанта. И назвал его запросто, по имени.
       Это была их территория. Вернее, они так говорили, с гордостью произнося: "наша". На самом же деле территорию контролировал один такой авторитет, бывший блюститель закона, а они только работали на него. Но в отсутствие босса считали себя полноправными его представителями, и уважение, которое местные воротилы испытывали к их боссу, забывая о нем, относили частенько на свой счет.
       Потому они и вели себя так уверенно, воспринимая окружающих как нечто, существующее с их согласия, и глядя сквозь ментов.
       Выйдя из ресторана, они оказались в том самом проходе, в котором спала женщина.
       - Смотрите-ка, разлеглась! - возмутился главный, будто бы лично ему нанесли оскорбление. - Прямо как у себя дома! Даже сумочку бросила так, словно не боится, что уведут!
       Он остановился, кусая губу и снова окидывая ее возмущенным взглядом.
       - Спорим, я сейчас сниму с нее туфли, и она ничего не почувствует.
       Второй презрительно оттопырил губу.
       - Зачем тебе ее туфли?
       - А пускай не зевает!.. О, смотри, шнурок развязался!
       Главный присел, будто бы затем, чтобы поправить шнурки на кроссовках. Сумка, которую ему пришлось положить на пол, как нельзя более кстати закрыла его руки от посторонних глаз. Туфли слетели с ее ног запросто, словно были на два размера больше, и преспокойно переместились в сумку.
       - Учись! - сказал он, выпрямившись.
       Только двое малышей, притаившихся за соседним рядом сидений, раскрыв рты наблюдали за этими действиями. А когда воры ушли, снова со смехом погнались друг за дружкой.
       По пути главный выбросил туфли в урну.
       Тут другой засомневался.
       - Послушай, а может, не надо было? Холодновато все-таки!
       - Что с тобой - на солнце перегрелся? - главный рассмеялся, похлопав его по плечу. - Не боись, ничего с ней не случится! Эти колхозницы, знаешь, какие они выносливые! Никакая зараза их не берет! Они же закаленные.
       Парни вышли на улицу.
       - Гляди, и ночь не такая уж холодная.
       Тот посмотрел на небо: звезды мерцали в разрывах облаков.
       - Брось! - повторил главный, все еще улыбаясь.
       - Ладно, проехали, - вздохнул второй, припоминая заодно, что оставил дома непросмотренную кассету. - Хочешь посмотреть порнуху?
       - Что за вопрос? С удовольствием!
       - Тогда едем ко мне.
       Электричка и минуты не стояла на полустанке: состав тотчас дернулся и покатил по рельсам, точно и не стоял вовсе. Никакой постройки, никакой платформы. С обеих сторон - высокие деревья, только узкая проселочная дорога вела от полотна через овраг, через кустарники вглубь лесонасаждения. При подходе к нему сквозь оголенный частокол деревьев виднелся просвет: степь, за нею начинались колхозные поля, и лишь за полями в трех километрах отсюда находилась деревня. Впрочем, что поле, что степь - одинаково опустели, а деревни в начале пути и вовсе не было видно.
       Этой-то дорогой пошла женщина: в вышедшем из моды плаще, в простеньком платке, прикрывавшем волосы - единственная, кто сошел с поезда. Босиком, не чувствуя ног, ступала она по затвердевшему глинозему, скованному утренним приморозком. Хотя до настоящей зимы как будто еще оставалось время в запасе, она нетерпеливо дышала пронзительными ветрами, один из которых нашептывал женщине: не дойдешь, глупая! А та с тихой покорностью подставляла себя ветру, как судьбе, желая лишь одного: успеть бы починить сапожки к следующему воскресенью.

0

461

Хандра
Б. Матушевская
       
       Однажды июльским утром я решила, что у меня сегодня будет хандра.
       Зачем? А просто так, будет, и всё. Прежде чем я открыла глаза, у меня уже была полная уверенность в том, что день не удался. В принципе, всё к тому и шло. За окном нахально светило солнце, которое с четырёх часов не давало спать, проникая сквозь щели неплотно закрытых жалюзи. Обычно мне достаточно перевернуться на другой бок и не реагировать на это приставучее солнце, но в тот день у меня была жесточайшая хандра. Не оставалось ничего иного, как встать с постели, бормоча сквозь зубы нелицеприятные эпитеты в адрес нашей самой близкой звезды, и тащиться в ванну.
       Как назло была горячая вода. Холодная тоже. Это лишило меня удовольствия спустить всех собак на администрацию микрорайона. Однако мне ничего не помешало принять холодный душ, представив себе, что ближайшая тёплая вода находится в Средиземном море. В конце концов, иногда очень даже не лишним бывает включить своё воображение. Моей хандре воспротивилась даже зубная паста, которая, вместо того, чтобы разукрасить рукомойник белыми пятнами, оставалась в надёжно закрытом тюбике, ожидая той минуты, когда я начну приводить в порядок ротовую полость. Но сегодня и я была закрыта надёжно, а потому не стала приводить в порядок мою полость (ротовую), позволив себе иметь неприятный запах изо рта, чтобы доставить неприятности кое-кому из моего ближайшего окружения.
       Как раз в этот день я была возмутительно довольна тем, кто начался день. Это чувство заставило меня набрызгать на пол, не закрыть крышку от унитаза и спрятать мои любимые духи в корзину для грязного белья. Ведь я и так никогда не могу их найти, даже когда они нужны мне по-настоящему.
       -Замолчи! - приказала я сама себе, когда песня "Хочу забыться на минутку" зазвучала на кухне после порции овсяных хлопьев на молоке с изюмом. Овсянка (как можно любить овсянку?) стояла в кружке, прикрытой блюдцем. Я не стала есть. Пусть лучше у меня забурчит в животе, это так раздражает некоторых. Из хлебницы достала батон и положила его на подоконник, чтобы зачерствел, и это дало бы мне повод пожаловаться на то, что в доме нет свежего хлеба. Хандрить так хандрить.
       "Хочу забыться на минутку" - не выходило у меня из головы. Что за идиотская песенка! В бездонном ящике, где я держу трусики, бюстгальтеры и колготки, удалось без проблем отыскать пару целых колготок. На коленке я сделала маленькую прореху, которая превратится в чудесную, длинную, как восхитительный эротический сон, дыру, когда я буду заходить в автобус. Ещё натянула на себя лифчик с такими плотными чашечками, что они наверняка выдержали бы террористическую атаку. Кофточка, короткая юбочка (чтобы можно было видеть дырищу на колготках), босоножки на высоком каблуке (возможно, я подверну ногу), а на плечо - сумка, сшитая из старых джинсов. Когда же ещё мне доказывать сплетницам с работы полное отсутствие у меня вкуса, как не сегодня, когда такая хандра?
       Солнце светило, птички пели, автобус пришёл вовремя, а один пан помог мне войти в автобус, потому что моя узкая юбка мешала мне делать широкие шаги. Это наверняка был какой-то извращенец, а потому я удостоила его кислой ухмылкой и просьбой, чтобы он ко мне не прикасался.
       Ну, а на работе - известно что. Белобрысый швейцар вежливо кивнул мне, но я была слишком занята тем, чтобы удержать равновесие на мраморном полу, и не сказала ему, что очень не люблю блондинов. В своей комнате я обнаружила того мужчину, который помог мне войти в автобус. При виде меня он, несомненно, удивился, но не подал виду. Оказалось, что он ждёт мою приятельницу по работе. Если не везёт, так уж не везёт. Поэтому я начала ковырять авторучкой прореху на колготках, чтобы отвратительная дырка в конце концов расползлась в разные стороны.
       -Нельзя ли узнать, что это вы делаете? - вежливо спросил посетитель.
       -Дырку, - ответила я сущую правду, и, непонятно почему, на симпатичной физиономии этого типа появилась широкая улыбка. Пятью минутами позже позвонила Анка из информационного бюро и сказала, что покрылась странной сыпью и не придёт на работу. Ну как тут не поверить в собственную непруху? Чтобы усугубить хандру, я договорилась с типом где-то перекусить после работы. Ну, то есть с тем субчиком, который ждал Анку.
       "Хочу забыться на минутку..."
       Кыш!
       В середине дня заболели мои ноги от ходьбы на каблуках, поэтому я сняла обувь и слонялась по бюро босиком. Около трёх часов, когда закончилась работа, обувь исчезла. Ну а как же иначе?.. Не знаю почему, но моя хандра извивалась от удовольствия, словно от щекотки. А тут ещё начался дождь. В итоге: я была в дырявых колготках, без обуви, без зонтика, в бронированном лифчике, с джинсовой сумкой на плече, и мне предстояло рандеву предположительно с извращенцем. Шик, блеск, красота.
       У меня не оказалась ни малейшего шанса разбудить швейцара стуком каблучков, поэтому оставалось лишь положить ключи на стойку и выйти. В дождь, прямиком под зонт этого типа, который должен был притащить нас в какой-нибудь ресторан. Я была удостоена визуального осмотра и, когда он предложил мне отвезти меня домой, буквально похолодела. Ну а почему бы и нет? Ведь он извращенец, а у меня хандра. Всё складывалось, как в сказке, поэтому после ужина он остался на завтрак, потом на ужин и опять на завтрак. Он столовался у меня больше года. Видимо, ему было вкусно, потому что, в конце концов, он объяснился со мной.
       Туфли, которые так таинственно исчезли, я никогда больше не нашла, а колготки пришли в полную негодность. Но зато я отыскала себе этого замечательного типа. Иногда можно позволить себе неудачный день.

0

462

Не знаю, насколько эо в тему...

Владимир Свержин, Колесничие Фортуны.

"Среди бешенно мелькавших придорожных кустарников внезапно вырисовались крупным планом две ступни, своими размерами способные привести в отчаяние гильдию лондонских обувщиков.
- Эх, пошла, родимая! А это что такое? - раздался свист плети.
  Виконт с оттягом хлестнул по босым пяткам и дикий отчаянный рёв лишил нас возможности расслышать что-либо. Впоследствии, сопоставляя свидетельские показания, мы постановили, что особь, обладавшая столь замечательными ногами имела от пяти до семи метров высоту (Виконт утверждал, что все десять); то ли две, то ли четыре руки (Виконт утверждал что их было значительно больше); вся с головы до ног покрыта тёмно-бурой шерстью и с небывалой яростью размахивала огромной дубиной (Виконт опять же настаивал, что это был вырванный с корнем местный дуб)...
***
...- И что, скажем, видно в этом кристалле?
- Да много чего. И как ты Берту Большеногую по пяткам хлестал. Чем она тебе, кстати, не угодила? Безобиднейшее создание, даром что великанша."

0

463

---

Отредактировано shark (2012-05-03 05:55:12)

0

464

Не знаю, насколько эо в тему...

Владимир Свержин, Колесничие Фортуны.

"Среди бешенно мелькавших придорожных кустарников внезапно вырисовались крупным планом две ступни, своими размерами способные привести в отчаяние гильдию лондонских обувщиков.
- Эх, пошла, родимая! А это что такое? - раздался свист плети.
  Виконт с оттягом хлестнул по босым пяткам и дикий отчаянный рёв лишил нас возможности расслышать что-либо. Впоследствии, сопоставляя свидетельские показания, мы постановили, что особь, обладавшая столь замечательными ногами имела от пяти до семи метров высоту (Виконт утверждал, что все десять); то ли две, то ли четыре руки (Виконт утверждал что их было значительно больше); вся с головы до ног покрыта тёмно-бурой шерстью и с небывалой яростью размахивала огромной дубиной (Виконт опять же настаивал, что это был вырванный с корнем местный дуб)...
***
...- И что, скажем, видно в этом кристалле?
- Да много чего. И как ты Берту Большеногую по пяткам хлестал. Чем она тебе, кстати, не угодила? Безобиднейшее создание, даром что великанша."

Прям не знаю... :unsure:

0

465

Калоши счастья
Владимир Иванович Одноралов

Они шли по горячей и легкой, как воздух, пыли, а впереди уже был виден выщипанный, сожженный солнцем выгон и за ним - зеленая окантовка Кривого озера и само озеро с редкими ветлами на том, крутом берегу с белесой, словно выцветшей на жаре водой.
- Да сними ты сандалии, иди так, - посоветовала Флюра. Сама она была босиком.
Мишка послушался.
- Это я надел, потому что мне сегодня к Елизавете Михайловне идти.
- Ты что, не пошел? Ну и дурак! И так ведь у тебя двойка с половиной по арифметике! - Флюра даже остановилась.
- Да пошли! Вот скажу когда, тогда и скажешь: ду-ра-ак!
Флюра блеснула на него глазами и пошла дальше.
На выгоне, в желтой, объеденной, вытоптанной траве, звенели и метались, треща то красными, то голубоватыми крыльями, кузнечики, словно не было никакой жары и не было на свете лучшего для жизни места, чем этот скучный выгон.
Но вот он и кончился. Пошли огороды с цветущей картошкой, и уже виднелись впереди зеленая щетина осоки и высокие лезвия камыша.
Земля жгла ступни, как раскаленная голландка, и они, не сговариваясь, побежали к воде. А подбежав, встали. Подойти к воде с этой стороны было нельзя. Она отступила, оставив растрескавшуюся, тугую землю, но возле осоки эта земля была влажной, а дальше становилась топкой и страшной. Но она так ласково освежала ноги, что Мишка сказал Флюре, указывая на четкие отпечатки их ступней:
- Смотри, какая приятность!
Флюра глянула на него одобрительно. Неожиданное слово ей понравилось.
- Я теперь все следы буду так называть.
- Не-ет, все нельзя. Только эти, - серьезно возразил Мишка и, внезапно решившись, выдал: - Флюр, давай с тобой поженимся! Не сейчас, а вырастем когда.
- Ну и дурак! - не раздумывая, брякнула Флюра и отвернулась.
Дополнения насчет "вырастем" она не услышала.
Мишка опустил и голову, и плечи, но не онемел. Он такого ответа и ожидал. Все-таки не первый год он дружил с Флюрой и через нее чуточку знал девчонок. Сами только и делают, что играют в дочки-матери, а скажи им об этом - сразу дураком будешь.

Отредактировано ppk (2009-10-11 18:51:34)

0

466

"Президент" или "Всего один год"
Бертьен Анри

...Метель кружилась над крышей бассейна, в который уже начали наливать воду. Пар, поднимавшийся от воды, заставлял снежинки таять в воздухе, не долетая до её поверхности. Отдельные экземпляры всё же долетали и, казалось, ломались о коварную поверхность, уходя под воду, как разбившийся несравненной красоты внеземной летательный аппарат... Температура воды была 22 градуса - люди Борена уже восстановили всю систему жизнеобеспечения бассейна, переделали вход в него и предложили эксплуатировать его пока "в зимнем варианте" - без крыши. Большинство посетителей это устраивало. Раздевшись в тёплой раздевалке, они стремглав пролетали несколько метров открытой и слегка заснеженной теперь территории, чтобы с разбега влететь в поднимающийся над водой туман и шлёпнуться в тёплую воду бассейна. Единственным заметным изменением стало повальное увлечение купальными шапочками: выходить с мокрой головой, по сути, на улицу - желающих было немного...

Попасть в сад, как и раньше, можно было только через подводные выходы из бассейна, и Саире пришлось срочно искать замену части студентов, опасавшихся приобрести насморк. Большинству же всё это даже понравилось, и всё чаще можно было наблюдать, как загорелая босая девчонка, демонстративно играя своим телом, не спеша идёт по снегу к воде... Я пробовал - ощущения экзотические, конечно... Ноги толком не успевают замёрзнуть, а тёплая вода после короткой прогулки по снегу казалась блаженством... Мне даже показалось, что постоянных посетителей в бассейне прибавилось - многим нравилось плавать в парящей воде, подставляя лицо не успевшим растаять снежинкам. Саира как-то пыталась поймать снежинку языком, но, заметив, что я за ней наблюдаю, смутилась и быстро уплыла в туман.

...

Должен, правда, сказать, что это была единственная причина, способная как-то огорчить присутствующих. В остальном всё было очень даже неплохо. К утру все были уставшие, но, в целом, почти довольные. Одеваясь, женщины одевали платья просто на голое тело, не утруждая себя мелкими и незначительными деталями туалета. Лидочка выглядела в своём длинном серебристом полупрозрачном просто здорово... Утро было тёплым и безветренным, и одеваться толком никто не стал - так и шли по снегу, босиком, в вечерних платьях, дамы, едва набросив на плечи шубки, да их кавалеры, держа в руках всё то, что дамы не сочли необходимым надеть или взять с собой... Жаль, не было зрителей...

0

467

Побег ("Рождение волшебницы - 4")
Валентин Сергеевич Маслюков

Не заглядывая далеко вперед, с хладнокровием все  потерявшего
человека она принялась готовиться к побегу. Стащила с себя платье, собираясь
закутаться в  найденный  в  кибитке  половик,  но  обнаружила,  что  изнанка
дорогого бархата разительно отличается от лицевой стороны, и снова  натянула
то же платье, только навыворот. Так что получилось из принцессы нечто вполне
несуразное и потому не вызывающее подозрений.  Осталось  только  извлечь  из
ушей алмазные серьги, освободить от заколок  и  жемчужных  нитей  волосы  да
растрепать их и распустить  по  плечам,  как  у  чернушки,  подавальщицы  из
корчмы. Приспособила она к делу и половик - завернула на бедрах как  поневу,
то есть не сшитую юбку,  которая  держится  одним  поясом.  Напоследок  Нута
догадалась скинуть башмачки, стащила чулочки  и  сунула  это  все  в  пустую
корзину - возчику на память.
     Выбравшись наружу через продранный бок кибитки, она протиснулась  вдоль
стены и  попала  в  столпотворение,  где  приняли  ее  за  свою,  ничему  не
удивляясь. Двойная башня Крулевецких  ворот  помогла  ей  вспомнить  дорогу,
которой въезжали они с Милицей в город. Но все ж таки принцесса  сообразила,
что лучше держаться подальше от  людного  места,  где  посверкивают  бердыши
стражи, и подалась назад в путаницу бедных и грязных улочек.
     Скоро  однако  Нута  вынуждена  была  осознать,  что  положение  ее,  в
сущности, безнадежно. Можно ли  выбраться  из  чужого  города,  не  имея  ни
помощи, ни подсказки? Как разменять на звонкую монету припрятанные под юбкой
драгоценности?  Куда  податься  и  кому  довериться?  Она  брела,  не   смея
остановиться  и  присесть,  едва  поднимая  глаза,  чтобы  осмотреться.  Она
позволяла себя толкать и только ежилась, задетая  грубым  словом,  подлинное
значение которого большей частью не понимала. Она давно проголодалась, но не
замечала этого,  равнодушно  поглядывая  на  румяные  расстегаи  и  кулебяки
коробейников. Дурманящие запахи снеди наводили на мысль о чем-то  забытом  и
теперь не важном.
     К тому же выяснилось, что босиком далеко не  уйдешь.  Требуется  немало
изворотливости, когда на каждом  шагу  ощупываешь  крошечной  нежной  ножкой
камешки, кости,  щепки  и  острые  грани  горшечных  черепков.  Нута  заново
осваивала науку терпения, а всякая наука постигается ведь не в один день.

...

     - Меня зовут Нута. Я принцесса Нута, - сказала она  так  простодушно  и
непосредственно, что никакое зубоскальство стало уже невозможно.
     - Нута,  -  озадаченно  повторил  Лепель  (ибо  это  был,  конечно  же,
Лепель). - Ну не знаю... Не знаю, какая из  тебя  отравительница...  но  что
касается меня...
     Он оглянулся не без тревоги, и Нута, болезненно чуткая и настороженная,
приблизилась на шажочек, словно желая юношу удержать.  Но  в  этом  не  было
необходимости. Лепель вздохнул,  взял  молодую  женщину  за  руку  и  повел,
преодолев ее непроизвольное сопротивление.
     Они свернули в вонючий тупик,  превращенный  в  свалку,  так  что  кучи
старого хлама  и  мусора  грудились  выше  порогов  двух  или  трех  дверей,
выходивших в эту  неприглядную  щель.  Зато  здесь  не  было  чужих  глаз  и
городской гомон доносился заглушено.
     - Ну-ка, ну-ка! - пристроив волынку у стены,  Лепель  принялся  вертеть
молодую женщину, беззастенчиво ее ощупывая.  Отвел  волосы,  обнажив  шейку,
обследовал  пальчики  с  ухоженными  ногтями  и  погладил  нежные  подушечки
ладоней. Потом с какой-то необъяснимой строгостью велел прополоскать ногу  в
луже и присел, чтобы освидетельствовать ступню на предмет привычных мозолей.
Разумеется, ему не трудно было установить, что маленькая женщина никогда  не
ходила босиком.
     Что оставалось неясным, так это дурачится Лепель или как? Может,  он  и
сам  этого  не  понимал,  давно  разучившись  различать  шутовство  жизни  и
шутовство подмостков.
     - Бесподобно, бесподобно! - со вкусом повторял он, не обращая  внимания
на блестевшие в глазах женщины слезы. И  ухватил  щиколотку  так,  что  Нута
привалилась  к  стене,  потеряв  равновесие.  -  Настоящая  принцесса!   Без
подделки!

Отредактировано ppk (2009-10-14 11:04:05)

0

468

---

Отредактировано shark (2012-05-03 05:55:25)

0

469

Довольно странная книга, но со знакомыми лицами в эпизодах.

Местами поразительно напоминает литературное творчество сами-знаете-кого.

Отредактировано ppk (2009-10-21 10:48:28)

0

470

Местами поразительно напоминает литературное творчество сами-знаете-кого.

99%, что это он и есть. Только зашифровался))

0

471

Ну дык.. Это же отрывок из... Сами знаете из чего.

0

472

---

Отредактировано shark (2012-05-03 05:55:36)

0

473

Ну дык.. Это же отрывок из... Сами знаете из чего.

Не знаем, знали бы - не гадали. Ну, не томите :P

0

474

---

Отредактировано shark (2012-05-03 05:55:43)

0

475

---

Отредактировано shark (2012-05-03 05:55:53)

0

476

Астрид Линдгрен, "Ронья - дочь разбойника"

Ронья быстро оделась, Много времени на это не потребовалось, потому что
поверх  рубашки ей надо было  надеть лишь  короткий кафтанчик из жеребячьей кожи и длинные штаны. Ей не приходилось тратить время на то. чтобы надевать сапоги или башмаки, когда  нужно  было, как,  например, сейчас,  поторапливаться.  Она  ходила босиком до самого снега.

***

Ронья, как всегда, проводила время в лесу. Теперь там было совсем тихо,
но  ей  нравился  осенний лес. Под  ее босыми  ногами  расстилался  влажный,
зеленый и мягкий мох, в  лесу так  славно пахло  осенью,  а  ветки  деревьев
блестели  от  влаги.

P.S. Кто найдёт хорошего качества иллюстрации по теме из этой книги, или, того лучше, тематичные куски из фильма, снятого по этой книге - тому будет большой респект!

0

477

Астрид Линдгрен, "Ронья - дочь разбойника"

Ронья быстро оделась, Много времени на это не потребовалось, потому что
поверх  рубашки ей надо было  надеть лишь  короткий кафтанчик из жеребячьей кожи и длинные штаны. Ей не приходилось тратить время на то. чтобы надевать сапоги или башмаки, когда  нужно  было, как,  например, сейчас,  поторапливаться.  Она  ходила босиком до самого снега.

***

Ронья, как всегда, проводила время в лесу. Теперь там было совсем тихо,
но  ей  нравился  осенний лес. Под  ее босыми  ногами  расстилался  влажный,
зеленый и мягкий мох, в  лесу так  славно пахло  осенью,  а  ветки  деревьев
блестели  от  влаги.

P.S. Кто найдёт хорошего качества иллюстрации по теме из этой книги, или, того лучше, тематичные куски из фильма, снятого по этой книге - тому будет большой респект!

Пока вот, фантазия на тему:

http://s43.radikal.ru/i102/0911/64/1d818ba4a431.jpg 

Иллюстрации поищем, а фильма не ждите - сценаристы иногда обладают удивительным
даром: начисто игнорировать самые точные указания автора относительно облика героев.
Так случилось и в этот раз. Даже игрописатели подвели.

Отредактировано ppk (2009-11-20 11:08:02)

0

478

И снова Роберт Джордан, "Око мира" (ИМХО РД был неравнодушен к теме bf)

Девушка в красном платье ступила в круг света, развязывая шаль. В её волосах сверкнули нитки бус, она сбросила с ног туфли. Флейта затянула мелодию, негромко причитая, и девушка затанцевала. Вытянутые в стороны руки развернули шаль у неё за спиной, бёдра покачивались, когда она переступала босыми ногми, повинуясь дроби барабанов. Тёмные глаза девушки устремились на Перрина, и её улыбка была столь же неспешной, как и танец. Она проплывала ровными кругами, улыбаясь юноше через плечо.
  Он проглотил комок в горле. Лицо обдало жаркой волной, но отнюдь не от костра.

0

479

Полутьма

Эрик Браун

     В люке появилась системный аналитик.
     - Извините за опоздание, - бросила она, проплывая мимо Беннетта.
     Он заметил, что она босая. Новая мода на станции?
     Это  была  миниатюрная  женщина  в   ярко-алом   космическом   костюме,
чернокожая, с бритой головой. Что-то было восточное в ее  чертах,  наверное,
раскосые  глаза  над  выступающими  скулами  -  и  детские,   и   всезнающие
одновременно.
     Он попытался угадать, сколько ей лет. Можно было дать сколько угодно  -
от пятнадцати до тридцати.
     Она надела шлем. Круглый шар  на  такой  хрупкой  фигурке  выглядел  до
смешного большим и тяжелым и придавал ей сходство с муравьем. Она  никак  не
могла застегнуть ремешок под подбородком и недовольно хмурилась,
     Беннетт  вспомнил  свою  покойную  сестру  Эллу,  когда   та   пыталась
застегнуть шлем, и еле сдержал невольное желание помочь.
     Женщина пристегнулась и занялась анализом компьютерных систем, быстро и
профессионально выполняя стандартную проверку. Ее ручки порхали над  пультом
управления, губы шевелились в такт беззвучному разговору с самой собой.
     На рукаве у нее была планка с именем: "Тен Ли Тенека".
     - Джош Беннетт, - представился он. - Откуда ты, Тен?
     Она на мгновение закрыла глаза с выражением нетерпения и досады.
     - Бхао-Кхет, Ригель VII. Пять лет назад, до войны за независимость, это
был мир Рокастла.
     - Да, я знаю. Ты вьетнамка?
     - Вьетнамо-замбийка.
     Он кивнул. Это объясняло черный цвет ее кожи.

...

     Он помахал ей рукой, направился к стоянке - и вдруг услышал  голос  Тен Ли:
     - Джошуа!
     Он вернулся туда, где стояла Тен Ли, не сводившая с него глаз.
     - Джошуа! Я все думаю о том, что сказал нам Маккендрик.
     - И что ты думаешь?
     - Как по-твоему, почему он выбрал именно  нас?  У  него  много  хороших
пилотов и аналитиков.
     - Он говорит, что считает нас лучшими, - отозвался Беннетт. - Мы просто
вовремя попались ему под руку.
     - А может, дело в том, что это опасная задача? Полутьма - планета бурь.
     - Возможно. Кто его знает? Я справлюсь с любыми погодными условиями.  -
Он улыбнулся. - Не беспокойся, Тен Ли.
     Тен Ли одарила его бесстрастным взглядом:
     - Я не беспокоюсь, Джошуа. Мне просто интересно.
     - Как скажешь. Ты точно не хочешь, чтобы я тебя подбросил?
     Она молча повернулась и пошла к  зданию  станции  -  хрупкая  босоногая
фигурка с рюкзаком.

...

     Наконец он встал, не понимая, как ему теперь встретиться с Тен Ли и что
сказать ей. Он вышел из каюты и пошел по коридору.
     Тен Ли сидела в кабине  управления  в  позе  лотоса,  вывернув  грязные
подошвы ног кверху и сложив указательный и большой пальцы рук в колечки.  Ее
открытые глаза были устремлены на него.
     Беннетт  прислонился  к  стене,  сполз  вниз  и  сел  на  корточки.  Он
чувствовал себя смертельно усталым, не способным ни  на  какие  эмоции.  Ему
лишь хотелось понять, что выражает бесстрастный взгляд Тен  Ли.  Он  пытался
найти в нем хоть какие-то следы осуждения или сочувствия.

0

480

Роберт Джордан, "Восходящая тень" (не совсем в тему, но всё-таки)

  Как только телега остановилась, Илэйн спрыгнула вниз и поморщилась - камни, которыми был вымощен двор, оказались слишком тёмными и шероховатыми. Ну кто бы мог подумать, что ходить босикм так трудно, а тоненькая подошва туфли может значить так много?
  ...Илэйн фыркнула, но возражать не стала, хотя была уверена, что никакого шуму от неё нет. Поспешно стянув платье, она высыпала из корзин ледяные перцы и достала спрятанное под ними белое с зелёным поясом платье из тонкой шерстяной пряжи с вышитым на левой стороне груди изображением зеленого раскидистого дерева поверх контура трилистника.
  Вместо перепачканной вуали девушка нацепила новую, чистую, из тонкого, почти как шелк, полотна. Приятнее всего было снова обуться в мягкие белые туфли - хоть Илэйн и пришлось идти босиком только от телеги до кухни, ноги у неё горели.

0


Вы здесь » dirtysoles » Общество грязных подошв » Образ босоногой девушки в литературе