полный текст главы
- Вика, что там случилось?
Девушка подняла голову. Стоявший на пригорке и казавшийся бронзовым памятником на фоне неба да сосен, парень был не мне странным и малоприемлемым тут персонажем, чем идиот Крайнев.
Игорь Иванов. «Ботаник». Как сказала бы Варвара Мульпямяэ – «галимый»…
Иванов – худой, нескладный, в очках, которые он торопился снимать вне школы, всегда ходил в сереньком, мышиного цвета костюмчике. Но сегодня он отчего-то был в китайских джинсах и кожаном пиджачке с заплатками на рукавах – явно не фабричного шитья. В-общем, типичная «заучка», нескладеныш, гадкий утенок и все такое – перешел он из другой школы, по слухам, потому, что его там все лупили, начиная с пятиклассников; а здесь оказался в относительном вакууме только в силу относительно «разреженной» ребячьей атмосферы. Он был просто никому на фиг не нужен… и вот сейчас он стоял сверху, цеплял на худой нос очки, на бледное свое продолговатое лицо и явно готовился что-то предпринять.
Вика с досадой поморщилась. Ну, принесла же нелегкая этого ботана! Сейчас советами замучает… Она дернула плечом, сказала нехотя:
- Да вон… сумка!
Иванов, оставив свой ранец – именно ранец, как у паршивого первоклассника! – спускался вниз. Так же, не щадя одежды; скатился к Ковригиной, посмотрел на повисший на осине предмет, прищурился… И «начал, кряхтя, развязывать шнурки своих «мальчиковых» ботинок.
- Ты на фига это… - нерешительно спросила девушка.
Тот уже разулся. Неуверенно переступал на траве бледными, как поганка, худыми ступнями с синеватыми прожилками. Потом закатал джинсы до худых коленок.
- Ну, так эта… - проговорил он – Иначе не достать. Ну, там неглубоко.
И ломанулся в воду.
«Там» оказалось действительно «неглубоко» - сначала воду, булькая, дошла ему до колен, а на последнем шаге резво скакнула выше. Он пошатнулся; хватаясь за какие-то кустики, все-таки добрался до ольхи. Снял рюкзак Вики и, держа его на вытянутых руках, как драгоценную ношу, он пошлепал обратно.
«Ботан» - он и есть ботан по жизни. Отдавая девушке рюкзак и отдуваясь, он неловко свалил в воду оба своих ботинка с торчащими их них носками; один, синий, сразу же вывалился и поплыл, влекомый течением, прочь от берега.
Пришлось доставать и ботинки. Один из них вернулся к хозяину с черной тиной.
- Пойдем там, к костру, сушиться… - хмуро сказала Вика.
Однако от костра остались только холодные головешки, впридачу разметанные Крайневым. Иванов молча выжимал оставшийся носок, потом прятал его в пластиковый кулек. Потом, поправив очки, обронил:
- Да не… мне домой надо.
- Ты че, так мокрый и пойдешь? – удивилась Вика, уже собиравшая какие-то веточки.
Иванов – а звали его Игорь! – хлюпнул носом. Потом снова зашуршал пакетом.
- Да так пойду, босиком. Через Студгородок пойду, там недалеко…
Иванов с родителями жил в «низушке» - в старых домах, примыкавших к плотине ГЭС. Насколько Вика знала, и отец и мать у него были такими же «ботаниками» - какими-то там учеными.
Вика с досадой бросила хворост.
- Ну, погнали тогда, чо ждать? – нарочито грубо проговорила она.
Пошли. Сначала по земляной тропинке вверх, до угрюмых труб теплотрассы, обмотанных, казалось, гнилыми тряпками. Потом по гравийной дорожке.
- А ты чо здесь делал? – спросила Ковригина, грызя спичку; закурить она почему-0то не решалась.
- Да я с ботиком бродил… - смутился Иванов – так, щелкаю природу немного. Ну, так, для себя. А ты?
- Да я так… гуляла!
- А-а… ну, тут вообще здорово. Мне нравится, всегда тихо. Если никто с шашлыками не приедет.
Ковригина внезапно остановилась. Она перед этим несколько минут смотрелся, как эти бледные, какие-то неживые ступни парня переваливаются по гравию – наверняка ему было больновато, но виду не подавал! – и молчала. А сейчас остановилась, стала яростно сдергивать с ног кроссовки и простые мужские носки.
- А ты… зачем?
Он слегка побледнел, это было важно. И с каким-то напряженным вниманием уставился на ее ноги.
- Да я же тоже промочила! – процедила Ковригина с какой-то злостью – вот… идти стремно в мокрых. Все, пошли.
Первые шаги по гравию дались ей с трудом. Вика несколько раз стискивала зубы, чтоб не взвизгнуть. Украдкой посмотрела на свои ноги, потом в сторону Иванова и с удивлением отметила, что они похожи: такие же жилистые и костлявые, и незагорелые… Только ногти у ней, как ни печально, но были подстрижены гораздо небрежнее.
Чтобы скрыть смущение, Вика буркнула «Погоди!», принялась обтряхивать штанины от репьев; потом спросила:
- А ты вообще, по жизни, фотографируешь?
- Ну, немного…
А еще че делаешь?
Теперь уже смутился он.
- Ну… читаю. Фильмы смотрю.
- А… Этот, «Спуск-3» смотрел?
Он поморщился – по бледному лбу пошли складки.
- Нет. Это ерунда голливудская.
- А что смотришь-то тогда?
- Не, ну есть хорошие фильмы. Ну, вот, например… «Константин».
- Это про кого?
- Про императора Константина, который в четвертом веке нашей эры христианство принял… Ну, то есть не про него, а про одного экзорциста.
- Про кого?!
- Экзорциста. Это люди, которые бесов изгоняют.
Они уже поднялись и шли по той самой улице, по которой два часа назад Ковригина спускалась с пивом и Крайневым. Под босые ноги ложился гладкий, чуть пупырчатый асфальт. Вика слушала, как Иванов рассказывал про фильм, потом вдруг тряхнула головой, рассмеялась.
- Ты чего?
- Да я так… Прикинь: шлепаем босиком, как два лоха, да?
- Почему… лоха?: - он покраснел – Это полезно… А у тебя ноги… красивые. Если еще джинсы закатать чуть.
Вика фыркнула:
- Ты думаешь?
- Ну да…
Она все-таки это сделала. И он тоже. На ее взгляд, они все равно смотрелись, как два лоха, но… но отчего-то ей было это приятно. И свобода в ногах – тоже. Неожиданно она ощутила ноздрями не очень приятный запах, исходивший от кроссовок, которые несла в руке и стала торопливо запихивать их в рюкзачок.
- Пойдем на тротуар – предложил Иванов.
Вика изумленно осмотрелась:
- Ты где тут… тротуар увидел?
- А вот эти доски – он показал рукой – и есть тротуар.
- Да ты гонишь!
- не6т. это был такой тротуар, когда этот городок строили. Его мой папа помнит. А сейчас они просто вросли в землю… Скоро уберут. История.
Он сказал это с какой-то лаской и грустью; девушка послушалась его и перешла на доски. И сразу же ощутила их тепло – их нагрело солнце, они ласкались к голым ногам, прижимались теплым боком. И это ощущение Вике понравилось…
Отредактировано IGOR-REZOON (2012-11-25 16:18:36)