Хорошее университетское образование в какой-то степени гарантирует широту взглядов.
Не научные степени или "корочки", а сам факт пребывания в кампусе хорошего университета в течении трех-четырех лет волей-неволей расширяет горизонты.
Естественно, именно в правильном кампусе устанавливаются связи с нужными людьми, которые сильно облегчат вам путь к высотам карьеры. А сама сумма знаний тут дело стопятое, она вас на хорошую работу не устроит, и поддержки вам не окажет. Наверное, благодаря этому МВА и не изучают по книгам.
И это тоже. Вы должны понимать, что где-то половину денег за обучение в университетах Ivy League вы платите за то, что бухаете и живете в общаге в одной комнате с пареньком, который через 20 лет возглавит компанию из Fortune 500. Такое да, по книгам не изучишь
Необходимо понимать, что вузы бывают очень разные. Анализировать мировой опыт не берусь, но в России выделяются три типа:
1) Мухосранский заборостроительный;
2) Физтех и ему подобные;
3) МГИМО и другие престижно-понтовые заведения.
МГУ (в современном виде — с множеством новосозданных факультетов) классифицировать трудно: там все три разновидности присутствуют.
Вот и получается, что где-то — "образовательные услуги", где-то — культурная среда, где-то — "нужные" знакомства.
Чтобы совсем не уходить в оффтопик и как-то пристегнуть разговор к теме босоногих школ и вузов, замечу, что среди прочего и отношение к хождению без обуви в трех типах заведений бывает разное. Хотя судить трудно из-за скудости экспериментального материала, т.е. самого желания студентов или преподавателей ходить босиком.