В самой цепи в большинстве случаев просто не было необходимости. Браслеты на ногах носили статусный характер раба, также, как и ошейник на шее.
"Статусные" ножные браслеты - это скорее для рабов из Familia Urbana (т.е. городских), где кандалы применялись достаточно редко и исключительно в качестве наказания. Для рабов же из Villa Rustica (сельских), определенные категории которых ходили закованными постоянно (см. упоминания у Диодора Сицилийского и Катона) в качестве своего рода дисциплинарной меры, необходимости в статусных браслетах не было.
Причем (как показывает опыт плантационного рабства в колониях, а это во многом копия римских латифундий) разницы в использовании на полевых работах и соответственно в заковывании мужчин и женщин не было. В той же Бразилии на улицах Рио можно было видеть черномазых девок запряженных в грузовые повозки наравне с парнями.
Ну а у римлян заковывали в кандалы и детей, если в том была необходимость. Во всяком случае фрески и статуи закованных купидонов-амуров говорят о том, что римляне в этом отношении не комплексовали.
На фреске как раз пример ношения кандалов "в поле" (мотыга в руках наказанного Эрота намекает) - с подвязанной цепью.
Отредактировано Demetrius (Сегодня 06:45:51)