dirtysoles

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » dirtysoles » Общество грязных подошв » Босоногие наказания - 2

Босоногие наказания - 2

Сообщений 1561 страница 1575 из 1575

1561

Н. Бессонов. Заковывание дворовых.
https://forumupload.ru/uploads/0015/ec/e0/1409/t352487.jpg

+2

1562

Demetrius написал(а):

Поговорка "хозяин - барин" не просто так родилась.

Эта поговорка относилась в основном, к "новым" господам - землевладельцам не аристократического происхождения, которые зачастую относились к своим крестьянам и слугам гораздо хуже, чем потомственные аристократы.

0

1563

"Наказание Наташки". Иллюстрация Кукрыниксов к "Пошехонской старине" М.Е. Салтыкова-Щедрина.
Журнал "Крокодил". 1939 г. № 1.
https://forumupload.ru/uploads/0015/ec/e0/1409/t142637.jpg
Кстати, причину наказания крепостной девочки Салтыков-Щедрин не конкретизирует:
...Девчонка провинилась, и я ее наказала. Она моя, и я что хочу, то с ней и делаю...

Отредактировано Demetrius (2025-06-03 20:50:08)

+2

1564

Demetrius написал(а):

Н. Бессонов. Заковывание дворовых.

Творчество художника Николая Бессонова уже не раз обсуждалось на нашем форуме. Каждый художник (в широком смысле этого слова – писатель, поэт, драматург и т.п.) не просто создаёт в своих произведениях свой особенный, другой мир, но и приглашает всех желающих войти в него вместе с ним.
Но какой мир видят те, кто смотрит н его картины и читает написанные им книги? Самое главное, какие чувства они при этом испытывают?
Созданный им мир – это мир реального рабства и насилия над женщинами. В нескольких сериях его работ: «Суды над колдовством», «История рабства», и др., женщины подвергаются насилию, пыткам и мучительным казням. Они испытывают боль, страх, отчаяние, безысходность. И под каждый из таких жутких сюжетов подводится своего рода «историческая база».
Многие из описанных им эпизодов действительно, имели место быть, как реальные исторические события. Но связь между ними не носила какого либо системного характера. Эту связь между ними выстраивает только сам автор, используя для этого различные «наративные методы», подтверждающие его личную точку зрения.
Разумеется, как художник, он имеет право на любой творческий вымысел. Но для чего выдавать то, что создано исключительно его воображением, за реальные исторические факты? Только для того, чтобы оправдать свою собственную жуткую ненависть к женщинам?
У меня был к нему только один личный вопрос – что породило эту его ненависть? Но к сожалению, я так и не успел его задать, пока он был жив.

+1

1565

Demetrius написал(а):

Девчонка провинилась, и я ее наказала. Она моя, и я что хочу, то с ней и делаю...

Таких случаев было тогда немало. С развлечениями было тогда не очень, вот некоторые изверги и развлекались, издеваясь над своей прислугой.

0

1566

quaestor написал(а):

Только для того, чтобы оправдать свою собственную жуткую ненависть к женщинам?
У меня был к нему только один личный вопрос – что породило эту его ненависть? Но к сожалению, я так и не успел его задать, пока он был жив.

Мёртвые не кусаются, говаривал старый Флинт, а теперь он сам умер и проверяет это на себе.

0

1567

serg написал(а):

quaestor написал(а):

Только для того, чтобы оправдать свою собственную жуткую ненависть к женщинам?

Мёртвые не кусаются, говаривал старый Флинт, а теперь он сам умер и проверяет это на себе.

Старина Флинт был всего лишь пиратом, а Николай Бессонов - художником. Мёртвый пират точно, уже больше не причинит никому вреда, даже его прижизненные "подвиги" забываются довольно быстро. Зато произведения художника продолжают обсуждать и подвергать критике даже после его смерти.

+1

1568

Да не было у Бессонова никакой ненависти к женщинам
Садистские картинки рисовать и смотреть многие любят, и ненависть к женщинам тут вообще ни при чём.

+1

1569

wolsung написал(а):

Просто он напоминает о темных моментах истории, которые многие хотят забыть и не вспоминать.

0

1570

Demetrius написал(а):

wolsung написал(а):

Просто он напоминает о темных моментах истории, которые многие хотят забыть и не вспоминать.

Тогда ответьте на один простой вопрос: почему на всех его работах различным наказаниям, пыткам, казням и т.п. подвергаются только женщины репродуктивного возраста? Ведь если вести речь об "исторической правде", то угнетению и наказаниям подвергались и женщины, и мужчины, причём практически всех возрастных групп?

0

1571

quaestor написал(а):

почему на всех его работах различным наказаниям, пыткам, казням и т.п. подвергаются только женщины репродуктивного возраста?

Да потому что это красиво выглядит на картинках.  :D

Были бы на них мужики или старые страшные бабы - кто бы смотреть стал ?
И мы сейчас бы этот вопрос не обсуждали.  :longtongue:

Ну и эротическая составляющая , несомненно, есть.
Куда без неё ?

Насчёт же историчности - я уже говорил, и ещё раз повторюсь.
Бессонов источники подгонял, ничтоже сумняшеся.

Где-то на кого-то надели рогатку - а у него вся деревня в рогатках ходит, как на выше приведённой картинке.  :longtongue:

Отредактировано wolsung (Вчера 21:53:39)

+1

1572

quaestor написал(а):

почему на всех его работах различным наказаниям, пыткам, казням и т.п. подвергаются только женщины репродуктивного возраста?

Не на всех.
Вот пример с неграми:
https://forumupload.ru/uploads/0015/ec/e0/1409/t749122.jpg
И еще один (тут, правда, две авторские ошибки присутствуют):
https://forumupload.ru/uploads/0015/ec/e0/1409/t641477.jpg

И открою маленький секрет (теперь уже можно). Многие его картины писались на заказ. И на них присутствуют изображения заказчиков. В частности - на вышеприведенном "Обеде на Ямайке".

Отредактировано Demetrius (Сегодня 08:29:21)

+1

1573

wolsung написал(а):

а у него вся деревня в рогатках ходит

Не вся деревня, а одна девчонка всего лишь. На вторую рогатки уже не нашлось и пришлось кандалы одевать.
Кстати, до появления картин и рисунков Бессонова далеко не все знали, что в России практиковались такие "домашние" наказания крепостных. А некоторые и сейчас не верят.

Отредактировано Demetrius (Сегодня 07:16:04)

+1

1574

quaestor написал(а):

Тогда ответьте на один простой вопрос: почему на всех его работах различным наказаниям, пыткам, казням и т.п. подвергаются только женщины репродуктивного возраста? Ведь если вести речь об "исторической правде", то угнетению и наказаниям подвергались и женщины, и мужчины, причём практически всех возрастных групп?

Что касается садизма... Бессонов-то садист? Это вы ещё настоящих садистов не видели :)

А предпочтения изображения красивых женщин - вполне понятно.

0

1575

Zenj написал(а):

Что касается садизма... Бессонов-то садист? Это вы ещё настоящих садистов не видели :)

А предпочтения изображения красивых женщин - вполне понятно.

Как раз таки видел, и не единожды. И то, что они творят - тоже! Причём реально, на осмотрах места происшествия. Я никогда не утверждал, что сам художник мог совершать нечто подобное в реальной жизни. Но то, что абсолютное большинство его работ - это визуализация его личных сексуальных фантазий, причём с ярко выраженной садистской направленностью, это моё личное и вполне обоснованное мнение. Но у каждого может быть и совершенно иной взгляд на его работы.

+1

Вы здесь » dirtysoles » Общество грязных подошв » Босоногие наказания - 2