dirtysoles

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » dirtysoles » Общество грязных подошв » Тренировки босиком в боевых искусствах!


Тренировки босиком в боевых искусствах!

Сообщений 631 страница 660 из 661

631

Скорее всего,национальности,указываемые для них в римских исторических трудах--просто память об их "гладиаторском" амплуа

Я всё же не стал бы умножать сущности.
Многие гладиаторы происходили из военнопленных - это вполне логично, т.к. они уже знали, с какой стороны держаться за меч. А работники из профессиональных вояк всё равно были аховые.

Так что если в источниках сказано "фракиец" или "галл" - я так и считаю, пока не доказано обратное.

Хотя точно сейчас, конечно, никто уже не скажет.

Отредактировано wolsung (2017-07-06 12:24:10)

0

632

Все это --надгробия"успешных", "состоявшихся" гладиаторов--отдаленно можно сравнить с тем,как если бы Вы попали на аллею летчиков-героев Советского Союза.


Полностью согласен
Я бы даже сравнил их с офицерами царской армии, выслужившимися из массы рекрутов. (а такие были, и даже генералы встречались).

0

633

wolsung написал(а):

Скорее, просто питались хорошо.  :longtongue:
Судя по жирку, это были уже гладиаторы, отошедшие от дел.

В этом Вы не правы. Исходя из текстов большинства эпитафий и характеру нанесённых их телам повреждений, эти гладиаторы погибли именно в боях на арене. Толстый слой подкожного жира выращивался специально с двумя целями: одна - это защитить тело от нанесения ударов различными видами не заточенного оружия, наносящего "тупые" травмы. Второй целью было наоборот, при нанесении ударов мечом или другими острыми видами вооружения, создать для публики иллюзию ужасного вида ран, на самом деле не причиняя друг другу существенного вреда. После окончания поединка края ран сшивались, и к следующему сезону игр боец возвращался в строй. Этот вывод тоже был сделан на основании исследования останков.

0

634

А какие у кого любимые амплуа гладиаторов? Можно несколько. можно с градациями... :glasses:

0

635

quaestor написал(а):

После окончания поединка края ран сшивались, и к следующему сезону игр боец возвращался в строй. Этот вывод тоже был сделан на основании исследования останков.

Вот что-то сомневаюсь, что это можно сделать по анализам останков двухтысячелетней давности.

0

636

Nikita написал(а):

Вот что-то сомневаюсь, что это можно сделать по анализам останков двухтысячелетней давности.

Можете не сомневаться. Кости имеют свойства тысячелетиями хранить все те повреждения, которые человек получил в течении своей жизни. Данный вывод исследования о том, что гладиаторы получали именно такие ранения был сделан на основании исследования характерных следов, оставленных острым клинком на нижних рёбрах. Затем на местах повреждения образовались костные мозоли. Срок их полного образования от 1,5 до 3 месяцев. Если Вам интересна эта тема, могу описать более подробно.

0

637

Описывайте подробнее--мне интересно: я об этом тоже читала и смотрела :idea:

0

638

Немного подробнее: по глубине и взаимному расположению следов от режущих граней клинка на трёх нижних рёбрах был сделан вывод о типе и размере оружия, нанёсшего повреждения, а также о характере краёв раны, причинённой мягким тканям тела. Удар был нанесён по касательной, сверху вниз под углом примерно 30-35 градусов. Выходя из тела, клинок должен был ещё повредить примерно 10 см. брюшной полости, проникнув в мягкие ткани на глубину примерно 2-3 см. На основании этого был сделан вывод, что толщина подкожного жира в этой области брюшной полости составляла примерно 2-3 см. Если бы клинок проник в брюшную полость хотя бы 1 см. глубже, этот человек получил повреждения органов б.п., которые привели бы к его смерти в течении нескольких суток, так как в то время проводить успешных операций в случаях проникающих ранений б.п. ещё не умели. Но сами края ран сшивали довольно успешно. Уровень военно-полевой хирургии в этот период был достаточно высок. Поскольку этот гладиатор после получения данных ранений прожил ещё несколько лет и погиб в результате очередного поединка, можно не сомневаться в том, что его "вернули в строй" и медицинская помощь ему была оказана вполне квалифицировано.

0

639

был сделан вывод, что толщина подкожного жира в этой области брюшной полости составляла примерно 2-3 см. 


А мышцы пресса не могли быть ?

Понятно, что гладиаторов голодом не морили.
Но они всё же постоянно тренировались, испытывали нехилые физические нагрузки...

С другой стороны, конституция у всех разная.
Кто-то мог и растолстеть.

0

640

quaestor
Как-то это все умозрительно и не очень понятно. Удар в переднюю часть тела или сбоку?
А где можно почитать?

wolsung написал(а):

Понятно, что гладиаторов голодом не морили.
Но они всё же постоянно тренировались, испытывали нехилые физические нагрузки...

Вот в это как раз верится легко. Достаточно посмотреть на боксеров-тяжеловесов. Они вес не гоняют. Есть вполне себе жирненькие. Например, Поветкин :rofl:  Не думаю, что у гладиаторов намного более серьезные нагрузки были.

0

641

Nikita написал(а):

Достаточно посмотреть на боксеров-тяжеловесов. Они вес не гоняют. Есть вполне себе жирненькие.


Тоже верно.:)

0

642

Женщины-гладиаторы всегда выглядят на изображениях полными

0

643

Olga Gavva написал(а):

Женщины-гладиаторы всегда выглядят на изображениях полными

Мне известны только 2 изображения женщин-гладиаторов :
1. Мраморная плита из Британского музея, датируемая I—II веком н. э., которая была найдена близ турецкого города Бодрум, расположенного на месте античного города Галикарнас.
На ней дамы, действительно, довольно массивны.
https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/f/fd/Gladiatrix_relief.jpg

2. Статуэтка женщины-гладиаторба из Музея искусств и ремёсел Гамбурга.
http://earth-chronicles.ru/Publications/46/female-gladiator-statue.jpg
http://earth-chronicles.ru/news/2012-04-19-21140
Эта девушка вполне вписывается в современные стандарты красоты.
Если кто подгонит ещё – буду благодарен.

Так что, вероятно, тут как и с современными боксёрами : кто-то был полным, а кто-то и не очень.

Отредактировано wolsung (2017-07-07 19:43:19)

0

644

wolsung написал(а):

кто-то был полным, а кто-то и не очень.

Самый вероятный случай. Я пока не вижу, как определить, что жировая прослойка была 2см а не 0.5 допустим, по скелету. Что человек был массивный, с хорошо развитой мускулатурой - возможно, но как определить долю жира - не понимаю. Когда археологи пускаются в реконструкцию истории, обычно получается довольно забавно.

Отредактировано Nikita (2017-07-07 19:38:55)

0

645

В данном случае археологи ни при чём - они только раскопали захоронения. Саму экспертизу делали криминалисты. К сожалению, я не могу привести ссылку на первоисточник информации, потому что данный случай запомнился мне, как один из примеров, приведённых на лекции по методике проведения судебно-медицинской экспертизы ещё в 1998 году. В основе методики лежит метод восстановления рельефа мягких тканей по опорным "реперным" местам их крепления к структуре скелета. В том, что данная методика работает на практике, лично у меня сомнений не возникает. Она была предложена нашим соотечественником профессором Герасимовым ещё в 1940 г. задолго до появления компьютерных технологий. Благодаря этой методике были опознаны десятки тысяч неопознанных трупов не только в нашей стране, но и во многих других странах. В своём "компьютеризированном" варианте она используется и сейчас.

0

646

Капоэйра (фото из журнала "Гео-лёнок", май 2008 года)
https://img-fotki.yandex.ru/get/370155/19411616.61b/0_12d563_546d2be7_M.jpg

0

647

Ещё один интересный исторический факт: воины-спартанцы большую часть своей повседневной жизни проводили босиком. Это было частью их образа жизни и элементом тренировок на выносливость. Но в боях и походах они использовали обувь, потому что хождение босиком существенно снижало общую скорость передвижения и манёвренность на поле боя.

0

648

quaestor написал(а):

Ещё один интересный исторический факт: воины-спартанцы большую часть своей повседневной жизни проводили босиком. Это было частью их образа жизни и элементом тренировок на выносливость.

Уточним : в детстве и ранней молодости, в "учебке".
На взрослых таких ограничений не накладывалось.

Но они, несомненно, были привычны ходить босыми.

Насчёт того, воевали ли греки вообще босиком сколь-нибудь часто  - идёт давний холивар и среди просто любителей истории, и среди профессионалов.

Отредактировано wolsung (2017-07-08 10:36:56)

0

649

В отличии от Спарты, всегда имевшей нечто похожее на профессиональную армию, другие области Греции не имели регулярных армий вообще, либо их состав был малочисленным. В случае войны собиралось нечто вроде "народного ополчения", большая часть которого приходила со своим вооружением и снаряжением. Поэтому большая часть сражавшихся на поле боя не имели не только оружия и доспехов, но даже обуви. Обувь вообще тогда была доступна только относительно богатым людям. Но остальные по этому поводу особо не заморачивались, благо климат позволял весь год ходить босиком. Великий философ Сократ тоже большую часть своей жизни провёл без обуви. Он лично принял участие в 3 сражениях в войне между Афинами и Спартой, в одном из них даже совершил воинский подвиг - спас раненого полководца Алкивиада, в одиночку разогнав дубиной целую шеренгу спартанских воинов. Спартанцы, конечно, могли бы убить его без труда, если бы захотели. Но никто не решился поднять свой меч на пожилого философа, которому было на момент сражения уже 64 года. Но вот сражался он обутым, или же босым, об этом нет достоверных исторических сведений.

0

650

quaestor написал(а):

В отличии от Спарты, всегда имевшей нечто похожее на профессиональную армию, другие области Греции не имели регулярных армий вообще, либо их состав был малочисленным. В случае войны собиралось нечто вроде "народного ополчения", большая часть которого приходила со своим вооружением и снаряжением.

Согласен.
В Спарте армия была именно что регулярная : полноправным спартанцам запрещалось заниматься чем-либо, кроме войны.

В остальных полисах юноши в 18-20 лет проходили "эфебию" - аналог нынешних призывных армий.
Но в боевых действиях эфебы участвовали в самых крайних случаях - это считалось учебкой.

А воевали в основном, как сейчас бы сказали, резервисты.
Кому из них в каких войсках служить - определял имущественный ценз.
Богачи, имевшие возможность содержать боевого коня - в коннице, средний класс - в гоплитах, беднота - в лёгкой пехоте.
Все они обязаны были являться на службу со своим оружием, согласно цензу.
И, более того, более-менее зажиточные - со своим рабом.

Никаких регламентов насчёт одежды и обуви не было.
Кто-то из военных - по большей части призванные на службу фермеры - мог по привычке и босиком воевать.
Однако в воинских погребениях обувь или её остатки, как правило, есть.

Сократ ... спас раненого полководца Алкивиада


Да, был такой случай. Причём Алкивиад был не просто полководцем, а его любимым учеником.

Но никто не решился поднять свой меч на пожилого философа


Да кому из спартанцев было не пофиг - философ он там или кто !  :longtongue:
В тот момент он был солдатом. А это спартанцы понимали прекрасно.
Да и в лицо Сократа вряд ли кто из спартанцев знал.

Обувь вообще тогда была доступна только относительно богатым людям.


Это не так.
До нас дошли даже документы о закупке обуви для государственных рабов в Афинах.

Но остальные по этому поводу особо не заморачивались, благо климат позволял


Это да. Там земледельцы не то что босиком - голыми не гнушались землю пахать.
Так что проблем из-за босых ног у них быть не могло.

Отредактировано wolsung (2017-07-08 15:20:53)

0

651

wolsung написал(а):

Да кому из спартанцев было не пофиг - философ он там или кто !  :longtongue:
В тот момент он был солдатом. А это спартанцы понимали прекрасно.
Да и в лицо Сократа вряд ли кто из спартанцев знал.


В этом Вы не правы. Сократ был достаточно известным человеком, поэтому многие спартанцы знали, кто именно сражается с ними. Поэтому они лишь уворачивались от ударов его дубины и защищались щитами. Нанести ответный удар так никто из них не решился. Этот неравный поединок был достаточно подробно описан другими участниками сражения.

0

652

Кендо - японское фехтование.
Фото конца 19 в.
http://img-fotki.yandex.ru/get/6845/97833783.b02/0_1141d7_91c2a8e7_XXXL.jpg

Взято отсюда :
http://humus.livejournal.com/4076550.html

0

653

То, се, дело до рук дошло--оказывается и в кэндо так бывает :P

0

654

Сумо. Япония, вторая половина 19 в.
http://img-fotki.yandex.ru/get/4807/97833783.b66/0_118e9a_df338778_XXXL.jpg

0

655

В сериале "Игры престолов" есть интересные три персонажа--Песчаные Змейки--три девушки-бастарда от принца одного из южных королевств--Дорна. Они воспитаны как "китайские боевые куклы": одна виртуозно владеет копьем и алебардой,вторая--мечом типа катаны, третья--парой кинжалов. Начну с той из них,которая босоногой попадается-и на кадрах самого этого сериала --с сюжетом эта деталь была никак не связана,и я решила,что девушке просто самой по себе нравится ходить босиком и так сниматься. "Дитри солес" из другого фильма про фехтование в духе кэн-до подтвердили мои догадки: в декорациях с татами редко бывает так пыльно, поэтому  я должна предположить,что эта актриса ходила на съемках босой и вне съемочной площадки...С охотой она появлялась босиком и на рекламных сессиях при выходе на экраны ее эпизодов "Игры". Ее имя Джессика Ли Хэнвик, она "хуацяо"--ее мама--китаянка из Сингапура
http://s5.uploads.ru/t/G1pAs.jpg
http://s1.uploads.ru/t/on0af.jpg

0

656

Очень выразительные и запоминающиеся (на фоне аморфных ступней, характерных для массы северных китаянок) босые ноги настоящей воительницы
http://sg.uploads.ru/t/8aubT.jpg
http://s9.uploads.ru/t/meSac.jpg
http://s4.uploads.ru/t/DgtQS.jpg
http://s9.uploads.ru/t/4KTzf.jpg
http://se.uploads.ru/t/jAKPG.jpg
http://sf.uploads.ru/t/QpHBt.jpg
http://sh.uploads.ru/t/krn8d.jpg
http://s2.uploads.ru/t/YIN7c.jpg
http://sh.uploads.ru/t/3Yjz4.jpg
http://s2.uploads.ru/t/WkLDp.jpg
http://s9.uploads.ru/t/0l1P7.jpg
http://s1.uploads.ru/t/3Ncad.jpg
http://s1.uploads.ru/t/rBUwI.jpg
http://sg.uploads.ru/t/fWCc8.jpg
http://s5.uploads.ru/t/vJFi8.jpg

0

657

http://sh.uploads.ru/t/JPD6s.jpg
http://sh.uploads.ru/t/xBKoZ.jpg
http://s0.uploads.ru/t/IM2fq.jpg
http://s2.uploads.ru/t/Imqls.jpg
http://se.uploads.ru/t/C031g.jpg
http://s3.uploads.ru/t/KiD60.jpg
http://s7.uploads.ru/t/B6HRT.jpg
http://sf.uploads.ru/t/08AcR.jpg
http://sg.uploads.ru/t/sh3Cj.jpg
http://sh.uploads.ru/t/Xl3Q6.jpg
http://s4.uploads.ru/t/F4jHZ.jpg
http://s9.uploads.ru/t/5d3Pv.jpg
http://s6.uploads.ru/t/4WIuQ.jpg
http://s7.uploads.ru/t/CnApt.jpg

0

658

http://sh.uploads.ru/t/fwFTl.jpg
http://sf.uploads.ru/t/lbxSi.jpg
http://s6.uploads.ru/t/Zacz8.jpg
http://s2.uploads.ru/t/3RarN.jpg
http://sg.uploads.ru/t/cT2e5.jpg
http://se.uploads.ru/t/uOZvA.jpg
http://sg.uploads.ru/t/itqC8.jpg
http://s0.uploads.ru/t/okLHQ.jpg
http://s3.uploads.ru/t/bRlEn.jpg
http://s5.uploads.ru/t/ruacW.jpg
http://s8.uploads.ru/t/Sw253.jpg
http://se.uploads.ru/t/RH0Wx.jpg
http://sh.uploads.ru/t/R4lNV.jpg
http://sh.uploads.ru/t/RtYh1.jpg
http://s4.uploads.ru/t/AOR0y.jpg
http://s1.uploads.ru/t/nqzTl.jpg
http://s9.uploads.ru/t/HKS4u.jpg

0

659

Olga Gavva написал(а):

В сериале "Игры престолов" есть интересные три персонажа--Песчаные Змейки--три девушки-бастарда от принца одного из южных королевств--Дорна. Они воспитаны как "китайские боевые куклы": одна виртуозно владеет копьем и алебардой,вторая--мечом типа катаны, третья--парой кинжалов. Начну с той из них,которая босоногой попадается-и на кадрах самого этого сериала --с сюжетом эта деталь была никак не связана,и я решила,что девушке просто самой по себе нравится ходить босиком и так сниматься. "Дитри солес" из другого фильма про фехтование в духе кэн-до подтвердили мои догадки: в декорациях с татами редко бывает так пыльно, поэтому  я должна предположить,что эта актриса ходила на съемках босой и вне съемочной площадки...С охотой она появлялась босиком и на рекламных сессиях при выходе на экраны ее эпизодов "Игры". Ее имя Джессика Ли Хэнвик, она "хуацяо"--ее мама--китаянка из Сингапура

Та из Песчаных Змеек, что с парой кинжалов--на самом деле итальянского происхождения --Розабелла Лауренти Селлерс
http://s4.uploads.ru/t/EyYnC.jpg
http://s2.uploads.ru/t/rZsGV.jpg
http://sd.uploads.ru/t/j7LRv.jpg
http://s7.uploads.ru/t/iSjAp.jpg
http://s1.uploads.ru/t/qBxf2.jpg
http://s0.uploads.ru/t/nzI4B.jpg
http://s9.uploads.ru/t/Qn9Rk.jpg

0

660

Очень жаль, что все трое этих интересных персонажей погибли во второй серии нынешнего сезона. Так красиво сражались, но не смогли защитить свою королеву от грубых, но сильных викингов самозваного короля "железнорождённых".

0


Вы здесь » dirtysoles » Общество грязных подошв » Тренировки босиком в боевых искусствах!