честно говоря, не очень позитивная реакция была в прошлое воскресенье. Итак, мы зашли в кафешку у м. "Полежаевская" (возвращались с Серебряного Бора), нас было 6 человек, я и Оксана, ессно, босиком. Увидев Оксану, официантка (худая дама с угрюмым лицом) в приказном (!) тоне обратилась к ней, чтобы та обулась. Оксана мягко спросила, мол, что, ее босые ноги кому-то мешают?В ответ пробубнили что-то невнятное, потом, видя, что мы и не думаем обуваться (а собственно, обуваться было не во что - ни при мне ни при ней обуви не было вообще) позвала администратора. Наши друзья, до этого времени посмеивающиеся, начали нервничать. Вышла еще одна дама с необъятным бюстом и лицом свекольного цвета. Я спросил, на каком основании нас не хотят обслуживать, и эта корова (да простят меня дамы!) потребовала, чтобы я показал ей документ (!!! ваще охренеть!!!) на основании которого мы имеем право ходить босиком! Ну, дорогие товарищи, после этого бреда, я, признаться, слегка о...л. Я напомнил этой женщине, что по Конституции у нас в стране разрешено то, что не запрещено законом. В ответ я услышал, что "у нас частное заведение, и мы имеем право отказать клиенту без объяснений причин". Знаете, после этих слов у меня возникло непреодолимое желание запустить в эту "свеклу" пепельницу. Далее еще круче. Наши друзья вежливо напомнили, что они-то в обуви, так почему до сих пор у них на столе нет меню, и эта толстуха сказала, что она вообще не будет никого из нас обслуживать, потому что (внимание!) ваша девушка (т.е. Оксана) ведет себя вульгарно. А потом еще стала угрожать охраной. Полнейший кабздец, без комментариев. И что вы думаете? НАС ТАК И НЕ ОБСЛУЖИЛИ. Мы вышли из кафе, не особенно стесняясь в выражениях. Более того, услышав нашу перепалку, из кафе поспешили удалиться те немногочисленные посетители, которые там были до нас. Вот так. Гребанные амбиции оказались сильнее желания заработать, хотя пару тысяч они точно смогли бы на нас заработать. В итоге мы купили все необходимое в супермаркете и мило разместились прямо на парапете у метро )
Прежде чем, высказать свое мнение о случившемся конфликте, я хочу привести мой перевод статьи известной голландской босоножки Мираньи Верлеманн, посвященной важности защиты прав барефутеров в подобных ситуациях.
Почему это имеет значение.
Я много слышала о людях, у которых были неприятности в магазинах, ресторанах или других местах, из-за того,что они были босиком или причудливо одеты. Некоторых из них буквально заставляли обуться, снять пирсинг... Это эссе о том, как одержать победу в такой конфронтации и сберечь себя.
Гипотетическая ситуация:
Вы идете в магазин босиком, но в виде подстраховки в вашей сумке лежат шлепки. Вы пережили тяжелый рабочий день и не хотите никаких конфликтов. Почему-то Вы не надеваете страхующие вас шлепки при входе в магазин, они нужны вам только в качестве страховки. Как грозовое облако на вас надвигается сотрудник магазина со словами: "Извините, вам нельзя находиться босиком в нашем магазине. Пожалуйста, обуйтесь!" Вы торопитесь набрать покупок и попасть домой, вам жалко времени на препирательства, поэтому вы безропотно достаете свои шлепки и обуваете их. Вы успокаиваете себя: ведь вы всегда можете потом, в свободное время, вернуться в магазин, чтобы защитить свои права, написать жалобу. Ведь это не проблема для вас, верно?
Что, в общем-то, случилось страшного?
Очень многие из вас так и скажут "ничего страшного".
В конце концов, никакого противостояния не случилось, вы обулись, вы не стали спорить, вы нестали раздувать скандал из ничего. Но что-то, на самом деле, произошло. Ничего не предпринимать в свою защиту - это тоже вид действия. Огромная разница между людьми и животными в том, что на людей действуют слова, аргументы, их можно в чем-то убедить.
В этом магазине, где вы уступили, охранник для себя понял, как легко запретить что-либо босому человеку. Он может даже подумать про вас, мол, вы знаете что творите недопустимое, раз носите с собой обувь, в которую готовы обуться. Вдвойне убежден в свой правоте сотрудник останется (даже если он из-за своей молодости сомневался - правильно ли он интепретирует указания руководства), если убедится, что у любого барефутера с собой, на самом деле, есть обувь и надо только заставить его обуться, привести, так сказать, в порядок.
В следующий раз, когда вы только приблизитесь к этому магазину, такой "наученный опытом" сотрудник остановит вас заранее и с полной уверенностью в своей правоте.
Кроме того, любой из свидетелей вашего конфликта также будет считать из-за присутствия у вас обуви, что вы сами прекрасно понимаете - насколько незаконно ваше появление здесь. Ведь он видел, как вас поймали с поличным и вы тут же обулись. Даже если вы наберетесь духу вернуться обратно, чтобы защищать свои права перед менеджером, то тех случайных людей, которые наблюдали ваше унижение, при этом разговоре не будет.
Как вы могли поступить в этой ситуации по-другому?
Даже если не касаться реальных аргументов в пользу босохождения, вам как личности просто может не нравиться требование охранника. Даже если вас заставили обуться, вы можете сказать о своем недовольстве на этот счет. И это поможет хоть чуть-чуть. Или проскользнуть в магазин с улицы среди других обутых покупателей и считать, что ничего не случилось. Я много раз читала обсуждения барефутеров своей повседневной жизни и мне очень не нравится отсутствие в них описаний конфликтов за право быть босиком на охраняемой территории. Если вы готовы так легко обуться, чтобы попасть на эту территорию, не лучше ли приходить обутым сразу?
Находите время, для того, чтобы спорить о своих правах, потому что это очень важно - изо дня в день стоять на защите наших свобод. Даже если вы очень заняты чем то другим или устали.
Я не могу заставить кого-то стать более принципиальным по характеру, и я не могу всякий раз спорить за вас сама, но я думаю, что многие люди просто не понимают - насколько сильно унижает себя человек тем, что он уклоняется от спора о своих правах. Пожалуйста, задумайтесь об этом.
Отредактировано Olga Gavva (2010-08-05 00:24:09)