Заключительная часть.
Кастельдефельс - небольшой курортный городок рядом с Барселоной. Народу мало, улицы чистые. Но, как можно уже догадаться по предыдущим постам, босиком и тут тоже никто не ходит. Даже возле пляжа, не говоря уже об улицах. Вдоль пляжа идет отличная бетонная пешеходно-велосипедная дорожка, так даже там все обутые ходят. В городе тоже все тротуары выложены плиткой. Есть одна, гхм, особенность - в связи, видимо, с тем, что все замощено плиткой и заасфальтировано, собачек выгуливают прямо на тротуаре, и кучки так и лежат посреди тротуара (думаю, их все же кто-то потом убирает). Не особо приятно. Днем поверхности довольно горячие (при том, что тени практически нет), но утром и вечером температура вполне комфортная.
Как выглядит типичная улица, можно посмотреть вот тут: http://www.barefooters.ru/pics/castelldefels.jpg
Все города доступны для просмотра на google street view, если кому интересно.
Общее впечатление от Испании у меня осталось какое-то странное. До недавнего времени в той же Барселоне можно было ходить вообще без одежды, не то что босиком. Насколько я понимаю, в других городах запрета на отсутствие одежды никакого нет. На пляже многие женщины загорают без верхней части купальника. На улицах в основном все в шортах, майках и вьетнамках, т.е. далеко не в костюмах с галстуком. Но вот босиком при всем при этом как-то очень мало ходят, и, похоже, только иностранные туристы.
Некоторые моменты, которые я хотел бы отметить особо (о них уже не раз говорилось, но пусть будет):
- еще раз убедился в том, что босиком путешествовать намного интереснее, больше положительных эмоций, возможно, потому что тактильные ощущения для меня, пожалуй, важны более остальных. Особенно в городе.
- в жару намного меньше утомляемость.
- вообще легче много ходить, в том числе в условиях холмистой местности.
- самолет перенесся намного более спокойно, чем я ожидал.