Пора вернуть топик на место
Босиком по белу свету
Татьяна ВИНОГРАДОВА. Великая Эпоха (The Epoch Times)

Путешественник Владимир Несин.
Фото: Татьяна Виноградова
Однажды на берегу моря в окрестностях Пондичери (Индия) мы увидели босого пожилого европейца, невысокого роста, крепко сложенного, идущего по пляжу с огромным рюкзаком на спине.
Услышав родную речь, он подошёл, мы разговорились и узнали, что это известный русский путешественник Владимир Несин, гражданин мира, который босиком странствует по всему миру уже 16 лет.
Мы пригласили его к себе и взяли у него интервью.
– Владимир Петрович, когда Вы начали путешествовать?
– В первое путешествие за пределы страны я отправился с сыном в 1996 году, мы исходили босиком Монголию, Китай, Вьетнам, Лаос, Таиланд, Малайзию и Индонезию. Прошли 9000 км, через 11 месяцев вернулись. А до этого я ходил в пешие походы с друзьями, семьёй и учениками по всему Союзу, побывал в 15 республиках.
– Вы сказали, что ходили в походы с учениками…
– Да, в последнее время я работал тренером по самбо в спортивной школе на Сахалине, у меня было много учеников. В 1996 году я решил оставить работу (трудовой стаж – 25 лет) и пойти посмотреть мир. Два моих лучших ученика взяли детей, стали тренерами. Один из них до сих пор там работает.
– В каких ещё странах Вы побывали? Как обстояло дело с визами?
– За 16 лет я побывал в 124-х странах на пяти континентах, 4 раза был в Китае, 4 – во Вьетнаме. Визы получал в российских консульствах и загранпаспорта тоже, когда они заканчивались в пути. Один получил в Австралии, второй – в Сиэтле, третий – в Боливии. Ещё у меня есть паспорт гражданина мира, выданный World Service Authority, но его признают только в нескольких странах.
– Рюкзак у Вас большой, что берёте в дорогу?
– Беру палатку, котелок, запас продуктов на день-два, камеру. Рюкзак весит 15-17 кг. Готовлю на костре, воду кипячу, но у меня есть и фильтр. Костёр могу развести даже в дождливую погоду, дрова можно найти везде, даже в Европе.
– Сколько тратите на еду?
– Я стараюсь не тратить больше одного доллара в день, чтобы не разбаловаться. Даже в странах Европы можно прожить на эти деньги.
– Как определяете, куда идти? Пользуетесь ли картой?
– Нет, картой вообще не пользуюсь. Язык до Киева доведёт.
– Сколько языков Вы знаете?
– Русский, английский, испанский и португальский немного.
– Владимир Петрович, а почему Вы ходите босиком, особенно здесь, в Индии, по раскалённой земле и асфальту?
– Просто нравится мне ходить босиком, да и полезно это. В жарких странах стараюсь пересидеть в тени самую жару – с часу до трёх. До ожогов не доходило. В Сахаре было гораздо тяжелее, чем здесь, в Индии.
– Случалось повреждать ноги?
– Случается наступать на острые предметы – колючки, острые камушки и т. п. Во Вьетнаме один раз сильно порезал ногу, рана загноилась, пришлось делать операцию в российском консульстве и ходить некоторое время в тапочках-вьетнамках.
Колючки попадаются, особенно опасны колючки акации – они длинные, могут обломиться, и тогда нога нагнаивается. Маленькие колючки не опасны, я их не вытаскиваю, так и остаются в коже, как у африканских аборигенов – они образуют как бы подошву.
Однажды во Вьетнаме, в лесу, мои ноги внезапно облепили сотни муравьёв – мелких, красненьких. Они не кусали, а обжигали. Я с трудом стряхнул их и убежал. Позже узнал, что там, где проходят эти муравьи, ничего не растёт – они всё выжигают своей кислотой.
– Только муравьи нападали?
– В Центральной Америке, в Белизе, обитают пчёлы-убийцы, от их укусов умирают. Нас с женой торговец на рынке позвал на финку (ферму - прим. автора) посмотреть, как специи растут. Там на меня и напали эти пчёлы. Жену, слава богу, не тронули, она была в одежде с длинными рукавами и в платке, а я – только в шортах. Ночью у меня поднялась температура до 42 градусов. Местные жители помазали чем-то места укусов, помогло.
– Сколько километров в день Вы проходите?
– Обычно моя норма 25-30 км. Это занимает 12-14 часов в день. Мой рекорд – 54 км.
– Расскажите, пожалуйста, о самых замечательных местах, в которых Вы побывали.
– Это, пожалуй, водопады. Самый красивый из них – Игуасу в Бразилии, на границе с Аргентиной, он не самый высокий и не самый широкий. Это целый комплекс водопадов, там сотни каскадов высотой 40 м. Королева Англии, когда увидела Игуасу, сказала: «Бедная Ниагара».
Был я и на Ниагаре – это самый мощный водопад. Следующий – Виктория на границе Замбии и Зимбабве. И последний – водопад Ангел в тропических лесах Венесуэлы, названный так по имени американского лётчика Джеймса Энджела (Анхеля – по-испански), который пролетел над ним первый раз в 1933 году.
Мы пошли туда с женой и сыном. Дороги не было, не ступала там до нас нога белого человека. Шли четверо суток по джунглям. Слышали рычание зверей, там много леопардов. На деревьях висели удавы. Тонкие, как нитка, лианы разрывали одежду и кожу, ядовитые муравьи падали за шиворот и кусали.
С собой мы взяли по 450 г риса и по 1-2 луковицы на день на человека. По пути попадались банановые деревья, папайи, фрукты – хорошая добавка.
Нам пришлось переправиться на лодке через 2 реки, одна большая, другая – поменьше. Местные индейцы дорого берут. На моторной лодке плыли 6 часов по реке, мотор сломался, палатку как парус держали руками – добрались. Высота водопада – 998 м, вода, падая с такой высоты, распыляется и образует как бы туман.
Там есть необычная деревня, в ней живут изгои. У местных индейцев есть обычай – в день совершеннолетия дают выпить юношам наркотический напиток и смотрят, как они будут вести себя. В костёр бросали клеймо, потом раскалённое клеймо ставили на плечи буйных детей (канайма – плохая душа) и выгоняли их из племени. Так образовалась эта деревня. Эти люди, канайма, и занимаются обслуживанием туристов.
– Вы сказали, что побывали в Китае несколько раз. Расскажите подробнее.
– Такая огромная страна, всю за один раз не обойдёшь. Я обратил внимание на то, что там много людей занимаются разными видами цигун. Я даже встречался с Ли Хунчжи, основателем одного из видов цигун – Фалуньгун, он мне очень понравился. Он тогда читал лекции в университете, после лекции мы с ним поговорили через переводчика, спросили, чем его практика лучше других, раз так много народу практикует. В то время (1998 год) в Китае везде можно было видеть людей, выполняющих упражнения Фалуньгун. У меня даже видео есть. Хорошие, плавные упражнения, хорошие люди.
Но когда через год мы опять приехали в Китай и спросили в парке, почему не видно практикующих Фалуньгун, наш собеседник приложил палец к губам и сказал, что власти начали преследование, а за такие вопросы можно угодить в тюрьму [По данным Информационного центра Фалунь Дафа, в 1999 году, посчитав, что большая популярность Фалуньгун может стать угрозой для власти, а также боясь потерять идеологический контроль над людьми, тоталитарное коммунистическое правительство Китая поменяло политику с широкой поддержки на массовые репрессии последователей этой практики – прим. ред.].
– Владимир Петрович, бытовой вопрос. Где Вы ночуете, на что живёте?
– Ночую в палатке. Примерно раз в неделю или реже меня зовут в гости, как Вы. Но больше двух дней на одном месте стараюсь не оставаться. Живу я на пенсию, с 2005 года получаю – хватает.
– В Россию приезжаете иногда?
– Раз в два-три года. Своего дома у меня нет, снимаю квартиру и живу там 2-3 месяца, привожу в порядок путевые записи, фотографии, видео. Вышла в свет моя книга «Босиком за тридевять земель». Может быть, напишу ещё одну – материала много.
– Куда сейчас отправитесь?
– В Шри-Ланку.
– Как переправитесь через море?
– Попрошусь на какой-нибудь пароход или катер.
– Спасибо Вам за интервью, за фотографии для нашей газеты. Желаю Вам счастливого пути.