dirtysoles

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » dirtysoles » Общество грязных подошв » Русичи


Русичи

Сообщений 481 страница 510 из 542

481

да Балановской--очень красиво оформлено :glasses:

0

482

Olga Gavva написал(а):

да Балановской

Ну что ж, пробежимся тогда по этой книге.

О РУССКОМ ГЕНОФОНДЕ Карты генетических расстояний показывают положение русского генофонда в этом, ставшим теперь нам понятным, генофонде восточноевропейского региона. К русскому генофонду генетически близкими оказалось большинство популяций восточной Европы. Но на восток (к Уралу), на юг (к Кавказу) и на север (к побережью полярных морей) популяции всё менее сходны с русским генофондом. А наиболее сходно население средней полосы Восточной Европы - от Белоруссии на западе до средней Волги на востоке. То есть русский генофонд оказывается центральным в восточноевропейском генофонде, близким к самым разным группам восточноевропейского населения - и к западным, и к восточным. Но больше всего русский генофонд похож на остальные восточнославянские генофонды, что указывает на его происхождение от восточнославянских элементов, а также и от других субстратных групп. Иными словами, русский генофонд сформирован той частью восточных славян, которая вобрала в себя другие группы восточноевропейского населения и стала центральной составляющей генофонда Восточной Европы.

Источник: http://historylib.org/historybooks/E-V- … ravnine/43

ОТ РУССКИХ ПОПУЛЯЦИИ (АУТОСОМНЫЕ ДНК МАРКЁРЫ) Как и по данным о классических маркёрах (рис. 8.3.4 ), к среднерусским частотам генов опять близко в первую очередь население Центральной России (рис. 8.3.5.). Белорусы, которые по частотам классических маркёров практически неотличимы от среднерусских характеристик, и по ДНК данным демонстрируют небольшие отличия. Население Урала, Кавказа, Поволжья и в меньшей степени Русский Север весьма отличаются от средних русских частот. Таким образом, во всех главных моментах использование ДНК и классических маркёров приводит к сходным результатам. Различия между двумя картами, по нашему мнению, вызваны главным образом степенью изученности маркёров разных типов, и можно ожидать, что по мере накопления данных по ДНК полиморфизму картина их изменчивости будет всё более приближаться к результатам, полученным по классическим маркёрам. Средняя генетическая удаленность восточноевропейских популяций от русских частот невелика (d=0.28), что может быть результатом длительного взаимодействия русского генофонда с окружением. Напомним, что расстояния от индоевропейских народов в целом характеризуется такой же средней величиной (d=0.28). При сравнении этих карт (рис. 8.3.1. и 8.3.5) становится очевидным их значительное сходство. Это и понятно, поскольку русские тоже индоевропейцы и частоты в русских популяциях входили в расчёт для индоевропейских народов. Любопытно, что отличия русских популяций между Волгой и Вяткой, отмеченные на карте расстояний от средних частот у индоевропейских народов, сохраняются и на карте расстояний от средних русских частот. Итак, русский генофонд оказывается тесно связанным с генофондами многих восточно-европейских народов - по частотам генов к русским чрезвычайно близки белорусские, украинские, мордовские и многие другие восточноевропейские популяции. Лишь по мере приближения к Кавказу и Уралу генофонд населения становится явно отличным от средних характеристик русского генофонда. Этот результат не является неожиданным, поскольку русское расселение на обширных территориях и интенсивный обмен генами за пределами «исконного» ареала с окружающими народами очевидны. Скорее представляется интересным факт, что на геногеографических картах проявилось наличие двух горных преград (Кавказа и Урала), в какой-то степени ограничивающих это пространственное расширение генофонда.

Источник: http://historylib.org/historybooks/E-V- … ravnine/42

ОТ РУССКИХ ПОПУЛЯЦИЙ (МАРКЕРЫ Y ХРОМОСОМЫ) Эта карта отличается двумя чертами. Во-первых, на ней мы видим всю Европу, а не только её восточную половину (карта построена на основе тех восьми карт отдельных гаплогрупп, которые рассматривались в разделе 6.3). Во-вторых, дифференцирующая способность маркёров Y хромосомы намного выше, поэтому отличия русских популяций от соседей проявляются более ярко. Несмотря даже на более «широкую» шкалу интервалов, интервал максимальных расстояний доминирует на карте - по маркёрам Y хромосомы почти вся Европа оказывается значительно отличающейся от русского генофонда (рис. 8.3.6). К средним русским частотам наиболее близки лишь сами русские популяции и белорусы, среднюю степень близости показывают украинцы, западнославянские народы (поляки, чехи, словаки) и народы Поволжья. Как и на предыдущих картах, северные русские популяции демонстрируют ярко выраженное своеобразие, резко отличаясь от среднего русского генофонда. Мы видим, что маркёры Y хромосомы подтверждают выявленные ранее закономерности сходства «среднерусского» генофонда с другими восточнославянскими народами и народами Поволжья и отличий Русского Севера. Высокая информативность Y хромосомы делает эти закономерности более выпуклыми, чем по другим типам маркёров, а рассмотрение в масштабе всей Европы добавляет к списку похожих на русский генофонд народов ешё и поляков.
ОТ БЕЛОРУСОВ (КЛАССИЧЕСКИЕ МАРКЁРЫ) На предыдущих картах (рис. 8.3.4., 8.3.5., 8.3.6.) мы видели, что многие популяции Восточной Европы сходны с русским генофондом. Важно понять: близки ли все эти популяции именно к русскому генофонду или же к широкому кругу восточнославянских популяций? Иными словами: кроется ли секрет этого сходства в этнической истории русского народа или же в экспансии восточных славян в целом, а возможно и в «исходном», до экспансии, сходстве славянского и финно-угорского генофондов? Для ответа на этот вопрос мы провели анализ близости восточноевропейского генофонда к белорусам - другому восточнославянскому этносу, очень близкому по географии, этногенезу и антропологическому типу к русскому народу. На рис. 8.3.7. приведена карта генетических расстояний популяций Восточной Европы от средних белорусских частот генов по большому набору классических генных маркёров - 57 аллелей 21 локуса. Мы видим ясную картину, принципиально отличную от характера изменчивости русского генофонда. Практически все области, население которых демонстрирует наибольшую близость к белорусскому генофонду, расположены на самой территории Белоруссии. За пределами же белорусского ареала генетические расстояния быстро возрастают до значительных величин, указывая на чёткие генетические отличия генофонда белорусов от восточноевропейского генофонда в целом. Карта фиксирует генетическое своеобразие генофонда белорусов, что свидетельствует о высокой чувствительности метода генетических расстояний. Отметим, что чёткие отличия белорусского генофонда от генофонда соседних территорий являются важным неожиданным результатом, поскольку по антропологическим данным обычно не удаётся выявить выраженных отличий белорусов от соседних групп [Алексеева, 1973; Дерябин, 1999]. Конечно же, это генетическое своеобразие белорусов очень относительно: оно проявляется только в белорусском масштабе, как бы в микроскоп, благодаря огромной разрешающей способности карт видеть даже тонкие детали. Напомним, что в ином масштабе - на картах генетических расстояний от русских - белорусы практически неотличимы от русских Центральной России. Во всяком случае, белорусы куда больше похоже на них, чем сами русские популяции Русского Севера. Таким образом, в отличие от русского, белорусский генофонд не является приближенным к восточноевропейскому генофонду в целом. Следовательно, высокое генетическое сходство русских популяций с населением большинства восточноевропейских территорий является не чертой, общей всем восточнославянским народам, а собственной характеристикой русского генофонда.
ОТ БЕЛОРУСОВ (МАРКЁРЫ Y ХРОМОСОМЫ) Этот вывод подтверждается и данными по Y хромосоме. Карта расстояний от белорусов (рис. 8.3.8.) построена в той же шкале интервалов, что и от русских (рис. 8.3.6.). Но зона, генетически сходная с белорусским генофондом, заметно меньше: она включает лишь славянские народы (как восточных славян, кроме Западной Украины, так и западнославянские популяции), но не включает народы Поволжья и Приуралья. Таким образом, генетическая общность с неславяноязычными популяциями Восточной Европы является «прерогативой» русского генофонда, в отличие от генофонда белорусов, который резко отличается от этих народов Поволжья и Урала.

Источник: http://historylib.org/historybooks/E-V- … ravnine/42

Отредактировано Nikita (2017-02-03 13:18:25)

+1

483

Olga Gavva написал(а):

с такими диаграммами, как Вы приводите.

Диаграммы я привожу по последним данным, между прочим. Того же Балановского

Генетический ландшафт славян через три призмы

По всем трем основным генетическим системам авторы изучили сходство и различия популяций и получили три похожие картины, на которых увидели общие закономерности (рис.А, В, С). Восточные славяне – русские центральных и южныхобластей, белорусы и украинцы–образуют четко сформированную группу. Русские и украинцы генетически очень близки. Как объясняет руководитель исследования Олег Балановский: «Их генофонды образуют два облака, которые соприкасаются и частично переходят друг в друга по краям без четкой границы. Что касается белорусов, то часть белорусских популяций генетически неотличима от украинцев, а другая часть — от русских».

Исключение составляют северные русские, которые генетически отдалены от остальных восточных славян и тяготеют к финно-угорским популяциям. Из западных славян поляки очень близки к восточным славянам, а чехи и в меньшей степени словаки несколько смещены в сторону немцев и других западноевропейских популяций.

Южные славяне образуют группу, которая внутренне поделена на западный (словенцы, хорваты и боснийцы) и восточный (македонцы и болгары) регионы с сербами посередине. При этом южные славяне генетически сходны по своими неславянскими соседями по Балканам – румынами, венграми, греками.

Балтские популяции — латыши и литовцы, обнаруживают близость к эстонцам, говорящим на языке финно-угорской группы, и к некоторым восточным славянам (белорусы). Оказалось также, что балтские популяции генетически близки к волжской группе финно-угорских народов (особенно к мордве).
Источник: генофонд.рф/?page_id=4507

Отредактировано Nikita (2017-02-03 13:42:09)

0

484

Я имела в виду,что они были черезвычайно мелкие--в более крупные диаграммы отнюдь не превращались и без текстовых подробных пояснений демонстрировали близкую к нулевой ценность. Сам же текст из монографии даже в отдельных цитатах гораздо более информативен...Еще раз говорю,что люди эти, судя по монографии --не зря потратили государственные деньги и при этом не стали соглашателями !

0

485

Olga Gavva написал(а):

Еще раз говорю,что люди эти, судя по монографии --не зря потратили государственные деньги и при этом не стали соглашателями !

Есть еще настоящие ученые, которые не ориентируются на политику.

0

486

Мне как раз эти и кажутся настоящими! Или у Вас сложилось иное мнение об авторах монографии?

0

487

Olga Gavva написал(а):

Мне как раз эти и кажутся настоящими! Или у Вас сложилось иное мнение об авторах монографии?

Я как раз это и имел в виду. А так, лично не общался.

0

488

https://pp.userapi.com/c631623/v631623595/448f4/iDa1WltEqMA.jpg

+1

489

"Кому случалось из Болховского уезда перебираться в Жиздринский, того, вероятно, поражала резкая разница между породой людей в Орловской губернии и калужской породой. Орловский мужик невелик ростом, сутуловат, угрюм, глядит исподлобья, живет в дрянных осиновых избенках, ходит на барщину, торговлей не занимается, ест плохо, носит лапти; калужский оброчный мужик обитает в просторных сосновых избах, высок ростом, глядит смело и весело, лицом чист и бел, торгует маслом и дегтем и по праздникам ходит в сапогах. Орловская деревня (мы говорим о восточной части Орловской губернии) обыкновенно расположена среди распаханных полей, близ оврага, кое-как превращенного в грязный пруд. Кроме немногих ракит, всегда готовых к услугам, да двух-трех тощих берез, деревца на версту кругом не увидишь; изба лепится к избе, крыши закиданы гнилой соломой… Калужская деревня, напротив, большею частью окружена лесом; избы стоят вольней и прямей, крыты тесом; ворота плотно запираются, плетень на задворке не разметан и не вываливается наружу, не зовет в гости всякую прохожую свинью…"
/И.С.Тургенев "Записки охотника"

0

490

https://pp.userapi.com/c631624/v631624595/4a20b/LOMe4O4_PbU.jpg
https://pp.userapi.com/c631624/v631624595/4a323/a0nHbCPKwKs.jpg

0

491

Olga Gavva написал(а):

Как я понимаю,  ценность нового исследования--в ширине его охвата и тщательности массового отбора. Эти факторы обеспечены большими объемами финансирования. о чем я уже говорила...Если Вы мне предлагаете цифры и итоги прежних фрагментарных исследований, сделанных с привлечением меньшего генетического материала, за меньшие деньги. и с боязнью раскачать лодку под названием "восточные славяне", то зачем я буду этим Вас утруждать. Вам чисто по субъективным причинам может быть дорого понятие о том, что русские ближе западным или южным славянам--Вы такой не один: в конечном итоге-- за эти мифы распата сделана кровью--мы два раза впрягались в мировые войны за наших сербских братьев;что, будь мы финно-угорской группы, нам стоило бы их оставить на растерзание кайзеру или фашистам? Мы говорим об объективной реальности, что сотни финно-угорских племен никуда не делись,растворили отдельных кривичей или древлян, занесенных в их болота,выучили русский язык своих князей и стали единой Русью. в отличии от каких-нибудь шанов,каренов или качинов в Бирме, которые еще до сих пор не чувствуют себя мьянманцами и партизанят: хотят себе отдельных государств на ее территории--как наши западные украинцы...Но, объективная реальность не может отменять Вашего конретного случая--у Вас, русского, может быть,чистейшая западно-славянская по генному набору кровь. Лично у Вас же ее не отбирали для проведения исследования! Но,почему это должно отменять факт нашего самого тесного генного родства с финнами или статус самой крупной в мире финно-угорской державы? Да, я сама не чувствую никакого духовного родства с финнами,так,а почему я должна его чувствовать? Одни мои предки --литовские бронные бояре Мочульские герба Холева из Брестского повета, другие--реестровые казаки Уманского полка. Встретили в Сибири и на Кубани при Советах, потому что под Брестом или Уманью могли, наверное,друг с другом только воевать. "Что сынку--помогли Тебе твои ляхи?" Так,что ли?

http://s7.uploads.ru/t/ZJHuQ.jpg

0

492

Кирилл написал(а):

Орловский мужик невелик ростом, сутуловат, угрюм, глядит исподлобья, живет в дрянных осиновых избенках, ходит на барщину, торговлей не занимается, ест плохо, носит лапти

Кирилл написал(а):

калужский оброчный мужик обитает в просторных сосновых избах, высок ростом, глядит смело и весело, лицом чист и бел, торгует маслом и дегтем и по праздникам ходит в сапогах.

Кто из них славянин, а кто- финно-угр, вот в чём вопрос :rofl:
Olga Gavva
А у нас есть тема по финнам?)

0

493

Продолжая тему. Слышал такую поговорку от своего дедушки (калужанина):
"Калужанин - поужинамши, а туляк - ляжет и так"

Кстати, вместо привычного для нас слова "босиком", он говорил: "разумши". Такой старокалужский диалект  :idea:

0

494

Nikita написал(а):

Кто из них славянин, а кто- финно-угр, вот в чём вопрос


Понятно же, что продвинутый калужанин - славянин, а замученный жизнью орловец - финн, ибо такова его рабская природа !   :rofl:

+2

495

https://img-fotki.yandex.ru/get/40687/208341997.33/0_15f9cc_154cfc54_orig

Ольга Гавва--И девушка, и шишак --шикарны: владельцу в обоих смыслах повезло!

+1

496

https://pp.userapi.com/c627120/v627120920/3a93c/RBKsXaYQfmk.jpg
https://pp.userapi.com/c619723/v619723920/cf06/xIe2A8cie5o.jpg
https://pp.userapi.com/c636324/v636324920/39a64/gyrLsLFXhfQ.jpg
https://pp.userapi.com/c636219/v636219920/18795/AmWpTiDQdog.jpg
https://pp.userapi.com/c631431/v631431920/39bf7/n3_scOK4l3I.jpg

+1

497

https://pp.userapi.com/c616226/v616226410/11a41/QLdP0b1rrOk.jpg

0

498

Чет последние три фото в предпоследнем сообщении не в тему вообще))

+1

499

Nikita написал(а):

Чет последние три фото в предпоследнем сообщении не в тему вообще))


Почему, не в тему?
Славянка? Безусловно. Да еще и участница мероприятий на всех других фото :-)

0

500

Кирилл написал(а):

Nikita написал(а):

    Чет последние три фото в предпоследнем сообщении не в тему вообще))

Почему, не в тему?
Славянка? Безусловно. Да еще и участница мероприятий на всех других фото :-)

Одежда не тематическая))

0

501

https://pp.userapi.com/c314319/v314319322/20ae/tR3MXjM0EoQ.jpg

0

502

https://pp.userapi.com/c630221/v630221322/4b849/gpl_LKx8zzc.jpg
https://pp.userapi.com/c630221/v630221322/4b876/CUcoU3LawyE.jpg

+2

503

http://s1.uploads.ru/t/oiTXu.jpg
http://s8.uploads.ru/t/NeBaJ.jpg

Ольга Гавва--Фиона.замечательная наша--вот и целый звездопад плюсиков за такие замечательно подобранные снимки и низкий наш поклон Вам! :love:

+5

504

Кирилл,
Прошу прощения - опять по плюсу промахнулся.
Поставил минус за отличные фотки.  %-)

--------

Чтоб не флудить...
http://img-fotki.yandex.ru/get/4610/32541937.31/0_624ea_86df76a3_-1-XXL.jpg

+4

505

Рисунки Виктора Королькова к иллюстрированной энциклопедии "Русские легенды и предания" (Москва, "Эксмо", 2008). Там перечислены боги и другие сказочные существа языческой Руси, поэтому я и помещаю это сообщение в тему "Русичи".
Водяницы
https://img-fotki.yandex.ru/get/197807/19411616.5d7/0_128a6b_666c501e_M.jpg

Гадания
https://img-fotki.yandex.ru/get/167717/19411616.5d7/0_128a70_dc62645_M.jpg

Домовые
https://img-fotki.yandex.ru/get/51236/19411616.5d7/0_128a78_a55f15d6_M.jpg
Все домовые в лаптях, только один босой. Не знаю почему.

Лысая гора
https://img-fotki.yandex.ru/get/195518/19411616.5d7/0_128a8a_88bbc9b1_M.jpg

Морская пучина
https://img-fotki.yandex.ru/get/113961/19411616.5d7/0_128a90_302b3ead_M.jpg

Нечистики
https://img-fotki.yandex.ru/get/171919/19411616.5d8/0_128a91_d67e11c3_M.jpg

Овинник
https://img-fotki.yandex.ru/get/105284/19411616.5d8/0_128a96_190a0455_M.jpg

Погребальный обряд
https://img-fotki.yandex.ru/get/239438/19411616.5d8/0_128a9a_f26761ce_M.jpg
Босые ноги вдовы полускрыты в траве.

Русалки
https://img-fotki.yandex.ru/get/49888/19411616.5d8/0_128a9e_45e51c04_M.jpg

Ярило
https://img-fotki.yandex.ru/get/164839/19411616.5d8/0_128ab1_d25b2761_M.jpg

+1

506

https://pp.userapi.com/c637319/v637319707/33b3a/XbtwfjFywTA.jpg
https://pp.userapi.com/c637320/v637320707/3d50a/dCHTxR7Dm8k.jpg

Костромички

+3

507

https://pp.userapi.com/c617418/v617418229/1011d/XpxlcYjyIMg.jpg
https://pp.userapi.com/c617418/v617418229/10126/S5-SVlXwm4g.jpg
https://pp.userapi.com/c617418/v617418229/10115/LUDvd7TC5o8.jpg

0

508

https://pp.userapi.com/c617418/v617418229/101c3/m3Topkb31Bs.jpg
https://pp.userapi.com/c617418/v617418229/1012f/vcC3x22QfRY.jpg
https://pp.userapi.com/c617418/v617418229/10140/NOwKkvPIQMU.jpg
https://pp.userapi.com/c617418/v617418229/10148/QFemfFVmkxw.jpg
https://pp.userapi.com/c617418/v617418229/10151/-7iUgjrYDzk.jpg
https://pp.userapi.com/c617418/v617418229/1015a/HizTIxd1-Vw.jpg

+1

509

https://pp.userapi.com/c617418/v617418229/10174/W4DljKwCxoE.jpg
https://pp.userapi.com/c617418/v617418229/1017d/LUmV29sk5Ec.jpg
https://pp.userapi.com/c617418/v617418229/1018e/hUKFsKUTfPw.jpg

0

510

https://m.vk.com/video8177122_456239017

Русская баня  :rofl:

+1


Вы здесь » dirtysoles » Общество грязных подошв » Русичи