1) У меня в последнее время возникло вот какое впечатление. Среди образованного слоя буржуйских стран трудно встретить человека, похожего на русского интеллигента. Слишком они все практичны и меркантильны.
2) Однако кажется мне — хотя личного опыта у меня, пожалуй, нет, — что людей такого типично российского склада можно найти в развивающихся странах. Конечно, среди образованных, интеллектуалов, а не забитого большинства населения.
3) «Простолюдинам» мало чего приходит логическим путем. Но что касается босохождения, то оно им вряд ли кажется неестественным.
1) А то мы тут не практичны и не меркантильны?! Жизнь заставляет быть практичным! Причем, намного больше чем, например, где-то в благополучной "Европе/Америке".
Люди везде одинаковы. Как-то шел на катере с двумя австралийцами в Индийском океане. Были у нас там совместные дела. Один из них был наладчиком гидравлического оборудования на заводе. Показывал мне на своем смартфоне снимки из цеха, рассказывал о работе, о рабочих проблемах, рабочем дне, жизненных проблемах. И у меня сложилось ощущение, что говорю с каким-нибудь московским инженером с такого же завода. Ну никаких отличий вообще! Ни в чем! Ни в менталитете, ни в оценке окружающего, ни в жизненных ценностях, ни в уровне жизни, ни в проблемах на работе. Понимал его с полуслова!
Причем я бы даже сказал, что этот мой собеседник по менталитету и восприятию им жизни был ближе к советскому инженеру образца 80-х.
2) Черт его знает. С бедными сомалийцами или афганцами, например, я не встречался! Также не общаюсь, например, и со спивающимися деградантами из какой-нибудь заброшенной российской деревни.
Но все сколь-нибудь социализированные люди из любых стран очень похожи друг на друга.
3) Не согласен. Потому, что "простолюдинам" в первую очередь кажется неестественным и ненормальным все, что отличается от общепринятой нормы! Каковой они стремятся следовать и за которую, одновременно, склонны принимать именно свое поведение и социальные ценности.
Причина проста - ограниченность мышления.
Отредактировано Док (2013-08-03 13:22:25)