dirtysoles

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » dirtysoles » Общество грязных подошв » Туризм босиком - 2


Туризм босиком - 2

Сообщений 181 страница 189 из 189

181

Кирилл написал(а):

Палыч, я агностик. Разделяю концепцию Бертрана Рассела о невозможности доказательства правоты, как атеистов, так и верующих.

К теме нашего разговора это не относится. Индуисты даже агностикам не должны навязывать свою религию.

0

182

Религию никто и не навязывал.

0

183

Кирилл написал(а):

Не все так серьезно, Палыч. Иногда туризм, это просто туризм )
Когда мы ездили на экскурсию в деревню (это одна из самых популярных экскурсий в Гоа), всем, мужчинам тоже, нарисовали эти самые точки и надели венки из цветов )
В программе было также экскурсия по плантациям, купание слона, дегустация самогонки из кешью и посещение водопада,  в окрестностях которого обитают симпатичные вороватые ообезьянки.

Хочу внести ясность к вопросу о точках--они называются"Бинди" и могут иметь форму не только точек, но и звездочек, и даже микро "огурцов",которыми принято расшивать среднеазиатские тюбетейки...смысл нанесения "бинди" состоит в том, чтобы прикрыть уязвимое для вторжения в человеческий организм демонов место на человеческом черепе в районе "третьего глаза": с индуизмом связь здесь весьма опосредованная--просто при входе в индуистский храм местная его паства, подобно нашим старушкам, одергивающим мужчин в головных уборах или женщин с непокрытыми головами на входе в российские церкви, точно также стремится не дать пронести в стены храма с его посетителями какой-нибудь скверны...отсюда требование разуваться, если ты уж решил войти внутрь и благое пожелание "закрыть" на своей голове место, где способны угнездиться в человеке демоны...Никто пока не стал индуистом или мусульманином именно из-за того, что разулся при входе в мечеть или индусский храм--так же,как выходец из Бадахшана не становится уроженцем узбекских долин, когда при посещении Андижана надевает тюбетейку, расшитую местными "огурцами". Это знак уважения местной сложившейся культуре не более того...Кстати сказать--кришнаизм является древней индуистской сектой, по-нашему православному говоря,--"индуистской ересью",поэтому распространение его вряд ли может радовать официальное индуистское духовенство, а приводимые комментарии просто являются "провициальной" гордостью каких-то жалких и недалеких индусских журналистов,до сих пор ущемленных историческим фактом (наподобие наших украинских националистов) британского ига, поэтому доказывающих,что именно индусам весь мир обязан изобретением буквально всего-- от колеса до цифр. от шахмат до космических кораблей...Это уровень мышления выпускников самых захудалых провинциальных индийских университетов в каких-то богом забытых индийских штатах. Поверьте. среди индийцев--процент недалеких  и ущербных людей не менее значителен,чем среди русских или украинцев, и там тоже полно недоучившихся,но гордых собой "петлюровских" учителей...

+1

184

Палыч написал(а):

Горько смотреть, как русские люди пытаются  стать индуистами, мало понимая в индуизме.

Мне вот, например, смешно видеть бывших партийных функционеров-атеистов в церквях. А также горько слышать,, как христианство(читай - реформированный иудаизм) называют исконной русской религией. :suspicious:

+1

185

Olga Gavva написал(а):

Хочу внести ясность к вопросу о точках--они называются"Бинди" и могут иметь форму не только точек, но и звездочек, и даже микро "огурцов",которыми принято расшивать среднеазиатские тюбетейки...смысл нанесения "бинди" состоит в том, чтобы прикрыть уязвимое для вторжения в человеческий организм демонов место на человеческом черепе в районе "третьего глаза": с индуизмом связь здесь весьма опосредованная--просто при входе в индуистский храм местная его паства, подобно нашим старушкам, одергивающим мужчин в головных уборах или женщин с непокрытыми головами на входе в российские церкви, точно также стремится не дать пронести в стены храма с его посетителями какой-нибудь скверны...отсюда требование разуваться, если ты уж решил войти внутрь и благое пожелание "закрыть" на своей голове место, где способны угнездиться в человеке демоны...Никто пока не стал индуистом или мусульманином именно из-за того, что разулся при входе в мечеть или индусский храм


То есть требование разуваться при входе в исламский или индуистский храм обусловлено тем, что с обувью в храм с улицы можно занести "скверну". Но как тогда быть человеку, который и по улице ходит босой? На его ногах по идее должна быть та же "скверна", что и на обуви обутого человека. Но ноги же не снимешь. Значит, по этой логике, чтобы не заносить в храм скверну он наоборот должен там обуться (хотя бы в какие-то бахилы), или же тщательно вымыть ноги. Практикуется ли там нечто подобное, или же человек может находиться в храме с грязными подошвами и это почему-то не считается "скверной"?

Интересно, что в наших краях существовал противоположный обычай: женщины на селе летом часто ходили босиком, но при этом идя в храм брали с собой обувь, которую обували при входе.

0

186

или же тщательно вымыть ноги

У мусульман - точно практикуется.  :D

Палыч

Я не то что агностик (не знает, есть ли бог).
Я атеист (считаю, что бога нет).
По традициям - в основном разделяю ценности христианства.

Разувшись в мечети,  я принял местные правила. (По Стамбулу я ходил в сандалиях).
И от этого не стал больше мусульманином, чем был.

Если христианин пришёл на экскурсию в мечеть или синагогу, это не значит, что он должен надеть на себя полумесяц со звездой или Звезду Давида.


Был такой случай. Реальный.
Я несколько лет назад жене подарил красивый кулончик в восточном стиле.
Через пару месяцев оказалось, что там написано арабской вязью что-то типа "Аллах акбар".
Я атеист. Она - невоцерковлённая христианка.
Никто из нас от этого своих убеждений и веры не утратил.  :longtongue:

постановления Всемирного конгресса индуистов в Аллахабаде (1966 г.):

«Наша миссия на Западе увенчалась фантастическим успехом. Индуизм сегодня становится мировой религией, имеющей решающее значение, а христианство скоро окончит свое существование. Уже при жизни следующего поколения в мире останется только две религии — ислам и индуизм».


И что ?
50 лет прошло. 2 поколения сменилось.
Где сейчас индуизм, и где христианство ?
Первый и сейчас остаётся региональной религией, а второе - мировой.
Причём индуисты в Европе и Америке - это 99% понаехавшие индусы.
А христиан своих и в Индии хватает - правда, тоже в анклавах типа Гоа.

0

187

wolsung написал(а):

У мусульман - точно практикуется. 

А и правда  :crazyfun:
Не знал про ноги, думал, что там моют только руки и лицо. Еще думал, что в мечетях должен стоять нехороший запах, ведь одновременно разувается множество людей, еще и в условиях жаркоо климата.

А у индусов интересно, тоже так?

0

188

https://pp.userapi.com/c604320/v604320983/2866f/DpPO1Mgmz9E.jpg
https://pp.userapi.com/c604320/v604320983/28678/SjtAa4o0ofM.jpg

Соль Земли )

0

189

Кирилл написал(а):

Религию никто и не навязывал.

Кирилл, не будьте ребёнком. Попробуйте повесить мусульманину на шею Крест и убедить его, что Вы ему ничего не навязываете.

Olga Gavva написал(а):

....смысл нанесения "бинди" состоит в том, чтобы прикрыть уязвимое для вторжения в человеческий организм демонов место на человеческом черепе в районе "третьего глаза"

Что-то похожее я читал в кришнаитских книжках: кришнаит должен время от времени делать клизму для очищения тела. А чтобы во время процедуры через задний проход в тело не вошёл демон, кришнаит должен пощёлкивать пальцами. Когда я представил этот процесс, не мог удержаться от смеха :D

Olga Gavva написал(а):

местная его паства, подобно нашим старушкам, одергивающим мужчин в головных уборах или женщин с непокрытыми головами на входе в российские церкви, точно также стремится не дать пронести в стены храма с его посетителями какой-нибудь скверны.

В христианстве наличие или отсутствие  головного убора не имеет отношения к скверне. Смысл его другой. Апостол Павел пишет:

«Хочу также, чтобы вы знали, что всякому мужу глава Христос, жене глава - муж, а Христу глава - Бог. Всякий муж, молящийся или пророчествующий с покрытою головою, постыжает свою голову. И всякая жена, молящаяся или пророчествующая с открытою головою, постыжает свою голову, ибо это то же, как если бы она была обритая. Ибо если жена не хочет покрываться, то пусть и стрижется; а если жене стыдно быть остриженной или обритой, пусть покрывается. Итак муж не должен покрывать голову, потому что он есть образ и слава Божия; а жена есть слава мужа. Ибо не муж от жены, но жена от мужа; и не муж создан для жены, но жена для мужа. Посему жена и должна иметь на голове своей знак власти над нею, для Ангелов.» (1 Кор.11:3-10)

Правда, не во всех православных храмах это соблюдается. Например, в Японии православные японки платков не носят просто из-за отсутствия у них такой традиции. Гречанки не носят платки, чтобы отличаться от мусульманок: со времён турецкого владычества в Греции много мусульман, а исламские женщины должны всё время покрывать голову.

Olga Gavva написал(а):

Кстати сказать--кришнаизм является древней индуистской сектой, по-нашему православному говоря,--"индуистской ересью",поэтому распространение его вряд ли может радовать официальное индуистское духовенство.

Проблема индуизма такая же, как и у протестантов. И у тех, и у других нет понятия Церкви, управляемой Богом или богами. У лютеран и англикан есть Церкви, но, например, официальной главой англиканской Церкви является английская королева.

У католиков глава Церкви — римский папа, но он хотя бы «наместник Бога», говорящий от Его имени. У православных глава Церкви (не путать с Предстоятелем) — Иисус Христос. Поэтому для православного верующего слово Церкви - это слово Бога.

Из-за отсутствия единого сообщества, освящаемого авторитетом Бога или богов, у индуистов и протестантов возникает ситуация, когда «все правы» и отсутствуют единые каноны веры. Поэтому протестантов такое огромное количество, и все их сообщества считают себя правыми.

Такая же ситуация в индуизме. В нём нет ни единой организации, ни единого объекта поклонения, ни единого учения, ни единой религиозной практики. К индуизму принадлежат десятки различных школ и течений, адепты которых почитают множество разных богов и порой так сильно расходятся во взглядах, что исследователи иногда говорят о существовании в границах индуизма разных религий.

Попытка описания индуизма осложняется ещё и тем, что последователи одного и того же направления или секты могут допускаться на разные религиозные уровни в зависимости от своей кастовой принадлежности или степени посвящения.

По сути дела, индуизм представляет собой систему автономных семейных и монашеских групп, руководимых различными гуру и традиционно являющихся прихожанами определенных храмов. Каждый гуру зависим только от традиции своего гуру, каждый храм — от своей храмовой традиции.

Каждые три года в одном из четырёх священных городов проводится общее индуистское собрание руководителей различных орденов (главное собрание проходит раз в 12 лет в Аллахабаде). Существует авторитетная Всемирная федерация индуистов с центром в Катманду, которую возглавляет непальский королевский дом. Кроме того, гуру отдельных сект собираются на собственные конференции. Именно мнения таких собраний в значительной степени определяют, будет ли тот или иной новый гуру и его секта признаны индуистами. Главным условием такого признания является принадлежность нового гуру хотя бы к одной цепи преемственности и факт его посвящения в качестве инициирующего гуру предыдущим гуру.

Что касается отношения официального индуистского духовенства и политического руководства к распространению кришнаизма, то здесь на первый план выходит не «чистота веры», которой в индуизме нет, а духовное и политическое влияние Индии на другие страны и народы.

Как я уже говорил, гуру различных направлений, восходящих к ведической традиции, вплоть до второй половины XX века считали обращение в индуизм невозможным: индуистом можно только родиться в какой-либо касте в соответствии со своей кармой.

Olga Gavva написал(а):

среди индийцев--процент недалеких  и ущербных людей не менее значителен,чем среди русских или украинцев, и там тоже полно недоучившихся,но гордых собой "петлюровских" учителей...

Да, двоечников везде много :)

Nikita написал(а):

Мне вот, например, смешно видеть бывших партийных функционеров-атеистов в церквях. А также горько слышать,, как христианство (читай - реформированный иудаизм) называют исконной русской религией.

Христианство — не реформированный иудаизм как национальная религия евреев, а отдельная религия, в которой «нет уже Иудея, ни язычника; нет раба, ни свободного; нет мужеского пола, ни женского: ибо все вы одно во Христе Иисусе» (Гал.3:28).

Что касается «бывших партийных функционеров-атеистов», то людям свойственно менять свои взгляды. Вспомним, что и апостол Павел был гонителем христианства. Преследуя христиан, он «терзал церковь, входя в домы и влача мужчин и женщин, отдавал в темницу» (Деян.8:3), «даже до смерти гнал последователей сего учения, связывая и предавая в темницу и мужчин и женщин» (Деян.22:4), «жестоко гнал Церковь Божию, и опустошал её» (Гал.1:13), «прежде был хулитель и гонитель и обидчик» (1 Тим.1:13). Когда евреи убивали первомученика архидиакона Стефана, Павел стерёг одежды побивающих Стефана камнями и «одобрял убиение его» (Деян. 7:58, 8:1).  Но обратившись в христианство, Павел был помилован Богом,  «потому, что так поступал по неведению, в неверии» (1 Тим.1:13) .

Возможно, и эти люди поступали по неведению, не зная, например, что все коммунисты в январе 1918 года анафематствованы Патриархом Тихоном, и эту анафему пока никто не отменял. Чужая душа — потёмки. Может, кто-то из них действительно стал искренним христианином, а кто-то лицемерит. «Посему не судите никак прежде времени, пока не придёт Господь, Который и осветит скрытое во мраке и обнаружит сердечные намерения, и тогда каждому будет похвала от Бога» (1 Кор.4:5).

VooDoo написал(а):

То есть требование разуваться при входе в исламский или индуистский храм обусловлено тем, что с обувью в храм с улицы можно занести "скверну".

Думаю, смысл здесь не в скверне, а в почтительном отношении к святому месту. Такой смысл босых ног мы видим в Ветхом завете Библии:

«И сказал Бог (Моисею): не подходи сюда; сними обувь твою с ног твоих, ибо место, на котором ты стоишь, есть земля святая» (Исх.3:5)

«Вождь воинства Господня сказал Иисусу (Навину): сними обувь твою с ног твоих, ибо место, на котором ты стоишь, свято. Иисус так и сделал» (Нав.5:15) и т.д.

В Библии есть и другой контекст понимания босых ног — как проявление смирения перед Божией волей и пророчества Бога о судьбе страны:

«И сказал Господь: как раб Мой Исаия ходил нагой и босой три года, в указание и предзнаменование о Египте и Ефиопии» (Ис.20:3)

VooDoo написал(а):

Интересно, что в наших краях существовал противоположный обычай: женщины на селе летом часто ходили босиком, но при этом идя в храм брали с собой обувь, которую обували при входе.

Этот обычай связан с тем, что в храм люди одевались в праздничные одежды. А обувь в данном контексте является принадлежностью праздничного наряда в противовес повседневной босоногости.

wolsung написал(а):

Я атеист (считаю, что бога нет).
По традициям - в основном разделяю ценности христианства.

Спаситель говорил: «Кто не против вас, тот за вас» (Мк.9:40). Но в данном случае я сомневаюсь в таком «христианстве без Христа». Основные положения христианства таковы: люби Бога, люби людей. Причём Бога надо любить больше, чем кого бы то ни было. Как Вы можете любить Бога, если не верите в Него? А ведь нужно ещё исполнять Его волю, как исполнял Христос - «быв послушным даже до смерти, и смерти крестной» (Флп.2:8). А по словам апостола мы должны «поступать так, как Он поступал» (1 Ин.2:6).

wolsung написал(а):

Разувшись в мечети,  я принял местные правила.... И от этого не стал больше мусульманином, чем был... Никто из нас от этого своих убеждений и веры не утратил.

А я и не говорил, что нанесение индуистской точки на лоб сделает человека индуистом. Но подтолкнуть к этому может. По крайней мере человек может на этот счёт задуматься. Если нравится индийская культура, то и до принятия индуизма недалеко.

Кирилл часто размещает на форуме фотографии русских йогов. Они воспринимают йогу как гимнастику. В позе лотоса они медитируют, а медитация — это уже религиозная практика. Потом эти люди из любопытства отправляются в Индию, посещают индуистские храмы, наносят точку на лоб. В общем, тенденцию Вы поняли.

wolsung написал(а):

Где сейчас индуизм, и где христианство ?
Первый и сейчас остаётся региональной религией, а второе — мировой.

Конечно, нас радует, что индуистские планы 50-летней давности не осуществились, несмотря на то, что йога и другие религиозные практики индуизма сейчас активно пропагандируются.

VooDoo написал(а):

А и правда  
Не знал про ноги, думал, что там моют только руки и лицо.

У мусульман это разновидность ритуального омовения. Все видели, как мусульмане перед молитвой как бы «омывают» лицо и бороду сухими руками. Это тоже ритуальное омовение.

Вообще, на Востоке это развито. Например, в иудаизме существует ритуальное омовение, совершаемое в специальном резервуаре — микве. По закону Моисея иудей, вернувшийся на родину из языческой страны, должен был совершить такое омовение. Такой же смысл — очищения от скверны — вкладывал Иоанн Креститель в омовение людей в Иордане, крестя их в покаяние (т.е очищение от скверны греха) и готовя этим путь Христу:

«Я крещу вас в воде в покаяние, но Идущий за мною сильнее меня; я не достоин понести обувь Его; Он будет крестить вас Духом Святым и огнём» (Мф.3:11).

Традиция совершения ритуального омовения используется мусульманами и при принятии человека в ислам. Принимающий ислам должен произнести шахаду (исламское исповедание веры) и совершить гусль - полное ритуальное омовение всего тела.

Разумеется, мусульманский гусль не является аналогом христианского Таинства Крещения, как некоторые думают.

Отредактировано Палыч (Сегодня 10:48:32)

0


Вы здесь » dirtysoles » Общество грязных подошв » Туризм босиком - 2