dirtysoles

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » dirtysoles » Общество грязных подошв » Воспоминания и мемуары

Воспоминания и мемуары

Сообщений 1 страница 12 из 12

1

Из интервью "Комсомольской правде" младшей дочери Михаила Шолохова Марии:

- А дом у вас был зажиточным, ведь отец тогда уже был знаменитым писателем? - Сейчас расскажу. Вот что было в комнате родителей. Вдоль стен стояли две кровати, а между ними старинный письменный стол с деревянной балюстрадкой, чтобы бумаги и книги не падали на пол. Там же был трехстворчатый платяной шкаф. В нем болтались одно или два маминых платья, папино галифе и еще что-то в этом духе. Летом мы ходили босиком. Серьезно, вы не смейтесь. До десятого класса я ходила босиком. Мама говорила: «Маша, неудобно, поди обуйся, что подумают люди». Я отвечала: «Мам, жарко. Все ходят босиком». Мы были одеты, как и все дети в станице. Платья после мамы донашивала моя старшая сестра Светлана, а потом за ней я. Так все передавалось от старших к младшим.

Читайте на WWWKP.RU: https://www.kp.ru/daily/22597/19171/

+4

2

Лариса Рублёва вспоминает эпизод из своего детства:

https://m.vk.com/wall-223899491_100

+2

3

https://avatars.dzeninfra.ru/get-zen-logos/271828/pub_6628aa04d528764b87f39f59_67a3ce8f02225a70e48b54e1/orig

Вспоминает Юлия Кушина из Твери:

В детстве, приехав в деревню, сразу нафиг снимала обувь и надевала только в крайнем случае, например, если в лес идти (а если в рощу, то даже и не парилась). Пятки за лето становились прямо деревянные. Запросто ходила и по стерне в поле, и по гравию у железной дороги... Так не хотелось в городе снова обуваться, да куда денешься. Но в том городе босиком ходить можно было. А тут, где я теперь живу... Тут ПРИНЯТО плевать на землю, стёкла битые валяются... Но однажды я шла босиком под ливнем, когда у меня развалились босоножки. На меня смотрели как на сумасшедшую😋, даже машины бибикали (эка невидаль!) , а я шагала довольная.

+2

4

Отрывок из автобиографической книги Нонны Мордюковой "Не плачь, казачка":

На огромной территории колхоза было девяносто траншей картошки, засыпанных снегом, три амбара с зерном и с семечками. Я была добытчицей и картошки, и топлива, и воды. Однажды под Новый год я собирала подсолнухи… босиком. Запомнила этот день потому, что вдруг ни с того ни с сего теплынь, как летом, участки земли между льдинками стали теплыми, как одеяло. Кубань она и есть Кубань. Она во все века выкидывала номера по части погоды.

Как я вдыхала в тот день небо и землю, так близко к сердцу воспринимались эти запахи! Я чувствовала, хоть еще зима, а уже клубки запахов весны ощущаются. Земля… Крестьянин любит принюхиваться к ней: не наклоняясь, не беря ее в руки, а как-то повернет слегка голову, выберет нужную позицию, «поймает» струю запаха от земли и дышит ею, будто лечится от какой-то болезни. Стоит он, прикрыв глаза, как бабка среди цветущих яблонь. Она чувствует этот прекрасный запах, но не выдает себя. Хорошо! Дышит и молчит. А пока что зима только-только начинает трогаться с места, я лишь ловлю весенние прожилки…

+3

5

Не без чувства неловкости садились мы вместе со всей семьей Кирьяковых за завтрак, обед и ужин, предварительно долго отказываясь и клянясь всеми святыми, что мы совершенно сыты, что не мешало нам за обедом наворачивать вкусный борщ и голубцы в сметане, которые замечательно готовила мадам Кирьякова с помощью своей дочки, маленькой скучной девочки с бесцветными льняными волосами, подобранными круглой целлулоидной гребенкой из числа тех, какие носили воспитанницы епархиальных училищ и сиротских приютов. Эта девочка была хоть и недурна собой, но так скромна, молчалива, незаметна, а главное скучна, что я даже не обратил на нее внимания, и в моей памяти она так и осталась девочкой без имени, в ситцевом платье, имевшей привычку почесывать одну пыльную босую ножку другой пыльной босой ножкой.

/ В. Катаев "Волшебный рог Оберона"

Какая прелесть! Катаев, вообще мастер описания деталей жизни. А тут, просто живой образ. Он пишет, что не обращал на девочку внимания, но это почёсывание её пыльных босых ножек, одной о другую, ему вспоминается, даже спустя 60 лет.😁

+3

6

Там же:

Не знаю, для чего я вышел из нашей комнаты, где было еще довольно прохладно. У меня не было никакой определенной цели, но, спустившись вниз, я почему-то деловито обошел вокруг дома, постоял возле цистерны, крикнул в ее открытое устье и услышал в ответ эхо своего голоса, усиленного и как бы умноженного сухой пустотой цистерны, покрытой под землей цементом. Давно уже не было дождя, и цистерна была пустая. Меня обрадовал звук моего голоса, вернувшегося из подземного путешествия.

Потом я пробежался по аллее под созревающими абрикосами, уже довольно крупными, но все еще зелеными, твердыми и на ощупь суконными. При этом я испытывал радость от прикосновения моих босых ног, их загрубевших подошв, к уже сильно нагретому песку из толченых лиманных ракушек.

+2

7

https://rodnaya-vyatka.ru/blog/4948/135060

+1

8

Кирилл написал(а):

https://rodnaya-vyatka.ru/blog/4948/135060

Ничего не помню об этом лагере, кроме дикого чувства голода
Подробнее на сайте «Родная Вятка»: https://rodnaya-vyatka.ru/blog/4948/135060

А пионерлагерь мне не понравился, мало свободы было
Подробнее на сайте «Родная Вятка»: https://rodnaya-vyatka.ru/blog/4948/135060

Пионерлегерь - это, конечно, на любителя.
Нас с братом отправили раз, на пробу - нам там не понравилось, и больше мы не ездили.
Голодными не бывали - это, всё же, были уже 80-е годы.
Но нам обоим тоже не хватало там свободы.
Мы говорили потом, что приличное место лагерем не назовут.  :D

А моя сестра, наоборот, любила ездить в лагеря, и ездила почти каждый год.

+4

9

"Неужели мне семьдесят лет?! Говорю и не верю сам себе. Куда девалась середина длиною в тридцать лет? Помню первые тридцать, помню последние десять, а куда девались остальные? Почему так быстро пролетели?.. Какая короткая жизнь!.. С гулькин нос… Особенно по сравнению с той, казавшейся бесконечной, когда мальчишкой бегал босиком по лужам в дождь, а бывало, и по снегу без страха, озорно, со свистом из бани в снег, в сугроб, на морозе нырнешь, перевернешься, словно летом в реке, и опять на полок, в парную… и веником, веником… Снег голые подошвы обжигает, точно как если наступишь на погасший костер, в котором тлеют под серым пеплом красные угли! И ничего! Только и крикнешь: ух ты! ох ты! вот это да!

И теперь я говорю: вот это… да! Когда оглядываюсь назад, на эту жизнь, которая началась, кажется, только вчера… Кого из своих ровесников ни спрошу, у всех один и тот же вопрос к самому себе: как, когда проскочила, пронеслась, пролетела, проскользнула, промчалась…

Пересматриваешь старые фотографии, свидетели прожитых лет… Если бы не моя профессия, их могло бы и не быть. У артиста только и остается, что фотографии. Да память тех, кто видел тебя и запомнил. Но не подойдешь же к живому свидетелю и не спросишь: «Каким я был?» Подумают, что «тронулся». А могут и не узнать… Мне рассказывал мой учитель, известный артист: «Я сидел в скверике против памятника Долгорукому, а рядом сидел старичок… Мы разговаривали… И вдруг он говорит мне: ваш голос мне напоминает одного замечательного артиста… Его теперь уже нет. Это артист МХАТа 2-го». И спрашивает меня, помню ли я этот театр… Ну как же, конечно, помню, отвечаю я ему. «Так вот, — говорит старичок, — был артист Готовцев… кажется, Владимир Васильевич… Ох, какой был артист, теперь таких уже нет». Мне приятно было слушать про себя, мне хотелось как можно больше узнать… Молчал и слушал… Так я ему и не назвался… Долго сидели, но ему и в голову не пришло, что я живой сижу с ним рядом и слушаю воспоминания о себе». Владимиру Васильевичу было тогда девяносто лет».

15 января, исполнилось 107 лет со дня рождения Евгения Лебедева, выдающегося русского артиста.

+3

10

Вспоминает Элеонора из Краснодарского края:

Я родилась и выросла в селе на Кубани, обуви летом мы почти не носили, ноги мыли только перед сном. Щетки для чистки пяток делали из хорошо высушенных на палящем солнце головок подсолнуха после обмолота их них семечек. Непременно заготовляли такие колючие "ёжики" впрок. Огрубевшие руки и стопы смазывали тёплым подсолнечным маслом на ночь.

+2

11

Пишет Ксения из Владимирской области:

В детстве все лето ходила босиком в деревне, в том числе по лужам, в том числе играла в футбол босиком))

+2

12

..Стоял июнь сорок восьмого года. Цвели тополя. Цвел громадный тополь во дворе на улице Герцена, цвели сотни других тополей на разных улицах и в переулках, над откосами длинного лога и над высоким берегом Туры. Эти тополя мне всегда казались детьми и внуками н а ш е г о тополя – самого большого. Ветер бесшумно снимал пушинки с ветвей, и миллиарды их плыли всюду: и у самой травы, и вдоль заборов, и над рыжими от ржавчины крышами, и высоко в синеве. И весь мой путь от улицы Герцена до Нагорной (что тянется по слободе Затюменке от реки, вдоль западных склонов лога) лежал сквозь тихую, пушистую метель. Тысячи летучих семян трогали меня невесомыми мохнатыми лапками.
Я купался в щекочущей метели и в лучах солнца – тоже щекочущих и пушистых. В самом полном смысле купался. На мне и одежды-то было только новые сатиновые трусики (их по маминой просьбе сшила недавно соседка Нюра). В те времена мода была попроще и считалось обычным делом, если мальчишки гуляли по городу в одних трусиках и босиком. Можно было так и в кино пойти, и в библиотеку, и в Сад пионеров на улице Республики. Никому и в голову не пришло бы удивляться или сердиться. В теплые дни преимущества такой одежды были самые явные. Для родителей – сплошная экономия, для нас – полное удобство. С берега в речку бултых без всяких хлопот. Когда бежишь – чувствуешь себя как пушинка. Окажешься под ливнем – никакой беды, а одна только радость. Через пару летних недель кожа делалась коричневой, прокаленной и приобретала удивительное свойство: солнечные лучи, ласковость тополиного пуха, пушистые касания ветерков она чувствовала каждой крошечной чешуйкой, а для всяких колючек и ядовитых трав делалась неуязвимой. Не брал нас ни кусачий чертополох, ни сердитый шиповник, ни вечный враг мальчишек – крапива. Та, что густо росла вдоль заборов и несла добровольную сторожевую службу в садах, где зрели мелкие сибирские яблочки..."

/ В. П. Крапивин
"Тополиная рубашка"

+1

Вы здесь » dirtysoles » Общество грязных подошв » Воспоминания и мемуары