Одним из негативных психологических последствий навязанной нашему (да и не только нашему) обществу «самоизоляции» может явиться значительное увеличение количества людей, подверженных агорафобии.
Агорафобия – это боязнь открытого пространства, открытых дверей, расстройство психики, в рамках которого появляется страх скопления людей, которые могут потребовать неожиданных действий, бессознательный страх, испытываемый при прохождении без провожатых по большой площади или безлюдной улице. Проявляется в бессознательном виде как защитный механизм. Эта фобия может быть получена в реальной жизни из-за страха чего-то, что связано с людьми и эмоциональными травмами, полученными от людей.
В медицине это понятие включает в себя не только страх открытых пространств, но и страх сходных ситуаций. Как правило, тревога направлена на следующие ситуации: пребывание, передвижение вне дома, толпа, общественные места, общественный транспорт, открытые безлюдные пространства (например, поле, парк), путешествие в одиночестве, оживлённые места (например, митинги, продовольственные и вещевые рынки, магазины, рестораны), а также места, которые невозможно быстро покинуть, не привлекая к себе внимания окружающих (например, кресло парикмахера, центральные места в кинотеатре и т. п.). Беспокойство обычно вызывается страхом общественного позора в случае приступа паники или беспомощного поведения на публике. Боязнь того, что приступ паники случится в общественном месте, ещё больше подстёгивает фобию. В результате пациенты с застарелой агорафобией привязываются к дому и находят весьма трудным покинуть свою крепость.
Многие люди, вынуждено проведя в своих квартирах уже более двух месяцев, могут так и не решиться покинуть их даже после официального снятия всех установленных ограничений именно потому, что были искусственно созданы условия для развития уже имеющихся у них тенденций и предпосылок к фобиям данного типа, которые при обычных условиях едва ли вообще проявились. Это особенно опасно для людей, проживающих в одиночестве, ведь они могут даже не понять, что в их психике уже начали происходить необратимые изменения, и со стороны этого уже просто некому будет заметить.
Люди с агорафобией могут переживать приступы страха в ситуации, когда они чувствуют себя в ловушке, в небезопасности, не контролируя окружающую среду (боязнь замёрзнуть, перегреться, подвергнуться нападению) или будучи очень далеко от персональной зоны комфорта. Другие люди с подобной фобией видят для себя нормальным приём гостей, но только в определённом пространстве, которое кажется им подконтрольным. Агорафобы могут жить годами не покидая домов, в то же время работая и счастливо общаясь с другими людьми, ровно столько, сколько они находятся в безопасных для себя зонах. Безопасная зона — понятие широкое, и оно может касаться не только конкретного места, но и состояния: к примеру, человек не может встречаться глазами с другими людьми. Если он выходит из «бесконтактного» состояния, то у него начинается приступ паники.
Агорафобия обычно начинается в 20-25 лет (в отличие от простых фобий, обычно впервые возникающих в детстве, и от социальных фобий, начало которых приходится на подростковый возраст). Первый эпизод агорафобии часто происходит, когда пациент ждёт общественный транспорт или делает покупки в оживлённом магазине или на рынке. Течение расстройства — хроническое с ремиссиями и обострениями. Депрессивные расстройства развиваются примерно в 70 % случаев, фобические расстройства — в 44 %. Сочетание агорафобии с паническим расстройством приводит к более тяжёлому течению и ухудшает прогноз заболевания.
К сожалению, даже люди из ближайшего окружения человека, у которого начинает развиваться агорафобия, не всегда замечают происходящие изменения в его психике и не понимают, что этому человеку уже срочно требуется профессиональная помощь.
Хотя с моей точки зрения любителям босоногого образа жизни агорафобия грозит меньше всего, но у каждого из нас есть родственники, друзья и просто знакомые. Возможно, кто либо из этих людей за период "самоизоляции" попал в число тех, кто стал бояться выходить из дома, то этим людям обязательно нужно будет помочь. Не обязательно сразу обращаться к психологу, для начала вполне достаточно попробовать просто взять и "вытащить" такого" человека с собой на прогулку.
Отредактировано quaestor (2020-06-20 07:43:40)