dirtysoles

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » dirtysoles » Общество грязных подошв » Фотографии босоногих народов сегодня


Фотографии босоногих народов сегодня

Сообщений 121 страница 150 из 601

121

Не понравилось, что фотографии нельзя открывать каждую в своей закладке (по правой кнопки мыши).

0

122

Косяк со ссылками для форума исправлен. В будущем возможны будут графические ссылки.

0

123

Не понравилось, что фотографии нельзя открывать каждую в своей закладке (по правой кнопки мыши).

С этим придётся примириться, так как реализовать эту функцию без кардинальной переделки ПО сайта невозможно. Возможно реализовать открытие новой вкладки/окна по щелчку ЛЕВОЙ кнопкой.

0

124

Не понравилось, что фотографии нельзя открывать каждую в своей закладке (по правой кнопки мыши).

С этим придётся примириться, так как реализовать эту функцию без кардинальной переделки ПО сайта невозможно. Возможно реализовать открытие новой вкладки/окна по щелчку ЛЕВОЙ кнопкой.

Если каждая ссылка будет открываться в новой вкладке - в этом есть смысл.

0

125

Написана статья "О проекте".
Прошу Ольгу разместить ссылку на мой сайт на "Босоногой баядерке". Если ещё кого-то заинтересует обмен ссылками, пишите в эту тему.

0

126

Вот эта статья "О проекте"

О проекте

Данный сайт вырос из попыток проиллюстрировать обсуждение на этом форуме, традиции ходьбы босиком у различных народов мира. В связи с этим, мною была собрана коллекция фотографий, сделанных  в регионах, которые принято считать традиционно босоногими.

Индия, а также сопредельные страны (Бангладеш, Непал и Шри-Ланка)  занимает первое место в списке таких регионов. Действительно, до 50-х годов ХХ, века утверждения типа: "там все ходят босиком", соответствовали истине. Как отмечал советский автор М. С. Дунин: "Как и подавляющее большинство (не менее 90%) всего населения Индии, рикши босые".  Позднее (в 80-е годы) отмечалось, что "Подавляющее большинство ходит босиком и в селе и в городе. Однако в штате Раджастхан обуты даже батраки" (В.Я. Ивбулис). В начале 90-х годов приходилось читать, что в толпе прохожих на улицах южноиндийских городов примерно 20% босоногих. Таким образом, налицо тенденция обувания индийцев, и в наши дни босиком там ходят далеко не все. Судя по фотографиям, а также по отзывам туристов, в городах севера Индии босиком не ходят. На юге Индии встречаются босоногие в городах, но их скорее всего меньше 20%. В сельской местности южной и центральной Индии ходьба босиком распространена явно сильнее, чем в городах, но соотношение числа  босоногих к обутым явно намного меньше 50%. Что касается северной Индии и Гималаев, то там, по-видимому, не ходят босиком и в сельской местности. К Непалу это почему-то не относится: он по числу босоногих приближается к южной Индии. То же относится к Бангладеш, судя по фотографиям, босые ноги там встречаются чаще, чем в сопредельных штатах Индии.

Мальдивы. Это совершенно особый случай в современном мире. Правда, отнести жителей этих островов к босоногим народам можно только с натяжкой: фотографий именно их очень мало и сделать по ним какие-либо выводы невозможно. Пока ясно, что в столице островов Мале, босиком не ходят. На туристических островах-отелях, напротив, хождение босиком поощряется, а кое-где и прямо предписывается. Босой обслуживающий персонал - также не редкость, однако, насколько я знаю, таковым обычно являются гастарбайтеры из Шри-Ланки, а не мальдивцы. Впрочем, когда-то мальдивцы были на 100% босоногим народом: во времена ибн Батутты там одинаково ходили босиком как простые люди, так и знать.

Полинезия и, в частности, остров Таити также некогда была 100% босоногим регионом. Ещё в конце XIX века, Поль Гоген отметил, что почти все туземцы ходят босиком, ходя одеты по-европейски. По всей вероятности так продолжалось опять-таки до середины ХХ века, хотя возможно, что и дольше - до широкого распространения резиновых сланцев. Сейчас практически все там обуты в такие сланцы, прочая обувь малопопулярна, как, впрочем, и босые ноги. В галерее практически нет фотографий сделанных именно на острове Таити, хотя в Сети встречалась информация, что на Таити женщина может прийти в церковь в пышном нарядном платье, но без обуви. Что касается фотографий в галерее, то большая их часть сделана в Западном Самоа, которое можно считать самой босоногой страной в этом регионе, в частности там встречаются даже босые полицейские при исполнении ими служебных обязанностей. Тем не менее, складывается впечатление, что в наше время, босые ноги в Полинезии встречаются ненамного чаще, чем в жаркие летние дни в пригородах Москвы. Исключением из ряда других тихоокеанских островов является Новая Гвинея, где босые ноги - вполне обычное явления, как в сёлах, так и в городах. К сожалению фотографий, сделанных там в принципе не много и их пришлось объединить с галереей "Полинезия".

Африка. Здесь также, судя по фотографиям, босые ноги - далеко не повсеместное явление. Это относится и к Эфиопии, где ещё в первой половине ХХ века даже высшая знать могла ходить босиком.

Мадагаскар - исключение из всей прочей Африки. Складывается впечатление что это государство-остров - наиболее босоногое место на всём земном шаре. Практически на каждой фотографии, сделанной там, в кадр попадают босые люди, которых не меньше, а часто и больше, чем обутых. Правда непонятно с чем это связано: с традициями или с банальной бедностью? На фотографиях попадаются, как босые люди, которые достаточно хорошо одеты, так и обутые в не очень хорошей одежде. Есть босоногие в очках (которые стоят гораздо дороже резиновых тапок), с зонтиками (аналогично) и даже на велосипедах. С другой стороны Мадагаскар - беднее большинства других африканских стран.

Эти и другие галереи постоянно обновляются, так что следите за новостями на сайте.

Что касается вопроса о связи ходьбы босиком с традициями, то я склоняюсь  мысли, что массовая босоногость - признак малодоступности обуви, а не неких традиций, не поощряющих её ношение. Если такие традиции и есть, то они достаточно слабо влияют на отказ от ношения обуви в быту. Очень показательна в этом плане, та же Индия, где классические танцы исполняются только босиком, а босых прохожих на улицах довольно мало, по сравнению со временем, когда обувь была малодоступна.

Эти и другие вопросы можно обсудить на форуме

0

127

Особенно меня поразила обстоятельность в подсчете процента босоногих. Сразу чувствуется системный подход к проблеме.

0

128

Проценты там не я подсчитывал, я их брал уже готовыми.

Жду соображений по поводу дизайна сайта и удобства пользования им. Пока высказался только один ppk, неужели никого больше это не волнует?

0

129

Написана статья "О проекте".
Прошу Ольгу разместить ссылку на мой сайт на "Босоногой баядерке". Если ещё кого-то заинтересует обмен ссылками, пишите в эту тему.

Просьбы, Алекс, я буду рассматривать после извинений. Без них наше сотрудничество не выглядит деловым

0

130

Просьбы, Алекс, я буду рассматривать после извинений. Без них наше сотрудничество не выглядит деловым

Извините, Ольга. Обещаю не задавать вопросов касательно Вашей внешности.

0

131

Остановимся на этом варианте B)

0

132

Проценты там не я подсчитывал, я их брал уже готовыми.

Жду соображений по поводу дизайна сайта и удобства пользования им. Пока высказался только один ppk, неужели никого больше это не волнует?

Вот среднестатистический индийский штат--Орисса, по этим недавним снимкам( уже нашего века) можно судить, что процентовка босоногих индийских граждан исчисляется несколько сложнее, чем это продемонстрировано у Алекса
http://dirtysoles.ucoz.ru/photo/92-0-1399-3
http://dirtysoles.ucoz.ru/photo/92-0-1398-3
Как видите, не прослеживается малодоступность обуви по цене как причина босоногости объектов---обутые мальчики одеты значительно беднее, просто в лохмотья, чем поголовно босые девочки в довольно дорогостоящих, с набивным рисунком юбочках. Налицо другие причины и гендерные ньюансы обутости и разутости

Отредактировано Olga Gavva (2008-05-14 14:12:06)

0

133

Бедная девочка (в промышленного, заводского изготовления куске ткани в "бенгальскуюклетку") такая же босоногая
http://dirtysoles.ucoz.ru/photo/92-0-1397-3
как и зажиточные --в многоцветных сари трудоемкой домашней выделки
http://dirtysoles.ucoz.ru/photo/92-0-1396-3
и в шелковых чоли
http://dirtysoles.ucoz.ru/photo/92-0-1395-3
Босоногая обычно детвора обута в "малодоступные даже для взрослых" сланцы, но сидит на коленях почему-то босых матерей, украсивших лодыжки своих босых ног серебряными браслетами с бубенчиками гунгру, каждый из которых прикрепляется так, чтобы издавать особый тон---не самое дешевое украшение по сравнения со стоимостью сланцев...руки босой матери, предпочитающей обуть ребенка вместо того, чтобы обуться самой, тоже не свободны от украшений---в том числе, массивных серебряных обручий
http://dirtysoles.ucoz.ru/photo/92-0-1394-3
Босоноги девочки пришли отмывать жирные стенки казанов на речку в набивных детских сари (сари взрослых длиннее и шире по размерам, то есть, когда девочки подрастут--спокойно будут выделены деньги в семье, чтобы их переодеть во взрослые, стало быть, они не донашивают одежду взрослых в ходе исполнения грязных хозработ)
http://dirtysoles.ucoz.ru/photo/92-0-1393-3
В этой семье есть сланцы, но ни один персонаж их не использует--они валяются как хлам, без дела, хотя молодая хозяйка отправляется отнести содержимое казана на своей голове куда-то вдаль босиком, но в массивных серебряных браслетах на лодыжках---то есть идет "на люди", прихорошившись, а не в соседний хлев
http://dirtysoles.ucoz.ru/photo/92-0-1392-3

Отредактировано Olga Gavva (2008-05-14 14:11:32)

0

134

Особенно меня поразила обстоятельность в подсчете процента босоногих. Сразу чувствуется системный подход к проблеме.

  а в этом есть проблемма??
бред, зачем скажите из чего либо образа жизни делать проблемму, которая превращаетсся в идиому?!(вопрсо не к вам конкректно ППК)
живут себе люди так и живут.. а то как в мультике.
"НАС ПОСЧИТАЛИ!"

0

135

живут себе люди так и живут.. а то как в мультике.
"НАС ПОСЧИТАЛИ!"

АГА  :P

0

136

Может быть, старуха на рынке босая, потому что вся экономия на обуви приходится на ее скромную жизнь--нет, сари на старухе замотано достаточно кокетливое и из вполне добротной полушелковой ткани : может быть, ее "легкодоступные" сланцы стоят где-то рядом, и она их сняла из уважения к тому, что вступила на ткань, по которой у нее разложен товар? Нет, что-то ни у нее, ни у других продавщиц незаметно никаких признаков присутствия с ними на базаре обуви---все босые. И при их босых ногах картофелины все отмыты от грязи  в отличии от наших рынков с поголовно обутыми продавцами
http://dirtysoles.ucoz.ru/photo/92-0-1391-3
Впрочем, те продавщицы, которые "позиционируют" свои товары на голой земле, не брезгуют торговать с этой земли опираясь на нее именно босыми ногами---при этой общей детали они--разного возраста, не все малоимущие индийские пенсоинерки, многие развлекают себя серебрянными кольцами и цепочками в носу и браслетами на руках. Однако, обувь в их развлечении своей красоты упорно не участвует
http://dirtysoles.ucoz.ru/photo/92-0-1390-3

Отредактировано Olga Gavva (2008-05-14 14:48:55)

0

137

На переднем плане вдова: судя по тому, что она легко сидит на земле поверх своего белоснежного вдовьего сари с изысканной, специально нанесенной на его ткань и прошитой несколькими различными операциями красящих и вышивающих станков многоцветной каймой---это сари у нее не последнее, не самое дорогое и не адинственное такое красивое в ее гардеробе---почему же на ее запыленных босых ногах отсутствуют сланцы, хотя бы такие дешевые как на покупателе с заднего плана или с левого обреза этого снимка?
http://dirtysoles.ucoz.ru/photo/92-0-1389-3

Отредактировано Olga Gavva (2008-05-15 09:12:19)

0

138

ОЛЬК-СЕСТРЕНКА..
У НАС ЧТО АК И ВЕЗДЕ, КАЖДЫЙ ОХОТНИК ХОЧЕТ БЫТЬ СУПЕР ОХОТНИКОМ, КАЖДЫЙ БУДЕТ СОЗДАВАТЬ СВОЙ САЙТ??
МНЕ КОНЕЧНО ФИОЛЕТОВО, А ЧТО МИЛ ЧЕЛОВЕКУ, НИЗЯ БЫЛО ТУТ ВСЕ ЭТО ВЫКЛАДЫВАТЬ?? ЗДЕСЬ И ТАК ВСЕ ПО ТЕМАМ ГРАМОТНО У ТЕБЯ РАСОЛОЖЕННО..
ЧТО-ТО НЕ ПОЙМУ.. МОЖЕТ ЭТО УЖЕ СТАРОСТЬ?? ;;)) ;)

0

139

Девушка из горшечных рядов, наверное, по мнению Алекса, неряха и нищая--ведь ходит  босая и в неглаженном сари, но сари-то у нее шелковое и мятое, скорее всего, от постоянной носки---у меня в группе занимаются не самые бедные горожанки Питера, но ни одна из них не ходит на эти повседневные занятия в шелковых сари. Стало быть, горшечница--просто неряха, господин Алекс, а босиком ходит от какой-то особой дури? Заводит классовую ненависть в бедных и  от этого босых односельчанах, либо, наоборот,  пытается затеряться со своими мятыми шелками в их рядах?
http://dirtysoles.ucoz.ru/photo/92-0-1388-3

Отредактировано Olga Gavva (2008-05-14 15:07:41)

0

140

ОЛЬК-СЕСТРЕНКА..
У НАС ЧТО АК И ВЕЗДЕ, КАЖДЫЙ ОХОТНИК ХОЧЕТ БЫТЬ СУПЕР ОХОТНИКОМ, КАЖДЫЙ БУДЕТ СОЗДАВАТЬ СВОЙ САЙТ??
МНЕ КОНЕЧНО ФИОЛЕТОВО, А ЧТО МИЛ ЧЕЛОВЕКУ, НИЗЯ БЫЛО ТУТ ВСЕ ЭТО ВЫКЛАДЫВАТЬ?? ЗДЕСЬ И ТАК ВСЕ ПО ТЕМАМ ГРАМОТНО У ТЕБЯ РАСОЛОЖЕННО..
ЧТО-ТО НЕ ПОЙМУ.. МОЖЕТ ЭТО УЖЕ СТАРОСТЬ?? ;;)) ;)

Да мы с тобой, наверное, и босые ходим от старости и глупости  нашей :)

0

141

ОЛЬК-СЕСТРЕНКА..
У НАС ЧТО АК И ВЕЗДЕ, КАЖДЫЙ ОХОТНИК ХОЧЕТ БЫТЬ СУПЕР ОХОТНИКОМ, КАЖДЫЙ БУДЕТ СОЗДАВАТЬ СВОЙ САЙТ??
МНЕ КОНЕЧНО ФИОЛЕТОВО, А ЧТО МИЛ ЧЕЛОВЕКУ, НИЗЯ БЫЛО ТУТ ВСЕ ЭТО ВЫКЛАДЫВАТЬ?? ЗДЕСЬ И ТАК ВСЕ ПО ТЕМАМ ГРАМОТНО У ТЕБЯ РАСОЛОЖЕННО..
ЧТО-ТО НЕ ПОЙМУ.. МОЖЕТ ЭТО УЖЕ СТАРОСТЬ?? ;;)) ;)

Да мы с тобой, наверное, и босые ходим от старости и глупости  нашей :)

НУ ТЫДЫ ПОРА ЕЩЕ ОДИН ФОТУМ СОЗДАВАТЬ ""БОСОНОГИЕ ПЕРДУНЫ""ХИХИХХИХИ :D  :rolleyes:  :blink:  :lol:  ;)

Отредактировано кайра (2008-05-14 15:09:07)

0

142

Может быть, разуты только нищие продавщицы, но покупатели-то, как денежный народ, все обеспечены, уж по крайней мере, на шлепки должны себе наскребать--но нет: вот уже у покупательницы  от непроходимой бедности расшита не только кайма сари, но и его основная ткань---под такое сари должно хватать не только на сланцы, но на туфли из легкопачкающейся замши, которые принято у модниц менять раз в квартал...Или это как раз--квартальный рубеж для этой покупательницы или, может быть также, ей просто подходящего оттенка замши под это сари не нашлось!?
http://dirtysoles.ucoz.ru/photo/92-0-1387-3
http://dirtysoles.ucoz.ru/photo/92-0-1385-3

Отредактировано Olga Gavva (2008-05-15 09:14:26)

0

143

По материалам этого снимка видно и сочетание  процента босоногих и обутых с богатыми и бедными---возникает чувство, что рабочий люд в европейских обносках обут в гораздо большей степени, чем босоногие рантье в шелковых расшитых сари вольготно расхаживающие босиком по рынку---вот, на переднем плане босая покупательница неторопливо залезает в огромный, по европейским масштабам, местной выделки кошелек---сейчас, будет тратить! B)
http://dirtysoles.ucoz.ru/photo/92-0-1386-3

0

144

Сосчитаем обутых индианок---они на снимке и разного достатка,и разного возраста----100% их роднит одна деталь---эта деталь:  босые ноги. Обуты на фото только голландцы съемочной группы из этнографической экспедиции по современной провинциальной Индии
http://dirtysoles.ucoz.ru/photo/92-0-1384-3

Отредактировано Olga Gavva (2008-05-15 09:15:44)

0

145

Еще одно подтверждение гендерного ньюанса, который упорно не хочет замечать Алекс в своих исследованиях,на фото почти все мужчины обуты, кроме одного,-- как это мы уже отмечали у детей в орисской школе---женщины, как правило,босы
http://dirtysoles.ucoz.ru/photo/92-0-1383-3
http://dirtysoles.ucoz.ru/photo/92-0-1382-3

Отредактировано Olga Gavva (2008-05-14 16:56:24)

0

146

Ни бедными и потому босоногими, ни ситуативными барефутерами,  этих разодетых орисских селянок не назовешь---здесь, в тоже время, наличествуют все ведущие стили женской национальной одежды: и сари с чоли, и камиз с шальварами, и даже шальвары с сари
http://dirtysoles.ucoz.ru/photo/92-0-1380-3
http://dirtysoles.ucoz.ru/photo/92-0-1381-3
http://dirtysoles.ucoz.ru/photo/92-0-1377-3
http://dirtysoles.ucoz.ru/photo/92-0-1378-3
http://dirtysoles.ucoz.ru/photo/92-0-1379-3

"Я не знаю--какой у Алекса  процент босоногих на этот час:
Просто чувствую своей кожей---
Больше в несколько раз" :D

Отредактировано Olga Gavva (2008-05-14 17:16:37)

0

147

Анализ достоин Кьеркгора. :-))))

0

148

Обижаете, товарищи.
Я когда-то давно поднимал вопрос о нужности такого проекта, когда мои подборки на Пикасе стало трудно смотреть, тогда все были только за.
Мне пришлось с нуля изучить программирование на языке php, чтобы иметь возможность написать движок для этого сайта, при этом я не переставал собирать новые фотоматериалы.
Теперь же получается, что этот проект никому не нужен?

ОЛЬК-СЕСТРЕНКА..
У НАС ЧТО АК И ВЕЗДЕ, КАЖДЫЙ ОХОТНИК ХОЧЕТ БЫТЬ СУПЕР ОХОТНИКОМ, КАЖДЫЙ БУДЕТ СОЗДАВАТЬ СВОЙ САЙТ??
МНЕ КОНЕЧНО ФИОЛЕТОВО, А ЧТО МИЛ ЧЕЛОВЕКУ, НИЗЯ БЫЛО ТУТ ВСЕ ЭТО ВЫКЛАДЫВАТЬ?? ЗДЕСЬ И ТАК ВСЕ ПО ТЕМАМ ГРАМОТНО У ТЕБЯ РАСОЛОЖЕННО..


Объясняю некоторые технические моменты.
Если под "выкладывать здесь" Вы понимаете выкладывание на форум, то сделать это невозможно в принципе, так как сам файл рисунка должен храниться на каком-либо сервере, а на форуме даётся только ссылка на него, не важно, текстовая она или графическая.

Если Вы имеете в виду Пикасу, то там банально не хватает места для публикации новых материалов, так как львиная доля его израсходована на фотографии г-на Равинсепна. Кроме того, сортировка на галереи поставлена там из рук вон плохо, поскольку все миниатюры публикуются на ОДНОЙ странице, которая весит очень много и, соответственно, загружается медленно. Если у Вас медленный интернет и Вы платите за трафик, то смотреть такие страницы очень неприятно физически и накладно по деньгам.

0

149

Alex, ваша работа достойна всяческий похвал. Вы молодец, что решил освоить новую для себя область веб-программирования и достигли в ней определенных успехов. Спасибо вам!

Отредактировано ppk (2008-05-14 20:34:16)

0

150

Ольга, я могу только порадоваться за Ваши фотографии, но тем не менее поймите, что я, пока собирал фотоматериалы, пересмотрел сотни фотографий, на которых все персонажи были обуты. Фотографии, на которых все босиком есть, но их МАЛО, таких фото, где все обуты, больше на порядки. Довольно много фотографий, на которых обутых большинство, но есть и босые, хотя таких изображений  и явно меньше, чем тех, где все обуты.
ПРОЦЕНТЫ ПОДСЧИТЫВАЛ НЕ Я, а советские авторы-индологи, с 50-х по 80-е годы ХХ века. То, что эти проценты имели сильную тенденцию к уменьшению - доказанный факт.
Кроме того, я не настаиваю, что моё мнение единственно правильное. Вы можете написать другую статью, я её опубликую.

0


Вы здесь » dirtysoles » Общество грязных подошв » Фотографии босоногих народов сегодня