nst написал(а):Хорошо, напишу тогда.
Прощание с обувью
Проснувшись утром, я долго мысленно прокручивала события последней пары недель и особенно вчерашнего дня, который был, мягко говоря, полон впечатлений. Я пыталась осознать, что у меня состоялась полностью босоногая поездка с родителями в другой город, за много километров. Вспоминала то волнение, которое я испытывала, тайком вытаскивая перед поездкой свою обувь из сумки, которую мне мама положила "на всякий случай". Волнение в поезде, когда я рассматривала свои грязноватые от вокзального влажного пола и уличной пыли ступни, понимая что родители не в курсе что обувь я выложила и поехала босиком совсем. Как я была удивлена потом, когда сойдя на перрон, мама недолго раздумывала над моим предложением разуться самой и не обувалась всё время. Мама с интересом вместе со мной исследовала своими босыми ногами разные поверхности, я видела как она получает от этого удовольствие и ни разу не услышала от неё предложений обуться или аккуратней идти чтобы не запачкаться. Такого ещё не было и для меня это было в новинку, мне раньше казалось что мама смирилась с моей босоногостью, но теперь я чувствовала её полную поддержку. А вчерашний день... это был целый набор впечатлений: под наши с мамой босые ступни лёг всё такой же прохладный липкий вокзальный пол, затем пыльный пол автобуса, щебёнка, довольно колючая, но по которой мы прошлись, а дальше... Дальше для моих ступней началось настоящее испытание - свежий асфальт, оставивший на моих подошвах слой гудрона, а вечером было приключение на шиномонтажке, где я намеренно влезла своими босыми ногами в отработавшее машинное масло. Моя лучшая подруга Аня меня тоже удивила - сама сделала и подарила мне красивую фенечку на ногу и тоже решила ходить везде босиком, чего я не ожидала. Я вернулась вечером с изрядно перепачканными ногами, мне даже впервые было стыдно за вид своих ступней и решила вместо того, чтобы часок пройтись босиком до дома, поехать на автобусе, где стыдливо спрятать свои босые чёрные ступни в подтёках масла под сиденье. Мама не стала меня ругать за то, что я со своими ногами умудрилась сделать всего за день, лишь улыбнулась, слушала меня и помогла хоть немного оттереть весь этот ужас со ступней.
Я села на кровать, поставила ноги на пол, посмотрела на фенечку, украшавшую мою ступню, посмотрела на следы своих приключений - чёрные островки налипшего гудрона на подошвах и небольшие подтёки грязи на загорелых ступнях. Меня удивило, что пока я не обувалась, мои ступни успели приобрести загар - поразилась насколько бледными были ступни Ани по сравнению с моими, хотя ещё месяц назад мне так не казалось. Приняв это как данность, я пошла приводить себя в порядок и завтракать.
За завтраком я обдумывала слова Ани, услышанные вчера, очень меня удивившие и к которым я отнеслась с большим азартом: "я тебя перехожу босиком, обуюсь позже тебя". Ну-ну - подумала я - сама только начала ходить по городу босиком, как уже говорит что меня, такую всю опытную, переходит. "Не получится, Аня, я настоящая босоножка" - подумала я про себя. Позавтракав, я поразмыслила: моя лучшая подруга говорит вот такое, мама стала ходить босиком и полностью меня поддерживать, мне нужно что-то делать дальше. За прошедшую часть года, пока я не обувалась, у меня ни разу не возникало желание обуться, босиком было всегда комфортно и приятно, ходить без обуви мне стало уже привычно и я даже стала забывать как это - какую-то обувь надевать на ноги... Я решила, что тогда нужно соответствовать моему новому образу жизни и выглядеть так, чтобы ни у кого не возникало мысли "у неё обувь сломалась" или "она обувь потеряла где-то", босые ноги должны быть подчёркнуты и сами говорили "да, я босиком, это мой образ жизни, ничего с моей обувью не случилось, я её осознанно не ношу". Фенечка на ноге мне показалась хорошим атрибутом, подчёркиващим босоногость - с туфлями она не к месту. Значит, нужно сходить на рынок, купить толстую нитку, бусинки и сделать себе ещё несколько, которыми украсить свои ноги, да и Ане подарить, пусть тоже привыкает - решила я. Ещё одним штрихом к моему образу стали джинсы - мне постоянно приходилось их подворачивать, чтобы они не волочились по полу и я отрезала ножницами десяток сантиметров и подраспустила, чтобы заканчивались выше щиколотки и ступни с фенечками были видны целиком. Покрутившись перед зеркалом, я удовлетворилась своим образом и собралась на улицу.
Я прогулялась до рынка, взяла всё необходимое для фенечек. Времени было около полудня, решив что сплести я смогу и дома вечером, ещё и мама мне поможет, я забежала домой, оставила покупки и пошла гулять. Я никогда столько времени не гуляла по улице и тем более не ходила пешком через весь город, но без обуви мне было интересно пройтись, почувствовать каждую улочку, каждый переулок, каждую тропинку на ощупь, так что я решила за лето обойти босиком весь город, и не один раз. Встретив одноклассников, пару подруг из параллельного класса, мы двинулись в путь. "О, наша босоножка из путешествия вернулась" - услышага я. Пока мы шли, я делилась своими впечатлениями о своей поездке. Упомянула, что мама вместе со мной везде ходила босиком, рассказывала не только впечатления об увиденном и услышанном на экскурсиях, но и делилась ощущениями от казанских дорог - где приятные на ощупь, а где нет. "Насть, ты так классно рассказываешь, мне уже самой хочется попробовать разуться" - сказала одна из подруг. "Так разуйся" - говорю я, на что получила ответ, от которого я лишь рассмеялась: "не, прямо сейчас я не могу, ты что". "Настя, а покажи свою подошву" - услышала я тихий голос одноклассницы, которая шла чуть сзади. Босиком я начала ходить в прошлом году, и друзья и одноклассники уже привыкли к тому что часто видят меня босиком, а в летней обуви не видели уже больше года. Поначалу им было интересно, как и мне впрочем, что с моими ступнями происходит - предлагали "Насть, а пройди здесь" или просили посмотреть подошву, но постепенно интерес у них сошёл на нет и подобные предложения поступали очень редко. Такой тихий вопрос, даже с некоторым напряжением в голосе, меня удивил, я спросила: "а что такое, я вступила куда-то и не заметила?" и подвернула свою ступню - серую от пыли с прилипшими островками гудрона после вчерашних приключений.
- Ого, нифига Настюх, это ты где так вляпалась? - спросила другая одноклассница
- Ничего себе, это что у тебя на ноге? - спросил одноклассник
- Настя, ты до школы-то ототрёшь это? - поинтересовалась другая подруга
- (со смехом) и ты предлагаешь мне разуться, не, я к такому не готова - сказала третья
- Да это гудрон, у дома тут асфальт меняют, мы вчера возвращались домой и я прошлась немного - говорю я
- Ага, немного. И мама с тобой прошлась?
- Нет, мама решила обойти, мне было интересно попробовать, попробовала - с улыбкой я ответила
- Да уж, и правда интересно. Не обожглась?
- Нет, но свежий асфальт был горячий и липкий, вам без опыта не советую
- А что, прикольно выглядит - сказал другой одноклассник
- Да, мне тоже понравилось, но оттираться долго, через недельку само отойдёт
- ...
- Да ладно, ребят, что вы, я же не вас заставляю босиком по свежему асфальту пройтись, я сама прошлась, ноги не отвалились, хотя признаюсь было страшновато, зато я попробовала и если будет нужно пройдусь ещё. Ладно, посмотрели на мои лапы, пойдёмте дальше
После этого разговора я обратила внимание, что мы стали идти не одной дружной толпой, а как будто двумя небольшими группами. Одноклассница с подругой и двое одноклассников пошли чуть поотдаль и о чём-то между собой тихо шептались,поглядывая на меня и мои ноги. А мы болтали, я рассказала что хочу сплести себе на ноги ещё пару фенечек и мы обсуждали сколько сплести и какие лучше подойдут.
- Фенечки к твоим босым ногам подходят хорошо, красиво смотрятся - сказал одноклассник
- Ой, спасибо, я тогда буду чаще босиком ходить, раз я босая красиво выгляжу - со смехом я ответила
- Да куда уж чаще, ты летнюю обувь давно надевала?
- В прошлом году. В июле кажется или в июне
- Я и говорю куда уж чаще - смеётся он
- Насть, а ты обуваться когда планируешь? - спросила подруга
- Не знаю. Как холодно станет ходить босиком наверное. Я привыкла так ходить, мне приятно, попробуй сама?
- Ты и в школе снова будешь так ходить?
- Да, конечно. Немного подумав, добавила: я хочу до второй четверти не обуваться совсем. Снег в ноябре выпадает, вот до ноября хочу попробовать проходить босиком
- У тебя, Настя, похоже вопрос выбора обуви не возникает, удобно
- Ага
- Насть, а зачем тебе обувь? Ну не вообще, конечно, а летняя да и на осень тоже. Она тебе не мала стала?
Этот вопрос уже крутился в моей голове, у меня и Аня спрашивала, теперь вот одноклассники спрашивают, да и я сама себе задаю вопрос зачем мне летняя обувь. Обувь наверняка мне стала мала, сменка, в которой я в школе ходила в прошлом году, была мне точно по размеру и теперь, после проведённого босоногого лета, наверняка уже будет мала. Это уже не поездка в другой город без обуви, а полноценная босоногая жизнь. Я молчала несколько минут, пока это всё обдумывала и решительно сказала: "Мала наверное, я не знаю и мне это не интересно. Я хочу ходить босиком и буду ходить босиком везде". Сказала достаточно громко, что наша вторая компания, которая шепталась между собой, аж испугались и посмотрев на меня сказали "молодец, Настя, правильно". Чтобы разрядить обстановку, я поинтересовалась не хочет ли кто-нибудь меня в этом поддержать и тоже разуваться время от времени, на что мне сказали что в классе хватит одной босоногой, двое это уже перебор. Я со смехом добавила что тогда буду босячить за двоих.
Спустя несколько часов мы начали постепенно расходиться. Одна из одноклассниц, уходя, мне сказала "Настя, у нас будет для тебя сюрприз". Какой? - спросила я. Подмигнув, она мне сказала: "увидишь". Я догадывалась, что они, шептавшись о чём-то, что-то задумали и даже стало интересно что. Но раз это должно быть сюрпризом, то я не стала дальше уточнять что это и просто улыбнулась в ответ. Домой меня проводила подруга, которая жила неподалёку и у подъезда спросила: "Насть, ты серьёзно сказал про обувь, не будешь до зимы обуваться, и осенью по слякоти будешь ходить босиком?". "Да, я серьёзно, буду ходить босиком столько сколько смогу, везде. Мне так удобнее" ответила я. Зайдя домой, я взглянула на свои серо-чёрные подошвы и пошла их сполоснуть, выходить на улицу я больше в тот день не собиралась. Вытерев ноги, я ушла в свою команту, села на кровать и начала плести фенечки.
Прошло минут двадцать и я услышала целчки в двери - с работы пришла мама. "Настя, ты дома?" - спросила мама из прихожей. "Да, мам, я тут" - ответила я, выходя из комнаты. Мама стояла у двери и я обратила внимание, что стояла босиком. Мой взгляд остановился на её ступнях, я пыталась понять, она успела снять туфли или так пришла домой, мама, заметив моё удивление, сказала: "Насть, что ты наделала? Я сегодня из подъезда в туфлях выйти не смогла, через десять шагов разулась и поехала босиком на работу. И домой босиком приехала, как видишь. Ты бы хоть предупредила меня, что мне обуваться не захочется, я бы в поездке обувалась хоть ненадолго". В этот момент я почувствовала огромную радость и счастье - мама теперь вместе со мной, она поддержит, я бросилась к ней на шею обнимать со словами "я хотела чтобы тебе понравилось, мы теперь две босоножки". Мама меня в очередной раз назвала босоногим чудом и сказала, что приготовит ужин и потом со мной поговорит обо всём, о чём хотела спросить накануне.
Пока мама готовила ужин, я поинтересовалась у неё, провела ли она целый день сегодня босиком или только на работу и с работы босиком шла, очень уж мне не терпелось это разузнать. Тут мой пыл остудили - мама сказала, что нельзя, да и если проходит босиком весь день на работе, может испачкать ноги так, что потом будет оттирать их месяц. Но с улыбкой добавила, что в следующем году, когда будет отпуск, мы снова куда-нибудь поедем, на этот раз без обуви совсем и в последний день перед отпуском, если я сильно попрошу, то подумает над тем чтобы меня порадовать. "Договорились, мам" - ответила я. Пришёл с работы папа, мы сели ужинать, мама сказала что босоножки в семье теперь у нас две. "Если вам так нравится, ходите, не вопрос" - сказал он. "Ура!" - ответила я. Поужинав, мама с папой о чём-то тихо поговорили, посматривая на меня. "Настя, надо поговорить - пошли к тебе в комнату" - сказали родители.
Мы зашли в мою комнату, я села на кровать, мама села рядом и попросила чтобы я её дала посмотреть свои ступни. Мама внимательно посмотрела мои загорелые ступни с вьевшейся за лето пылью, мои подошвы с серо-чёрными островками налипшего битума ещё со вчерашнего дня, я поспешила сказать "оно сойдёт со временем", но мама меня прервала, сказав "я понимаю, дочка, не волнуйся". Посмотрев на мои ноги, мама, не отпуская их из своих рук, глядя мне в глаза, спросила: "Насть, тебе теперь нужна вообще обувь летняя? У тебя ступни сильные, крепкие, подросли, нужно определяться - или мы перед школой тебе какую-то обувь возьмём, хотя бы одну пару, или...". Не дав маме договорить, я сказала: "нет, мам, мне обувь не нужна, я решила. Летняя точно, на весну-осень, если переживаешь, можно оставить пока одну пару на всякий случай, но я хочу не обуваться как можно дольше". "Дольше это сколько?" - спросил папа. "До снега. Да, по холодной осенней слякоти я тоже буду босиком ходить. И в школу тоже" - ответила я и почувствовала небольшой страх за эти слова, которые сами собой вырвались. Мама с папой переглянулись, мама вздохнула и сказала: "я поняла, доченька. Если тебе нравится - ходи босиком, я не против и тебя поддержу всегда, сама по возможности буду с тобой босиком ходить везде. Обувь тебе брать не будем, зимнюю потом померяем если мала вдруг стала возьмём. До школы осталась неделя, ещё можешь передумать, решай сама". "Я точно решила, мам. Давай фенечки лучше мне сделаем, чтобы ножки украсить?" - я решила сменить тему. Мама улыбнулась, крепко сжала и отпустила мои ступни и сказала "конечно, давай, Настюш". За вечер мы сделали десяток разных фенечек, которыми я украсила свои ноги, несколько оставила подарить Ане. Мама отказалась их носить, сказала что они пока ей будут не к месту.
Уже перед сном я, обдумывая произошедшее - дважды за день я сообщила что намерена вести босоногую жизнь и отступать мне некуда - спросила у родителей, что делать если за лето у меня ступня подросла и обувь мне мала, но я передумаю. Мама сказала, что тогда придётся мне босиком идти за обувью. Подумав, я сказала что тогда моя обувь просто занимает место, подошла к шкафу, вытащила всю свою обувь, которую можно носить летом, оставила зимнюю и, подумав, одну пару осенних ботинок. "Чтобы был путь к отступлению" - с улыбкой сказала я. Посмотрев на гору обуви, я сложила всё в пакет и вручила маме со словами "мне это всё не нужно". Мама на меня внимательно посмотрела, открыла пакет, нашла одну пару босоножек, самые большие, которые брали "на вырост" в прошлом году, выложила их со словами "на всякий случай, Насть, мало ли что, я их подальше спрячу чтобы тебе на глаза не попадались", приобняла меня и сказала "я всё поняла, одевайся, Насть, прогуляемся ненадолго". Я переоделась, мы вышли на улицу и пошли во двор. Мама шла чуть впереди, несла пакет с моей обувью, и шла к мусорным контейнерам. Дойдя до них, мама не остановилась у ближайшего, а прошла через всю площадку, босиком, по липкому и влажному от разбросанного мусора, асфальту до самого дальнего контейнера, остановилась и со словами "Насть. Если ты правда намерена и твёрдо решила, сделай это сама" протянула мне пакет с моей обувью. Я взяла пакет, открыла его, посмотрела на свою обувь, вздохнула, посмотрела в глаза маме и сказала "Да, мам, я решила, мне так будет лучше. Прости, если что не так". Дальше я вытряхнула обувь из пакета в контейнер и выбросила пакет. Обняла маму и мы, взявшись за руки пошли обратно домой.