Почитал. Если честно - ожидал бОльшего. Даже "Пиршество" интриговало сильней. А тут дочитал до 8 главы, и вообще ничего, кроме монотонно-равномерного разувания всех и вся, которое подается как некое событие. Но главное даже не это, а то, что нет героев, которым хочется сопереживать. В общем, как-то так.
Представительство rbfeet.com
Сообщений 241 страница 270 из 314
Поделиться2422012-11-27 16:37:41
Почитал. Если честно - ожидал бОльшего. Даже "Пиршество" интриговало сильней. А тут дочитал до 8 главы, и вообще ничего, кроме монотонно-равномерного разувания всех и вся, которое подается как некое событие. Но главное даже не это, а то, что нет героев, которым хочется сопереживать. В общем, как-то так.
До конца не прочитал, но пока впечатление аналогичное - драйва маловато
Поделиться2432012-11-28 14:41:13
Вот, отлично! Это уже слова, к которым стоит прислушиваться... ну, автор "любовника леди Чаттерлей" сделал аж шесть вариантов своего романа, а настоящим признал только один. Возможно, и я так сделаю! B)
Правда, не хочется маньяка вставлять в эту детскую отчасти, тему...
Поделиться2442012-11-28 21:33:19
Хочется надеяться, что для читателей драйв и расчленёнка, всё-таки, не одно и то же...
Поделиться2452012-11-29 08:21:59
Я ничуть не спорю с уважаемыми критиками и готов признать: да, все это у меня сначала развивается очень неспешно... Может быть, потому, что все-таки я не ставил перед собой уели написать триллер.
Понимаете, меня все-таки интересовала тема исследования того вопроса, может ли обычная рядовая школа при соответствующих условиях перейти на босоногость? :o Мой опыт, педагогический - а он немаленький уже, показывает, что это трудно, неимоверно трудно прежде всего с психологической стороны. Иначе говоря, тут "старая педагогическая гвардия" костьми ляжет... И поэтому я скрупулезно веду рассказ о том, как сама идея проникает в головы РАЗНЫХ педагогов, РАЗНЫХ ребят... Это мне было, если честно, интересно.
Но вы не переживайте. Пружина уже сжимается. вы помните, что таня арнольди не принесла денег злобной троице? Помните, что сейчас в школе где-то валяется пистолет, пусть и газовый?!
Все еще будет...
Поделиться2462012-12-02 08:59:49
Но вы не переживайте. Пружина уже сжимается. вы помните, что таня арнольди не принесла денег злобной троице? Помните, что сейчас в школе где-то валяется пистолет, пусть и газовый?!
Все еще будет...
Муза вам в помощь
Поделиться2472012-12-03 14:33:40
Пружина уже сжимается. вы помните, что таня арнольди не принесла денег злобной троице? Помните, что сейчас в школе где-то валяется пистолет, пусть и газовый?!
Это, конечно, все хорошо. Но на главную интригу не тянет по мне.
Кстати, каких размеров школа таки? Она же вроде маленькая? Сколько там классов и по сколько человек в классе? Может, я пропустил что конечно...
Поделиться2482012-12-03 20:11:18
Пропустил. В предисловии четко сказано: частная, малокомплектная, всего 60-70 человек, в основном старшеклассники. У нас такие есть, я в такой как-то работал.
Поделиться2492012-12-04 00:44:14
всего 60-70 человек, в основном старшеклассники.
а классов сколько? сколько 10х, сколько 11х итд?
Поделиться2502012-12-04 04:29:32
В повествовании участвуют, в основном, 2 одиннадцатых класса. Десятого нет, не набрали. есть один девятый, оттуда несколько человек. Ну, и 5-6 по одному, один седьмой. Это мелкота, тоже не участвуют.
Ты хотел бы, чтобы я про каждого ученика написал? :o
Это к льву Николаевичу, это "Война и мир"...
Поделиться2512012-12-04 14:16:35
В повествовании участвуют, в основном, 2 одиннадцатых класса. Десятого нет, не набрали. есть один девятый, оттуда несколько человек. Ну, и 5-6 по одному, один седьмой. Это мелкота, тоже не участвуют.
Вот теперь понятно
Поделиться2522012-12-07 21:29:22
ГЛАВА ДВЕНАДЦАТАЯ,
В которой Татьяна Арнольди опять подвергается жестокому унижению, а Вадим Липперт так и не успевает ее спасти…
А искаженное яростью лицо Виталины болталось прямо перед ней, казалось, оторвалось от тела и само по себе плавало в мутной серости этой каморки. Раевских выплевывала слова – буквально выплевывала, потому что капельки слюны летели Тане на щеки.
- Каз-за! Че канила-то, а че канила? Че титьки мяла? Ты че нас подставила, а?! Да тебя убить ваще мало…
И она замахнулась. Не выдержав напряжения, Таня вскрикнула, как не старалась этого избежать; в этот раз она оказалась не готова… И закрылась рукой. Но Раевских не ударила, а только хрипло расхохоталась.
- Девки, снимайте с нее кроссовки… И ноги держите.
- Зачем? – с интересом спросила Ковригина.
На это Раевских коротко объяснила: «велосипед» ослушнице сделаем. А как это делается, сейчас увидите…
Только когда они сорвали с нее обувь и носки, при этом расцарапав щиколотку до крови, Таня поняла, что надо кричать и энергичнее брыкаться. Второе не вышло: руку ей до потемнения в глазах вывернула Ковригина, а Мульпямяе железными пальцами стиснула ноги. Тогда Таня попыталась закричать, что делала в жизни крайне редко. Раевских не обеспокоилась ничуть, хмыкнула: «Ори, кази, ори… беспонтово все равно!», но потом ей это стало действовать на нервы и она нашла способ. Кинула что-то Мульпямяе и та мигом, схватив мечущуюся девушку за волосы, выгнула ей голову и забила к кричащий рот сразу оба ее же носка…
Именно в этот момент, когда Таня вынужденно онемела, в подвал спустилась ее подмога. Но кричать она уже не могла.
Вадим проник в школу на три минуты позже Татьяны; однако его никто не встретил и никуда не повел. Поэтому юноша стал бродить по школе и только в пристройке обнаружил тетя Валю: мокрая старушка сражалась с брызжущей из крана водой. Кто-то открутил головешку этому крану, да так, что вода залила весь туалет и выплескивалась в коридор. Наконец, они вдвоем, с помощью мокрой тряпки и проволоки кое-как справились с краном… Выяснять, видела ли кого гардеробщица, представлялось бессмысленным. Липперт побрел по школе, соврав, что потерял где-то чехол от мобильного телефона – а сам надеялся разыскать Татьяну.
Идея зайти в подвал пришла только потому, что он проходил по лестнице и чуткими ноздрями уловил спертый тяжелый дух подвала – через неплотно закрытую дверь; странно, наверняка так пахло там всегда, но почему-то именно сейчас ноздри Липперта оказались чувствительнее обычного. Свет там горел, дежурный свет: он помнил, что когда стаскивали туда парты старые, так же светились лампочки, но все равно было темновато и он пошел на ощупь. Вот первое помещение, загроможденное партами. Они почти закрывают дверь дальше, приходится протискиваться. Во втором тоже.
В конце концов он оказался в дальнем коридоре, где стены загромождали серые коробки без всякой маркировки. Хмыкнул – мало ли что там; сделал пару шагов и тут под ногой что-то хрустнуло. Вадим наклонился, посветил мобильником и к своему изумлению, увидел раздавленную подошвой компьютерную «мышь» - новенькую, оранжево-синюю.
В подвале тем временем продолжалась расправа. Мычащей Тане, у которой по щекам катились слезы, удалось все-таки лягнуть Раевских в лоб; при этом ступню девушка уже расцарапала о какой-то выступ пола и теперь искаженное лицо «Витаминки» еще и окрасилось кровью. Тяжело дыша, она утерла красное пятно, скомандовала зло:
- Муля, вату тащи! Вика, пихай ей между пальцев… Да ты, мля, ноги держи ей, каз-зе драной!
Между пальцев бледных, сырного цвета ступней девушки напихали ваты из продранного дивана: как ни старалась она их вытрясти, не получалось. Она уже понимала, что за казнь ей приготовила Раевских: такое делали несчастному в каком-то фильме про издевательство в армии. Тем временем Раевских достала зажигалку, Мульпямяе стиснула Тане ноги, и вот огонек пламени коснулся белых комочков…
Таня замычала от боли – огонек прошелся и по подушечкам пальцев; рванулась из последних сил. Опалило голую пятку, но Раевских выронила зажигалку… и выругалась грязно. Перегнившая, сырая вата не горела.
Тут Таня совсем затихла: дернувшись, она ударилась лбом о вентиль и в глазах вспыхнула чернота, лишившая ее на миг сознания.
- Че с ней делать-то? – недовольно спросила Ковригина, наблюдая за красной от злости, растрепавшей свои холеные волосы, вспотевшей Виталиной.
Та буквально лопалась от ярости. На виске наливался темным синяк от удара, а на сбитых о бетон пальцах ног Тани, между серыми комками ваты, проступила кровь.
- Я знаю, че делать! – с бешенством выдохнула Раневских.
Она метнулась к своей модной квадратной сумочке в углу. И даже помощницы ничего не успели сообразить, как девушка с искаженным лицом – она всегда раскрывала рот и становились видны чуть выступающие вперед зубы верхней челюсти, острые и мелкие! – подскочила к Тане. В руках у нее блеснули, под единственной голой лампочкой, маникюрные ножницы. К этому времени Таня почти вытолкала языком слипшуюся ткань носков изо рта и даже вскрикнула – глухо и негромкой.
Раз! – почти оторванная, а не отрезанная прядь ее светлые волос упала на пол. И пока Мульпямяе не схватила руку с этими сверкающими ножницами и не задержала ее, буркнув: «Палево! Вложит за такое!», маникюрная гильотина успела отхватить еще один локон, почти обнажив часть щеки и розовую мочку уха.
…Тяжело дышащая, будто картоху копала, Раевская набрала полный рот слюны и смачно харкнула в лицо Татьяне; потом, слегка пошатываясь, отошла. И в этот момент почти рядом, за стеной подвала, послышался грохот: это Вадим, сделав несколько шагов, налетел на скамью, поставленную к левому ряду коробок, опрокинул ее гулко и упал сам.
Троица переглянулась.
- Валить надо – твердо сказала Варвара – Может, это директор или Жучка тут шарится. Давайте, девки, без вариантов.
- А ее? – Вика показала глазами на извивающуюся, прикованную к вентилю девушку.
Раевских, зло фыркнув, швырнула блестящий ключик прямо под голые ноги Тани.
- Пусть, мля, дотягивается… гимнастикой занимается.
- Хорош базарить, пошли.
Они удалялись то же дорогой, что и попали сюда: совсем в другую сторону. Поэтому Вадим Липперт, отвалив обитую ржавым железом дверь из отсека с коробками, услышал только цокот каблуков Раевских – но ничего не увидел в глубине коридора. А вот стон из комнатенки справа услышал хорошо!
Поделиться2532012-12-07 22:58:43
В которой Татьяна Арнольди опять подвергается жестокому унижению,
Когда уже Татьяна соберется с духом и вломит обидчикам босой ногой в щи с вертушки? <_<
Поделиться2542012-12-07 23:38:53
Прочитал на данный момент 5 глав.
Обращаю внимание на пару технических моментов:
1) Очень много НЕРУССКИХ фамилий среди преподавательского персонала. Интересно, в Сибири это- сплошь и рядом?
2) Фамилия МУЛЬПЯМЯЭ НЕ МОЛДАВСКАЯ, а скорее ЭСТОНСКАЯ.
Пример: Александра Яковлева (та, что играла в "Чародеях") по мужу- эстонцу- ААСМЯЭ.
Поделиться2552012-12-08 04:30:55
Влас, терпение и еще раз терпение! Все будет! Рабы поднимаются с колен постепенно...
Влад, по поводу фамилий... э-э... я как бы и сам заметил, черт подери! Какая-то иудейщина сплошная. Не только среди преподавателей, но и детей. B) М-м... конечно, не то, чтоб у нас это в порядке вещей... Ну, менять уже поздно, вообще-то.
В следующем издании проведу этническую чистку.
Про Мулю ты прав. Но уж шибко мне ее молдаванкой хочется считать... :o Нравится она мне, черт... Ну, тоже учту.
Отредактировано IGOR-REZOON (2012-12-08 04:31:29)
Поделиться2562012-12-08 20:19:10
Влас, терпение и еще раз терпение!
К 12 главе хотелось бы уже чего-то позитивного, вот честно. Как-то вообще нет желания читать дальше, даже просто ради интереса. Говна и в жизни хватает, от чтения чего-то другого хочется, во всяком случае мне.
Поделиться2572012-12-08 20:29:06
Влад, по поводу фамилий... э-э... я как бы и сам заметил, черт подери! Какая-то иудейщина сплошная. Не только среди преподавателей, но и детей. B) М-м... конечно, не то, чтоб у нас это в порядке вещей... Ну, менять уже поздно, вообще-то.
В следующем издании проведу этническую чистку.Про Мулю ты прав. Но уж шибко мне ее молдаванкой хочется считать... :o Нравится она мне, черт... Ну, тоже учту.
Игорь, ТЫ автор и ТЕБЕ решать!
Ты скажи: в дальнейшем обращать внимание на ТЕХНИЧЕСКИЕ моменты или "смысла нет- поезд ушёл"?
Поделиться2582012-12-09 10:08:05
Влас, дорогой мой, мне сложно угодить под твои вкусы. Для меня "позитивное" в том, что я вижу, как процесс идет и на стороне директора оказывается все больше людей. К тому же в 13-й главе три шалавы наконец, получают отпор... Уж не знаю, как тебя порадовать! :o
Влад, ОБЯЗАТЕЛЬНО нужны! Складываю в копилку, а ведь я еще буду это публиковать; так что мне это нужно для правок. Спасибо за поправки, давай еще! C фамилиями я и сам заметил, когда дописывал последнюю главу, но... но было уже лениво ворошить все и менять. -_-
Отредактировано IGOR-REZOON (2012-12-09 10:08:21)
Поделиться2592012-12-09 12:05:47
и на стороне директора оказывается все больше людей.
Я вообще не ощутил никакой "стороны директора". У меня полное ощущение, что он просто плывет по течению. Ну, предложили грант - и хорошо. Завтра передумают и отдадут другой школе - ну и ладно.
Поделиться2602012-12-09 13:19:45
Игорь, мне показалось или главы, публикуемые на bocukom.ru, КОРОЧЕ?
Поделиться2612012-12-09 13:50:13
В следующем издании проведу этническую чистку.
С расстрельной командой и гезенвагенами?
Поделиться2622012-12-09 15:03:52
Боже упаси, Влад. Как раз ТУТ я даю отрывки, а там-то полный текст!
Влас, если бы работал в школе... ты бы понял. Директор действует осторожно; потому, что и директора ходят под Богом и департаментом. Он хочет все сделать за каникулы, а потом поставить перед фактом. И просто нащупывает сторонников.
ррк, ага. Только очень виртуальными!
Поделиться2632012-12-09 17:01:19
ГЛАВА ПЯТНАДЦАТАЯ (ahfuvtyn),
в которой Ковалев впервые видит образцы новой школьной формы, а в столовой обнаруживаются мухи…
Ковалев бродил по своему просторному кабинету, хватаясь за спинки стульев, за край стола, рассеянно трогая корешки томов Соловьева на полке и два раза открывая окно, но так и не решаясь закурить. Вторник, девятнадцатое. Прошло уже больше двух недель с того момента, как он ввязался в «авантюру» с «новой школой», и вроде бы все идет по плану. Компютеры на два класса и новенькие парты дремлют в подвале, укутанные пленкой от сырости; половое покрытие лежит в мастерских. На следующей неделе привезут интерактивные доски, «наборы педагога» для каждого кабинета, проекторы. По школе уже прошли неразговорчивые, даже угрюмые мужики с внимательными глазами – прорабы компании, которая будет настилать полы, менять сантехнику и устанавливать вентиляцию. Ковалев каждый божий день ездит согласовывать эти планы с пожарными, с СЭС, с Роспотребнадзором, потому что вместо допотопных кастрюль и чанов в кухню въедет итальянский кулинарный комбайн, способный выдавать до 250 порций разной еды по два раза в день…
Вроде все на мази. А люди?
Из школьников о переменах знает только Вадим Липперт – председатель Совета самоуправления, у которого есть еще одно деликатное поручение. Может имеет смысл поговорить с его заместителем, Наташей Михайловской? Сам по себе «совет» – дитя мертворожденное, собирается два раза в год – перед новогодним концертом и перед выпускным, но Липперт и Михайловская – ребята авторитетные, хоть и негромкие.
...Директор подошел к двери, прислушался. Стучит по клавишам Наташа, секретарь. Она-то на его стороне. С заговорщицким видом передает послания «нашим», скрывает все то, что не нужно знать «не нашим». Ковалев усмехнулся: после конца занятий, когда школа пустела, он пару раз замечал, что туфли секретарши, строго-правильной офисной формы, сиротливо стоят под столом. Ага, значит, «тренируется»! И на столе у нее он заметил несколько сборников модных выкроек – «Летняя мода». Ну-ну.
Но все-таки – со сколькими педагогами ему придется расстаться?
Сегодня в кабинет к нему впорхнула Памираки. Глория Ивановна только что из Греции, где была на трехдневной международной конференции; лицо горит загаром Эллады, огромные глазищи пылают, как олимпийский огонь а на голове опять не-вообразить-что. Памираки, в красно-оранжевом, лоскутасто-цветастом и в ременных сандалиях на тонких ногах, с ленточками – ремешки поднимались чуть ли не до колен! – порывисто обняла Ковалева, как родного человека, потом встряхнула и заговорила возбужденно:
- Ой, Владимвладимирыч! Какой вы молодец! Мне тут Виктория все рассказала! Да, это фантастика! Будем ходить в легком, воздушном, как греческие боги, босые и счастливые…
- Тиш-тише! – Ковалев едва вырвался из объятий это топической бабочки и усадил за стол – Тише, Глория Ивановна! Это пока тсс! – большой секрет.
Памираки поняла, кажется. Закатила глаза, простонала:
- О, Владвладирыч! Если бы вы знали, какие там школы искусств! Парение… эманация духа! Все ученики – братья! И учителя с ними… Полное единение – она внезапно замерла, а потом порывисто вскочила снова и выставила вперед свою ногу, обутую в эти сандалии – почти полностью открывающие узкую ступню, покрытую золотистым загаром – А ведь я там все три дня босая и проходила! Даже в оргкомитет! Жара, цветы, нега…
Ковалев оглянулся на дверь. Вот сейчас как войдет Шуртис – она часто вламывалась без приглашения! Он снова усадил Памираки, попросив Наташу сделать им чай и уже, кое-как успокоив экзальтированную даму, заговорил задумчиво:
- Глория Ивановна, только не перебивайте меня… Я вот, между прочим, ночи не сплю. В чем прелесть и одновременно дьявольская трудность этого нашего проекта? Я Розанова вчера полночи читал…Вы понимаете, с чисто технической стороны все хорошо. Все приемлемо. Ну, кто будет возражать против теплых полов в сибирских наших краях, стеклопакетов, отличной вентиляции и вообще – супер-пупер-ресмонта? Но ведь мы же, черт подери, этим не ограничиваемся. Мы – как Столыпин, мы ломаем старую соборность. Общину разрушаем. Как тогда, до него, деревня всем «опчеством» по недоимкам отвечала – и работяга платил за лентяя, богатый – за бедного, так и у нас сейчас. Учитель, можно сказать, «платит» за нерадивого ученика и черт его двери, я разве могу той же Стеле Матвеевне сказать, что она преподает сухо, неинтересно, уныло? Или Кобыльчиковой сказать, что ее манера географию преподавать – как для младших классов на природоведении. А кто виноват? Ученики. Плохие они. Ирландию с Исландией путают, на стенде книгу Бианки переправили…
- Как? А он при чем? Это же писатель…
Ковалев с досадой махнул рукой.
- Было в списке рекомендованной литературы: «Лес. Бианки». Ну, они и подтерли. Месяц ходили ржали, что Вера Евгеньевна им про «лесбианок» читать рекомендует. А почему?! А потому, что не цепляет она их. Но попробуй, скажи – ученики плохие. А ученикам, если скажешь, то они резонно возразят: да там отстой, там заснуть можно, вот мы и бесимся. Круговая порука. И самое печальное, что завязано все на изначальном неравенстве. Ты – учитель, я – дурак. Двойные стандарты… Помните решение педсовета о подготовке к введению единой школьной формы?!
Памираки встрепенулась:
- Ой! Я вас умоляю! Это…
- Это и есть двойные стандарты. Учеников решили в темно-синюю броню заковать с эмблемой школы, а учителям было лишь «рекомендовано выдерживать деловой стиль»! Хорошо, что дальше разговоров дело не пошло.
- Да я бы ни за что…
- Я знаю, Глория Ивановна, знаю. Так вот, что я вас попрошу… Вернее, вот в чем дело: наши нововведения поломают эту «общину». Понимаете? Учителя в хорошем смысле встанут на одну доску с учениками. Сословные перегородки разрушатся. Кивать друг на друга не получится! И все это прекрасно понимают, что новые отношения – эта новая форма одежды и босоногой жизни, они вроде ерунда, но они все поломают, привычное! Отгораживаться: «это не мои проблемы» тоже не получится! Вот это и самое страшное, что корежит… И не только учителей. И детей тоже, понимаете?! Они привыкли уже к разобщенности, к жизни в маленьких волчьих стайках, а то и сами по себе…
Памираки захлопала глазами, чуть не уронила чашку из тонких, словно из такого же фарфора сделанных рук.
- Да, Владимвладимирыч… но я-то чем могу? Я же за… всей душой.
- А вот я вам скажу, что нужно сделать – быстро и напористо перебил ее Ковалев – Около вас , я знаю, группируются ребята наиболее интеллектуальные, наиболее духовно развитые. Создайте из них кружок единомышленников… Расскажите про новые веяния. Исподволь. Могу вам этот мощный документ дать почитать, что у меня в столе, о новой школе! В-общем, подготовьте почву. Я думаю, в сентябре мы получим все по первому траншу, в октябре начнется масштабный ремонт и… и ко второй четверти мы должны быть едины!
Он даже кулаком потряс для верности – получилось как-то даже угрожающе. Но Памираки улыбнулась, поблагодарила за доверие, наговорила ему кучу комплиментов и унеслась, развевая по всем ветрам ленточки со своих сандалий.
Поделиться2642012-12-10 00:31:34
Директор действует осторожно; потому, что и директора ходят под Богом и департаментом. Он хочет все сделать за каникулы, а потом поставить перед фактом. И просто нащупывает сторонников.
Это все я понимаю, хотя сам в школах не работал, лишь имел дело с учреждениями допобразования, но и этого хватило, чтобы впечатлиться. Просто из прочитанного я не понял, в чем личный мотив Ковелева проведения такого преобразования в школ.
Кстати, еще соображение - представители SBL, вообще говоря, могли бы и поинтересоваться какой школе их грант достался и насколько там к этому готовы. Но это так, мысли.
Поделиться2652012-12-10 09:47:18
Но уж шибко мне ее молдаванкой хочется считать... :o
Много молдавских фамилий оканчивается не на -МЯЭ, а на -ЯНУ.
Лотяну, Лэпушняну и т.п.
Отредактировано wolsung (2012-12-10 09:48:16)
Поделиться2662012-12-10 09:47:22
ОЧЕНЬ ХОРОШИЕ МЫСЛИ!!!! Об этом я не подумал... Но, кстати, очень хорошо ложится в эпилог. :wub:
Поделиться2672012-12-10 13:17:20
ложится в эпилог
Ну, будь это мой миллион ( а я наверное мог бы устроить такой эксперимент в случае наличия свободных денег ), то я бы сам поехал беседовать с директором школы до того, как дать ему денег. Или по крайней мере послал бы своего человека.
Поделиться2682012-12-10 16:38:48
Игорь, насчёт МУЛЬПЯМЯЭ...
А сделай ты её МУЛЬПЯМЯНУ!
Надоест МОЛДАВАНКА- сделаешь АРМЯНКУ!
(делов- то- убрать ПОСЛЕДНЮЮ букву !)
Поделиться2692012-12-10 22:06:19
Влад - чисто технически: представляешь, сколько мне глав неопубликованных надо прошерстить (единого текста нет, более 100 файлов-глав) и во сколько ОПУБЛИКОВАННЫХ на босоногой.рф, у себя на сайте и на своей страничке ВКонтакте , внести изменения?! Поезд ушел. Я с благодарностью принимаю твое замечание, но это во втором издании.
Но не армянку, нет. Я молдаванок люблю. Дикая, почти цыганская кровь... не... молдаванка, однозначно!
Влас, забыл о бюрократии. Все это чисто бюрократическая машина, никто никуда не поедет и не будет узнавать. Бюрократы из Евросоюза такие же как наши. Кукарекнули - а там, в этой долбаной Московии хоть не рассветай. Это тебе не Госдеп.
Поделиться2702012-12-12 10:35:39
100
СТО? Это не опечатка? Их будет 100? *facepalm* Да ты порвешь Санта-Барбару! Давай я тебя сценаристом на мыло впишу, у тебя определенно к этому талант.