wolsung написал(а):Египтяне денег не нашли. 
Поэтому проект так и остался проектом.
Это было не совсем так.
Всё началось с того, что не особо талантливый, но очень амбициозный французский скульптор Фредерик Огюст Бартольди (Auguste Bartholdi), под влиянием огромных античных статуй, увиденных им в Египте, вдохновился идеей воссоздать одно из утраченных «Чудес Света» - статую Колосса Родосского. Но поскольку для реализации этого амбициозного проекта требовались действительно, колоссальные средства, основную тематику статуи пришлось сразу же изменить. Под изготовление статуи античного Бога Солнца Гелиоса, которого символизировал в древности Колосс Родосский, пробить финансирование было задачей изначально не выполнимой. Чтобы подобрать более тематичный персонаж, Бартольди разрабатывает проект «Египет, несущий свет в Азию».
Эта скульптура должна была представлять собой статую одетой женщины с факелом в руке у входа в Суэцкий канал в Порт-Саиде и иметь практическое применение в качестве маяка. Правительство Египта отказалось финансировать проект Бартольди, сославшись на его непомерно высокую стоимость, но истинная причина отказа заключалась совсем в другом. Каноны религии Ислам осуждают любое изображение человека и животных, причём как в живописи, так и в скульптуре. Поэтому на месте предполагаемой установки статуи вскоре был построен обычный маяк.
Поэтому Бартольди пришлось срочно переделывать свой проект уже под США, в которых готовились отмечать столетие независимости.
Скульптура получила название «Свобода, освещающая мир» и претерпела значительные изменения. От статуи Колосса Родосского она унаследовала факел и корону с семью лучами, изначально символизирующую лучи солнца, озаряющие семь частей света, известных с античных времён.
Но во всём остальном Статуя Свободы мало походила на античные скульптуры. Античные скульпторы были истинными ценителями красоты естественных форм человеческого, поэтому в своих произведениях старались именно подчеркнуть их красоту, а не скрывать её под изображениями одежды и обуви. Но как раз в этом Бартольди был явно не силён. Поэтому практически на всех его работах эти естественные формы буквально похоронены под саваном одежд. Не стала исключением и эта статуя. Но даже то, что под одеждой не скрыто, особо не впечатляет. Даже лицо Свободы воистину, ужасает! Его выражение как будто сошло со страниц рассказа Проспера Мериме «Венера Илльская». Смотря на него, невольно задаёшь себе вопрос: неужели свобода действительно, может быть настолько страшна?
Руку, держащую факел, тоже, едва ли можно назвать женственной и красивой.
Из под одежд видна только передняя часть её ног, обутых в сандалии. Так что это точно, не наша тема!
Для реализации своего проекта Бартольди намеревался использовать всю мощь современных (на тот момент) технологий. Конструктивно статуя представляет собой стальной каркас, обшитый листами из красной меди. Её общая высота (без пьедестала), около 46 метров.
Поскольку сам он не был не инженером, ни архитектором, к работе были привлечены Гюстав Эйфель, который спроектировал металлический каркас статуи. Так что в этом плане Статую Свободы можно считать родной сестрой Эйфелевой Башни.
Этот грандиозный проект, который впечатляет своими размерами, но отнюдь, не художественной ценностью, принёс мировую славу Фредерику Бартольди и навсегда увековечил его имя. Но едва ли этот техно-арт объект заслуживает культового поклонения.