dirtysoles

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » dirtysoles » Общество грязных подошв » Босоногие наказания - 2

Босоногие наказания - 2

Сообщений 1951 страница 1963 из 1963

1951

Demetrius написал(а):

Америка, конечно, грейт эгейн, но императора Тиберия им не перещеголять.

Вся современная европейская / американская  культура ведёт свою родословную от греко-римской.

И косплеит её - иногда осознанно (например, стили "классицизм" и "ампир" в искусстве), а иногда просто так само получается.

Причём Россия - не исключение. Москва - третий Рим же !  :D
Все эти перформансы панов  и бар с живыми статуями -  у них тоже ноги растут оттуда, от Тиберия и Калигулы.
Кто-то сам читал Светония и т.п.,  кто-то слышал через 3-и руки - ну и подумал : "а я чем хуже ?"

Отредактировано wolsung (Вчера 18:28:10)

+1

1952

wolsung написал(а):

Demetrius написал(а):

Ну тогда будем считать, что мальчик с девочкой сами с гидриями на плечах на шары залезли и на носочках стоят, что как бы не очень удобно.
    Видимо поспорили на "щелбаны"

Данные скульптуры - фантазия автора.
Каждый зритель волен трактовать её, как хочет.  :love:
А у автора уже не спросишь.
"Девочка на шаре" Пикассо - тоже рабыня ?

PS
Подсвечники созданы американским скульптором Эдвардом Фрэнсисом Маккартаном (1879-1947) в  1920-х годах.
Эти милые забавы господ как в России, так и в Америке, прекратились почти за 20 лет до его рождения.
А так - да, мог и тренировки рабов иметь в виду, почему нет ?

Едва ли это вообще имеет отношение к рабству, и тем более, к "наказаниям". Стоит вспомнить, что Древняя Греция кроме множества других видов искусства подарила нам ещё и акробатику.  Вспомните изображения женщин, демонстрирующих различные акробатические приёмы на античных амфорах. С моей точки зрения, это один из видов тренировки, или состязания в акробатическом искусстве балансирования на шаре.

0

1953

inkognito написал(а):

quaestor написал(а):

Галерное рабство - это по сути, разновидность смертной казни. Живыми с галер не возвращались. За одно плавание могло погибнуть от непомерных физических нагрузок и истощения до одной трети гребцов, и это считалось нормой. Поэтому рабов брали с соответствующим запасом. Но если погибало более половины гребцов, галера могла потерять ход и ситуация становилась критической.

И что тогда могли делать, паруса поднимать и ждать попутного ветра? Ведь без современных средств связи вызвать в море подмогу вдали от берега было практически невозможно.

В средние века галеры были далеко не самым распространённым видом судов. Они не имели парусного вооружения и достаточного числа профессиональных матросов, которое позволяло ходить галсами против ветра. Поэтому их использовали  в основном для хождения по прибрежным водам. При необходимости дальних переходов их брали на буксир большие парусные суда.

0

1954

quaestor написал(а):

Галерное рабство - это по сути, разновидность смертной казни. Живыми с галер не возвращались.

О нет !
Вполне возвращались.
Корабль могли захватить - и тогда "своих" рабов освобождали.

Если речь идёт о межрелигиозных войнах - то для христиан своими были все христиане, для мусульман - все мусульмане.

Именно так освободился, например, уже упоминавшийся мной Иван Болотников - будущий деятель "Смуты".
Он на Русь аж через Венецию добирался.
И натворил на этой Руси потом много дел - чего не смог бы, если бы его турки просто повесили.

Это далеко не единственный пример, просто самый известный.

Своих преступников на галеры отправляли , как правило , на какой-то срок .
А дальше - если выжил - на свободу с чистой совестью.

Они не имели парусного вооружения

Имели.
Но не предназначенное  для океанских переходов.

Финикийцы на галерах плавали вокруг Африки.
Викинги на мало отличающихся от них драккарах доплывали до Америки.
Но для таких короблей это были единичные подвиги, которые не удалось поставить на поток.

Хотя...
С Гренландией держали связь до 14 века, пока она не вымерзла от не зависящих от человека причин
И католическая церковь держала там - на 2 посёлка - аж целого епископа. Как на людную область в Европе.
Сдаётся мее, на случай продвижения таки в Винланд.

Отредактировано wolsung (Вчера 20:12:16)

+1

1955

wolsung написал(а):

Они не имели парусного вооружения

Имели.
Но не предназначенное  для океанских переходов.

Я имел в виду именно парусное вооружение, позволяющее ходить галсами против ветра. Но это была далеко не единственная проблема этого класса судов, не позволяющая им далеко удаляться от берега. Они не могли иметь большую осадку и высокие мачты. Их водоизмещение тоже было весьма ограничено, иначе гребцы просто не сдвинули корабль с места. Большое количество гребцов требовало наличие на борту значительного количества пресной воды и продовольствия. Поэтому они были весьма распространены именно во времена античности, когда корабли старались не удаляться далеко от берега и передвигались от одного порта к другому, постоянно пополняя запасы на борту. Но уже к XIV веку нашей эры, когда были изобретены компас, секстант и другие навигационные приборы, а парусное вооружение кораблей уже позволяло не ждать попутного ветра, а идти против него, парусно-гребные суда остались в основном на реках и в ближней прибрежной зоне.

+2

1956

quaestor написал(а):

Едва ли это вообще имеет отношение к рабству, и тем более, к "наказаниям".

Самое, что ни на есть прямое.
Вспомните, как проникновение западного театрального искусства в крепостную Россию привело к тому, что "просвещенные"  помещики начали заводить у себя театры, балеты и целые оперы из своих холопов и холопок. И то, какими методами вбивались в Дунек и Парашек актерские навыки.
В Греции, а затем и Риме происходило то же самое. Развитие той же художественной акробатики привело к тому, что "тренеры" (те самые andrapodocapeloi) стали покупать детей, соответствующим образом "дрессировать" их и с выгодой продавать желающим иметь у себя дома такую экзотику.
И тот же Тиберий со своей "детской школой синхронного плавания" на Капри был отнюдь не одинок. Просто он был императором и больше запомнился современникам.
Что же касается подсвечников Маккартана, то трудно сказать, что было в голове у художника.
Но в итоге получилась практически эталонная иллюстрация той самой "дрессуры".

Отредактировано Demetrius (Сегодня 09:27:50)

0

1957

wolsung написал(а):

Вся современная европейская / американская  культура ведёт свою родословную от греко-римской.
Все эти перформансы панов  и бар с живыми статуями -  у них тоже ноги растут оттуда, от Тиберия и Калигулы.
Кто-то сам читал Светония и т.п.,  кто-то слышал через 3-и руки - ну и подумал : "а я чем хуже ?"

Отредактировано wolsung (Вчера 18:28:10)

Я так думаю, что раз уж у американцев находятся желающие добровольно, на общественных началах поработать живыми статуями, то ничего тут страшного нет.
А вот как дрессируют сейчас не каких-то там рабов, а свободных детишек свободных граждан, обучая их типа "прекрасному"...

0

1958

Demetrius написал(а):

У римлян 18-летний раб считался "старым и опытным" и его ставили старшим над другими рабами.

А где они столько рабов брали, что выгодно было угробить молодую девчонку, не дав ей нарожать еще говорящих орудий?

0

1959

Кстати, в Берлине в 2010х годах не раз видел на центральных улицах людей, изображавших живые статуи.
Оги были покрашены медной краской и одеты в такую же одежду.

Время от времени такие "статуи" начинали вдруг говорить, или к примеру проходящую мимо девушку по попке могли хлопнуть. :)

Если добровольно - то, естественно, ничего плохого в этом нет. Как и в любой другой работе.

А вот как дрессируют сейчас не каких-то там рабов, а свободных детишек свободных граждан, обучая их типа "прекрасному"...

Что имеется в виду ?

Отредактировано wolsung (Сегодня 16:06:35)

0

1960

serg написал(а):

А где они столько рабов брали, что выгодно было угробить молодую девчонку, не дав ей нарожать еще говорящих орудий?

Почитайте античного писателя Диодора Сицилийского о восстаниях рабов (рабских войнах) на Сицилии. Он упоминает особые питомники, где рабов как животных разводили на продажу.
Подобным, кстати, занимались и американские плантаторы, когда в начале XIX в. ввоз негров из Африки практически прекратился. Причем "заводчики" частенько выставляли на продажу "щенков" (негритят) женского пола в присутствии их матерей, а мужского - в присутствии отцов, дабы продемонстрировать потенциальным покупателям каков будет "товар" когда подрастет.

Отредактировано Demetrius (Сегодня 16:30:12)

0

1961

quaestor написал(а):

Но рас уж Вас это так интересует - у меня их двое, они давно выросли и стали взрослыми людьми, у них уже давно свои семьи. У меня уже внук в этом году 9 классов закончил. Но к теме нашей дискуссии это никакого отношения не имеет.

Сие как раз имеет самое непосредственное отношение к нашей дискуссии. Для прироста населения надо не менее троих детишек, а у вас только двое. Халтуринг детектед. Впрочем, я ещё хуже, ведь у меня нет ни одного и не планируется.

quaestor написал(а):

Речь шла совсем о другом - о полном отказе от продолжения своего рода лишь в угоду получения удовольствия или материальных благ.

Ну так вас же не удивляет и не возмущает отказ человечества от босоногого образа жизни ровно по тем же причинам. Можно же повозмущаться и таким проявлением бездуховного потребительства.

quaestor написал(а):

Это делается с вполне конкретными целями, одна из которых снизить количество рождаемости. Но это далеко не основная цель тех, кто всё это продвигает. Главная задача - превратить как можно болшее количество людей в бездушных и бездумных потребителей различных товаров, услуг и прочих "материальных благ", которые оплачивает человек

Сыт по горло - жрать хочу... :D  Кому будем реализовывать материальные блага, когда снизится число потребителей? Затоваримся ведь.

Отредактировано serg (Сегодня 17:00:41)

0

1962

Demetrius написал(а):

Что же касается подсвечников Маккартана, то трудно сказать, что было в голове у художника.
Но в итоге получилась практически эталонная иллюстрация той самой "дрессуры".

К сожалению, вы видите лишь то, что хотите видеть. Но зачем искать насилие и принуждение там, где его нет? Согласен с Вами, что были и крепостные актёры, даже целые труппы, но это была не более чем экзотика, не носившая распространённого характера. А абсолютное большинство актёров театра и артистов цирка во все времена были именно свободными людьми. Творчество по принуждению практически невозможно.

+1

1963

serg написал(а):

Сие как раз имеет самое непосредственное отношение к нашей дискуссии. Для прироста населения надо не менее троих детишек, а у вас только двое. Халтуринг детектед. Впрочем, я ещё хуже, ведь у меня нет ни одного и не планируется.

Детей заводят не для "прироста населения".  Каждого ребёнка надо ЛЮБИТЬ, причём ещё до того, как он появился на свет. И количество детей здесь совершенно не имеет значения. Если Вы их не любите, то действительно, нет смысла заводить их вообще! Но человек, который любит только себя самого, едва ли это поймёт.

+2

Вы здесь » dirtysoles » Общество грязных подошв » Босоногие наказания - 2