dirtysoles

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » dirtysoles » Общество грязных подошв » Босиком в городе


Босиком в городе

Сообщений 1771 страница 1800 из 3923

1771

Насколько я помню, есть эпизод, когда Том собирается в воскресную школу и надеется, что тетя забудет напомнить про ботинки.
Так что они оба действительно барефутеры.:D

Идей, высказанных Игорем не разделяю.

Насчет Тома и Гека я согласен, они оба привыкли ходить босиком и носить обувь для них неудобно. Что тут первично: отсутствие обуви, к которому оба мальчишки неплохо приспособились или нежелание носить неудобную обувь, понять нельзя, эта как извечный вопрос про курицу и яйцо, но тем не менее имеем факт, что без благословения тети Том не смог бы превратиться из перманентно босоногого в столь же перманентно обутого.
Ладно. Что же по поводу Игоря и Андрея, то именно они - наиболее яркие сторонники ложения МПХ на окружающих, но если Игорь пытается это хоть как-то замаскировать своими рассуждениями о свободе, то Андрей гонит это совершенно открыто.

0

1772

Я, уважаемые Максим и petrov, ничего не пытаюсь замаскировать. Я следую, между прочим (при всей своей нелюбви кк демократии, европейскому либерализму и пр.) нормальной логике западного человека: рамки публичного поведения устанавливает Закон, рамки личного - своя Вера. Все. Больше никаких ограничений в обществе свободных людей нет и быть не может.
Вас никто, Максим, не удерживает от того, чтобы разуться на улице в адекватной обстановке или посетить некое публичное заведение - нет таких ни законов, ни религиозных ограничений. Стало быть, вы выдумали себе собственные вериги - и если кто-то что-то маскирует, то это вы маскируете собственный страх показаться кем-то (смешным или неприличным) мифическим и иллюзорным "общественным мнением". Без обид.

0

1773

--

Отредактировано Максим (2012-06-29 11:41:48)

0

1774

Североамериканские индейцы, надо сказать, что не особо босячили, с южноамериканскими не сравнить.

Несколько дней назад в очередной раз обсуждалось в ветке “Традиционно босоногие народы в прошлом”. С фотографиями.
На самом юге США, где было самое дикое рабство - босячили.

Насколько я помню, есть эпизод, когда Том собирается в воскресную школу и надеется, что тетя забудет напомнить про ботинки.Но тетя, к большому огорчению Тома, не забывает. И другой, где Том завидует беспризорнику Геку - того некому заставить надевать ботинки. Во второй части, когда Гека взяли на воспитание, про его нелюбовь к ботинкам и стремлению ходить босиком тоже говорится вполне однозначно.

Вот-вот. Читайте Марка Твена :)

Когда Гек попал на воспитание к богатой вдове, он просто взвыл от того, что его КАЖДОЕ ВОСКРЕСЕНЬЕ заставляли  обуваться. Заметьте, не каждый даже день.

Том же – вовсе не оборванец, он был из более-менее зажиточной семьи. Захоти он обуться – сделал бы это без всяких проблем. Он именно что не хотел. Все мальчишки ходили босиком, и он ходил.
И их можно понять. Климат в южных штатах тёплый, открытой обуви тогда не носили, а в башмаках летом жарко.

Похожая ситуация в дореволюционной России описана в романе Рыбакова “Тяжёлый песок”.
Там и социальный слой абсолютно тот же – мелкая буржуазия из маленьких южных городков-местечек.
Дочь вполне зажиточного ремесленника (причём сапожника !  :P )  встретила молодого человека, только что  приехавшего из-за границы.
Он пожалел её за то, что она ходит босиком. А она его – за то, что он в такую жару парится в обуви.  :)

Отредактировано wolsung (2012-01-27 10:02:29)

0

1775

Офф-топ разросся :P Максим, вы действительно меня за маскировку не упрекали - это второй оппонент сделал мимоходом. и я вам благодарен за то, что вы признали, что указанные вами ограничения существуют только в вашей голове и более нигде: тут, как говорится, мне сказать нечего и я умолкаю. B)

0

1776

Но общественное мнение не иллюзорно. Оно существует реально

Да. И кроме "ограничений в голове" (которые в том или ином виде есть у любого человека :-) ) - опасений показаться смешным и проч., есть более объективная штука: время- и энерго-затратность поведения, привлекающего к себе внимание. А дальше всё оптеделяется тем, насколько это поведение даёт его носителю моральный или даже прямой "гешефт" :-) и соответствует его жизненной стратегии.
Что, конечно, зависит и от темперамента, и от целей, и от сферы деятельности. (Только вчера по сходному поводу (не в смысте босоногости, а в смысле соц. протестов и привлечения внимания :-) объясняла одной студентке-педагогу, почему внешний имидж "неформалки" допустим для её коллеги - препода химии в профильной школе, но вызывает проблемы у неё при работе в младших класах частной гимназии :-) ). Можно, конечно, с этим воевать - но зачем? :-)

Отредактировано oxana-buk (2012-01-27 15:39:53)

0

1777

Оксана, не понял - с ЧЕМ воевать? Если с частной гимназией, то и я бы не стал. Бабки дороже. ;) Но за пределами - фигвам.

0

1778

Оксана, не понял - с ЧЕМ воевать? Если с частной гимназией, то и я бы не стал. Бабки дороже. ;)

:-))) Ага, +1 :-)

Речь именно о практической плоскости, хотя имелась в виду, конечно, борьба не с конкретным работодателем, а с общественной идеей привязки определённого имиджа к определённым профессиям. "Уважать себя заставить" :-) безусловно, можно, как бы чел не выглядел, если он умеет делать интересные вещи, но встаёт вопрос, стóит ли "игра свеч".

Аналогично со всякими торговыми центами и проч. - вопрос, насколько потраченное на протесты время окупается полученным от достижения цели удовольствием :-). Зависит не только от темперамента, но и от кол-ва этого самого времени :-). В других ситуациях - почти аналогично, только время может тратиться не на протесты, а, например, на ответы на вопросы (вполне доброжелательные, но всё равно времязатратные).

Отредактировано oxana-buk (2012-01-27 15:59:34)

0

1779

Оксана, простая арифметика: в нашем провинциальном Новосибе уже достаточно торговых центров. В течение лета 2011 г. я заходил туда босиком с регулярностью 1 раз в неделю (примерно). За это время только 1 раз, в сентябре, нас с девушкой попытались не пустить в ТЦ "Ройял-Парк", но после грамотного моего объяснения охраннику моих гражданских прав ситуация "рассосалась" - он утух.
Спрашивается: много ли я времени потратил?
А удовольствие от того, что я ходил босиком везде, где вздумается, я получал все лето.

0

1780

Ладно. Что же по поводу Игоря и Андрея, то именно они - наиболее яркие сторонники ложения МПХ на окружающих, но если Игорь пытается это хоть как-то замаскировать своими рассуждениями о свободе, то Андрей гонит это совершенно открыто.

Насчет меня отчасти ты прав, отчасти - в смысле открытости. Да, я открыто признаю, что прогибаться и угождать не в моих правилах. Я готов уступить там, где это по-настоящему нужно. Следовать чужим прихотям - прости, не могу. Да и любой человек, хотя каплю себя уважающий и знающий себе цену, не станет потворствовать чужим выдуманным неизвестно с какого бодуна правилам :)

0

1781

А с чего вы взяли, что я его маскирую? (Вас я тоже ни в какой "маскировке" не упрекал.)
Я это открыто подтверждаю. Мне действительно неприятно показаться кому-то смешным или неприличным. И не только "кому-то", но и самому себе. И я действительно сознательно сам устанавливаю для себя ограничения более жесткие, чем принятые общественным мнением, не говоря уже о законах.
Но общественное мнение не иллюзорно. Оно существует реально и не только как что-то внешнее. В его формировании участвуют все, в том числе я и Вы.

Вы просто следуете принципу "кесарю - кесарево". И это тоже вполне нормально. Если я правильно понял, вы как бы принимаете определенные правила, потому что вам удобно жить соблюдая их, а несоблюдение создает вам определенный дискомфорт, например психологический. Мне это знакомо, примерно то же за собой наблюдаю. Это не только в босохождении, а и во многих других областях проявляется.

0

1782

--

Отредактировано Максим (2012-06-29 11:12:12)

0

1783

Ну, и хорошо, что договорились :P
Только одно непонятно. Мне, наверное, одному такому дураку.
Вот я еду в автобусе, там правила, написанные, в табличке: "не курить - не сорить". Принимаю правила от Гортранса.
Лечу в самолете, там правило: пристегните ремни! Пристегиваю, принимаю правила от авиакомпании-перевозчика.
Перехожу улицу на зеленый - принимаю ПДД от государства. Тоже все ясно.
На урок прихожу опрятный, в деловом виде - тоже принимаю (хоть со скрипом), правила, прописанные в моем трудовом контракте, от работодателя.
ПОКАЖИТЕ МНЕ ТОГО, КТО ЗАПРЕТИЛ ИДТИ БОСИКОМ ПО УЛИЦЕ И ЗАЙТИ В МАГАЗИН.Чьим правилам я должен следовать? Господа Бога? Медведева энд Путина?!
Не понимаю... <_<

0

1784

Чьим правилам я должен следовать? Господа Бога? Медведева энд Путина?!
Не понимаю...

Все мы, как бы ни были свободны, следуем не только писанным правилам.
Вот мы приходим к друзьям - в одном доме можно, принято и нормально, допустим, громко смеяться, сидеть на полу и пить чай из любых попавшихся под руку чашек, в другом - никто формально ничего не запрещает, но в голову не придёт взять чашку со стола хозяина или сесть не на стул/в кресло. Не значит, что из-за этого обидятся и прогонят, просто - атмосфера такая. И там, и там - люди близкие, симпатичные, свои...
Также и с одеждой/обувью - где-то ощущается, что неформальность - "в правилах игры", где-то - вне правил. Да, эти правила можно "игнорить", если нужно. А вот насколько нужно, зависит от очень многого...

Отредактировано oxana-buk (2012-01-27 19:07:46)

0

1785

Формально, Оксана, вы правы (ах, однго удовольствие с вами спорить, не то что с авторама-говнописцами вроде Олега Зунера! :o ). Но есть одна тонкость.

Приходя к друзьям, вы вторгаетесь в чужое личное пространство, а таковое вторжение в любом случае заставляет играть по правилам хозяина. Проходя же по улице, вы ни в чье личное пространство не вторгаетесь и никто, априори, не вправе вторгаться в ваше.

Далее: вы говорите о друзьях, т.е. о людях, которым вы наверняка чем-то обязаны - даже хорошим отношением. Опять же, когда я кому-то чем-то обязан, я сто раз подумаю, стоит ли мне игнорить его правила поведения - это элементарный "разумный эгоизм" чернышевского розлива. А вот на улице вы ничем и никому НЕ обязаны.

Тогда, простите, я все равно вопрошу: покажите мне ЭТОГО ЧЕЛОВЕКА, в угоду которому (и его правилам) я должен отказаться от удовольствия ходить босиком? :ph34r:

0

1786

Не, тут наверно не следование правилам, а то что можно назвать психологическим контекстом :) Мне иногда чисто психологически бывает сложно вести себя привлекая внимание. Особенно это чувствуется после того как на работе меня выжмут как лимон. Хотя, в таком случае у меня не только нет внутренних сил прилюдно босячить, но и вообще хочется сделать как-то так чтобы меня никто не замечал и чтобы оставили в покое ))
Т.е. никто из нас как я посмотрю и не думает даже призывать к тому что типа "соблюдайте правила общества" и пр. Просто есть факт - босоногий человек привлекает внимание как ни крути, и все зависит от его собственной готовности к этому. Когда мы готовы - мы гуляем босиком и не запариваемся, а иной раз при определенном низком уровне внутренней энергии или опустошенности стараемся сделать все возможное чтобы как-то слиться с толпой

0

1787

Тогда, простите, я все равно вопрошу: покажите мне ЭТОГО ЧЕЛОВЕКА, в угоду которому (и его правилам) я должен отказаться от удовольствия ходить босиком? :ph34r:

Игорь, может и вы покажите того человека, в угоду которому надо терпеть вполне естественную малую нужду на улице, а не доставать прилюдно из широких штанин и отливать в водосток. Кому я этим помешал? Никому. И ароматную лужу тоже не сделал, так как отлил в канализацию, которая и нужна для слива всякой дряни.

0

1788

Нет, я вам подскажу, уважаемый, у кого спросить. ;) У вас районная полицейская управа не рядом? Не поленитесь, сходите. Они вам и кодекс покажут, и статью найдут. Если не ошибаюсь, "злостное хулиганство" это называется.
Так что терпеть надо нужду в угоду Закону, вот и все.

Отредактировано Igor Rezun (2012-01-27 19:50:02)

0

1789

Разбавлю-ка я этот схоластический дисаут картинкой из личных фотоархивов. как говорится - два мира, два деццства... B) Корреспондентка, кстати, в отличие от некоторых тут, упертых, меня поняла...
http://cs10043.vk.com/u11774435/115724660/y_c2ae2fd2.jpg

Отредактировано Igor Rezun (2012-01-27 19:54:45)

0

1790

есть факт - босоногий человек привлекает внимание как ни крути, и все зависит от его собственной готовности к этому. Когда мы готовы - мы гуляем босиком и не запариваемся, а иной раз при определенном низком уровне внутренней энергии или опустошенности стараемся сделать все возможное чтобы как-то слиться с толпой

ДА, Андрей, я примерно это и имела в виду. Только я бы сказала: в том числе И босоногий человек, т.е. босоногость в этом отношении никак не уникальна.
И ещё 2 момента:
1. - разные люди имеют от природы разную "засвечиваемость" в толпе, причем ни с их красотой/уродливостью, ни с манерой одеваться это почти никак не связано, так что ещё как-то её усиливать им вполне может не хотеться вообще:-)
2. - нежелание "светиться" может быть связано не только с отсутствием сил, но и времени или сосредоточенности на какой-то иной, важной задаче, когда отвлекаться просто очень не хочется.

Отредактировано oxana-buk (2012-01-27 21:40:27)

0

1791

--

Отредактировано Максим (2012-06-29 11:11:53)

0

1792

1. Магазин и ресторан работают на основании законов о публичной оферте (это не раз здесь в темах говорилось), поэтому по закону не могут налагать какие-либо ограничения на внешний вид посетителей, кроме стандартных, предусмотренных законом;
1.1. Магазин и ресторан не являются личным пространством их владельца;
2. Не согласен - аргументируйте. Иначе это пустой звук;
3. Я не сталкивался - делаю вывод, что таковых нет;
3.1. Если вы сталкивались, значит, назовите;
3.2. Ваши умозрительные заключение в п. 3.1. без доказательств являются демагогией.

0

1793

Магазин и ресторан работают на основании законов о публичной оферте (это не раз здесь в темах говорилось), поэтому по закону не могут налагать какие-либо ограничения на внешний вид посетителей, кроме стандартных, предусмотренных законом

Вроде же уже договорились выше (в ответе мне), что речь в данном витке дискуссии может идти не только о формальных запретах, но и о неписанных правилах, так сказать, атмосфере

Я не сталкивался - делаю вывод, что таковых нет;

Правильно, нет для Вас, в Вашей системе ценностей, в Ваших взаимоотношених с окружающим миром. Для человека с другим мирооощущением может быть иначе, поскольку разным элементам поведения окружающих Вы и он придадите различную ценность.

с какой стати я должен непременно быть именно на Вашей стороне в этом конфликте с неизвестным мне человеком? Может быть, у меня будет больше причин принять его сторону, а может быть нет.

Именно. Наличие босых ног, точнее способности разутся в общественном месте, не является критерим для разделения "свой-чужой", по  крайней мере - ведущим критерием, разве что - при прочих равных

Отредактировано oxana-buk (2012-01-28 01:22:41)

0

1794

--

Отредактировано Максим (2012-06-29 11:11:32)

0

1795

1. Вот в том-то и дело, что вы "ни тот, ни другой", а умные владельцы подобных заведений даже не заморачиваются такой проблемой, потому что главное назначение их заведений - не межеумочные "приличия" соблюсти, а принести Доход. Вот когда станете предпринимателем, мозги у вас повернутся чуток в другую сторону.
2. Так назовите свои обязанности? Они в Библии прописаны, в заповедях Моиссеевых? Или они существуют только в вашей голове? А, ну тогда ладно. все понятно...
3. Я вам и говорю - конкретного человека нет: ни на улице, ни во вне ее. Есть аморфный, во все времена существовавший аморфный консерватизм, разлитый в умах и настроениях. В 20-е годы прошлого века он отвергал мини-юбки и брюки на женщинах, в 60-е гвоздил хиппи, а сейчас - в эпоху общества глобального потреблена, обращен против нас. Если мы и боремся (и вы тоже, только опосредованно и невольно), то с этим. А новосибирские босоногие протестовали конкретно только в одном конкретном случае с метро и добились своего - чего можно прочим, вы, простите, болтуны московские до сих пор не сделали и таскаете с собой "тапочки для метро"! :P
4. Да, сталкивался и это был конкретный случай превышения  отдельным должностным лицом (охранником) своих полномочий, и им же - как личностью - недопустимый harassement в отношении моего личного пространства. ну, я и уделал его, как Бог - черепаху и остоял свое право против наглого насилия.
А кто-то бы утерся и пошел, как холоп, солнцем палимый...
Каждому - свое. <_<

0

1796

Будь я владельцем ресторана или его юристом, постарался бы найти в этом законе лазейки, но так как я ни тот ни другой и причин симпатизировать им у меня нет, делать за них этого не буду.

Ага, да только если бы мы захотели попасть к вам в ресторан босиком, нам бы лазейки не потребовались, нам было бы достаточно просто закона. Так что ежу понятно кто тут победил бы  :D

0

1797

.. А вот на улице вы ничем и никому НЕ обязаны.

Не согласен с этим утверждением.

Хорошо, понятно что мы чем-то да обязаны. Хотя бы тем, что например не справлять нужду прилюдно, как совершенно верно говорит петров.
Но тогда объясните мне, что это за такая феноменальная обязанность, которая с одной стороны ничего не имеет против того чтобы я был в сланцах, в которых ноги видны практически полностью, но тут же вдруг проявляет себя если на мне вообще нет обуви.
Абсурд какой-то кроется в такой "обязанности", вы не находите?

0

1798

Очень содержательная дискуссия, я перенесу ее в раздел "босиком в городе".

0

1799

--

Отредактировано Максим (2012-06-29 11:11:08)

0

1800

--

Отредактировано Максим (2012-06-29 11:10:43)

0


Вы здесь » dirtysoles » Общество грязных подошв » Босиком в городе