Иоганн Георг Майер (1813-86), называемый фон Бремене
Хороший автор, отличные картины !
Но... № 2 не тематична.
dirtysoles |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » dirtysoles » Общество грязных подошв » Босые ноги как символ в искусстве
Иоганн Георг Майер (1813-86), называемый фон Бремене
Хороший автор, отличные картины !
Но... № 2 не тематична.
На картинке №2 босые ноги слишком затенены. Только очень внимательно присмотревшись к полноразмерному экземпляру, можно увидеть, что их обладательница стоит босиком.
Средневековые рисунки к 32-му тому из первой серии "Библиотеки всемирной литературы", называемому "Европейские поэты Возрождения" (Москва, "Художественная литература", 1974)
Марк Антонио Раймонди (1480-1534). Поэзия. По композиции Рафаэля (1510-1515). Резец
Неизвестный итальянский гравёр начала XVI века. Фортуна. Резец
Джорджо Гизи (1520-82). Венера и Адонис. Резец
Джованни Батиста Досси (?) Иллюстрация к 7-й песне поэмы Л.Ариосто "Неистовый Роланд". Издатель - Винченцо Вальгризи, Венеция, 1542. Гравюра на дереве
Питер ван дер Хейден (1530-72). Кухня тощих. С композиции Питера Брейгеля Старшего. Гравюра на меди
Джордж Лоуренс Буллейд (George Lawrence Bulleid) родился в 1858 году в Гластонбери, Сомерсет, в семье адвоката. Джордж присоединился к семейной фирме, но вскоре оставил её, чтобы учиться в Лондонской школе искусств. Как и многие викторианские художники того времени, Буллейд тяготел к классицизму. Его ранние работы, как правило, представляли собой мрачные и тёмные полотна, изображающие группы людей или одиночные фигуры в минуты раздумий и меланхолии. В 1889 году художник становится членом Королевского общества акварелистов, и в том же году возвращается в родные края, на запад. К началу 1900 года Буллейд обустроил художественную студию. В его работах стал явно прослеживаться стиль прерафаэлитов. Среди более поздних работ художника можно встретить мягкие портреты и цветочные натюрморты. Буллейд скончался в 75-летнем возрасте в 1933 году.
1 , 2 , 3 , 4
Вильям Стивен Колеман (William Stephen Coleman). Золотая рыбка
Отредактировано Михаил (2012-08-25 21:55:48)
Харольд Гейз родился в Крайстчерч, в Новой Зеландии, в 1885 году. Изучал искусство в нескольких художественных школах Лондона. После окончания Первой мировой войны переехал в Австралию, Мельбурн. Первая книга Гейза, опубликованная в Австралии - "The Wicked Winkapong", с текстом и рисунками автора. Книга была выпущена к рождеству 1918 года и была отправной точкой карьеры Гейза. В последующие 3 года Харольд Гейз написал и проиллюстрировал 8 сказок для детей. В мае 1919 года работы (иллюстрации) Гейза были выставлены в Викторианском Обществе художников. Вскоре Харольд стал ведущим иллюстратором мужского пола в сказочном жанре австралийской детской литературы, до того премущественно занимаемом женщинами. Гейз был назван самым выдающимся иллюстратором детских книг после Иды Рентул Оутвейт. В 1919-20 годах Харольд вернулся в Лондон, где продолжал заниматься творчеством. В 1927 году художник переехал в США и обосновался в Пасадене (штат Калифорния). Гейз провёл несколько персональных выставок своих акварельных иллюстраций в Лос-Анжелесе и впоследствии стал известен как "The Bubble Man". Много лет Харольд проработал в студии Диснея. Более поздние работы Гейза изображали обнажённые женские фигуры и были нацелены на взрослую аудиторию.
1 , 2 , 3 , 4 , 5 , 6 , 7 , 8 , 9 , 10 , 11
Джозеф Арпад Коппай (Joseph Arpad Koppay). Бабочка и лев
Мари Элизабет Луиза Виже-Лебрён (Marie Elisabeth Louise Vigee-Le Brun) - французская художница.
Первые уроки живописи получила у своего отца, затем пользовалась консультациями Жана Батиста Грёза, Жозефа Верне, Габриэля Франсуа Дуайена и других мастеров. Уже в конце 1760-х годов Виже рисовала вполне профессионально: косвенным свидетельством её успеха может служить то, что её мастерская была формально закрыта властями за отсутствие у юной художницы патента.
В 1776 году Виже вышла замуж за Жана Батиста Пьера Лебрёна, художника и, в большей степени, торговца живописью. Связи мужа усилили популярность юной художницы-портретистки в среде французской знати, и в конце концов Виже-Лебрён была приглашена в Версаль рисовать королеву. Мария Антуанетта очень высоко оценила работу художницы и засыпала её дополнительными заказами, а в 1783 году оказала, со своей стороны, определённое давление на французский художественный истеблишмент с тем, чтобы Виже-Лебрён была благополучно избрана в члены Королевской академии живописи и скульптуры.
C 1780-х годов Виже-Лебрён много ездила по Европе (часто вместе с мужем), работая в разных странах. В этих поездках ею были написаны портреты многих царственных особ, государственных деятелей и иных заметных фигур: так, в Голландии Виже-Лебрён писала будущего короля Виллема I, в России в 1795—1799 годах - последнего польского короля Станислава Понятовского, великую княгиню Анну Фёдоровну (жену великого князя Константина Павловича) и других членов императорского семейства. В различных странах Виже-Лебрён также избиралась в местные Академии художеств.
Переждав таким образом Великую Французскую революцию, Виже-Лебрён вернулась во Францию по приглашению Наполеона и до 1814 года жила, главным образом, в своём поместье в Лувесьене, а когда с наступлением войск союзников на Париж поместье было занято прусской армией, вернулась в Париж. Виже-Лебрён оставила пространные мемуары, опубликованные во Франции в 1835—1837 годах, российская часть которых «Воспоминания госпожи Виже-Лебрён о пребывании её в Санкт-Петербурге и Москве, 1795—1801: С приложением ее писем к княгине Куракиной» переведена и опубликована по-русски. Виже-Лебрён оставила 660 портретов и около 200 пейзажей. Манера письма её ясная и точная, едва ли не наибольшей живостью отличаются автопортреты, которые она писала много и охотно.
Ангел с венком
Рисунок художника А.Трофимова "Баба Яга". Взято из альбома "Журнал "Колокол", 1918-21 годы" из коллекции пользователя с ником Модест с "Яндекс. Фоток"
Отредактировано Михаил (2012-08-30 20:15:35)
Мифы в творчестве Николая Бурдыкина
Николай Бурдыкин - живописец, график, член Творческого Союза художников России, участник многих художественных выставок.
Европа на быке
![]()
работа его дочери Нины
В советской живописи на фабрично-заводские темы тоже:
http://www.museum.ru/alb/image.asp?33089
http://www.google.ru/imgres?imgurl=http://...29,r:2,s:0,i:87
На официальной советской эстраде босые ноги - явный нонсенс; но когда решили В.Толкунову увековечить в бронзе - то вот:
http://www.news.belora.info/?p=6694
- именно что как символ...
Польский художник Ежи Семигиновский-Элеутер.
Королева Мария-Казимира в окружении детей (1684 год).
На картине изображена Марысенька Собеская - самая могущественная королева в истории Польши.
Отредактировано elias (2012-09-09 15:00:37)
Это жена польского короля Яна III Собеского (1624-96). У Валентина Саввича Пикуля есть миниатюра "Вечный мир Яна Собеского", рассказывающая об этой супружеской паре. В миниатюре говорится, что в петербургском Летнем саду установлены их бюсты. Детей у этой четы было аж 12 человек, и я слышал, что нынешняя актриса Лилия Собески - их прямой потомок.
Фото из журнала "7 Дней", 2000 год
Картины Генри Хинтермейстера (Henry Hintermeister) из коллекции Марины.
Названия здесь не приведены, и я дал их по своему разумению.
Мальчик доит корову
А эту картину - Мальчик-рыбак с собакой - кто-то уже приводил в этой теме, только я не помню, где.
Отредактировано Михаил (2012-09-15 20:04:52)
В советской живописи на фабрично-заводские темы тоже:
http://www.museum.ru/alb/image.asp?33089
http://www.google.ru/imgres?imgurl=http://...29,r:2,s:0,i:87
Ценное, кстати, свидетельство того, что босоногими в те годы сплошь и рядом бывали не только колхозницы в поле, но и работницы в цехах!
Этим летом был в Тверской картинной галерее (перед её закрытием на реставрацию). Тоже похожую видел картину: Юрий Пахомов, "Прядильный цех", 1920-е годы. К сожалению, в Интернете я её не нашёл.
Этим летом был в Тверской картинной галерее (перед её закрытием на реставрацию). Тоже похожую видел картину: Юрий Пахомов, "Прядильный цех", 1920-е годы. К сожалению, в Интернете я её не нашёл.
Вот же она, на сайте галереи
Спасибо! А я всё Яндексом пытался.
Картина Сергея Соломко, называемая "Русалка" из коллекции owen1141952
Wilhelm von Kaulbach. К Богу. Ангел и дитя. Из коллекции owen1141952
Этим летом был в Тверской картинной галерее (перед её закрытием на реставрацию). Тоже похожую видел картину: Юрий Пахомов, "Прядильный цех", 1920-е годы. К сожалению, в Интернете я её не нашёл.
Вот же она, на сайте галереи
Разрешение говняное, дёртисол отсутствует и... это, как его - героизм трудовых свершений слабо отражен
Разрешение говняное, дёртисол отсутствует и... это, как его - героизм трудовых свершений слабо отражен
Короче, КГ/АМ. Каммент защитан.
Каммент защитан.
Да мне пофик как-то
Михаил Нестеров. Адам и Ева. Из коллекции owen1141952
Эту фреску можно увидеть в Марфо-Мариинской обители.
Отредактировано Михаил (2012-09-30 21:21:13)
Картины из альбома "Маковские" из коллекции owen1141952. Но в данном сообщении - только Константин Маковский.
Амуры с цветами
Туалет Венеры. Фрагмент. Амуры и павлин
Лигия (написано именно так: не Лидия, а Лигия; если это ошибка, то я её всего лишь добросовестно передаю)
Две "Лесные феи" из альбома "Анна Бай" из коллекции owen1141952
1 , 2
Вы здесь » dirtysoles » Общество грязных подошв » Босые ноги как символ в искусстве