dirtysoles

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » dirtysoles » Общество грязных подошв » Босиком в городе


Босиком в городе

Сообщений 2941 страница 2970 из 3923

2941

1) Всё не так смешно и наивно, как Вы думаете, коллега. Вопрос "верю-не верю" является ключевым для нашей дискуссии, потому я его Вам и задал. Религия - это признание того, что есть абсолютные, всегда и везде правильные нравственные нормы.

2) Ваше безбожие, как и предыдущие реплики, говорят о том, что Вы либерал.

3) Я не спрашивал Вашего отношения к эвтаназии и к педерастии, но Ваш ответ легко предугадать.

4) Как говорил Шерлок Холмс в "Этюде в багровых тонах": "По одной капле воды человек, мыслящий логически, способен сделать вывод о...

5) Толерантность - это:
1. В либерализме — терпимость, основанная на уважении других культур и традиций и на отказе от культуры и традиций своего народа;
2. В консерватизме -  терпимость, основанная на уважении других культур и традиций и на сохранении и развитии культуры и традиций своего народа.

6) Основой культуры как совокупности нравственных предписаний является "культ", т.е религия.

Прежде всего, хочу заметить, что эта тема форума, наверное, основная. Потому, что все мы горожане, за редчайшими исключениями. Город - это наша инфраструктура обитания, как барефутеров. И значение этой темы для нас важнее, чем, например, "босоногие рисунки, мультфильмы, танцы.., и пр.". Особенно для тех, кто ведет босоногий образ жизни или обувается в течение года очень редко.

Во-вторых, как мы видим, барефутерами становятся самые разные люди - разных профессий, образования, национальностей, возрастов, убеждений, религиозных взглядов и пр... Но! Нам важнее, ИМХО, не кто мы, а кто (какие) те, кто на нас смотрит. Нам важнее окружающие! Почему? Потому, что от их отношения к нам очень многое для нас зависит - в плане комфортного барефутинга, возможности вести босоногий образ жизни не испытывая дискриминации.
Согласны? А раз так, то очень важно понять, что отличает (объединяет) людей, которые к нам индиферентны, положительно или негативно настроены.
Прежде всего, важно понять что общего у людей, которые настроены к нам негативно. Знай своего "врага", верно? Каков внутренний мир этих людей, их убеждения, психология, взгляды на социум? Почему они к нам настроены негативно?
Это исключительно важно, поскольку, по сути, от этих людей зависит наша возможность свободно вести полностью босоногий образ жизни..
Я давно понял, что отношение к барефутерам и барефутингу формируется в головах этих людей не изолированно! Дескать только к барефутерам отношусь вот так, а с другими моими взглядами на жизнь это никак не связано. Нет, еще как связано!!! Оно зависит от всего комплекса их взглядов на жизнь - от их социального мировоззрения.
С этой точки зрения, обсуждение общих социальных вопросов и устройства нашего общества имеет смысл - это не флуд! В моих предыдущих постах в этой и др. ветках форума я пытался эту связь объяснить.
Это я написал как пояснение для модераторов/админов.

Теперь по пунктам из ссылки на Ваш пост:

1) Вы утверждаете, что кроме религии нет других источников абсолютных нравственных норм? Подчеркну, гуманистических норм? Вы уверены?
В каком-то западном журнале на обложке была картинка - самолет, врезающийся в международный торговый центр, и вопрос: "Как бы выглядел мир без религии?".
За последние 6000 лет больше всех (даже больше приверженцев ислама) людей убивали сторонники христианства. И больше всего погибло в религиозных войнах.
И насилия над человеком во всех его видах - самых отвратительных, было и сейчас есть больше всего именно со стороны приверженцев религии. Хороши их (религиозных людей) нравственные нормы!
В общем, не хочется приводить прочие аргументы, если есть более умные люди чем я, которые это уже давно сделали. Читайте Доккинза!

2) Я не либерал в понимании этого термина в западной школе социологии. Например, я очень одобрительно отношусь к политике Ли Куан Ю, а он почти диктатор. Чего стоит хотя бы его политика насильственного внедрения в Сингапуре, как государственного, английского языка. В стране с китайско/малайским населением. Взял - и отменил людям родной язык, ничего да?! Но без этого не было бы, почти наверняка, сингапурского чуда. Я много был в этом городе - это город-сказка! Не имея вообще ничего (никаких заделов - ни природных ресурсов, ни промышленного или научного потенциала) он с нуля создал общество и уровень жизни, о котором большинству американцев и европейцев можно только мечтать!
Диктаторскими методами, почти что...

Спросили бы моих подчиненных - какой я либерал! Мой идеал руководителя - это даже не Чингисхан, это - Змей Горыныч! :D Правда, когда руководитель - я ;)

3) К педерастам отношусь с омерзением. И выступаю за более жесткие нормы в их отношении - даже более жесткие, чем сейчас пропагандируются нашими властями. Наши власти это делают исключительно с политтехнологическими целями - для отвлечения общественного внимания, а не от внимания к самой этой проблеме. Жопа мужику дана, чтобы ей с...ть, а не для...! :angry:
Хотя, как врач, я отлично понимаю, что дело не социальной распущенности, а в биологических особенностях этих людей. Но, морально-нравственные нормы важнее, ИМХО, биологических позывов!
К эвтаназии отношусь очень неоднозначно. Но, опять же как врач, понимаю, что есть ситуации, когда эвтаназия - это лучше всего остального. Для самого больного, прежде всего, увы. С другой стороны...
Сложный и неоднозначный вопрос.

4) Это лишь красивая фраза. Для этого, чтобы делать такие выводы, нужно быть гением. Наверное, большим, чем в совокупности все самые гениальные люди, жившие на Земле. Причем в одном лице. Вы себя таким считаете? :)

5) Значит я консерватор, причем категоричный. Но в этом пункте про либерализм Вы чушь сказали. Откуда Вы это взяли, а? Источник, ссылку (англоязычную!!!), пожалуйста!

6) Еще раз! Читайте Доккинза... ;)

"...Мне стали слишком малы твои тёртые джинсы..."

Илья Кормильцев сформулировал гениально, просто добавить нечего.

Да, браво!

Отредактировано Док (2013-07-26 20:53:20)

0

2942

Поправка: слова песни написали Вячеслав Бутусов и Дмитрий Умецкий.

0

2943

Значит, всё-таки, надо просвещать тёмный народ. Хотя это долго, трудно и малоперспективно... Или что?

0

2944

В Америке хватает недостатков. Но именно в этой стране готовят и адекватно "эксплуатируют" инженеров-электронщиков высокого класса, физиков-теоретиков высокого класса, да и ещё много кого.

Прошу прощения за большой объём цитаты, но, мне кажется, она того стоит. Это отрывок из книги архимандрита Софрония (Сахарова) "Старец Силуан" о Силуане Афонском - русском святом ХХ века, причисленном к лику преподобных 3-мя Церквами - Русской, Элладской и Константинопольской:

"В Старце мы заметили весьма твердое убеждение, что духовная жизнь, т.е. молитвенно-аскетическая при глубокой вере, выше всякой иной, и потому тот, кому она дана, ради нее, как ради драгоценного бисера, должен отстраниться от всего прочего, даже и от «учения».

Он считал, что если духовный человек обратится к науке, оставляя аскетическую жизнь, то проявит большие способности в науке, чем тот, кто менее одарен духовно, т.е. говоря иным языком, человек, одаренный мистически, живущий духовно, живет в плане более высоком и большего достоинства, чем тот, к которому принадлежит научная жизнь, сфера логического мышления, и, как имеющий более высокую форму бытия, он, нисходя в план низший, и в этом низшем плане проявит большую одаренность, чем недуховный человек, хотя и не сразу. Он говорил, что «сыны века сего умнее сынов света» (Лк. 16, 8) не потому, что они «и на самом деле» умнее, а потому, что «духовный человек занят Богом и мало занимается мирскими делами».

«Что удивительного в том, что недуховный человек устраивает житейские дела лучше, чем духовный. Один думает об этих делах, а другой умом старается пребывать в Боге. Это и среди мирян часто бывает: ловкий торговец смеется над ученым человеком, что тот не понимает в товаре, но это совсем не значит, что торговец умнее…»

Приведем здесь одну характерную для Старца беседу. Вскоре после первой мировой войны 14–18 годов в Монастыре начали организовывать эксплуатацию монастырского леса; купили тогда паровую машину для лесопильни. Эконом, Отец Ф., способный, естественно одаренный русский человек, после установки машины и пуска ее в ход, довольный ее работою, стал восхвалять немецкий гений (машина была немецкой фабрикации); превознося немцев, он поносил русское невежество и неспособность.

Отец Силуан, который в свободное время от своей работы в магазине ходил на лесопильню «помогать», молча слушал О.Ф., лишь к вечеру, когда рабочие-монахи сели за стол ужинать, он спросил О.Ф.:

—Как ты думаешь, О.Ф., почему же так немцы лучше русских умеют строить машины и другие вещи?
В ответ О.Ф. снова стал восхвалять немцев, как народ более способный, более умный, более даровитый, в то время, как «мы, русские, никуда не годимся».

Отец Силуан на это ответил:
—А я думаю, что тут совсем другая причина, а не то что неспособность русских. Потому, я думаю, это, что русские люди первую мысль, первую силу отдают Богу и мало думают о земном; а если бы русский народ, подобно другим народам, обернулся бы всем лицом к земле и стал бы только этим и заниматься, то он скоро обогнал бы их, потому что это менее трудно.

Некоторые из присутствовавших монахов, зная, что в мире нет ничего труднее молитвы, согласились с Отцом Силуаном".

0

2945

Да, по крайней мере с начала 20-го века в мире существует единая цивилизация, в основе своей западная. Если в начале 21-го века человек этого не понимает — это печально.

Если рассматривать вопрос в западной системе координат, то так оно и есть. Но вы же понимаете, что абсолютной системы координат не существует
;)
Не думаю, что большинство жителей Азии, Африки, Южной Америки, да и нашей страны ( а в сумме -- планеты) мыслят в "западной" протестантской парадигме.

Если кратко, то культур много, цивилизация – одна.
Наличие общемировой цивилизации не зависит от того, что об этом думают народы разных стран, тем более не очень развитых.

Тьфу. Размазал бы я вашу вшивую Америку одним пальцем, коли б мог. Либерасты и дерьмогоги. Самое любимое - то, что Данила Багров об "америке" говорил...

Совершенно быдляцкий фильм.
В первой части еще было что-то привлекательное и одновременно стоящее, а во второй всё это пропало.

Отредактировано Л.Д. (2013-07-26 22:00:37)

0

2946

Не спорю по мировоззренческим вопросам.

Однако ни в одну религию не верю.

В "религию" верить нельзя. Верят или не верят в Бога.

Простите, выразился некорректно.
Ни в одно религиозное учение не верю.
И замечу, что в некоторых религиях, таких как Буддизм, Бога нет, в других же (напр., Индуизме) — богов много.

И еще одно замечание. По ошибке Вы приписали мне слова другого участника. Пожалуйста, исправьте.

0

2947

в некоторых религиях, таких как Буддизм, Бога нет, в других же (напр., Индуизме) — богов много.

Строго говоря, "религия" переводится с латыни как "возобновление прерванной связи" (re-liga - дословно "вновь связываю"). Если Бога/богов нет, то и связываться не с кем. Поэтому буддизм - это не религия, а философское учение реально жившего индийского принца о достижении особого состояния - нирваны.

По ошибке Вы приписали мне слова другого участника. Пожалуйста, исправьте.

Прошу прощения, исправил.

0

2948

...если бы русский народ, подобно другим народам, обернулся бы всем лицом к земле и стал бы только этим и заниматься, то он скоро обогнал бы их...

О научных и технологических достижениях в сослагательном отношении говорить смешно. Это - маниловщина. Если бы, мы бы... :D
Что же касается духовности других народов - у них на этот счет есть свое мнение. Ну и...?

Док, а почему Вы мне не возражаете?

В чем?

Отредактировано Док (2013-07-26 22:04:05)

0

2949

Док, а почему Вы мне не возражаете?

Отредактировано Л.Д. (2013-07-26 22:44:09)

0

2950

Извините за объёмную цитату.

А. Галич "Псалом"

"Я вышел на поиски Бога.
В предгорьи уже рассвело.
А нужно мне было немного –
Две пригоршни глины всего.
И с гор я спустился в долину,
Развел над рекою костер,
И красную вязкую глину
В ладонях размял и растер.
Что знал я в ту пору о Боге
На тихой заре бытия?
Я вылепил руки и ноги,
И голову вылепил я.
И полон предчувствием смутным
Мечтал я, при свете огня,
Что будет Он добрым и мудрым,
Что Он пожалеет меня!
Когда ж он померк, этот длинный
День страхов, надежд и скорбей –
Мой бог, сотворенный из глины,
Сказал мне: – Иди и убей!..
И канули годы. И снова –
Все так же, но только грубей,
Мой бог, сотворенный из слова,
Твердил мне: – Иди и убей!
И шел я дорогою праха,
Мне в платье впивался репей,
И бог, сотворенный из страха,
Шептал мне: – Иди и убей!
Но вновь я печально и строго
С утра выхожу за порог –
На поски доброго Бога
И – ах, да поможет мне Бог!"

0

2951

1) Вы утверждаете, что кроме религии нет других источников абсолютных нравственных норм? Подчеркну, гуманистических норм? Вы уверены?

Абсолютно. Опираясь на "гуманистические" нормы, можно обосновать необходимость убийства людей. Ведь перенаселение планеты - это плохо для всех? А чтобы его избежать, давайте убивать нерождённых младенцев - для их же блага и для блага уже рождённых. Пример:
1. В Конституции РФ утверждается, что права человека даются от рождения
2. Одним из главных прав является право на жизнь
3. Если человек не родился, то жить он пока не имеет права. А значит его можно убить.

И Вы, как врач, обязаны убить маленького человека, если Вам скажут это сделать. Если откажетесь, Вас уволят. Т.о., государство, легализуя преступление, заставляет Вас его совершить. Из чисто гуманистических побуждений.

За последние 6000 лет больше всех... людей убивали сторонники христианства... Хороши их (религиозных людей) нравственные нормы!

Вы всерьёз считаете, что всему этому своих последователей учил Иисус Христос? Если я называю себя шофёром, но не умею водить машину, то я не шофёр. Так и здесь.

Диктаторскими методами, почти что...

Вообще, это очень логично: отстаивая свободу личности, не брезговать диктатурой.

3) К педерастам отношусь с омерзением...К эвтаназии отношусь очень неоднозначно.

Вы не поняли, Док, дело не столько в ваших взглядах, сколько в том, как Вы их обосновываете. Если человек опирается на философию и "здравый смысл", то он либерал. Если на авторитет Бога и на Его заповеди как на абсолютно верные, то он консерватор.

нужно быть гением... Вы себя таким считаете? :)

Если я и дурак, то небезнадёжный :-)

5) Значит я консерватор, причем категоричный. Но в этом пункте про либерализм Вы чушь сказали. Откуда Вы это взяли, а? Источник, ссылку (англоязычную!!!), пожалуйста!


А в чём проявляется Ваш консерватизм? Только по пунктам, если можно.
Откуда я это взял? Почитайте любой учебник по политологии.

Идею естественных прав человека развивал Томас Гоббс. Потом, начиная с XVII века, эта идея начинает переосмысливаться в русле либерализма. В XVII и в XVIII веках, развивая либерализм, Гуго Гроций, Джон Локк, Шарль Луи Монтескьё, Томас Джефферсон, Иеремия Бентам и др. заложили основы современного понимания прав человека как существующих независимо от государства и охраняемых им. Отсюда идея  либерального секулярного государства.

Поскольку в ХХ веке произошёл отрыв писаных законов от их нравственной основы, а современный либерализм провозгласил отказ от "устаревших норм прошлого", то апеллирование к традиционной (а значит, религиозной) морали выдаётся либералами за анахронизм. Мораль подменяется философски обоснованным "гуманизмом".

В итоге, если общество отвергает "устаревшие" понятия о добре и зле, то оно считается правым в любом случае. Но всё же  регулировать жизнь людей чем-то надо, поэтому такое пристальное внимание уделяется созданию и буквальному исполнению новых законов. Люди попадают в собственную ловушку: если они, например, не считают аборт убийством, то он не является убийством и по закону.

Либералы, отстаивающие терпимое отношение к чужому мнению, в то же время агрессивно выступают против переоценки собственных ценностей и принципов. Высказывания в поддержку традиционных социально-культурных и религиозных норм в лучшем случае ими игнорируются.

Показательно, что при обсуждении проекта Конституции Евросоюза христианские ценности, лежащие в фундаменте европейской культуры, намеренно замалчивались. Интересно, что за исключение упоминания христианских ценностей в преамбуле Конституции выступили не мусульмане или буддисты Европы, а именно сторонники секулярных либеральных ценностей.

Обсуждение взаимоотношений между религиозно-нравственными и светскими гуманистическими нормами либералы сводят к проблемам межконфессиональных отношений и к соответствию традиционных нравственно-этических концепций западным либерально-гуманистическим стандартам. В случае несоответствия нелиберальные взгляды отвергаются как "недемократические".

То, что Вы из меня старательно вытряхиваете цитаты и ссылки, это смешно. Как и любое учение, либерализм со временем видоизменяется, особенно под влиянием перемен в мире.

0

2952

Если кратко, то культур много, цивилизация – одна.
Наличие общемировой цивилизации не зависит от того, что об этом думают народы разных стран, тем более не очень развитых.

В ЧЁМ состоит цивилизация? Мы неизбежно упираемся в терминологию  :)
Она не в айфонах, автомобилях и Макдональдсах, а в головах!!!
Наилучший пример: "беженцы" из африки в европу вовсе не спешат менять свои цивилизационные взгляды, а скорее принудят к этому хозяев.

Отредактировано любитель (2013-07-26 22:24:35)

0

2953

О научных и технологических достижениях в сослагательном отношении говорить смешно. Это - маниловщина. Если бы, мы бы... :D
Что же касается духовности других народов - у них на этот счет есть свое мнение. Ну и...?

Моё дело прокукарекать, а там хоть и не рассветай  :D

0

2954

В ЧЁМ состоит цивилизация? Мы неизбежно упираемся в терминологию  :)

ЦИВИЛИЗАЦИЯ:
1. Следующая за варварством ступень общественного развития, материальной и духовной культуры (напр. античная цивилизация)(по Энгельсу)
2. Форма выражения культуры

Культура - стержень общества.
Цивилизация - оболочка, характеризующая обустройство жизни человека. Некоторые философы определяют цивилизацию как этап вырождения культуры, когда техника вытесняет органически жизненное начало культуры -  традиционную мораль, искусство и пр. (Освальд Шпенглер, Н.Я.Данилевский).

0

2955

Прошу прощения, Палыч, просмотрите вёрстку повнимательнее.

Исправил во 2-м месте. Теперь верно?

0

2956

Да-а-а-а... :o  :o  :o  :o Эвтаназия, педерасты, отец Силуан, Сингапур...
До чего форум дожил! :D  :D  :D
Хотя, вообще, в принципе, это гораздо лучше, чем мы тут пишем с некоторыми...

0

2957

Исправил во 2-м месте. Теперь верно?

Если Liz не обидится за указанное ему время, то всё нормально. Спасибо.

0

2958

В ЧЁМ состоит цивилизация? Мы неизбежно упираемся в терминологию  :)

ЦИВИЛИЗАЦИЯ:
1. Следующая за варварством ступень общественного развития, материальной и духовной культуры (напр. античная цивилизация)(по Энгельсу)
2. Форма выражения культуры

1) Где граница, отделяющая варварство от цивилизации? Кто определяет эту границу, что вот это -- варвары, а это -- уже нет? С точки зрения античных авторов, все, кроме собственно их самих -- варвары. То есть опять приходим к вопросу точки отсчёта.
2) Пустопорожняя игра слов.

Отредактировано любитель (2013-07-26 22:50:24)

0

2959

Хотя, вообще, в принципе, это гораздо лучше, чем мы тут пишем с некоторыми...

Вот именно, лучше флуд чем ничего.

0

2960

1) Опираясь на "гуманистические" нормы, можно обосновать необходимость убийства...
2) Вы всерьёз считаете, что всему этому своих последователей учил Иисус Христос?
3) Вообще, это очень логично: отстаивая свободу личности, не брезговать диктатурой.
4) Если человек опирается на философию и "здравый смысл", то он либерал. Если на авторитет Бога и на Его заповеди как на абсолютно верные, то он консерватор.
5) Откуда я это взял? Почитайте любой учебник по политологии. Идею естественных прав человека развивал...

1) Так! Теперь еще о праве на аборты... :o Не говорите о том (когда медицинская наука признает плод человеком, с какого месяца внутриутробного развития и почему), чего Вы не понимаете.
В любом случае гуманистические убеждения потому так и называются, что ставят во главу угла примат ценности человека во всех его проявлениях - его жизни, здоровья, различных прав, защищенности от насилия,  произвола и несправедливости и т.д. С гуманистической позиции эти человеческие ценности важнее религиозных догм.
2) Не важно чему он учил. Мало ли бродило тогда по Палестине разных проповедников. Учение одного из них нашло своих последователей. С какими искажениями и почему именно его - это отдельный разговор.  Да и чему точно он учил мы не знаем - машины времени нет и нас там не было. Что-то известно со слов учеников, передано через десять рук с очевидными в передаче искажениями, многократно в процессе передачи интерпретировалось... Важен итог!
А итог в том, что религия (религиозное учение) - это не то, что было в его истоках. Это то, что получилось в итоге. Коммунизм, например, тоже красивая идея.., в теории. Итоги практической реализации религиозных учений - ужасны! Причем почти всех!
К слову, если бы И.Христос увидел современную РПЦ и ее руководителей (истории о которых Вы конечно знаете: алчность, сребролюбие, любовь к роскоши, "исчезающие" часы :lol:, ложь, насильственное принуждение к своей религии, мстительность, жестокость и многое-многое другое) - он бы был ужасе. Узнал бы он об инквизиции - думаю молчал бы в свое время там, в Палестине "в тряпочку"...
3) Сложнейший вопрос, да. В какой мере отстаивая свободу и блага человека можно прибегать к принуждению? Не знаю... Мне кажется, что сейчас на него нет ответа.
4) Если научными методами будет неоспоримо доказано существование бога, как физической сущности и подтверждено экспериментально - можно говорить о Его заповедях. Как об эталоне и неоспоримом законе. В противном случае эти заповеди лишь творчество религиозных авторитетов, философов и общественных деятелей прошлого, дошедшие до нас в ходе исторического развития. С искажениям и неизбежной их трансформацией. Именно так я их и рассматриваю.
Через 2 тысячи лет какого-нибудь патриарха Кирилла может быть сочтут крупным религиозным мыслителем. И его слова станут тем, чем сейчас для Вас являются разные религиозные заповеди. Но мы то знаем, каков он (Кирилл) на самом деле ;) А когда-нибудь об этом забудут... :lol: Вы действительно уверены, что знаете, что именно происходило когда-то в Палестине, каким бы Христос (и был ли вообще), Павел и пр.? 
5) Я же просил - англоязычную ссылку! А не из какой-нибудь Википедии :D

0

2961

Не говорите о том (когда медицинская наука признает плод человеком, с какого месяца внутриутробного развития и почему)

Я не думал, что у Вас всё так запущено! Если "медицинская наука" по каким-то своим соображениям меня бы грохнула в маминой утробе, я бы возражал.

гуманистические убеждения потому так и называются, что ставят во главу угла примат ценности человека во всех его проявлениях - его жизни, здоровья, различных прав

Есть вещи, гораздо более важные, чем жизнь человека. Это любовь к Родине, чувство долга, любовь к ближнему. А по-вашему, защищать Родину от врагов "негуманно", т.к. для этого надо гнать солдат в бой.

  человеческие ценности важнее религиозных догм.

Вы путаете светский термин"догмы" с религиозным термином "догматы". Вы считаете, что заповедь "да любите друг друга" противоречит человеческим ценностям? Да уж!

2) Не важно чему он учил. Мало ли бродило тогда по Палестине разных проповедников.

А это ваще блеск!

3) Сложнейший вопрос, да. В какой мере отстаивая свободу и блага человека можно прибегать к принуждению? Не знаю...

Опять блуждаете в терминологии, смешивая принуждение (законное применение силы) с насилием (незаконным применением силы).

4) Если научными методами будет неоспоримо доказано существование бога, как физической сущности

Есть около 20 доказательств существования Бога, в т.ч. и на основе 3-го закона термодинамики. В Интернете они есть. Но я Вас к ним не отсылаю, т.к. бесполезно: Вы не видите разницы между религией, философией и наукой, а это серьёзно.

5) Я же просил - англоязычную ссылку! А не из какой-нибудь Википедии :D

Я напрягся и написал как сумел. Только Вы почему-то не привели вообще никакого определения либерализма - ни англоязычного, ни русского, ни своего.

Коллега, я думаю, нам надо завершить обмен мнениями. Не столько потому, что это бесплодно, сколько потому, что Вы, сами того не ведая, умножаете собственные грехи, с которыми потом придётся как-то разбираться. Считайте это высказывание глупым архаизмом, если Вам так удобно.

Отредактировано Палыч (2013-07-27 00:53:28)

0

2962

1) Где граница, отделяющая варварство от цивилизации? Кто определяет эту границу, что вот это -- варвары, а это -- уже нет? С точки зрения античных авторов, все, кроме собственно их самих -- варвары. То есть опять приходим к вопросу точки отсчёта.

Вы абсолютно правы, это философия: результат зависит от точки зрения.

2) Пустопорожняя игра слов.

Здесь имеется ввиду, что чем благоустроеннее быт людей, чем больше технических и других новинок (т.е. видимых достижений), тем дальше люди отходят от культуры (невидимых достижений - морали, долга и пр.). Т.е. чем сытнее живём, тем труднее нам держаться в рамках культуры и развивать её. Получается, что развивающаяся цивилизация (внешнее обустройство жизни) ведёт к вырождению культуры. Мы становимся богаче, но культурно примитивнее.

0

2963

Либерализм, консерватизм, прочие "измы"... Религия, философия, вера, судьбы цивилизации...

Какое отношение это все имеет к хождению босиком???

0

2964

1) Вы утверждаете, что кроме религии нет других источников абсолютных нравственных норм? Подчеркну, гуманистических норм? Вы уверены?
В каком-то западном журнале на обложке была картинка - самолет, врезающийся в международный торговый центр, и вопрос: "Как бы выглядел мир без религии?".
За последние 6000 лет больше всех (даже больше приверженцев ислама) людей убивали сторонники христианства. И больше всего погибло в религиозных войнах.
И насилия над человеком во всех его видах - самых отвратительных, было и сейчас есть больше всего именно со стороны приверженцев религии. Хороши их (религиозных людей) нравственные нормы!
В общем, не хочется приводить прочие аргументы, если есть более умные люди чем я, которые это уже давно сделали.

Самая большая беда в том, что, к сожалению, и большинство религий не является источником абсолютных нравственных норм.
Вообще, я думаю, что любую социальную систему нужно оценивать по объему возможностей, которые она предоставляет великодушным и справедливым людям для обуздания людей подлых и склонных к насилию.

Что касается религиозных войн, то ваше утверждение не является точным и и правдивым допущением. Больше всего среди людей на Земле погибло сторонников  и противников коммунизма. Особенно в одной из азиатских  стран - Китае, где про прихоти Мао Цзэдуна прошло до дюжины различных идеологических кампаний, результаты каждой исчислялись миллионами жертв. Подчеркну, что это были не войны!

0

2965

1) Вы утверждаете, что кроме религии нет других источников абсолютных нравственных норм? Подчеркну, гуманистических норм? Вы уверены?

Абсолютно. Опираясь на "гуманистические" нормы, можно обосновать необходимость убийства людей. Ведь перенаселение планеты - это плохо для всех? А чтобы его избежать, давайте убивать нерождённых младенцев - для их же блага и для блага уже рождённых. Пример:
1. В Конституции РФ утверждается, что права человека даются от рождения
2. Одним из главных прав является право на жизнь
3. Если человек не родился, то жить он пока не имеет права. А значит его можно убить.

И Вы, как врач, обязаны убить маленького человека, если Вам скажут это сделать. Если откажетесь, Вас уволят. Т.о., государство, легализуя преступление, заставляет Вас его совершить. Из чисто гуманистических побуждений.

Да, я согласна, что  с точки зрения отношения к человеческой жизни любое государство безнравственно, потому что выносит смертные приговоры в тюрьмах, заставляет принимать присягу военнослужащим, один из пунктов которой является подчинение приказам командира. Часто приказ может звучать как требование убийства граждан других государств. И сложно это оправдать любовью к родине, потому что Родина зачастую становится одним из неопределенных и многочисленных, а потому сомнительных понятий. Например, в 1918 году такая великая Родина для многих людей как Великая Австро-Венгерская двуединая Монархия распалась почти на десяток государств, каждый из которых готов была претендовать на понятие Родины и в тоже время воевать друг с другом. И как люди должны были жить в таких условиях? А в условиях нашей Родины: если ты родился на территории Донецко-Криворожской анархистской Республики, легко ли было отказать ей быть твоей родиной?
И за нарушение присяги вас не просто уволят с работы, вы рискуете здоровьем и своей жизнью. Мне кажется для взрослых людей это более важные нравственные дилеммы, требующие иногда принятия сложных и тяжелых  решений. А у нашей церкви что, получается только одна претензия к государству - разрешение на аборты? Все остальное в нашем государстве церковь устраивает?

Когда миллионы уже родившихся людей страдают и умирают от голода, то как-то неудобно переживать за сохранения и развитие каждого сперматозоида.
То, что, с точки зрения православной веры, рождение ребенка - это промысел божий, должно указывать, в первую очередь, для самой этой веры на острую необходимость обеспечить каждого родившегося всеми нужными ему объемами питания, заботы, воспитания и обучения. Обязанности религии защищать и обеспечивать свои нравственные идеалы вряд ли могут влиять на политику рождаемости, скажем, в Китае. Только когда церковь обеспечит призрение, обеспечение и воспитание всех рождающихся в рамках своих общин, то только тогда получит нравственное обоснование бороться с абортами или законами по ограничению рождаемости.

Отредактировано Olga Gavva (2013-07-27 02:54:31)

0

2966

Либерализм, консерватизм, прочие "измы"... Религия, философия, вера, судьбы цивилизации...

Какое отношение это все имеет к хождению босиком???

Имеет! Объясню еще раз. Это важно для нас - барефутеров.

Если упрощать, то мы имеем две концепции жизни социума. Первая - либеральная. Вторая - консервативная. Это очень-очень упрощенный взгляд, но так будет понятнее.

Либеральная концепция предполагает большую независимость каждого индивидуума от общества - точнее право индивидуума на такую независимость. И, соответственно, предполагает, что общество будет уважать это право на независимость, признавать его как неотъемлемое. Независимость в чем, право на что? На то, чтобы быть самим собой, выбирать свой образ жизни, быть отличным от окружающих. Отличаться в поведении, одежде, образе жизни.
Консервативная концепция преполагает большее подчинение индивидуума социуму и господствующему в нем образу жизни. Она предполагает меньшую независимость индивидуума в выборе им своего образа жизни, ограничивает его в этом праве. Консервативная концепция не признает право человека на собственную индивидуальность, как неотъемлемую. Ограничивает в праве отличаться от окружающих в образе жизни, поведении, одежде.

Идея понятна? Идем дальше.

Тоталитарные, авторитарные, теократические общества, ставящие во главу своего существования, социальной организации какую-то идею - это пример консервативной концепции. Неважно какая идея лежит в основе устройства такого общества - политическая, религиозная или иная. Например, частным случаем консервативной модели можно признать подчинение общества идее развития бизнеса, улучшению экономических показателей.
Во всех этих случаях в социуме будет наблюдаться стремление подчинить индивидума каким-то общим для всех правилам. Правилам поведения, определенному образу/стилю жизни. В том числе и в одежде. Одевайся как все (джинсы нельзя, серьгу в ухе нельзя, выглядеть как хиппи нельзя, бороду брить нельзя и т.п.), носи хиджаб и пр. Еще примеры? Офисный работник должен одеваться определенным образом, бизнесмен должен обязательно быть в костюме и галстуке, чиновник должен выглядеть солидно, врач должен... Отсюда все эти дресс-коды. И, что особенно плохо, эти дресс-коды в силу непризнания прав на индивидуальность делаются в таком социуме обязательными. А их нарушителей подвергают остракизму, выталкивают на переферию социальной жизни, превращают в маргиналов. Даже воспринимают как сумасшедших. Что будет с моим главврачом, если он завтра явится на работу не в солидном костюме с галстуком и в машине с шофером, а в легких штанах, свободной рубашке и босиком?
В таком обществе человек, выбравший для себя босоногий образ жизни будет выглядеть парией, чужаком, маргиналом. И подвергаться разным ограничениям, затрудняющим его босоногую жизнь. Разумеется, в том случае, если босоногость не становится той самой основной идеей социального устройства, чего, увы, нигде на планете нет.

Общества, не ставящие в основу своего существования какую-то идею - это пример либеральной концепции. В их социальной основе нет никаких идей, обязательных для всех индивидуумов. От человека в таком обществе не требуется выглядеть, как образцовый строитель коммунизма (чучхе и пр.), соблюдающий дресс-код бизнесмен/чиновник, примерный мусульманин, благочестивый иудей, примерный прихожанин РПЦ, кирхи... Одевайся как тебе удобно, выбирай свой стиль жизни (только не мешай при этом другим) - это твое право!
Если и можно сказать, что в либеральной социальной модели есть какие-то общие для всех идеи, то это идея уютного, комфортного существования. Она по умолчанию становится главной. Общество должно быть таким, чтобы каждому его отдельному члену было комфортно в нем жить. Что, естественно подразумевает минимум ограничений и максимум прав в выборе своего стиля жизни. И одежды. В том числе и права вести босоногий образ жизни, если это нравится.
Не случайно босоногий образ жизни наиболее распространен в тех странах, которые устроены таким либеральным образом. В основе которых не лежат какие-то идеи. Даже идея развития экономики и бизнеса, ради которого можно идти на любые социальные ограничения.
Еще очень важно вот что. Формированию таких социумов очень способствует отсутствие у них длительных исторических традиций, своей изолированной, длительно развивавшейся монокультуры. И, соответственно, многонациональный состав населения. В идеале, это страна, которая была образована относительно недавно, заселялась выходцами из разных уголков планеты. И все эти люди, приехавшие туда жить, хотят только одного - комфортного существования. Они не хотят строить какую-то общую для всех модель жизни (или экономики) - они просто хотят спокойно, комфортно жить. Каждый как ему хочется - не мешая другому, но и не позволяя кому-то мешать себе.
Какие это страны? Например, Новая Зеландия и Австралия - это наиболее яркие примеры.

Понимаете теперь почему для нас важны все эти "измы"?

Отредактировано Док (2013-07-27 10:48:19)

0

2967

Здесь имеется ввиду, что чем благоустроеннее быт людей, чем больше технических и других новинок (т.е. видимых достижений), тем дальше люди отходят от культуры (невидимых достижений - морали, долга и пр.)

Красивые слова, не более. Недоказуемый идеалистический тезис, содержащий субъективные категории. Впрочем, некоторым людям нравится верить в "старые времена, когда всё было чище и возвышеннее".
Видимо, именно люди с "моралью и долгом" занимались людоедством, рабовладением, религиозными войнами, колониальной политикой. Кстати, любителям "отечественных традиционных ценностей" есть смысл поизучать историю раскола, там действующие лица и методы ведения борьбы один другого "благодатнее".

0

2968

Либерализм, консерватизм, прочие "измы"... Религия, философия, вера, судьбы цивилизации... Какое отношение это все имеет к хождению босиком???

А я предупреждал, что будет флуд :) 

Самая большая беда в том, что, к сожалению, и большинство религий не является источником абсолютных нравственных норм.

Для их адептов - является (в противовес философскому источнику). Именно этот механизм утверждения норм и ценностей я и пытался объяснить Доку, а он понёс на РПЦ, уводя дискуссию в сторону.

Да, я согласна, что  с точки зрения отношения к человеческой жизни любое государство безнравственно

Не согласен. Если государство живёт по божеским законам, оно небезнравственно. Почитайте на этот счёт один из важнейших церковных документов современности - "Основы социальной концепции РПЦ", принятый в 2000 году. Там много интересного.

О вопросах патриотизма Православие (мы же говорим о нём?) призывает верующих к защите земного Отечества. Но конечное решение человек принимает сам. Вспомните, в каком сложном положении оказался равноап. Николай Японский, когда началась Русско-японская война. Церковь никоим образом не ограничивает свободу человека. Она много места оставляет для самостоятельного поступка человека, опирающегося на голос совести.

А у нашей церкви что, получается только одна претензия к государству - разрешение на аборты? Все остальное в нашем государстве церковь устраивает?

С чего Вы это взяли? Вновь рекомендую ознакомиться с "Основами соц. концепции РПЦ".

Неважно какая идея лежит в основе устройства такого общества - политическая, религиозная или иная. Например, частным случаем консервативной модели можно признать подчинение общества идее развития бизнеса, улучшению экономических показателей.... Общества, не ставящие в основу своего существования какую-то идею - это пример либеральной концепции.

Извините, но это глупость. Во-первых безыдеологических обществ не бывает: следующей репликой вы отвергаете свою же мысль:

Если и можно сказать, что в либеральной социальной модели есть какие-то общие для всех идеи, то это идея уютного, комфортного существования.

Т.е. идея у либералов всё-таки есть! Во-вторых, по-вашему, у нас в России процветает консерватизм, т.к. насаждается и процветает идея обогащения, построения карьеры и пр.?

Как ни прискорбно, приходится признать, что значительная часть наших людей совершенно не знает даже основ христианства. Христианство не ущемляет свободу индивида, а наоборот,  раскрывает её. Оно выступает против греха, порока, но не мешает человеку его совершить, уважая его выбор. По этой причине, например, в храмах не отпевают иноверцев: если человек в земной жизни не хотел быть со Христом, то какое мы имеем право тащить его к Богу после его смерти? А некоторые воспринимают это как мстительность Церкви.

Консерватизм состоит не в том, чтобы заставить всех ходить строем, как кажется Доку, а в том, чтобы люди были единодушны в наиважнейших принципах жизни. Свт. Августин Блаженный сформулировал это гениально: "В главном - единство, во второстепенном - свобода, во всём - любовь". Хочешь ходить босиком, слушать рок-музыку, гонять на мотоцикле и пр.? Пожалуйста, но оставайся честным, люби людей и т.д.

Либерализм же отвергает это единство в главном, подменяя свободу произволом. У либералов можно всё: звтаназия, скотоложество, гомосексуализм, "послеродовые аборты" в Великобритании, наркотики и пр. Главное - комфортное существование. А где же понятие сотрудничества индивидов, единой судьбы народа, братства людей? Нету. Вот на основе либерализма сейчас и продвигаются идеи, разрушающие национальные государства.

Красивые слова, не более. Недоказуемый идеалистический тезис, содержащий субъективные категории.

Это претензии не ко мне. Это взгляды т.н. цивилизационного подхода в философии истории. Эти взгляды преподаются в школах и колледжах в курсе обществознания (тема "Культура и цивилизация") и в курсах философии и культурологии в вузах.

Отредактировано Палыч (2013-07-28 15:19:26)

0

2969

Здесь такие умники собрались!
Только скажите на милость, компьютер, с помощью которого вы всё это пишете, и Интернет, посредством которого другим приходится ваши тексты читать, — это что: культура, цивилизация или, быть может, варварство?

Великий сибирский барефутер захотел... чихать на Америку. После этого что — США устыдились и перестали играть ведущую роль в мировых процессах?

А вы, Палыч, провоцируете меня на грубость. Всё время мешаете божий дар с яичницей, а Христианство — с РПЦ...

0

2970

Самая большая беда в том, что, к сожалению, и большинство религий не является источником абсолютных нравственных норм.

Для их адептов - является...

Еще раз! Для тех, "кто в танке" :o Человечество за свое существование создало много красивых идей. Религиозных, идеологических...
Но что там "в теории" - это не важно. Истинную цену этим идеям показывает практика. Их реализация. Практика - критерий истины.
Коммунизм, например, - очень красивая идея. На практике...
Христианство уже через 2-3 века с момента своего возникновения (с первых же вселенских соборов) пришло к гонениям на иноверцев. Которые становились все более жестокими. И уже через 800-1000 лет - изгнание евреев из Англии, Франции, Испании, Португалии... Инквизиция, преследования и гонения на иноверцев, преследование науки и ученых, чудовищные еврейские погромы Хмельницкого...
А с чего началась РПЦ, распространение христианства на Руси? С насильственного крещения "огнем и мечом"!
А что там из последних христианских "подвигов", уже в новейшее время? Еврейские погромы в России, сотрудничество Пия-XII с нацистами, закрытые архивы Ватикана, алчность и стремление к богатству главарей РПЦ (торговля водкой и сигаретами, неформальная кличка патриарха Кирилла - "табачный"), попытки РПЦ расширить свое политическое влияние, насильно влиять на гражданское общество, влезть в школы,  насильно распространять свою религию среди неверующих... Последние скандалы (нужно вспоминать скандал с часами и квартирой Кирилла, дорисованных фотошопом поклонников и многое др?), связанные с РПЦ, говорят о ней лучше любых красивых теорий! А что там с недавним поклонением Кирилла "мощам умученного от жидов младенца Гавриила"? Еще вспоминать, в подробностях?
А что с исламом? Он сразу же начался с завоевательных походов. И сразу же: "Если в этих книгах написано то же, что и в Коране - они не нужны, если что-то противное - их нужно сжечь" (халиф Омар) - и уничтожается крупнейшая на тот момент Александрийская библиотека, содержащая бесценные исторические источники. А чем ислам закончил, к чему пришел сейчас? "Не каждый мусульманин террорист, но каждый террорист - мусульманин" - вот к чему...
А к чему пришел ортодоксальный иудаизм? В Израиле, где ему предоставляли все возможности - где уж демонстрировать свои лучшие стороны, если не там? Что у нас там из "последних подвигов", а? Попытка призывать студентов религиозных училищ в армию привела к тому, что они по призыву своих раввинов стали нападать на солдат, избивать их! На своих же израильских солдат! Которые их защищают от моря арабов вокруг! Деньги тянуть из государства разными политическими интригами - это с удовольствием (что давно вызывает к ним сильную неприязнь секулярного населения). А хоть чуть-чуть поучаствовать в защите этого своего государства - ни за что! Омерзительно!
Приводить примеры такого рода, реальных проявлений религии в жизни людей можно до бесконечности. Если разные красивые политические идеи приносили в жизнь прежде всего насилие и кровь, то религия дополнительно сопровождала свои "подвиги" - часто более жестокие и кровавые - ложью и лицемерием. Везде и всегда. И большой вопрос - что принесло людям больше насилия и смерти: политические или религиозные идеи. Замечательные такие идеи, с лучшими побуждениями...

Так что, не надо тут красивых слов с умильным поповским видом... ;)

Отредактировано Док (2013-07-28 11:12:57)

0


Вы здесь » dirtysoles » Общество грязных подошв » Босиком в городе