вы просто позволяете себе делать очень обобщающие выводы, основываясь на своем анализе (при этом не будучи медиком, если не брать в расчет ник). Я же иду от практики и здравого смысла. Поэтому, при всем уважении к вам - а я действительно, стараюсь его проявлять, так как вы умный человек, не балаболка! - ваш вывод о "минусах" барефутинга неверен. И ВРЕДЕН, понимаете?!
Игорь, я вообще-то к.м.н. Причем травматологию и ортопедию еще немного дополнительно изучал и за границей (хотя это не моя специальность). Liz, набор веса с возрастом - это известный медицинский факт. Например, после 40 лет, с каждым годом вес мужчин увеличивается. Не хочу фантазировать, не помню точно соотношение год/+сколько кг. Причины - гормональные перестройки. Те же проблемы и у женщин, хотя механизмы немного другие. Плюс к физиологическим и генетическим факторам очень серьезную добавку вносят и социальные - прежде всего гиподинамия и избыточное питание.
Если Вы возьмете любых 10000 городских жителей с улицы в возрасте 25 лет, соберете их на одних больших весах
, взвесите, а, затем, повторите эту процедуру с интервалом 5 лет, то увидите увеличение их совокупного веса. И так будет продолжаться до наступления возрастной инволюции организма.
Разумеется, это усредненная картина, характеризующая человеческую популяцию. А у каждого отдельного человека, конечно, все может быть очень индивидуально. Я, например, занимаюсь спортом, стараюсь как можно больше двигаться, контролирую и вес, и нагрузки, и получаемые каллории. В результате последние 7-10 лет вес не меняется и без больших для того усилий. Когда-то давно, в армии меня учили, что до 70 лет спортивные результаты должны только расти, а после можно уже немного расслабиться
Но это индивидуальный пример, он не может служить для обобщения. Кто-то просто генетически не склонен к полноте (и таких не мало!). Игорь, например.
Но главная проблема не в этом. Она в том, что адаптация связочно-суставного аппарата к нагрузкам должна происходить в процессе роста организма, начиная с детского возраста. А для этого ходить босиком нужно с детства, причем не только по дому. И много, хотя и не обязательно всегда. Вот тогда риск развития этих негативных изменений связочно-суставного аппарата ног во возрослом возрасте при занятии барефутингом будет минимален. Тем более, если не допускать набора веса и заниматься элементарными спортивными упражнениями.
Но, если просто начать много ходить босиком уже во взрослом возрасте (тем более не контролируя свой вес) - риск упомянутых негативных изменений, увы, возрастет.
Кирилл, виденное Вами в Австралии... Я в Сиднее, кажется, был единственным человеком без обуви (впрочем, я был проездом и даже кенгуру не видел!
) Единственное, что я заметил - отсутствие у меня обуви не кого не интересовало (даже в University of Sydney). Но мне кажется, что те австралийцы, которые много ходят босиком, стали это делать в достаточно молодом возрасте, если не детьми. Конечно же обувь, если ее носить с детства, очень сильно деформирует стопы. А принимая на себя часть нагрузки она дополнительно ослабляет связочно-суставной и мышечный аппарат. Что, в совокупности, и делает ступни взрослого человека не готовыми к нагрузкам босохождения.
Я просто обращаю внимание на некоторые опасности барефутинга о которых надо знать обычным городским жителям. Но это не фатальные опасности.
Вреда в этих моих замечаниях, думаю, нет. Потому, что объективные сведения могут быть только полезны.
Я, вообще-то свободно хожу босиком до -3-5 градусов практически без временных ограничений. И не эпизодически, а постоянно. При -5-10 градусах тоже, но уже не слишком долго. А вот когда еще холоднее, увы. Изредка, несколько раз в год, на пару часов обуваться приходится, конечно (разные совещания, важные встречи, серьезные холода). Ну, или редкие встречи с теми, у кого слабая психика
Со всеми упомянутыми мной негативными факторами и рисками мирюсь - просто по совокупности плюсов и минусов самого барефутинга. Пока, слава богу, без последствий.
Отредактировано Док (2012-08-04 13:13:39)