Лично я до сих пор нахожусь под сильным впечатлением того, что произошло в Крокус-Сити Холле 22 марта этого года. Наверное, потому что принадлежу к тому поколению, которое ещё помнит теракт на Дубровке в октябре 2002 года. Причём помню не по наслышке. В те годы я служил в правоохранительных органах, и 26 октября, в день штурма, находился в резерве, который должны были задействовать в случае осложнения оперативной обстановки. Хотя тогда наш резерв так и остался невостребованным, но всё же, когда сидишь в полном вооружении и ожидаешь, что в любой момент могут отправить на какой ни будь перекрёсток перекрывать возможные пути отхода террористов, всё воспринимается совсем по другому, чем дома у телевизора.
Поэтому сейчас мне особенно тяжело понимать, что весь этот ужас опять возвращается, причём на совершенно новом уровне. И этот ужас заключается даже не в том, что любой из нас может оказаться в подобной ситуации в любое время и в любом месте. Гораздо страшнее то, что среди «террористов» могут оказаться даже хорошо знакомые нам люди, которые стригли нас в парикмахерской или подвозили в такси. Но потом у этих людей возникли финансовые проблемы, и они решили подзаработать немного денег, убивая других людей. У таких «людей» нет ни религиозного фанатизма, ни даже ненависти ко всему «русскому», как у террористов тех лет. Те хотя бы сражались и умирали за свои идеи, свою веру, а этих просто наняли через телеграмм-канал, как обычных рабочих – подёнщиков. Просто у таких людей вообще полностью отсутствуют какие либо ценности и моральные ориентиры, и прежде всего, ценность самой человеческой жизни как таковой. Правда, как показывают кадры их задержания, свою жизнь они всё же ценят, поэтому и отчаянно цепляются за неё сейчас. Никакие они не «радикальные исламисты»! Те верили, что сражаясь за свою религию они обязательно попадут в рай, а эти уже продали за деньги свою душу дьяволу, или шайтану, поэтому и не торопятся попасть в Ад. Очень надеюсь, что сметную казнь для таких людей всё же восстановят, потому что пожизненное заключение для них – это не наказание! Тогда другие потенциальные «террористы по найму» начнут задумываться, стоит ли идти на такое просто ради денег?